ID работы: 10705986

Мой маленький темный век

Джен
R
Завершён
9
Пэйринг и персонажи:
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 5 Отзывы 3 В сборник Скачать

Мой маленький темный век

Настройки текста
Примечания:
      Сергей Разумовский — обычный мальчик из детского дома. Да, самый обычный. Обычный? Почему тогда он видит его?

Дышит в темноте,

Лёжа на боку,

Руины дня

Окрашены шрамом.

      Ворон. Хотя он на него только похож. Высокий человек, с огненными волосами, глазами, словно залитыми золотом, маниакальной улыбкой и перьями. И то, что пугало Сережу больше всего — его огромные крылья. Они такие величественные и страшные, что кажется, будто Ворон способен укрыть ими не только Сергея, но и весь Петербург.       Когда он появился? Сергей не мог дать точного ответа. Может быть, он был с ним всегда? Тогда зачем же бояться его? Нет-нет, доверять ему нельзя. Ничего хорошего он точно ему не сделает.       Разумовский в который раз забивается в угол своей комнаты. Хотя это помещение и комнатой то назвать сложно. Стены — все в оборванных обоях, скрипучий деревянный пол еле держится. Единственное, чему точно ничего не будет — железная кровать, на которой спать удобно так же, как на камнях. На камнях и то поудобней будет. Но Сереже все равно на то, что в комнате, где он живет, жить невозможно. Ему все равно на скрипучий пол и на железную кровать, у него лишь одно желание.       Сергей закрывает голову руками и молит Бога о том, чтобы Ворон ушел.       Но он не уходит.       Он шепчет Сереже что-то, половину слов даже разобрать невозможно. Но несколько слов он всегда слышит отчетливо.       «Несправедливость должна быть уничтожена. Ты должен ее уничтожить. Уничтожить всех их. Пусть горят огнем».       — Нет, нет, пожалуйста, уйди, — приговаривает Сергей, качаясь из стороны в сторону. Дышать все сложнее и сложнее, сохранять рассудок — тоже. От осознания того, что сделать он ничего не может, становится только хуже. Почему никто не поможет ему? Ах да, все остальные дети находят его чудиком и издеваются над ним. А воспитателям плевать. Как же он мог забыть.       Кажется, Ворон замолкает. Сережа медленно поднимает голову. Но он не ушел. Ворон улыбнулся, помахал рукой и подмигнул ему. Но когда он увидел, что Сережа в ужасе, улыбка резко испарилась.

И чем больше я выправляюсь,

Тем меньше ему хочется стараться,

Чувство начинает загнивать

С каждым подмигиванием.

      Ворон не глупый — понимает, что Сергей не хочет принимать его. После всего, что он для него сделал… Ладно. Маленький ведь еще. И очень-очень глупый. В отличие от него.

О,

Прощаю то, какой ты есть, За то, что ты собрался получить,

Просто знай, если ты спрячешься,

То оно не исчезнет. Когда выбираешься из постели,

Не окажись, в итоге, связанным,

Напуганным каждым камнем

На сцене,

Мой маленький темный век.

      — Пока-пока, мой маленький темный век, — звучным голосом протянул Ворон. Он погладил Сережу по голове и тут же исчез.       Сергей судорожно оглядывается по сторонам.       — Ушел?       Пару минут он смотрит только в одну точку — угол, в котором постоянно появлялся Ворон. Он убеждается, что его нет и облегченно выдыхает.       Он снова закрывает лицо руками.       Несколько секунд — и глаза Сергея мокрые от слез. Он не позволяет себе плакать при Вороне с тех пор, как тот накричал на него и чуть не задушил, когда застал его за этим «делом». Но сейчас он ушел, можно дать себе волю. Сережа захлебывается своими слезами, еле дышит, из глотки вырываются не крики — какие-то жалкие попытки схватить воздух. Как бы он не хотел, его никто не услышит. Он хочет, чтобы все это прекратилось. Чтобы Ворон ушел. Но его желания никого не волнуют. Он никого не волнует.       Через несколько часов непрекращающейся истерики, белки глаз Сергея стали красными, губы потрескались, горло не прекращало болеть. Это было его обычным состоянием. Наверное, поэтому никто и не обращал внимания.

***

      Ворон снова приходит. Снова улыбается, корчит рожи, пытается развеселить. Только вот этого разве что хочется плакать.       Ворон не уходит. Он никогда не уходит. Может, тогда стоит попробовать с ним поговорить? Может что-то изменится. А может станет хуже. Сереже уже все равно. Он устал.       — Ты ведь не уйдешь?       — Не-а, — довольным голосом отвечает Ворон.       Сергей опускает голову вниз.       — П-почему… Почему ты все время называешь меня своим маленьким темным веком?       — О, — на лице Ворона появилась ухмылка. Он наклонил голову и облокотил правую щеку о свою ладонь. — Я ждал этого вопроса, — улыбка на его лице расплывалась все больше и больше. Сережу это пугало.       — Тебе пока рано об этом знать… Но кое-что ты знать вправе: твои действия люди запомнят на века. И тебя.       — Меня? — Сергей в удивлении поднял голову. — Нет-нет, я же ничего не умею… Что я такого смогу сделать?       — Узнаешь.       Сережа изгибает брови от удивления. Он понимает, что ответов от Ворона не получит. Но ему все равно хочется узнать больше.       — А почему ты так выглядишь?       — Я выгляжу так, как ты меня представляешь.       Сергей хмурится.       — Не удивляйся. Твое воображение приведёт тебя к по истине великим свершениям.       Сергей закрывает лицо руками.       Он не хочет слышать ничего, из того, что говорит это существо. Какие еще великие дела? Сергей Разумовский — обычный мальчик из детского дома. Зачем он заговорил с ним? Ему не нужно никаких советов от этой страшной птицы, ему вообще ничего не нужно от него. Он тут же пожалел о своем решении. Но Ворон, видимо был очень даже рад тому, что запуганный рыжий мальчик заговорил с ним.       Ворон сдвигается с места и подходит к Сереже. Он раскрывает свои руки для объятий.       — Ты сегодня молодец. Поговорил со мной. Заслуживаешь обнимашек.       Руки Сергея начинают дрожать. Сквозь пальцы, он смотрит на него. Ворон улыбается. Он всегда так делает. Сергей в ужасе: Ворон, с раскинутыми объятиями, с громадными крыльями за спиной, стоит в нескольких сантиметрах от него — такого маленького и ничтожного. Крылья Ворона, которых Сергей боялся больше всего, окутывают его с головой. Руки с острыми когтями впиваются в спину. Страшно и больно.

Перебираю карты,

Знаю, что лежит рядом,

Морщины на лице

Говорят, что знание далось нелегко,

И двигатель снова заглох,

Все маски дошли пределов,

Юмор уже не тот

И исходит из отрицания.

***

      В руках у Сережи спички. Откуда они у него? Он оглядывается по сторонам: в комнате никого. Кроме него и Ворона, разумеется. Украл? Нет, Сергей не мог. Да и зачем ему это?       Сергей не мог.       Да, не мог.       Ворон мог       — Э-это твое? — маленькие дрожащие руки протягивают коробок в сторону Ворона.       — Не-а, — с совершенно спокойным лицом отвечает Ворон, скрещивая свои руки.       — Ты врешь…       — Послушай, я — единственный, кто не врет тебе, — Ворон устремляет свой взгляд прямо на Сережу.       — Врешь… Врешь. Врешь! Врешь! ВРЕШЬ! ВРЕШЬ! — голос Сергея начинает срываться. Коробок летит в угол комнаты.       — Успокойся, — Ворон когтями схватил Сергея за подбородок. — Вспомни. Помнишь, как поджег сарай с теми мальчишками-идиотами?       Сережа качает головой и пытается выбраться из лап Ворона.       — Я… Я-я не делал этого! Я не убийца! Это ТЫ сделал!       — Что ты, мой хороший, — одну руку Ворон кладет Сереже на голову. — Ведь я — это ты, — с улыбкой произносит существо, гладя своего пленника по голове.       — Н-нет… — глаза Сережи начинают заполняться ужасом. — Я — не ты! Уйди! Уйди и никогда не возвращайся! Я знал, что не должен был с тобой говорить! Это ты! Это все ты! ТЫ! — Сережа впервые поднимает свой голос на Ворона и впервые вырывается из его рук.       — Зря ты это сделал. Ой, как зря, — недовольно шипит Ворон.       Сережа медленно отходит от Ворона, идущего на него. В глазах Разумовского уже не страх — в них ненависть.       Но вот, Сергей чувствует своей спиной холодную стену. Идти больше некуда. А Ворон все ближе. Разум говорит бежать, кричать о пощаде, сделать хоть что-то. Но Сережа стоит и смотрит на своего «друга» глазами ненависти.       Ворон приблизился к нему. Снова стоит в паре сантиметров. Он опускается на колени и приближает свое лицо к его.       — Видишь мои глаза, подонок? Это твои глаза. У тебя они рано или поздно будут такими же.       — У меня никогда не будет глаз убийцы! Слышишь? Никогда!       — Они уже у тебя есть. В этих глазах горело пламя невежественных людишек. Ты его видел.       Сердце Сережи начинает биться чаще. В висках ощущается пульсирующая боль. Он знает, что он никого не убивал. Знает. Точно знает. Откуда у него спички?       — Впрочем, — Ворон вдруг поднялся с места и пожал плечами. — Раз уж ты так плохо себя ведешь, оставлю тебя в одиночестве.

О, я грущу в стерео,

А магнитофон звучит странно.

Я знаю, если ты спрячешься,

То оно не исчезнет.

Если ты выберешься из постели,

И наткнёшься на меня, стоящего в одиночестве

С распахнутыми глазами,

Сожги страницу,

Мой маленький темный век.

      И Ворон правда ушел. Но легче почему-то не стало.       Сергей снова пытается не задохнуться. Дышать все труднее и труднее. Он думает, почему, но потом понимает — слезы снова мешают ему глотать воздух.       Он не убивал тех мальчиков. Точно не убивал.       Почему же тогда он плачет? Ему бы не было жалко таких идиотов.       …       Что он такое говорит? Никого нельзя убивать.       Убивать. Нельзя.       Почему? Почему Ворон говорит все это? Почему он никогда не уходит? А когда уходит — только делает хуже? Сережа не знал. Не понимал.       Руками он хватается за волосы и начинает качаться из стороны в сторону.       — Это все неправда. Не по-настоящему. Такого не может быть.       — Неужели? — ухмыляется Ворон, вдруг появившийся в углу.       По всему телу Сергея пробежали мурашки. По всему телу Сергея пробежал страх.       — Ты сказал, что уйдешь… — дрожащим голосом произносит Сергей, медленно поднимая свою голову.       — Я ушел, потому что хотел, чтобы ты страдал от одиночества. Но в моем присутствии тебе, видимо, куда хуже. Отлично.       — Уйди… Уйди. УЙДИ.       Ворон лишь ухмыляется на отчаянные крики Сережи.       — Опять ноешь… Что-ж мне с таким плаксой делать, — он закатил глаза.       — Эй! Что тут происходит!       Сергей поворачивает свою голову. В двери стоит мальчик. Темноволосый, с темными глазами. От света, все это время находившегося за дверью, глаза Разумовского начало слепить.       — Ты ведь Сергей Разумовский? — незнакомец начал медленно подходить к испуганному Сереже. — Не бойся. Тебя кто-то обидел?       — Т-там… Там… Он….       — А? — мальчик удивленно посмотрел в угол, в который был устремлен взгляд Сережи. — Там ведь никого? Смотри, — он подошел к углу и начал махать руками. — Видишь? Никого.       — Д-да… И правда… Никого…       Сережа удивленно смотрит по сторонам. «А кто там был?» проносится в его мыслях. «Разве там кто-то был?»       — Про тебя я наслышан. Все те, кто про тебя гадости говорят, просто тебе завидуют, не слушай их. Я Олег, — мальчик, которого, как оказалось, зовут Олег, протягивает руку Сереже. Сергей медленно тянет свою руку к его.       — Ты тут новенький? — неуверенным голосом спрашивает Сергей.       — Ага, — отвечает Олег, подняв Сергея с места за руку.       — Вот почему пришел…       — О чем ты?       — До меня никому нет дела, сколько бы я не ревел тут, никогда никто не приходил. Они меня все считают ненормальным. Ты тоже так скоро будешь думать…       — Ничего не буду! Я не могу бросить кого-то в беде! Как можно не обращать внимания на кого-то, кому так одиноко?       — Таков наш мир…       — Мы не обязаны вести себя так же! Если этот мир такой жестокий… Давай его изменим?       Сережа ухмыляется.       — По-детски звучит.       — Так мы и есть дети.       Сергей поднимает свой взгляд на Олега. Олег дрогнул: глаза этого рыжего мальчика наполнены болью и страданиями. Он не знает, через что прошел Разумовский, но знает, что ему нужна помощь. Он в этом уверен.       — Э-эй, хватит сидеть тут, пойдем, может, на улицу? Ты бледный, как поганка. И худой какой! Я как раз не ел свою порцию, она еще не остыла. Пойдем, поешь, — Олег потянул Сережу за руку и вывел его из комнаты. На лицо Разумовского упал свет, от которого даже стало немного больно. Сергей, кажется, уже забыл, когда выходил из нее в последний раз. Он так много времени проводил в ней, забившись в угол, что течения времени вовсе не чувствовал.       Но…       Почему он проводил так много времени в своей комнате?       Психика ребенка — одновременно и сложная и легкая штука. Ворон сломал его. Но Сережа нашел себе «настоящего» защитника. Его разум решил избавиться от Черного Рыцаря.       Только вот Ворон никуда не делся. Он засел внутри. Глубоко, глубоко внутри.

Знаешь, если он что-то прячет,

То оно не исчезнет.

***

      Олега нет.       Уже давно нет.       Появился тот, кто был всегда.       Ворон.

Голова кружится от восторга,

Смотрю, что ждёт впереди:

Образ смерти,

Тупики в моих мыслях.

      Сергей Разумовский — Чумной Доктор. Он только начал лечить Петербург. И уже достиг успехов. Слабоумные полицейские направлены на ложный след. Тот, кто был героем, станет злодеем. А он продолжит свое дело. Город нужно очистить еще от стольких прогнивших людишек.       «Несправедливость должна быть уничтожена. Ты должен ее уничтожить. Уничтожить всех их. Пусть горят огнем».       Сейчас Разумовский понимает: Ворон всегда был прав. Он должен был слушать его с самого начала.       «Ты хотел, чтобы мы изменили мир, Олег. Но ты умер. Ты оставил меня. Но мир я обязательно изменю и без твоей помощи»       Разумовский оглядывает свой кабинет. Хоть после Грома тут все разбросано, эта комната все равно прекрасна. Он больше не живет в халупе, которую предлагало детям государство, так сильно заботящееся о детях.       Да. В халупе он не живет.       Но по существу мало что изменилось. Ворон все так же стоит возле него. Разум Сергея все так же уничтожен и разорван на клочки этим существом.       Только вот больше не придет никакой защитник. Больше никто не откроет дверь, впуская в его жизнь свет.       Сергей понимает, что в темноте он чувствует себя намного лучше.       Он подходит к окну. Он смотрит на горящий город.       — Пусть горит, — говорит Ворон. — Сгорит в очистительном пламени.       Сергей ухмыляется. Медленно, на его лице появляется широкая улыбка.       Сергей смеется. Его глаза закрыты: их закрывает рука Ворона.       — Ты все делаешь правильно. Ты молодец, — другую руку Ворон кладет на волосы Сережи. — Мы все делаем правильно.

***

Полицейские божатся,

Любовь просачивается из дул,

Я знаю, я со своими друзьями,

Наверное, развернулся бы и убежал.

Если ты выберешься из постели,

Приходи искать нас к мосту,

Принеси с собой камень,

На всех парах.

      Сергей пытается вырваться из объятий Ворона, только вот напрасно. Его руки — в смирительной рубашке. Руки Ворона же — свободны.       — Не пытайся. Все равно без толку.       На лицо Разумовского падают пряди рыжих волос. Его глаза наполнены пустотой. Хочется убежать, но бежать некуда. Хочется кричать, но крики никто не услышит. Сергей уже не сторонится Ворона, его разум больше не способен защищаться от него. Защитника у Сергея больше нет. Почему это нет? Ворон ведь всегда его защищал. Правда?       — Мы ведь так хорошо сработались. Тебе что, уже успели промыть мозги? — шепчет Ворон.       — Я не должен был все это делать. Посмотри, куда нас это привело, — отвечает Сергей, отводя от Ворона глаза.       — Это потому, что ты должен был слушаться меня с самого начала, мой маленький темный век.       Сережа дрогнул.       — Почему ты меня так назвал… Я давно ведь уже не маленький…       — Может быть. Но ты как был глупым мальчишкой, так им и остался. Очень-очень глупым. Сейчас, ты должен слушать только меня. Ты столько всего сделал… И это только начало твоего пути. Нашего пути. Я всегда знал, что ты будешь творить великие вещи.       Сергей ничего не отвечает. Для Ворона молчание — знак согласия. Улыбка не сходит с лица Ворона. Он гладит Сережу по волосам, перебирает его рыжие пряди меж своих пальцев. Наклоняет голову и видит, как глаза Сережи отблескивают золотом. Понимает, что теперь их совсем не различишь.       Он так думает.       Он раскрывает свои крылья и укрывает ими Разумовского. Такого маленького и ничтожного.

В полном одиночестве,

С распахнутыми глазами,

Сожги страницу,

Мой маленький темный век.

      Сергей Разумовский — обычный мальчик из детского дома.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.