ID работы: 10704493

Хроники Жемчужной Герцогини. Семь статуэток.

Гет
PG-13
Завершён
30
автор
Размер:
154 страницы, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 86 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 21. Тич и Дрейк

Настройки текста
- Давай, это совсем не страшно! - девочка тянет его за руку и сама подходит к подоконнику. - Да я и не боюсь, - улыбается мальчик, садясь на раму окна. - Только что отец скажет... - Твой папа ничего не знает о жизни, - со знанием дела заявляет девочка и первая прыгает в мягкую траву. - Скорее, а то опоздаем! Мальчик нерешительно прыгает за ней. Приземляется не очень удачно, потому что делает это впервые, но девочка с дружелюбной улыбкой протягивает ему руку. Он благодарно смотрит на неё, в его коричных глазах такая же улыбка и доверие. Они вот-вот собираются выбежать из сада, как вдруг... - Дрейк, ты куда? - из окна высовывается любопытное мальчишеское лицо. - Мы слушать истории, Тич, пошли с нами! - мальчик останавливается у самого забора. - Капитан сегодня будет рассказывать, как вешали пиратов, когда он был маленьким! - А что скажет отец? - брат мнётся, явно не решаясь на действие. - Он точно не одобрит. - Тоже мне авторитет, - довольно-таки громко фыркает гостья, складывая руки на груди. - Да ваш отец ни разу не слышал историй Капитана, иначе бы точно отпустил вас! - Но если он меня накажет, то так, что всю неделю потом я буду... - Я просто позвал тебя с нами, а идти или нет, это твоё дело, - пожал плечами мальчик, пробираясь за девочкой сквозь кусты. - Идёшь? - он оборачивается и смотрит назад, на дом, на окно. - Нет, пожалуй, я останусь... Ты мне расскажи потом истории, ладно? - Ладно, а ты прикрой меня перед отцом. Скажи, я в библиотеке, - громко шепчет мальчик и скрывается в дыре в ограде. - Где? - переспрашивает брат, свешиваясь через подоконник. - В библиотеке, - уже громче повторяет Дрейк и убегает в город вместе с подругой. Тич вздыхает, закрывая окно и садясь на кровать. Ему бы тоже хотелось с ними, с братом, с его компанией, сидеть у костра, слушать истории, но...отец в гневе страшен и злить его мальчику не хочется. Он и так является не самым любимым ребёнком. Нет, отец больше любит Дрейка, ведь он такой беззаботный, ему всё даётся легко и просто! А ему, Тичу, нужно много времени и сил, чтобы добиться хоть какого-то успеха. Которого отец, в итоге, не заметит. Ещё раз вздохнув, младший брат тушит свечу и ложится в кровать. Он уже готов прикрывать Дрейка от отца, хотя его и прикрывать не надо - его брату почти никогда ни за что не влетает. Капитан рассказывает о том, как раньше грабили суда, о том, как расправлялись с пиратами и о том, что раньше море само определяло, кто достоин плавать по нему, а кто нет. - Лишь море было нашим мерило и нашим судьёй. Лишь оно решало, кто будет плавать, а кто пойдёт ко дну. И поэтому было проще. Такие, как губернатор, не могли и мили отплыть от порта, как их корабль начинал тонуть. А такие, как я, спокойно плавали по морю и наслаждались свободой, потому что Море знало, что мы - честны. Мы всегда отдавали ему плату за его доброту в виде небольших даров - золотая чаша или табакерка, резная фигурка, красивая ткань. Морю нравятся такие дары. Оно хранит их на дне, как в глубине сердца, лелея каждый подарок. Губернатору и его людям и в голову не придёт сделать Морю подношение, а очень зря, - рассказывал капитан. - Я считаю, что губернатор - просто надутый индюк, - заявляет та самая девочка, которая привела Дрейка. - В каком-то смысле это так, - кивает мужчина, закуривая. - Он не видит ничего дальше своего носа. - Однажды мы украли у него из сада целую сумку слив, а он и не заметил, - хихикает зеленоглазый мальчик. - Именно так, - подтверждает его брат. - А я однажды вырыл у него в саду огромную яму, но он не заметил и упал в неё, - говорит вдруг Дрейк. Братья оборачиваются на него с круглыми от удивления глазами: - Ты...что? - Ты вырыл яму в саду у губернатора? - Да ты нас переплюнул! - восхищаются они. - А что тебе потом за это было? - Поставили в угол на пару минут, - пожимает плечами мальчик. - То есть, тебя даже не оттаскали за уши? - уточняет ещё одна девочка, светловолосая и голубоглазая. На ней было потрёпанное, но чистое платьице, а в волосы была вплетена лента. - Нет, - он пожимает плечами. - А что, вас таскают за уши? - Тебя что, не бьют родители? - спрашивает ещё один мальчик, смотря на новенького во все глаза. - Какая разница, что ему было, главное - что он натворил! - восхищается зеленоглазый. - Я хочу с тобой дружить, - его брат протягивает гостю руку. - Дружить? - Дрейк как-то странно смотрит на запачканную ладошку. - Ну да, дружить, - просто говорит он. - У тебя что, нет друзей? - он округляет глаза. - Теперь есть, - мальчик пожимает протянутую руку. - Ура! - Не разгоняйтесь, мальчики, не забывайте, что я его привела, это мой друг, - надувает губки девочка, внимательнее всех слушавшая Капитана. - Это ещё ничего не означает, - голубоглазая всё с большим интересом смотрит на Дрейка. - А тебе, Лилит, вообще пора домой, - заявляет девочка, зло сузив глаза, - твоя мамочка станет переживать. - Тебя забыла спросить, - морщится та, но всё же встала и медленно пошла по улицам. - Осторожнее, милая! - кричит ей вслед Капитан. - Ты расскажешь нам ещё что-нибудь? - теперь девочка в компании осталась одна. Она смотрит на мужчину. - Нет-нет, вам всем пора спать. Отводи Дрейка домой и возвращайся к маме, она уже пошла домой, - тот качает головой и улыбнулся. - Но завтра ты расскажешь нам что-нибудь ещё? - приведённый мальчик гладят на Капитана. - Завтра я выхожу в плаванье и вернусь только через полгода, - отвечает он, улыбаясь в бороду. - За себя я оставлю Джейн. Она будет рассказывать вам истории. - Ну что? О чём рассказывали? - брат вроде спит, но как только Дрейк залезает в комнату через окно, открывает глаза. Брат улыбается в темноте, укладывается в соседнюю кровать, некоторое время ворочается и шуршит простынями, чувствуя, как напряжение Тича растёт, а потом неторопливо начинает рассказ. Пересказывает слова Капитана о дарах Морю, о губернаторе и о том, что раньше люди больше уважали Море и боялись его, а теперь они Море не уважают и не оказывают ему того, что должны. По словам Капитана, люди должны поклоняться Морю, потому что это великая и непобедимая стихия, загадочная и опасная, и нельзя быть таким самоуверенным, решая, что новые корабли и техника помогут не утонуть. Брат кивает, с вдохновением соглашается и возит по шее цепочкой, играя с медальоном. Медальон старый, древний, потемневший от времени и соли, ведь нашли его на побережье после отлива. На медальоне старинная гравировка, и от него веет магией. Братья решили, что медальон должен носить Тич, ведь именно он его нашёл. Но они оба любят этот старинный предмет и часто играют им. - Спокойной ночи, - бормочет брат, уставший от сегодняшней вылазки. - Доброй ночи, - отвечает брат, у котрого сна ни в одном глазу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.