Часть 1
4 мая 2021 г., 21:56
Я сидел за маленьким столиком, глядя на улицу через окно. Мимо проезжали машины. Люди торопливо шли по своим делам, заставляя своими шагами взлетать с тротуара голубей. Пробежало несколько ребятишек и скрылось за углом. Где-то недалеко лаяла собака.
День только начинался и обещал нести в себе только светлые и добрые воспоминания. Я отхлебнул от чашки.
Такое спокойствие было не всегда.
Шло 22 июня 1949 года. Страна едва отстроилась после войны. Конечно, возвращение к жизни заводов немало помогло и становилось спасением в эти трудные времена, но возможности людей были сильно ограничены. Для обеспечения нормальной жизни не хватало буквально всего - ресурсов, людей, денег. Зато все были дружны и переживали вместе невзгоды. Общая беда очень сближает людей.
На мои плечи была накинута куртка, на которой с каждым моим движением позвякивали медали. Мне часто говорили, что быть героем войны в двадцать два года - это очень тяжело. Все вокруг вздыхали - девчонки обворожительно. Женщины постарше - от сжимающегося сердца за мою мать, которая должна была переживать за мою жизнь в то нелёгкое время. Мужчины - от гордости, а ровесники... От зависти? Но только те, кто не понимал, что завидовать совершенно нечему.
Чем больше медалей на твоей груди, тем, значит, чаще ты нос к носу сталкивался со смертью. Она хватала тебя за руки, улыбалась и каждый раз грозилась тебя забрать. А ты нервно сглатывал и несся на врага с криком "Ура!" и старался о ней не думать, об этой гадине. Чертовски обворожительной, но очень страшной.
- Эй, о чем задумался, Скумбрия? - вдруг услышал я голос и поднял глаза.
Перед столом стоял парень моего возраста рыжий-рыжий, словно солнце его хорошенько огрело по голове, а в глаза при этом брызнуло водой из самого чистого голубого ручейка. На нем была такая же куртка и медалей на ней было не меньше, чем на моей. У его ног стоял пёс неизвестной породы. Конечно же я знал этого человека. Не смог бы забыть, даже если бы очень захотел.
Мои губы растянулись в улыбке.
- Ну здравствуй, Пёс. Столько лет от тебя вестей не было. Как разошлись по разным батальонам, так ни одного письма от тебя.
- Сам-то не лучше. - бросил парень и присел на соседний стул.
- А Джек, я смотрю, совсем вырос. И на самом деле я очень рад тебя видеть. И тебя и Джека.
Я потрепал пса за ухом. Он ещё несколько секунд непонимающе на меня смотрел, а потом, узнав, радостно завилял хвостом и заскулил.
- Я тоже очень рад. Рад, что ты жив. Забудем все обиды?
Пёс(которого на самом деле звали Чуей Накахарой) протянул мне руку. И я с удовольствием её пожал. Ведь все обиды со временем утихают, тем более существовали они, когда я был ещё желторотым юнцом. Пёс всегда вёл себя сдержаннее и взрослее. Я же пытался строить из себя непойми что.
- Скажи, Чуя, а прозвище Скумбрия навсегда останется при мне после того случая с воровством консервов у немцев?
- Видимо, да, Дазай. Было так смешно слушать "Боец скумбрия и боец пёс переходят на пятую точку".
Мы рассмеялась и смех наш не утихал очень долго. Казалось, даже стекла в окнах звенели.
- Всё с тех времен осталось позади. - Проговорил Чуя, протягивая мне бумажный треугольник. - А вот как раз то, ради чего я тебя разыскивал.
Взглянув на него, Дазай нахмурился.
- Кто это мог мне написать в сорок пятом?
- Родственники?
- В том-то и проблема, что их нет.
*
У одной из палат взволнованно щебетали медсестры. Посмеивались и пихали друг друга.
- Девчонки, а вы замечали, что нас всегда красавчиками обделяли? Я вот нет, пока его не привезли.
- Тише, услышит же.
- Да не услышит. Спит.
- А что с ним хоть?
- Пуля рядом с сердечком прошла, но обошлось. Быстро идёт на поправку и скоро двинется обратно на поле боя. В госпитали поступает только на перевязки и едет дальше.
- Так, что здесь происходит? Марш отсюда, мне с парнем переговорить надо.
Девчонки разлетелись, словно воробьи от властного голоса главврача - Коё Озаки.
Она приоткрыла дверь и сразу поняла, что поступивший вовсе не спит, а только притворяется, чтобы его не трогали. Но у нее не было выбора.
- Эй, Сакуноске, у меня для тебя ужасные новости...
- Эти новости передают во все госпитали, где я проезжаю, чтобы я наверняка о них знал. Я уже слышал, что моего дома больше нет, но это не так уж и важно. Я найду, куда мне вернуться.
- Неужели у тебя дома не было родных? - Коё сложила руки на груди.
- Нет. Я детдомовец.
Озаки кивнула. Да уж. Да ещё какой детдомовец. Чертовски красивый с отливающими медью волосам и голубыми глазами, ещё и смелый в бою, и любящий своих товарищей. Любивший.
- Тогда ещё кое-что. Тебе передали медаль.
Ода кивнул.
Поговаривают, за войну он уже успел повоевать в море, потом в воздухе и теперь вот в танке, пока пулей не задело при его поломке. А сейчас он отправляется в пехоту. Но там выжить во много раз сложнее.
- Выживших из нашего отряда так и не нашли?
Коё покачала головой. Таких известий не было.
- - Спасибо тебе за все, сестра. Утром мне придётся продолжить путь. Чем быстрее мы побьем врага, тем лучше.
- Да, конечно, как скажешь.
И она вышла за дверь. В голове билась только одна мысль "Бедный мальчик, потерявшийся на поле боя".
*
Ода не любил госпитали хотя-бы за то, что каждый раз, когда он туда попадал, ему приносили известие о гибели всего отряда, а потом переводили в новый полк. Он устал привязываться к людям, а потом их терять. Сердце каждый раз отзывалось болью, а разум твердил "лучше бы это был я".
Каждый раз Ода Сакуноске выживал. Становился сильнее, увереннее и бесстрашнее шёл в бой.
И всегда попадал в цель, где бы не воевал.
*
Поезд должен был отходить через пару минут. Ода сверился с часами, оглядел полупустую станцию и вдруг заметил знакомую фигуру. Сестрица Коё, одетая в гражданское и несшая в руках небольшой чемоданчик, приближалась прямо к нему.
- Ты не подумай, это не из-за тебя. - Прервала любые его возражения девушка. - В месте, куда ты направляешься, служит моя сестра, Акико Ёсано. Она тоже медик. И оглянись.
Сакуноске ещё раз обвел глазами станцию. Его взгляд зацепился за двух ещё совсем юных ребят. Один из них стоял и о чем-то разговаривал с работником станции, другой же недовольно щурился, глядя на своего напарника и держа на руках щенка.
- Знаешь, кто это такие? - Спросила девушка и, получив отрицательный кивок, улыбнулась. - Двойной чёрный. Тот, что повыше и кудрявый - Дазай Осаму - Гроза небес или, как его ещё называют, самоубийца. Отлично летает, но каждый раз очень сильно рискует и выживает только чудом. А тот, что с веснушками - Накахара Чуя. Тоже Гроза небес, но летает осторожно. Эти двое вместе с самого начала войны и настолько хороши, что их гоняют по всему фронту на подмогу.
Дазай, будто почувствовав на себе взгляд, поглядел прямо на Оду и широко улыбнулся.
*
- А ещё я женился. - Ухмыльнулся Чуя. - У меня есть дочь и скоро родится сын.
Я чуть не подавился чаем.
- Дай угадаю, кто же эта твоя счастливица... Озаки Коё.
- Это было ожидаемо. Может уже распечатаешь это свое письмо?
Я все так же крутил в руках треугольник в размышлениях. Узнать правду было одновременно любопытно и страшно.
*
Они познакомились в поезде. Дазай оказался ещё далеко несовершеннолетним мальчишкой с битами по всему телу. Он неугомонно болтал о всякой всячине, пытаясь завести нового друга. И ему это удалось.
Ода так и не понял, как и почему, но они стали очень близки. Может, сыграл свою роль факт, что они были одиноки в этом мире, а может их всю жизнь съедала затаившаяся в их душах тьма, но об их дружбе слагали легенды.
Солдат, что летает будто на крыльях смерти и солдат, что на поле боя никогда не промахивается.
Сложное было время. Но вечерняя тишина, в которой пальцы Оды перебирали гитарные струны и потрескивание костра на фоне забыть было не возможно. Как и улыбку Сакуноске.
*
Они знали, что за улыбкой каждого скрывалась грустная история.
Да. Сакуноске был сиротой. Его родителей и сестёр убили за несколько лет до войны.
Дазая мать просто бросила сразу после рождения.
Они оба смогли заполнить пустоту внутри сердца друг друга и мечтали после окончания войны жить вместе. Теперь им было куда вернуться. Они стали домом друг для друга.
До одного боя, где самолёт Осаму подбили и он рухнул на землю. Едва живой он выбрался из-под обломков...
*
Он как сейчас помнил.
Шум в ушах. Шла перестрелка. Свои ребята уже заметили его. И Ода тоже.
Друг бежал к нему навстречу под градом пуль, но был слишком далеко. Дазай уже смирился со своей участью, когда увидел стреляющего в него фашиста. Но...
Ода заслонил его собой и заодно прикончил врага.
*
Дазай собрал последние силы и побежал к нему. Рухнул на колени.
Из раны в груди друга хлестала кровь.
- Зачем? Почему ты...
- Всё ради тебя. - Улыбнулся ему Ода. - Самого близкого для меня человека. Живи дальше.
Дазай что-то кричал. Он ничего больше не помнил.
Его сознание постепенно отключалось от боли и кровопотери.
Больше он никогда не видел Оду Сакуноске.
*
- А ты знаешь, кто прислал это письмо? - Спросил я.
- Конечно знаю. Поэтому и тебе нужно скорее об этом узнать.
Я наконец собрался с силами и развернул переданное мне письмо.
"Надеюсь, это письмо дойдет до тебя. Я не могу передать словами, насколько рад окончанию этой войны.
Я многое потерял во время нее. Но обрёл тебя.
Теперь бы найти тебя ещё раз. К сожалению, это не так просто, как хотелось, поэтому я не знаю, сколько лет на это уйдёт.
Жду встречи.
Ода Сакуноске"
Даже дочитав письмо, я продолжал тупо смотреть на строчки. Чуя, заметив это, вытащил из моих онемевших пальцев листок и указал за дверь кафе.
На другой стороне улицы стоял человек. От его сигареты шёл лёгкий дым.
Не помня себя я вскочил с места и побежал к нему навстречу, распугивая поднимающихся в небо голубей.
Обнял его крепко, как только мог. На глазах у нас обоих стояли слезы.
- С возвращением домой. - Сказал Ода Сакуноске. - Теперь все будет хорошо.