ID работы: 1070717

Колдография

Джен
G
Завершён
45
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 3 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Мне Дамблдор вчера специально выходной дал, — улыбнулся Хагрид. Ну, чтобы я все успел. Столько сов пришлось отправить всем тем, с кем твои родители в школе дружили. Ну и после. Просил их фотографии прислать, а то ведь у тебя нету ни одной… Короче, вот. Держи. Хагрид протянул ему большую книгу в красивом темно-бордовом кожаном переплете. Гарри с интересом открыл ее. Это оказался альбом с колдографиями – колдографиями его родителей… Они улыбались и махали ему с каждой страницы. Гарри вдруг почувствовал безграничную благодарность к своему большому другу. Это определенно был самый прекрасный подарок во всей его жизни… * * * Вот и позади все его невероятные приключения, учеба, лица друзей… Гарри дома у Дурслей. Они не стали выселять его из комнаты на втором этаже обратно в каморку под лестницей, как он опасался, зато дядя Вернон, багровый, как перезревший помидор, брызжа слюной, запретил ему хоть кому-нибудь рассказывать обо всей этой «ерунде», которой он занимался весь последний год, а заодно отобрал у него чемоданы – чемоданы с учебниками, пергаментом, спортивной мантией и самое главное – альбомом с колдографиями его родителей. Но Гарри пошел на хитрость: едва дядюшка отлучился на минутку, чтобы сходить в гостиную за ключом от каморки, где он собирался спрятать чемоданы (тетя Петунья убежала на кухню, чтобы приготовить что-нибудь для их ненаглядного Дидди – ведь он не кушал уже почти два часа!), Гарри с быстротой молнии расстегнул чемодан и достал оттуда альбом – он, к счастью, лежал поверх всех вещей, — побежал к себе наверх и спрятал драгоценную вещь под подушку. Теперь можно и вздохнуть спокойно. Дядя Вернон, к счастью, ничего не заметил. Конечно, Гарри расстроился, что ему придется провести все лето без вещей, что так напоминали ему о волшебном мире, ставшем ему почти родным домом, но зато у него был альбом. Каждую ночь, когда Дурсли ложились спать, он потихоньку доставал фонарик, который был честно утащен у Дадли, фотоальбом, который он держал под кроватью, завернутым в полотенце, и принимался рассматривать цветные колдографии родителей. Особенно нравилась ему одна – довольно плохого качества, будто снятая на не слишком хорошую камеру, потускневшая, немного потрепанная, но все равно удивительно красивая. На ней были запечатлены родители Гарри – Лили и Джеймс Поттеры, совсем молодые и еще счастливые, беззаботные, что было видно по их широким улыбкам… Гарри осторожно прикоснулся к волшебной картинке пальцами, стараясь унять дрожь. Его мама… Какая же она тут красивая! Длинные рыжие волосы развевает ветер, глаза искрятся; папа, взлохмаченный, с широкой улыбкой – наверное, Гарри улыбается точно так же, — кружит маму в шутливом танце, они смеются… Гарри быстро стер с колдографии слезу, испугавшись, что может испортить картинку. За стенкой послышалось ворчанье дяди Вернона, хриплый голос произнес: «Опять эти совы!», хотя Букля уже давно спала, запертая в своей клетке, и не издавала ни звука. Послышались тяжелые шаркающие шаги – наверняка дядюшка пошел проверить, спит ли его дорогой племянничек, не нашел ли способа взломать замок на двери в каморку под лестницей. Гарри быстро завернул фотоальбом в полотенце, спрятал его под кровать, накрылся поплотнее одеялом и так старательно притворился спящим, что уснул в ту же минуту. Ему снился его родной дом. *** Ремус Люпин не спал. За окном шумел ветер, нагоняя мрачные мысли; но мужчина не слишком-то обращал на него внимания. Он тщательно запечатал желтый пергаментный конверт, и теперь держал его в руках, погрузившись в воспоминания, и не слышал возмущенного уханья большой рыжей совы. Он думал об этой колдографии. Он помнил все, как будто это было вчера. * * * Здорово, Лунатик! Ты ведь уже знаешь радостную новость, верно? Сегодня состоится народное гуляние по случаю праздника! Надеюсь, ты не забыл. Только Джеймс, Лили… Ну и еще ты, я и Пит, конечно. Вот о чем я хотел тебя попросить. Помнишь, у тебя была старая такая колдокамера, древняя-древняя, которая еще разваливалась на куски, если к ней прикоснуться не с той стороны? Ну так вот, захвати ее, пожалуйста. Думаю, она сегодня нам понадобится. Бродяга. P.S. Птица кусается. Ну, ты знаешь. Ремус улыбнулся и потер вновь укушенный указательный палец. Надо бы дать Птеру совиных вафель погрызть, пока тот не погрыз что-нибудь более существенное. Угостив птицу кусочком совиной вафли, парень улыбнулся еще раз, вспомнив выражение лица Джеймса и его потрясенный голос – «Лили беременна, Лунатик, беременна, представляешь!», — и отправился на поиски старушки-колдокамеры. * * * — Вот здесь! – Лили потянула мужа за рукав. – Давайте сфотографируемся здесь! Все вместе! Она улыбалась. Ветер трепал ее длинные медно-рыжие волосы, солнце вспыхивало в них тысячью огоньков. — Неееет, — протянул Сириус. — Вставайте там вдвоем с Джеймсом. Уж больно романтичное местечко, все вместе мы будем смотреться немного подозрительно. Джеймс обнял молодую жену одной рукой, они улыбнулись, позируя. — Ну, нет! – опять подал голос Сириус. – У вас что, ни ума, ни фантазии? Восемь колдографий, и все одинаковые! Не стойте, как истуканы! Джеймс рассмеялся, обхватил Лили и закружил ее в шутливом танце. — Так лучше? — Великолепно! — Лунатик, не зевай! Ремус очнулся от созерцания этой прекрасной картины и поднял колдокамеру. — Раз… Два… Три! «Раз, два, три», — задумчиво прошептал Ремус и наконец очнулся. Привязал конверт к лапке недовольной совы и выпустил ее из окна. Наблюдая за тем, как птица потихоньку растворяется во тьме ночи, мужчина чуть заметно улыбнулся. Наконец-то он может быть кому-то полезен, хоть и простой колдографией. Конечно, ему было жаль расставаться с ней; ведь это единственное, что осталось ему на память о дорогих друзьях. Но, как подумал он, сыну Поттеров, маленькому Гарри, который никогда не видел своих родителей, эта колдография гораздо нужнее. Он не ошибся.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.