Солнце
6 мая 2021 г., 08:33
Позади послышался всплеск.
Мне было абсолютно без разницы, что там происходит. Я просто бежал... Лишь бы подальше, лишь бы не погнался. Я молнией влетел в ближайшую открытую галерею.
Я даже не смотрел, куда именно бежал. Да и не особо-то важно было. Главным было – убежать побыстрее...
... И вот, теперь я сижу под столиком в какой-то огромной комнате. Вокруг царил мрак. Лишь лунные лучи с трудом светили через узкие окна.
Сердце до сих пор бешено колотилось. Рваное дыхание постепенно выравнивалось. Я прислонился к холодной стене. В ушах до сих пор был слышен стук сердца.
В кармане лежало огниво. Но зачем оно мне теперь, если я прячусь... Хотя...
"Может, там, на столике, есть свеча?"
Я осмотрел всё, насколько это было возможно в лунном свете. Вроде, никого. Только вот под балахоном кровати было темно... И меня это напрягало.
"Была-небыла... – я выполз из-под стола, – вроде бы, никого."
На столе оказалась свеча в блюдце. Со светом мне, может и везёт, но он же и приносит мне неприятности. Стоит ли её зажигать?...
"Может, зажечь, посмотреть нет ли кого здесь и потушить? Пожалуй, так и сделаю, – я зажёг свечу, теперь огниво не было для меня чем-то новым – Мне же нужно посмотреть, что здесь происходит..."
Мои размышления оборвались. Возле самой двери, едва освещаемый свечой, стоял "граф". Свеча потухла сама. Я поставил её на столик и на ощупь, боком, добрался до другой двери – той, через которую я пришёл. Перед глазами застыла это картина. Я кое-как вышел за дверь.
Я думал, что он мог незаметно попасть туда одним путём – следом за мной. Но, видимо, я ошибся и он может проходить сквозь стены. Но почему, тогда, я слышал всплеск? Надо будет спросить у Эвы...
Вдруг "граф" ринулся за мной. Я побежал по коридорам и лестницам. Меня не оставляла мысль, что он где-то сзади.
Я долго бежал и, если честно, не знаю, в какой части замка оказался. Если "графа" здесь нет, ну или, по крайней мере, он меня не трогает... Выходит, я могу здесь оставаться до рассвета. В окне будет заметно, когда взойдёт солнце. А пока что...
"Пока что я могу сидеть под этим трюмо и что-нибудь рассматривать."
Я постепенно успокоился. Поводов для паники, лично я, не увидел, как и "графа".
***
И так я просидел какое-то время. Голод чувствовался всё больше. Хотелось спать. Но несмотря на то, что рядом со мной стоит роскошная, пускай, и старая кровать, я не решался вылазить из-под трюмо. Здесь я могу просидеть до самого рассвета...
"Правда, не помешало бы знать, как скоро он..." – а я не знал.
В окне видно было только небо. Такое тёмное и...
"Ну, нет... Ну, не сейчас..." – поводы для паники одномоментно появились.
Передо мной стояла тень девушки. Судя по всему, она наклонилась и смотрела на меня. Это была та, первая тень. Я забился в угол. Что же мне делать? Я не убегу, да и сил уже нет убегать...
"Стоп... Мне показалось или она протянула мне руку. И... Она улыбается..."
Это странно, но она действительно улыбается. Единственное, что видно на её лице – улыбка. Я знаю, как это опрометчиво, но мне кажется, что она вовсе не желает мне зла. Она ведёт себя иначе, чем "граф". Но зачем она протягивает руку... Она же, всего лишь тень.
Вдруг она жестом попросила меня подняться. Улыбка была мягкой и слегка задорной. Я оказался меж двух огней: остаться в своём укрытии, попытаться сбежать, или что-то в этом духе; или же довериться "девушке"...
Первый вариант показался мне совсем безнадёжным. Она меня увидела, и возможно, здесь скоро появится "граф". Так у меня точно не будет шансов. А вот что нужно ей?
С огромными сомнениями, но я всё таки выбрался из-под трюмо. Всё тело заныло от сидения в такой скрюченной позе.
"Девушка" ринулась к двери и поманила меня за собой. Я усомнился, стоит ли мне выходить. Вдруг там "граф"... Но это, наверное, лучше, чем просто сидеть и ждать.
Я пошёл за ней. Она проскочила сквозь дверь. Теперь понятно, они же тени и не могут открывать двери.
Я толкнул дверь, она открылась и я вышел, аккуратно её прикрывая. Тень девушки повела меня по многочисленным коридорам и проходам.
В конечном счёте мы оказались в галерее. Там висело множество портретов. "Девушка" стремительно понеслась в дальний её конец, даже не оборачиваясь. Я поспешил за ней, но всё равно потерял её из виду. В галерее было довольно темно, лишь лёгкие отсветы из окон разрезали мрак. А в остальном здесь было очень темно и потерять из виду тень довольно легко.
Я решил не бежать, чтобы не наделать шума. Встречи с "графом" мне, всё же, не хочется. Портреты были старые и, порой, смешные. У одного нос картошкой, у другого уши огромные, а третий вообще сама несуразность.
Только в конце коридора, в полоске лунного света я увидел тень девушки. Она стояла и смотрела на один из портретов. На нём была молодая девушка. И, по правде говоря, мне она показалась очень красивой. Мягкие, утончённые черты лица, светло-русые волосы спадают на плечи, зелёные глаза смотрят живо и задорно, а улыбка мягка и весела. Простенькое голубое платье ей очень шло. На рамке портрета была серебряная табличка с искусной резьбой в виде птиц. Так же, там было выгравировано имя девушки. Написано было непонятно и я смог прочесть лишь само имя – Эмма.
– Это ты? – сам не знаю, зачем спросил это у тени.
Но всё же, она кивнула. Затем, Эмма повернулась к другому портрету. Там был изображён мужчина не самой приятной внешности. Он был в дворянском одеянии, хмурый, с жёсткими и резкими чертами лица. Короткий угольно-черный волос и такого же цвета щетинистая борода.
Он, почему-то показался мне знакомым. Похож на "графа"... А вдруг это он и есть?
– Это та тень, которая погналась за мной? – спросил я у Эммы.
Она не сразу ответила. Губы сжались, между бровей появилась складка. Видимо, она была чем-то недовольна. И вполне возможно, тем, что "граф" за мной гонялся. Она вздохнула, складка между бровями и губы выпрямились. Эмма кивнула.
Я присмотрелся к табличке на рамке. Она была золотой. На ней была скупая гравировка, всё, что я понял из которой – герцог. Для меня особой разницы между этими чинами нет, поэтому я так и продолжу называть его графом.
– Что... С вами случилось? – осторожно спросил я, – "Вряд ли на этот вопрос тень мне ответит..."
Эмма повела меня по каким-то коридорам. В итоге мы пришли в ту саму галерею с гобеленами, где был проход на кухню. Она прошла мимо первого гобелена, за которым начинался уже известный мне проход и остановилась напротив следующего. Там рыцарь что-то делал с драконом стилетом. Это, на сколько мне известно, сражение Ланцелота с драконом, к которому он готовился много лет.
Тень Эммы ждала, когда я подойду к ней. Как только я оказался на расстоянии вытянутой руки, она нырнула за гобелен. Я остался стоять в ступоре. Чего она от меня хочет?
Вдруг она, как будто наклонилась и появилась из стены, как раз на фигуре дракона. Рукой Эмма поманила меня. Я недоумевал, но всё же, подошёл и приподнял край гобелена. За ним оказался проход. Отверстие в стене было высотой около полуметра. Я зашёл за гобелен и вскарабкался на край прохода. Темно было, хоть глаз выколи. Вдруг я увидел какое-то голубое свечение.
Что-то коснулось моей спины и словно указывая идти, толкало вперёд. Мне показалось, что это была Эмма. Она приподняла мою руку и потянула вперёд, к свечению. Но под руку попалась свеча. Я достал огниво и зажёг свечу на ощупь.
Передо мной из мрака появилась кафедра и вокруг стол. На столе, слева от кафедры, стояла свеча. На кафедре лежала книга, а на ней перо. Справа от стола стояла чернильница. За кафедрой, в нише стояло подобие манекена. На нём висело серебряное ожерелье с голубой овальной подвеской. Эмма скромно стояла рядом и смотрела на книгу.
– Можно? – спросил я держа руку рядом со страницей.
Эмма кивнула.
Я открыл самое начало книги. Написано было непонятно. Однако, на следующей странице было написано по-английски. Хоть и не без труда, но мне удалось прочесть, что там написано.
Оказалось, что это писал граф после исчезновения Эммы. Куда она исчезла он не знал, но много кто сплетничал, что это по его вине. Граф писал, что ожерелье Эммы лежало на её трюмо, когда наутро граф пришёл в её комнату. Вечером, она ушла с банкета, который он устраивал и больше её никто не видел. А потом, написано было, что это всё не просто так.
На этом записи оборвались. Я перевёл взгляд на Эмму.
– Ты пропала по его вине? – Эмма не отвечала, – Эмма... – неуверенно позвал я.
Тень мотнула головой.
– Ты ушла по своей воле?
Она кивнула, мотнула головой, кивнула и ещё раз мотнула.
– То есть ты сомневаешь?
Эмма кивнула.
– Ты что-то от меня хочешь?
Она приблизилась, улыбнулась и показала на ожерелье.
– Куда-то отнести ожерелье?
Кивок.
– Куда? – осторожно спросил я.
Я аккуратно взял манекен с ожерельем.
– Манекен ведь тоже? – уточнить лишним не будет.
Эмма в очередной раз кивнула, а затем вышла в галерею. Я последовал за ней. Она шла чуть впереди, чтобы я не терял её.
***
Эмма привела меня в ту же комнату, откуда мы ушли. Как я понял, это её комната. Тень указала на трюмо. Я поставил манекен с ожерельем туда, куда она указала. Эмма улыбнулась и сделала реверанс.
– Не стоит, – я слегка улыбнулся. Никогда не думал, что встречу призрака. Но даже так, я оставался один. Поговорить с ними никак. А помощи от них... Ну, честно говоря не очень – я так намучился убегать от графа, да и тащить манекен по лестнице в темноте было трудновато, – Могу я присесть? – я указал на кровать, за отсутствием стульев.
Эмма кивнула. Она снова улыбалась. Я присел на край, возле подушек. Я уже и думать забыл о том, что я жду рассвета...
***
Я проснулся, лёжа поперёк кровати. Около минуты я соображал, что происходит. Только заметив, что небо уже светлеет, я понял – рассвет...
Эммы нигде не было. Ожерелье стояло там же, где я его поставил. Я встал, расправил одеяло и поклонился – может Эмма здесь, пусть знает, что он ей благодарен. В конце концов, благодаря ей он смог нормально поспать. Теперь эти тени – часть замка и, почему-то я не сомневаюсь, что они навсегда здесь останутся.
***
Я выложил кремень возле главного входа в замок. Первые лучи солнца осветили башни замка, а вместе с ними и балкончик Эммы. Девочки появились на горизонте. Эва, буквально, бежала. Еся же, старалась не отставать.
Я медленно пошёл им на встречу. Но вдруг, решил обернуться. Эмма стояла на своём балкончике и махала рукой. На её шее была видна голубая искра, а сама она была, как на портрете, а не безликая тень. Почему-то она обернулась. На балкон вышел граф и мягко ей улыбнулся – так не похоже на такого мрачного, уже не человек, а лишь тени и далёкого воспоминания. Теперь они оба махали. Я тоже помахал и улыбнулся.
– Ты чего? – удивилась Еся.
– А что? – спросил я, посматривая на Эву – судя по её взгляду, она поняла что и к чему, – И вообще, я выполнил условие спора.
Эва усмехнулась. Мы отправились в обратный путь. Я ещё раз обернулся на замок – там никого уже не было. Он снова застыл во времени холодным изваянием. Я слегка улыбнулся и посмотрел на солнце...
Примечания:
Ну, пока что это всё... Однако, это лишь обрывок из всех их приключений. Всего хорошего, и будьте аккуратнее в спорах))