Чёрное и белое
3 мая 2021 г., 08:50
Щебетание птиц, приятный солнечный свет, озаряющий ровно половину комнаты, в то время как вторая часть остаётся покрытой мраком. Прямо у окошка стояла фигура в длинном платье, рисуя что-то на большом мольберте.
-Чем я могу тебе помочь? – Тихо проговорил Эмо.
-Разгрести бардак у меня в голове будет неплохо – Иронично ответил я.
-Боюсь, что мне это не по силам…
Наступило непродолжительное молчание. Посмотрев на картину, я заметил, что Эмо макает кисть в разные цвета, но при этом, когда та касается полотна – половина красок превращается в чёрный, а вторая в белый.
-Как бы я не старался… получаются только они… - Он протяжно выдохнул – С людьми также. Как бы я не пытался дать им все цвета, что у меня есть – в ответ либо белый, либо чёрный… А ведь я немного прошу. Я люблю всех, так почему же никто не может полюбить меня?
-Лукавишь – сухо ответил я.
-Что ты имеешь в виду? – Голос Эмо резко сменился, из бесконечно грустного, но приветливого голосочка, он сменился на грубый, почти злобный бас.
-То, что ты, а соответственно и я далеко не ангелы.
-Да была бы моя воля, то дарил лишь добро, но мои братья…
-Легко сбросить ответственность на кого-то ещё, куда сложнее признать, что сам косячишь.
-Мои чувства всегда искренние, я бы никогда…
- Кажется, у тебя вылетело из головы, что эмоции бывают не только положительными. Потому то их и нужно контролировать иначе можно причинить кому-то зло… - После этих слов, в руках Эмо щёлкнула кисточка, отбросив деревянные остатки, он моментально оказался напротив, схватив меня за одежду и с лёгкостью, как мягкую игрушку, поднял вверх. – Посмотри на себя, ты бомба с фитилём, которая сама не знает, когда взорвётся! – Меня швырнули в стену, не успел я даже открыть глаза, как вновь оказался поднятым над землёй.
-Настоящие эмоции – самое прекрасное, что есть в человеке, только они способны успокоить внутреннего монстра, только они заставляют тебя поставить на место другого, подумать о том, что он чувствует…
-И они же могут заставить тебя причинить боль даже самому дорогому тебе человеку…
-Нет… неправда… я…
- Ты живое противоречие, твоя комната, твоя одежда, твоя картина – всё их объединяет одно… Они белы лишь наполовину…
Как и с Фемидом, вдруг почувствовались толчки, солнце закрылось тучами, где-то вдали стал виднеться огромный ураган, стремящийся в нашу сторону. Хватка ослабла, я вновь упал на деревянный пол.
-Раз я приношу боль… меня быть не должно… - Эмо твёрдо начал шагать в сторону окна с ураганом, из последних сил мне удалось схватить его за ногу.
-Как ты не поймёшь, не может быть лишь двух цветов, даже если мы их не видим. Эмоции… Это слишком страшная вещь, способная как создать, так и сжечь полотно. Но без них, без тебя, я бы даже не знал, что с этим делать. Фемид задумывается о последствиях, в то время как ты думаешь о том, что почувствуют другие. Пусть иногда мы не можем моментально подавить злость и обиду, однако без тебя, я бы даже не пытался это сделать. Благодаря тебе я могу назвать себя человеком в широком смысле.
Разрушения вдруг слегка прекратились. Эмо протянул мне руку, чтобы помочь встать.
-Эмоции… чувства… они подобны самой природе, это всегда жизнь и смерть, облегчение и боль, красота и уродство…
-Но в то же время без неё не существовало бы вообще ничего. А там, где есть жизнь, может быть и уродство, где красота – разрушение, где боль – созидание.
-Не бывает… двух цветов…
Ураган начал рассеиваться, а солнце вновь озарило своими лучами комнату, но… в этот раз иначе. Раньше лишь половина была яркой и светлой. Сейчас же, она была освещена полностью, куда слабее, однако, давая возможность разглядеть абсолютно всё.
-Ты удивительный человек…
-По крайней мере… я стараюсь… - Эмо похлопал меня слегка по плечу – От себя это, кстати, очень приятно слышать.
Он поставил новое полотно и вновь достал откуда-то кисточку с красками.
-Мои братья тоже нуждаются в помощи, прошу тебя, окажи им её
-Если я выполню твою просьбу… это считается, что я иду на поводу собственных эмоций? – Улыбнулся я, идя в сторону выхода. На что Эмо очень искренни и по-доброму улыбнулся.
-Главное – знай меру – Слегка посмеялся тот.
Перед тем, как уйти, я ещё раз посмотрел на его картину, но в этот раз, она уже была цветная. Такое… странное сочетание холодных и тёплых цветов, однако… В этом было что-то… Непонятное… Противоречивое… Как сам Эмо… Но чётко видно его желание – создавать, а не разрушать.