Прекрасное место
2 мая 2021 г. в 19:34
Многие писатели когда-то сталкивались с такой вещью, как творческий кризис.
Так и Саша.
— Я — никчёмный писатель.
— Не говори так, — хмурится друг, наблюдая, как парень утыкается лбом в столешницу.
— Хочу и говорю. Я ничего не умею.
— Умеешь. Я читал твои работы, так что могу сказать это с уверенностью.
Саша поднимает голову.
— Ну ладно. Может раньше умел.
Друг со злости, стучит кулаком по столешнице, отчего Александр даже вздрагивает.
— Сейчас тоже умеешь! Многие с таким сталкиваются, что ты как этот?!
Саша ничего не отвечает, лишь обиженно отворачивается к окну.
— Вот бы мне приснился сон, — обращается он к самому себе, нежели к другу. — Сон, где я бы увидел то, что меня бы вдохновило.
— Иди на улицу, воздухом подыши, может и вдохновишься.
***
Саша решает послушаться и уже второй час бродит по улицам. Разве может его вдохновить лужи, грязь и голые деревья?
Непонятно, но Саше пока грандиозная идея в голову не пришла.
Тогда он решается на отчаянный шаг — пойти в кино.
Просидел он на каком-то фильме о войне. Слишком мрачно, ещё мрачнее, чем сегодняшняя погода.
Что делать?
— Помогите! — вдруг слышит Саша детский крик. Он пугается и тут же ищет глазами ребёнка. Находит быстро. Видит девочку. Она была напугана, искала глазами кого-то.
Улица была пустая, поэтому её взгляд достаточно быстро поймал Сашу. Она побежала к нему.
— Дяденька, помогите, мой самолётик залетел на дерево!
О, Господи! Зачем же так пугать?!
Саша облегчённо выдыхает и направляется к дереву, куда так активно указывала девочка лет пяти.
— А ты чего одна такая маленькая ходишь по пустым улицам? — спрашивает парень, пока лез на дерево. Слава богу, самолётик был невысоко.
— А Вы?
Саша прыснул.
— А я вообще-то первый спросил. Да и не маленький я.
— Ну, не знаю, — девочка задумчиво начала осматривать Сашку, пока тот уже спускался с дерева с бумажным самолётиков в руках.
— И придумала же самолётик доставать. Их же не сложно сделать.
— Вы чего?! — девочка округлила глазки. — Он волшебный!
— Да ты что? — не по злому насмешливо проговаривает Саша. — И чем он волшебный?
— Он может отнести тебя в любое место! В самые прекрасные места!
Девочка говорила очень искренне и воодушевлённо, чем вызвала мягкую улыбку у Саши.
— Ну раз в самые прекрасные. — начинает он с той же улыбкой. — Разрешишь ли ты мне воспользоваться твоим самолётиком?
— Конечно! — радостно отвечает девочка и даёт Александру самолётик. — Для этого нужно сказать: «Раз, два, три, самолётик, взлети и в прекрасное место меня отведи!»! Он обязательно приведёт Вас туда, куда вам нужно!
Ну, а что, Сане всё равно делать было нечего.
Он уже с более широкой улыбкой проговаривает:
— Раз, два, три, самолётик, взлети и в прекрасное место меня отведи!
Поднимается ветер, и самолётик тут же вылетает из рук Саши. Тот, извинившись и пообещав девочке, что сейчас его вернёт, побежал вслед за бумажной игрушкой.
Саша бежит, а самолётик улетает всё дальше и дальше.
— Что ж это такое, — уже хрипит Саша. Бег его уже порядком утомил.
Он и не замечает, как уже пробежал несколько дворов и сейчас находится уже на обочине открытой трассы.
Парень останавливается, переводя дыхание и осматриваясь.
— Чёрт, куда я забрёл?
Вспомнив о самолётике, Саша видит, что тот наконец прекратил свой полёт и лежит на противоположной от него стороны.
Обрадовавшись, Саша тут же подрывается и перебегает на ту сторону, но не успел он схватить игрушку, как та вздымается вверх и продолжает свой полёт куда-то вперёд.
— Что за.
Тут то Саша уже стал сомневаться, что волшебство самолётика это простая детская фантазия. Что-то странное сейчас происходит.
Парень спускается по небольшому склону, всё так же следуя за бумажным самолётом. Он проходит ещё чуть дальше, пока игрушка наконец не останавливается. Самолётик падает на траву и не предпринимает попыток улететь снова, когда Саша берёт его в руку.
— Ты серьёзно сейчас?! — орёт прямо на игрушку парень. — Что это за фигня?! Это не прекрасное место!
Саша ещё раз осматривается: небольшое поле, сзади трасса, впереди лес. Всё.
Со психу, парень кидает самолётик в траву и садится на неё же. Вечереет, вот-вот начнётся закат.
— Чёрт, девочка, — вспоминает вдруг Александр и встаёт, уже собираясь бежать с самолётиком к девочке, но его останавливает невороятное зрелище.
Закат.
Небо было переливалось голубым и фиолетовым, а вокруг солнца оно было ярко-оранжевым.
Саша застыл, пристально смотря на эту красоту. Он на секунду опускает голову и видит, как на травинках собираются капельки. Пошёл дождь. Совсем небольшой, редкий дождик. Капли отражали лучи солнца. Саша присел на корточки, всматриваясь на переливающиеся светом капли. Одна за другой собирались и скатывались по невысокой траве.
Затем в голову Саши почему-то пришла идея пойти в лес. Он прошёл вглубь и остановился, когда прошёл уже метров десять. Сквозь деревья всё ещё пробивались лучи солнца, что вот-вот уйдёт за горизонт. Это было невероятным зрелищем. Солнце освещало лес и лицо парня. Несмотря на дождик, он чувствовал невероятное тепло. Невероятный прилив энергии. И вдохновения.
Не раздумывая, Саша тут же достаёт из кармана смартфон, открывает заметки и делает заголовок уже новой будущей работы:
«Девочка и самолётик»…