ID работы: 10706982

Здесь решаешь не ты

Джен
PG-13
Завершён
14
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 2 Отзывы 7 В сборник Скачать

Здесь решаешь не ты

Настройки текста

«Дорогая Яс!

      Мне нужна твоя помощь, но, к сожалению, я не могу прилететь за тобой на ТАРДИС, поэтому попросила этого привлекательного молодого человека привезти тебя в то место, где я сейчас нахожусь. Не волнуйся, это путешествие будет для тебя абсолютно безопасным.

Целую, Доктор.

      P.S. На письмо наложен телепатический отпечаток, чтобы ты не сомневалась, что его написала именно я.       P.P.S. Не донимай курьера расспросами. Я всё тебе подробно объясню, когда мы встретимся».
      Дочитав это странное письмо, Яс взглянула на «привлекательного молодого человека», доставившего его. Он выглядел совершенно обычно, как среднестатистический шеффилдский курьер, которого вряд ли можно было заподозрить в связях с какими-либо инопланетянами.       — Что-нибудь ещё просили передать? — всё-таки не удержалась она от вопроса.       — Нет, — коротко ответил курьер.       Яс задумалась. В то, что письмо написала действительно Доктор, она поверила, но письмо её напугало. Зачем Доктору понадобилась её помощь? Почему Доктор не может прилететь за ней на ТАРДИС? Она ранена? Больна? Или ТАРДИС сломана? Уничтожена? Почему Доктор написала письмо, а не позвонила?       Задав себе все эти вопросы и, конечно, не найдя на них ответов, Яс разозлилась: с чего вообще Доктор решила, что Яс может вот так сорваться и полететь к ней чёрт знает куда? Может, у неё работа? Семейные обязанности? Личная жизнь, в конце-то концов! Доктор то пропадала, то как ни в чём ни бывало появлялась, и Яс всё чаще стала сомневаться в том, что ей нужно продолжать эти отношения.       Однако сейчас предаваться размышлениям подобного рода было некогда.       — Я готова лететь, — решительно сказала Яс, а курьер достал из сумки браслет-телепорт.

***

      — Мы на месте, — констатировал курьер после шестого телепортационного прыжка. — «Космическая станция восемь-восемь — рекреационный комплекс «Прекрасный закат».       Яс осмотрелась: платформа телепорта находилась посреди тропического сада, залитого яркими, пока что вовсе не закатными, лучами какого-то светила.       — Вас ожидают вон там, — Яс посмотрела туда, куда указал курьер, и увидела Доктора, дремлющую в плетёном кресле в тени персикового дерева. Она, что было совсем уж удивительным, была одета в длинное лёгкое белое платье, перехваченное на талии тонким жёлтым поясом.       — Доктор, — прошептала Яс и тронула её за руку, — я прилетела.       — Привет, Яс, — Доктор широко улыбнулась и открыла глаза, — я очень этому рада! Очень-очень! — Доктор встала и крепко обняла её. — Устала? Пить хочешь? Они до сих пор пользуются этими древними телепортами, от которых всегда хочется пить! Я сейчас кого-нибудь позову, и нам принесут попить! Они здесь делают всё, что я захочу! И быстро! Как в сказке! — возбуждённо проговорила Доктор, а Яс насторожилась.       — Тебя… арестовали? — спросила Яс, решив, что это почти объясняет всё происходящее.       — Нет, — Доктор поморщилась, как будто вспомнив что-то неприятное, — я прибыла сюда абсолютно добровольно. Это моё полностью осознанное, тщательно обдуманное, принятое в твёрдом уме и трезвой памяти решение.       — Хорошо, — отозвалась Яс, удивившись тому, что Доктор заговорила вдруг чисто юридическими формулировками, — и в чём же тогда тебе нужна моя помощь?       Доктор помолчала, собираясь с мыслями, и проговорила:       — Я хочу, чтобы ты стала моей… наследницей. Имущества у меня почти нет, но это не значит, что мне нечего тебе оставить.       — Что?! — воскликнула Яс. — Наследницей?! Ты что… умираешь? — последнее слово далось ей с большим трудом.       — В данный конкретный момент времени нет, — тихо ответила Доктор, — но очень скоро собираюсь это сделать. И мне нужны душеприказчик и наследник. Желательно в одном лице. Чтобы не путаться.       Яс зажмурилась и помотала головой.       — Собираешься умереть? Почему? Что случилось?       — В том-то и дело, что случилось слишком много всего. Слишком много. Мне уже пора остановиться.       Доктор сделала паузу и продолжила:       — Понимаешь, Яс, у меня было много времени, чтобы во всех подробностях проанализировать всю свою жизнь. И что? И ничего хорошего. Одни смерти. Разрушения. Войны. Гибели цивилизаций. И это я ещё многое забыла! Очень многое! Непозволительно! Я даже не помню, сколько мне лет. По прямой временной линии, кажется, примерно десять тысяч, а с учётом всех боковых линий — несколько, страшно сказать, миллиардов. Представь себе! Я стольким не смогла помочь, я стольких не смогла спасти, но погибшими из-за меня существами можно было бы заселить большую уютную планету! Пару десятков больших уютных планет! — Доктор взяла Яс за руку и взглянула ей в глаза. — Я устала. Я очень устала.       — Ты хочешь совершить… самоубийство? — Яс ощутила спазм в горле и подступающие слёзы.       — Нет, конечно! — возмутилась Доктор. — Самоубийство в моём случае — это слишком ненадёжно. Регенерация, эффекты разные, побочные, тайми-вайми и всё такое…       — Тогда о чём ты говоришь? — Яс почувствовала себя совсем сбитой с толку.       — Об эвтаназии! Я прилетела сюда, чтобы эти замечательные специалисты… замечательно прекратили моё существование. Это вовсе не самоубийство, не нужно путать! Давай пройдёмся, и я всё расскажу тебе подробнее.       Доктор подхватила Яс под локоть и повела её куда-то по широкой садовой тропинке.       — Здесь знают, как всё правильно сделать, я проверила! Сначала они введут мне снотворное, а потом — специальный препарат, который остановит оба моих сердца и предотвратит запуск процесса регенерации. Такой спокойный и красивый финал.       — Прекрасный закат, да? — ехидно проговорила Яс.       — Именно! — воодушевлённо согласилась Доктор.       — А как же я? — спросила Яс.       — Точно! Это же самое главное! Ты станешь моей наследницей! Во-первых, у меня здесь, — Доктор показала пальцем на место между ключицами, — есть особая железа. Её извлекут и приготовят из неё для тебя что-то вроде сыворотки. Принимая её, ты обретёшь отличное здоровье и необычное для твоего вида долголетие. Конечно, ты сможешь, когда захочешь, поделиться этой сывороткой со своими близкими, сможешь лечить их и продлевать им жизнь. Во-вторых, я забрала из ТАРДИС некоторые вещи. Многие из них имеют исключительную ценность в вашем мире. Ты сможешь распоряжаться ими по своему усмотрению. В-третьих, я изготовила для тебя телепатическое руководство по управлению той ТАРДИС, которая увезла вас с Галлифрея, и ты сможешь летать на ней, куда только пожелаешь…       — А где твоя ТАРДИС? — перебила Яс Доктора.       — Я её отпустила. Избавила от формы полицейской будки и отправила в Каскад Медузы. Ей давно было пора обрести свободу… Так. На чём я остановилась? А, да! Ты получишь здоровье, ценные вещи и ТАРДИС, а взамен я попрошу тебя развеять мой прах там же — в Каскаде Медузы. Всё.       Яс почувствовала себя героиней ночного кошмара, приснившегося ей, когда она болела гриппом с температурой под сорок.       — Доктор… Нет! Что ты такое говоришь? Какая эвтаназия?! Мне от тебя ничего не надо! Я не хочу! Ты должна жить! Ну хотя бы ради меня!       Доктор, прищурившись, посмотрела на Яс, и ничего не сказала.       — Я хочу быть с тобой! Я так долго тебя ждала! Ты… ты всё просто так перечеркнёшь?! Я не хочу, чтобы ты умирала!       — Здесь решаешь не ты, маленькая земная девочка, — холодно проговорила Доктор. — Я вообще позвала тебя не для того, чтобы с тобой советоваться. Именно ты в награду за все свои переживания получаешь главный приз. Вот и всё. Я. Прекращаю. Своё. Существование. Точка. Конец истории.       — Но… Я… Я не смогу без тебя жить!..

***

      Яс почувствовала, что её кто-то хлопает по щекам.       — Яс, что с тобой? — услышала она обеспокоенный голос Доктора и стрёкот звуковой отвёртки. — Очнись, Яс!       Яс открыла глаза и сначала увидела перед собой Доктора, одетую как обычно, а не в белое платье. Потом, осмотревшись, она поняла, что находится не в персиковом саду, а маленькой тёмной комнатке с занавешенными тяжёлыми красными бархатными портьерами окнами.       — Почему ты плачешь? Что случилось? — Доктор продолжала водить над Яс звуковой отвёрткой, а Яс ничего не могла ответить. — Яс, посмотри на меня! Всё в порядке, слышишь?! Это такой психологический трюк, фокус, это не по-настоящему!       — Что… — кое-как смогла проговорить Яс, — произошло?       — По порядку: мы прилетели сюда, на эту ярмарку, просто погулять. Потом мы случайно разошлись. Похоже, ты зашла в этот… — Доктор огляделась, — салон. Здесь работает кто-то типа гадалки, только он или она использует куда более продвинутые технологии воздействия на психику, — Доктор показала Яс какое-то устройство с присосками. — Кстати, это я сняла с твоей шеи. Так вот. На тебя надевают это устройство, ты задаёшь себе какой-то важный вопрос, и для тебя создаётся ситуация, в которой ты находишь на него ответ.       — То есть, я побывала в симуляции? Это не будущее?       — Нет! Это что-то вроде кошмара, видения, наваждения, галлюцинации… Судя по тому, как сильно на тебя всё это подействовало, твой вопрос был действительно важным и очень сложным для тебя. Но всё закончилось! И мы сейчас полетим в какое-нибудь более приятное место.

***

      — Доктор, я всё-таки волнуюсь, — сказала Яс в комнате управления ТАРДИС, — в том кошмаре всё выглядело таким реальным…       — Поверь мне, Яс, в том салоне не было технологий, чтобы действительно заглянуть в будущее.       — Ты же говорила, что никогда не была на той планете!       — Да, не была, — смутилась Доктор, — но в технологиях пронзания ткани времени я немного разбираюсь.       — Мне казалось, я действительно там была и видела что-то действительно страшное. В будущем.       — Это же легко проверить! — Доктор подошла к компьютеру. — Ты помнишь какие-нибудь подробности?       Яс задумалась.       — Помню. Например, то место, где я оказалась, называлось «Космическая станция восемь-восемь — рекреационный комплекс «Последний закат».       — Надо же, как вычурно! — улыбнулась Доктор. — Так, ввожу это название… Ну, вот. Поиск не дал результатов! — воскликнула она, встав таким образом, чтобы загородить собою монитор. На мониторе светилась главная страница сайта запрошенной станции.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.