Операция "Белые розы"

Джен
R
Завершён
39
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Награды от читателей:
39 Нравится 4 Отзывы 6 В сборник Скачать

Операция "Белые розы"

Настройки текста

Немного теплее за стеклом, но злые морозы Вхожу в эти двери, словно в сад июльских цветов

Темнота озарила беззащитное небо, по которому, словно пули, рассыпались серебрянные звезды. Луна скрылась от глаз людей за огромными тучами, чей пух всё никак не мог уплыть в свой дальний путь. Снежинки, подгоняемые ветром, вихрем летали по пустынному пространству, образуя под собой небольшие, а то и огромные, горки снега. Среди большой поляны, опустошённой за время войны, стояла единственная военная часть. Она была одной из тех счастливцев, что могли в это мирное время купаться в лучах лунного света. Большое помещение было заполнено светом и военными. Люди сидели за длинными рядами столов, подпитываясь перед очередным нападением на врага. Парни молча уплетали ту скудную еду, что приготовил им повар, буря стену взглядом. Девушки, коих было не так много, плакали — страх кровавой бойни захлестнул их умы, отдавая в мир сигналы слез. Боялись все, но не все подавали вид, будто им страшно — каждому из этих беззащитных детей в детстве рассказывали о том, что не нужно показывать перед собакой свой страх, иначе она укусит. В столовую зашёл прапорщик в сопровождении с генералом армии. Все в ту же секунду подскочили со своих мест, подняли руки, приложив кончики пальцев к вискам. Кощеев обернулся сначала на Котова, затем на немногочисленную армию, тяжело вздохнул.  — Добрый вечер, ребятки — поздоровался он, явно показывая как тяжко сейчас ему приходится. Парни освежились, девушки вытерли слезы, и со стороны столов послышалось отточенное:  — Здравия желаем, товарищ генерал! Мужчина криво усмехнулся, опустив глаза в пол. Опираясь на трость, чьё дерево уже совсем прогнило с долгим временем использования, он прошёл в самый центр помещения, привлекая внимание армейцев на себя.  — Я очень рад, что все вы служите России верой и правдой — неожиданно для всех выдал седовласый, усаживаясь на свободное место на лавке — Всё вы помогаете нашему большому народу выжить в столь непростой ситуации — мужчина зыркнул на небольшую группу девчонок, что даже сквозь строгие правила армии продолжали плакать — Очень приятно удивлён, что и девушки вызвались защищать свою родину. Спасибо вам всем, но… — он вдруг поднялся, выдерживая строгие порядки — Поступил указ президента о том, что всё резервные должны выйти сегодня в полночь на встречу врагу. Остальные должны только прикрывать.

Я их так хочу согреть теплом, но белые розы

В небольшом домишке на окраине села выключился свет. Занавески с характерным звуком задёрнулись, скрыв тепло окна от холода и лунного света на той стороне. Женщина с длинной косой молочных волос судорожно ходила по залу, обдумывая что-то. Рядом с ней, совсем маленькие, сидели детишки — маленькая девочка лежала в объятиях своего старшего брата. Мягкие блондинистые волосики щекотали оголённые руки парня. Василиса обернулась на своих детей, опять перевела взгляд на чуть засоренный ковёр.  — Мама — жалобно воскликнула Снежка, переводя свои огромные голубые глаза на мать — Когда папа вернётся? Женщина взглянула на дочь. Маленький комочек в руках брата всем своим видом молил об ответе. Блондинка прикрыла аметистовые глаза, на ресницах появились маленькие капельки слез. Она упала на колени перед детьми, обхватила их руками, будто видит в последний раз, и заплакала. Заплакала так, как не плакала никогда — истошно, но очень тихо, будто боясь напугать и без того испуганных детей.  — Скоро… — прохрипела она, поглаживая жёсткие волосы сына — Он очень скоро придёт.  — Настанет утро, и он придёт — вмешался Вася, укладывая подбородок на макушку Снежки. Та покачала головой, широко улыбнулась.  — Не плачь мама — резво произнесла она своим тонким голосом, пытаясь подбодрить женщину — Мы — Котовы, и мы справимся со всем! Ты ведь помнишь? Слезы новым потоком полились из опухших от бессонницы и плача глаз Василисы. Она мотнула головой.  — Помню… — прошептала она, когда тишина захватила тёмное помещение.

У всех на глазах я целовать и гладить готов

Сквозь окна детского дома в самом центре села лил яркий жёлтый свет. Детишки, брошенные своими родителями ещё в самом раннем детстве, бегали по большой спальне, собирая свои вещи. Старшие помогали им собраться в пары, чтобы, возможно навсегда, покинуть это место. Многие из мальчишек и девчонок поглядывали в коридор, в котором сейчас стояла так полюбившаяся всем пара. Девушка с, как огонь, рыжим волосами держала руку паренька, чьи глаза на свету люстр играли ореховым сиянием. Он, стоя в белоснежной форме, склонил голову на бок, свободной рукой гладил девушку по подбородку.  — Алёнушка — так любо говорил он, смотря в её густые карие глаза — Я клянусь, что когда операция закончится, я вернусь к тебе. Живым. Девушка одёрнула руку, отвернулась.  — Саш, я не хочу отпускать тебя вот так — как капризный ребёнок произнесла она — А что… — она вновь взглянула в такие родные глаза напротив — А что, если что-то случится? Александр усмехнулся.  — Я же клянулся, что вернусь к тебе живым и невредимым — с беззаботной улыбкой проговорил он. Но именно это беззаботное настроение больше всего пугало рыжую, что в очередной раз дрогнула от понимания того, куда идёт её любимый. Она вдруг обхватила парня руками, прижалась щекой к его груди, скрытой за белой холщовой тканью формы, и прошептала.  — Я буду ждать тебя. Саша улыбнулся. Ему самому было тяжело поверить в то, что он вернётся. Но он боялся за её жизнь — она для него была всем, как и он для неё. Но если у него кроме Алёны были ещё и любящие родители, то у девушки больше никого не было. Не известно, что стало с её родителями, но она осталась одна в этом жестоком мире, и только он мог помочь ей вылезти из этой дыры. И вот он отпустил её руки. Девушка дрогнула, боясь отпустить дорогого человека. Губы её потянулись к щеке парня, прикоснулись к ней, обдав теплом. Он шагнул в сторону выхода, откуда уже уходили дети в сопровождении взрослых. Алёна выдохнула — нужно уходить.

Белые розы, белые розы, беззащитны шипы Что с ними сделал снег и морозы, лед витрин голубых?

Темнота резко сменялась светом фонарей, что были расставлены вдоль длинной дороги. Их искусственные лучи отражались от зелёных игл елей, среди которых и пролегала та дорога. Машина ехала быстро, водитель спешил доставить груз на заднем сидении как можно скорее. Президент не будет долго ждать. Она, смахнув шелковистую прядь длинных волос на спину, окинула безучастным взглядом скучный пейзаж за окном. Выдохнула, опустила изумруд своих глаз на тетрадь, украденную из кабинета отца. 《Операция «Белые розы"》, как гласил заголовок под огромной надписью 《тетрадь》 на зелёной обложке. Тонкие листы были исчирканы ручкой: незамысловатые надписи, фигурки, стрелочки и огромный текст в правом углу одной из страниц. Мария пробежалась по нему взглядом, улыбнулась. Отложила истрёпанную сальную тетрадь, вновь взглянула в окно — теперь за ним был не лес, наскучивший девушке за время поездки, а пятиэтажки, напоминавшие окраины Москвы. Пустующие улицы говорили о том, что война добралась уже до самого сердца страны. Девушка вновь взглянула в салон авто, сквозь зеркало заднего вида посмотрела на водителя.  — Долго ещё? — высокомерно спросила она, на что в ту же секунду получила ответ.  — Нет, Мария Альбертовна.  — Ну и славно — она в очередной раз припала к окну, прикрыла глаза, выдохнула — «Скоро ты приедешь к своему папочке Сказову» — в сердцах успокоила себя она, ожидая увидеть в дали верхушку крыши родного особняка.

Люди украсят вами свой праздник лишь на несколько дней

Цепочка ГАЗ-66 неспешно пересекала заснеженные дороги деревеньки Мышкино. Скрываясь между домами, они везли отряды особого назначения, готовые в любую секунду прикрыть знаменитый теперь уже на всю страну отряд «Белых роз». Люди в форме не умещались на сиденьях, сидя по троя и прижимая друг друга в стенам машины. В таком же положении сидела и Варя. Она напряжённо смотрела в окно, мечта о скорейшем возвращении в казармы, а затем уже и домой. В лиловых глазах отражался лунный свет. Мягкая ладонь прикоснулась к толстой косе каштановых волос, провела по всей её длине а затем поднялась вверх, повторила всё вновь. Чей-то локоть впился в плечо девушки, и она обернулась. Ехидная улыбка встретила её взгляд.  — Из какой роты прибыла? — послышался приятный голос незнакомца.  — Из 7-й — кратко ответила Варя, возвращаясь к разглядыванию пейзажа за окном.  — Понятно — выдал парень, продолжая рассматривать девушку рядом с собой — Я Влад. Шатенка резко обернулась. Неожиданное знакомство сейчас было совершенно не к стати, но что-то всё же заставляло её холодное сердце растаять. Яркие голубые глаза его, отливавшие на ночном свету приятным сиянием, манили, ехидная улыбка вызывала смущение, а мелодичный голос заставлял прислушаться. Варя закатила глаза, усмехнулась, протянула руку в рукопожатие.  — Варя. Влад протянул руку в ответ, пожал её. Тепло разлилось по телам обоих.  — Ва-аря… — будто смакуя каждую буковку, протянул парень, расплывшись в хитрой улыбке — Красивое имя.  — Благодарю — кокетливо ответила на комплимент Варя, повалив голову на бок.  — И сама ты красивая — внезапно проговорил парень, посерьёзнев — Как бы только такой красоте не погибнуть… Варя нахмурилась. Мысли о смерти мешали ей думать об операции, потому она лишь хмыкнула, обиженно повернулась к окну.  — Не погибну, уж поверь. Страх, пальба, боль, кровь, смерть. Все эти слова веретеном яви крутились в головах военных и их командиров. Никто из жителей деревни, а уж тем более страны, не знал, что сейчас происходит на поле битвы, но все понимали — борьба идёт не на жизнь, а на смерть. Василиса, прижав детей к груди, скрывалась в холодном подполе в окружении зимних заготовок и светильника, что она успела забрать из дома. Снежка сладко посапывала на руках у мамы, тогда как Вася со страхом в глазах сидел рядом с матерью. Женщина думала сейчас только о своём муже, что вместе со своими подчинёнными бился за жизнь своего народа, за жизни её и их детей. Дети из детского дома резвились на цокольном этаже своего «дома», не подозревая того, что прямо сейчас над ними происходят военные действия. Подростки всячески отвлекали друг друга от страха, тогда как Алёна заливалась слезами — что сейчас там с её Сашенькой? Мария же удобно расположилась на своей широкой кровати, листая страницу очередной книги по управлению армии. Она знала наверняка — её план не может провалиться.

И оставляют вас умирать на белом, холодном окне

 — Эй, Варя, вставай, прошу! Холод снега пробирал до дрожи в костях. Всё тело ломило от боли, особенно остро она ощущалась в плечах и руках. Глаза застлала пелена вчерашних событий, веки с трудом открывались от пережитой смеси ощущений. Но они всё-таки открылись. Перед ними, чуть ли не плача, на корточках сидел парень с очень знакомым лицом. Рассвет рыжими лучами ударил по глазам, от чего они в ту же секунду зажмурились, о чём девушка очень пожалела — острыми импульсами они ударили в голову. Она поморщилась.  — Варечка! Слава господу ты жива! Мелодичный голос сменился на странное ощущение тепла. Варя раскрыла глаза и поняла — она жива. И только спустя несколько долгих секунд до неё дошло ещё кое-что — она не просто жива, а лежит в объятиях того самого парня со знакомым лицом. Руки чуть приподнялись, дрожащие пальцы обвили друг друга, зацепляясь на колючем затылке парня. Тот невольно вздрогнул.  — Я… не… знаю, кто ты… но…  — Влад! Меня зовут Влад, но это не важно сейчас — протараторил Влад, продолжая прижимать а себе несчастного бойца. Он вдруг аккуратно отпрянул и вцепился своими яркими голубыми глазами в её тусклые лиловые. Губы его обрели форму хитрой улыбки, которую девушка в ту же секунду вспомнила. Она вспомнила его — Главное, что ты выполнила своё обещание. Варя тяжело усмехнулась, вложив в эту эмоцию все свои силы.  — И какое же? Ехидно улыбка с лица парня пропала.  — Как же? — спокойно и очень тихо произнёс он — Ты сохранила свою жизнь, и… — он чуть помедлил — всё такая же красивая, как раньше… В окна переполненной больницы ломился солнечный свет. Десятки раненных лежали под капельницами. Не многим посчастливилось остаться целыми — кто-то потерял руку, кто-то ногу, а кто-то и всё сразу. Страшные раны уже заживали, восстанавливались и синяки. Вся кровь засохла, оставшись только в памяти. К больным приходили родные, друзья. Все они с беспокойством оглядывали друг друга, спрашивали о том, как всё было. Истории лились из уст, и только он молчал. Коротко постриженные волосы ещё год назад, уже отрасли и красиво лежали на макушке. Совсем недавно, когда Алёна только прощалась со своим возлюбленным, этого не видела, ведь голову его скрывала белая шапка. На мягкой коже щеки виднелись ещё не затянувшиеся царапины. Крупные перевязки на груди, левой ноге и ладонях гласили о бесстрашии перед врагом и патриотизме, что проявлял парень в сражениях. Алёна вздохнула. Надежда на то, что Саша откроет глаза с каждым днём всё больше иссякала. Она каждый день приходила в эту больницу, поднималась на этот этаж и в эту палату заходила, чтобы подойти к этой кровати, сесть рядом на стул и покорно ждать, когда ореховые глаза блеснут из-под тонких век. Мягкая ладонь упала на чужую горячую щеку, провела по ней и замерла. Веки дрогнули. Парень издал кряхтящий звук, тяжело вдохнул. Алёна одернула ладонь, прижала её ко рту, явно не ожидая такого. Он очнулся.  — Сашенька… — прошептала рыжеволосая, не отрывая глаз от юноши — Ты очнулся… Парень перевёл взгляд на девушку. Она, напуганная и счастливая, сидела рядом с ним и ждала, когда он очнётся. Парень криво улыбнулся.  — Я же… обещал, что вернусь. Василиса выглянула из-за двери дома — по улице расхаживали люди, всё так же боязливо оглядывающиеся по сторонам. Они наконец были свободны от той войны, что воцарилась в их небольшой деревеньке всего неделю назад. Женщина шагнула за порог, закрыла за собой дверь. В нос ударил свежий запах утра и снега, что она так любила с самого детства. Глазами оцепив периметр, она прошла к центру дороги, явно побаиваюсь её. На ней всё ещё стояли военные машины, расхаживали роты выживших солдат. Казалось, война ещё не закончилась, но конец ей пришёл уже как неделю назад. Блондинка выдохнула, шагнула вперёд и вдруг замерла — перед ней, в военной форме прапорщика, стоял высокий мужчина. В руках его были белые розы, красоты каких не сыщешь нигде. Он так виновато улыбался ей, что хотелось заплакать.  — Встречай мужа, любимая. Мария выбежала на порог дома. Несколько чёрных машин остановилось у самого его забора, ожидая ответа хозяйки. Девушка, не решаясь терять много времени, побежала к дверям. Шаг, два, и босые ножки касаются обжигающе-холодного снега. Но ей всё равно и на снег, и на огонь — сейчас ей важен тот человек, что скрывался в салоне авто, и те слова, что он скажет ей при их первой за всё время встрече. Ладонь коснулась железной ручки, отварила дверь. Изумруд её глаз бегал по машинам, ища — откуда же он выйдет? И вот, дверца распахивается, и из неё, собственной персоны, выходит он.  — Папочка! — кричит Маша, прыгая в объятия своего отца. Президент более не держит манер, охватывает дочку руками и крепко прижимает к себе, боясь хоть на секунду отпустить своё сокровище — Ну что там с операцией? Мужчина, чуть отпрянув, заглядывает в глаза девушки. Загадочно улыбаясь, он выдаёт.  — Ну-у, твой план был очень рискованным, но… — как можно сильнее отталкивает момент ответа мужчина — Всё вышло! Девушка, не сдерживая эмоций, вновь прижимается к отцу. Всему пришёл конец, страданий больше нет, и всё встало на свои места. Как раньше. И белые розы послужили тому доказательством.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.