Учитель может быть другом(1 глава, 2ч.)
3 мая 2021 г., 15:12
Школа... Последний день. Неспеша иду домой, после всей этой суматохи. Наконец решился узнать свои оценки. Смотрю на табель, 12 место среди учеников моего класса. То пять, то четыре, то три... Неплохо. Более чем неплохо. Тройки по географии и истории, ожидаемо. Мне ненавистны эти предметы. Кому они вообще нужны... Ладно, опустим тему школы. Что важно, так это то, что летом наш класс и пару других групп планирует съездить в тур, в одну из деревень где рис выращивают. Вспоминаю младшие классы, когда все мы, были рады и взволнованы таким небольшим путешествиям... Сейчас, многие туда не ездят. Старшим группам даже рассказывать об этом не спешат. Я решился туда пойти, раз делать нечего. Действительно, планов на лето, от силы... Ну нет, кроме моря ничего нет. Думаю, всех ездящих туда групп, не включая младшеклассников объединят. Со всех групп максимум пару человек отозвутся. И вести нас будет, учитель Саф и та гадюка... Эту парочку школы директор принял, так как учитель Саф строго следует правилам и кокетничает с библиотекаршей только за пределы зоны лицея.
– Ай! Как зудит. Тьфу...
Оглянувшись, я заметил что стою довольно близко к дому. Врезался в железную дверь подъезда, обклеинная разными листовками и объявлениями. «Пропала кошка», «Квартира, однокомнатная», «Продам металл дорого», «Субботник...» Субботник? Точно, в конце учебного года она всегда проводится... Но я никогда не участвовал в субботнике. И не собираюсь. Что уж там, максимум заборы покрасят. Мусор бы убрали. А чего я это, сам-то я ничего не делаю...
Открыв дверь подъезда, почувствовал этот сырой запах и охлаждающий воздух. Дверь захлопнулась.
– И-ик! Надо было придержать дверь...
Мурашки пробежали по моему телу. Запах сурового русского подъезда воодушевил меня. Больно сильно нравится мне этот запах.
Поднимаюсь по лифту. Правда, страшно немного, лифт старенький. «Вдруг, упаду...» - такие мысли преследовали меня каждый день, каждый раз когда я встаю на этот лифт.
Стою возле двери нашего дома, 17-ая квартира 5-го этажа. «Добро пожаловать!» написано на коврике. Почистил подошву школьных туфель, прилегая к коврику. Готовлюсь нажать на звонок, боясь реакций. Чему тут бояться? Да, действительно, ничему. Оценки вполне хороши, дома не ждёт меня бушующая мать, десятка детей, или что хуже, пьющий отец. Мне... Просто страшно. Но я всё же решился нажать на колокольчик
Встречает меня мама:
– Кира, дорогуша! Привет! Знаешь, а я тут пирог мясной испекла. И рыбы пожарила. Действительно, по дому веял цепляющий аромат свежего пирога и жаренной рыбкой. - , сказала моя мама, будто ждёт от меня удивления и восторга.
– П-привет мам! -, в ответ я пискнул дрожащим голосом.
– Ты чего такой дрыганный, как чужой. Раздевайся, и долго в комнате не сиди. У нас планы есть!
Я переоделся, помылся и покушал. Трапеза была отличной. Жареная рыбка с запечённой картошечкой, политая соусом по семейному, традиционному рецепту. Только всё скушал, да собирался уходить, и вот мама снова:
– Так вот, насчёт планов!) Мы будем участвовать в субботнике. Мусор убирать, разве не прекрасно?) - сказала мать, своим воодушевляющим голосом
– Это… Как так-то?
– Ты чего так, ну потрудимся разок ради двора нашего. В чём проблема, да и планов похоже у тебя нет. Папа к сожалению, с нами не будет, в эти выходные
Верно, у меня совсем нет планов. Поедем в «рисовую деревню» только со следующей недели...
– Ну ты там, готовься. Пакеты разложи
– Хорошо, мам. Сейчас же подготовлюсь…
Так я сказал, и проторчал весь день в комнате ничем не занимаясь.
К утру, я проснулся от маминых тёплых ладошек, поглаживающей мою голову. И тут же вспомнил про сегодняшный субботник, и то, как я туда «подготовился»...