Часть 1
4 мая 2021 г. в 02:37
Кадр:
В вагоне метро гаснет свет.
Первые несколько секунд никто не беспокоится: такое бывает. Затем кто-то замечает, что и в туннеле, несущемся мимо окон, — кромешная тьма. И, наконец, до людей доходит, что в вагонах спереди и сзади тоже нет электричества.
Машинист молчит, объявления нет, поезд пересчитывает колесами рельсовые стыки. В вагоне сгущается тишина, готовая прорваться воплем.
Вместо вопля слышится спокойный женский голос с ноткой разочарования. Он произносит несколько слов на неизвестном языке. Большая часть тех, кто в вагоне, не понимает сказанного, но интонация очевидна, и это не паника.
Душная тишина рассыпается множеством смешков, междометий, фраз, полных сдержанного возмущения.
Пузырь ужаса сдувается.
Под потолком начинают робко тлеть лампы аварийного освещения.
Кадр:
Во мраке тоннеля катится глухой рев, полный досады и обиды, но его начисто заглушает грохот проходящего поезда.
Кадр:
Три гайдзинки выходят из вагона на станции «Акихабара».
Одна, среднего роста коротко стриженая блондинка, рассказывает подругам: «Да ладно, у нас однажды встал поезд на кольцевой, выключили свет — и тишина. И так двадцать минут. Ну сидели, ждали, а что делать? Дыма нет, взрыва не слышно, значит — не теракт, а чего еще бояться…»
Девушки смеются и рассказывают свои истории на эту тему.
Кадр:
Из темноты глядят узкие, раскосые, светящиеся алым глаза.
Другие, голубые, обведенные красной краской, пытливо вглядываются в жерло тоннеля.
Кадр:
В вагоне метро гаснет свет.
Поезд не останавливается, и буквально через минуту вагон захлестывает волна пока еще сдерживаемого испуга: все, кто ездит здесь, знают, что поезд должен был сейчас выйти в наземную часть перегона.
— Разрешите пройти, — звучит, вплетаясь в шелест дрожащих голосов, — приношу извинения, позвольте пройти…
Говорящий извиняется не зря: у него за спиной что-то массивное и угловатое, какой-то ящик. А когда он все-таки неловко наступает кому-то на ногу, выясняется, что обут он в гэта.
— Умоляю о прощении, — говорит он таким тоном, что сразу понятно, где он на самом деле видал то прощение.
Но людям привычно слышать это, слова — как магические формулы, их обыденность успокаивает.
Кадр:
В стекле торцевой двери, там, где вроде бы должен был быть следующий вагон, внезапно озаряется алым огнем зев тоннеля. Тоннель слишком велик для метро — зато как раз достаточен для самолета, который приближается, догоняя поезд. Маленького, фанерного самолета, какой сейчас только в музее и встретишь.
— Цветок сакуры, — произносит кто-то изумленно, и многие не знают, куда смотреть: завороженно — на то, чего не может быть, на самолетик, несущийся под землей, или на старика, который почему-то называет этот горячечный бред прекрасным словом.
Самолет приближается. Хотя на самом деле приближается он слишком медленно для настоящего — но как раз так, чтобы успеть осознать, проникнуться и испугаться.
Пилотское место отнесено почти к самому хвосту, за прозрачным колпаком виднеется голова… без шлема… узкие раскосые глаза горят алым.
— Тэнно-хэйка бандзай, — шевелятся губы. Хотя этого не может быть видно на таком расстоянии и при такой скорости, а уж слышно — тем более не может быть.
Люди в вагоне отступают, пятятся, загипнотизированные зрелищем. Толпа в головном конце вагона все уплотняется. До настоящей давки со смертельным исходом остаются мгновения. До столкновения с самолетом… примерно столько же.
Кадр:
На нос самолету вспархивает и накрепко прилипает офуда.
Самолет все еще летит, но теперь расстояние между ним и поездом не изменяется ни на ноготь, как будто это поезд волочит самолет силой на до отказа натянутом поводке.
Толпа замирает.
У торцевого окна в одиночестве стоит человек с коробом за плечами, обутый в гэта.
— Мононоке редко лгут, — говорит он. — Но ты лжешь.
В гуще людей за его спиной — вздохи, стоны, шебуршание. Кто-то сообразил, что его вот-вот задавят, кто-то толкается, кто-то делает шаг вперед, кто-то уже даже вытягивает руку с сотовым — фотографировать.
За этим сдержанным шумом и перестуком колес не разобрать, что говорит человек с коробом.
Кадр:
Человек с коробом шагает навстречу самолету прямо сквозь дверь вагона. Алое свечение гаснет.
В вагоне вспыхивает свет, и почти тотчас он выплывает на воздух, в свет и свежесть октябрьского дня.
Люди изумленно оглядываются, торопливо возвращаются на свои места, прячут глаза, точно ничего и не было, и только маленькая девочка в детсадовской шапочке тормошит старика, с которым едет:
— Деда, деда! Почему «цветок сакуры»?
— Эти самолеты так назывались, — говорит дед, чей взгляд неподвижно устремлен назад. — На таких уходили в небо, чтобы не вернуться.
Вокруг старика бензиновым пятном на воде расплывается тишина. Почтительная, опасливая, очень живая тишина.
Кадр:
В тоннеле неподвижно висит в воздухе самолет, перед ним стоит Аптекарь, где-то рядом — но каким-то образом не здесь — проходит очередной поезд.
Алые глаза горят на иссохшем лице, костлявые пальцы сжались на штурвале.
— Ты не можешь быть одним из них, — говорит Аптекарь. — Те люди не стали мононоке — никто. Прими подлинный облик, не оскорбляй память тех, кто не вернулся.
— Откуда тебе знать, — голос существа за штурвалом слишком мощный, слишком объемный для обтянутого кожей скелета.
Аптекарь пожимает плечами и полуоборачивается, словно готовый уходить.
— Они все — в Ясукуни-дзиндзя, — поясняет он. — А ты либо слишком юн и скверно образован, чтобы знать это, либо чересчур стар, чтобы заметить воздвижение очередного храма.
Гулкий рев, полный ярости, наполняет воздух, и очертания самолета начинают колебаться.
Кадр:
Аптекарь неуловимым движением сбрасывает короб с плеч, и Меч прыгает ему в ладонь.
— Форма — хикокиюрэй, несомненно, — говорит он, и Меч ухмыляется, а пилот-скелет пытается отшатнуться, но кабина «Цветка сакуры» не рассчитана на это. — Людей, погибших в авиакатастрофах, нынче не меньше, чем тех, кто утонул в плавании. Вот только что ты делаешь под землей?
Юрэй ревет отчаянно, так, что в проходящем поезде недоуменно оборачиваются пассажиры: что за посторонний звук? Но самолета им не видно.
— Сейчас летают многие, — задумчиво говорит Аптекарь. — И приземляются благополучно. А тебе вернуться было не суждено… Первопричина твоего существования — зависть? И Цель — все, кому, в отличие от тебя, повезло? В воздухе ты не вправе буйствовать, ведь катастрофа и без тебя возможна в любой момент. А здесь, под землей, ужас будет такой же…
Кадр:
Меч разевает пасть.
Тоннель наполняется золотым свечением, узоры с цветных одежд начинают переходить на смуглую кожу…
— Зависть — плохое чувство, — говорит Аптекарь перед тем, как закрыть глаза.
Юрэй воет.
Мимо идет поезд.
Никто в этом поезде не думает о жертвах авиакатастроф. Впрочем, о камикадзе — тоже.