ID работы: 10712522

Вырванные страницы из дневника

Гет
PG-13
В процессе
8
автор
Размер:
планируется Мини, написано 16 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 17 Отзывы 2 В сборник Скачать

Гомфотерность

Настройки текста
      Я еще несколько раз проговорила это слово у себя в мыслях. Гомфотерность. Так сразу и не выговоришь. Странная штука. Я бы даже сказала, почти волшебная.       Например, благодаря ей я могла спокойно сидеть в палатке с Норкиным. Один на один, представляете? Он лежал тут же на животе и не ворчал, не трындел про свою теорию разделения людей, а я не одергивала его. Из-за гомфотерности мы могли по-человечески разговаривать и даже цеплять друг друга не хотелось.       Чудеса да и только.       А не эта ли гомфотерность виновата в том, что Глеб и Васенка шушукаются уже который день, прячутся от всех за соснами и могут часами смотреть друг другу в глаза? Как знать, может, из похода мы вернемся уже с новообъявленными женихом и невестой, в компанию Шакунову? И вот мы с Броней, Коленькой и Постырем остаемся одинокие и… А есть ли у Васи Постыря жена иль невеста? Надо будет спросить.       Норкин легонько щелкнул меня по носу пальцем, и я вздрогнула.       — О чем задумалась, Люсия?       — А вот о лапшевнике, — я ловко перехватила его запястье. — Скажи, мой друг, как же нашему бедному начхозу распределять продукты, если вы то не наедаетесь, то оставляете полкотелка лапшевника? Шесть человек, все взрослые люди, а привередливы, как дети малые.       Коля смотрел на меня с такой полуусмешкой, как будто настоящая ухмылка пряталась где-то в уголке губ, и мне никак не удавалось уловить ее полностью. Серые глаза, обычно такие ледяные, что смотреть больно, уже успели оттаять в этом походе, и я могла без опаски взглянуть ему в лицо.       — Ну да, кого, кроме тебя, будут заботить чужие желудки? Дай тебе котелок размером с бассейн и цистерну с пшеном, и ты накормишь весь Бинсай. Всех, без исключений…       — Конечно! А вот ты бы выстроил народ в шеренгу и вопил: «Нет, брат, ты из дураков, иди мимо. И ты мимо, негодяй, у тебя на роже это написано».       Вот что делает с людьми гомфотерность. Вместо того, чтобы наорать на меня за такую верную, между прочим, характеристику, Норкин засмеялся. И я вместе с ним.       И только сейчас сообразила, что продолжаю держать его за запястье.       Резко разжала пальцы, и рука упала как дохлая.       — Это из-за этой самой гомфотерности ты сегодня такой добренький?       Едва мой рот открылся, как я поняла, что лучше бы промолчать, но было поздно.       — Первым вызвался дежурить, помог с готовкой, а вон, сколько хвороста натаскал… — я запнулась и замолчала под его прямым взглядом.       Норкин смотрел на меня снизу вверх, а его рука так и продолжала лежать, вытянувшись вперед. Снаружи, у костра болтали и смеялись ребята. Интересно, они заметили, что нас среди них нет?       — Гомфотерность — это химия, — наконец негромко ответил Коля. — А химия отвечает за все решения человека. Дураки говорят, что в этом виновато сердце, но оставим это на их совести. Все происходит здесь, — он постучал указательным пальцем себе по правому виску.       — Химия? — резко переспросила я. — Ты просто бесчувственный пень! Вон, возьми, флегму нашего, Вадима. Прагматик до мозга костей. Порой занудливее самого Сосновского. Ты думаешь, это химия свела его с Лялькой? И она же заставила его потерять голову и сделать предложение этой куколке? Таблица Менделеева, да?       Короткий же срок годности, оказывается, у гомфотерности. Мы снова спорим. Не знаю, зачем вообще завела этот разговор — все равно бессмысленно. Что Норкин может знать о любви? Вместо сердца у него счёты, а вместо души — маятник Ньютона, притом сломанный. Он знает все об электрических импульсах, о материи и броуновском движении, но не имеет понятия, что такое эмпатия. Ему в принципе приходится общаться со мной и остальными ребятами лишь потому, что мы относимся к категории «туристов», как и он. Шаг влево, шаг вправо — и оказались бы в «дураках» или «негодяях».       — Гомфотерность — это сплоченность людей, которые вместе идут к одной цели, — напомнил он. — И теперь я тебя спрошу: а что кроме нее могло так сплотить этих двух? Любовь? У Шакунова? И неужто ты мне скажешь, что это по любви ты сейчас сидишь тут вместе со мной?       Я никогда не упущу случая поговорить о любви и романтике. Мне нравятся фильмы о любви, особенно если там еще поют и танцуют, потому что влюбленность — это и есть музыка жизни. Я зачитываюсь романами о любви. Особенно когда всё кажется безнадежным, но герои в конце остаются вместе. Но сейчас мне что-то не хотелось это обсуждать. Нужно встать и идти к ребятам, пока они сами сюда не завалились и… и…       — Хорошо, твоя взяла, — быстро сдалась я и начала подниматься. — Такое под силу лишь гомфотерности, черт возьми.       Норкин вдруг тоже поднялся, встав на колени, и перегородил мне путь. Я замерла, запоздало подумав, что это могло его обидеть или разозлить. Коля сам редко когда задумывается, какие последствия будут у его слов, ну и мы все тоже привыкли говорить ему без обиняков что думаем.       — Люсия, почему ты так несерьезно относишься ко мне и моим чуйствам? — вдруг снова спросил он после пары минут молчания.       И я снова ничего не ответила.       Коля не стал ждать мой ответ. Знал, что его не будет. Встал и ушел, а я опять опустилась на пол палатки и зачем-то начала искать наш дневник. Наверное, чтобы записать это диковинное определение. Гомфотерность — сплоченность людей, их способность действовать вместе с максимальной эффективностью на благо общей цели. Особенно полезна в группах, которые находятся в условиях изоляции.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.