ID работы: 10713458

Китайские идиомы

Гет
PG-13
Завершён
37
Пэйринг и персонажи:
Размер:
9 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 7 Отзывы 6 В сборник Скачать

что-то на идиомном

Настройки текста
Примечания:
      Семья Инь Чжэня выращена на легендах и сказаниях — нет ни одного ребёнка, воспитанного в стенах их дома, что не знал бы историю своего рода, тесно переплетенную с древними веками.       Бабушка, учившая Инь Чжэня каллиграфии и истории, всегда была мудрой и знающей женщиной. Именно от неё он узнал даже больше, чем в его возрасте знали другие наследники семьи. Но самая главная и важная легенда всё равно оставалась и самой любимой, запомненной слово-в-слово, чтобы ни в коем случае не забыть.       Раньше по земле ступал Паньгу — первое земное существо и создатель мира. Он разрубил топором Инь и Янь, подарив миру из первого — чистое небо, а из второго — мутную землю. И, чтобы их окончательно разделить, Паньгу встал между небом и землёй, и лишь спустя восемнадцать тысяч лет они полностью разъединились, позволив создателю мира уйти на заслуженный покой. Его дыхание стало ветром, а глаза — солнцем и луной, голос — громом и молнией. Остальное же тело разделилось на пять священных гор.       Дракон, бродивший всё это время без дома и крова, наконец-то нашёл себе пристанище, поселившись на горе Тайшань, возведенной из головы Паньгу. Года продолжали сменяться, солнце восходило, освещая пик горы, и заходило, возвращая мрак и чувство одиночества, когда дракон решил променять свой бескрайний век на мимолётное счастье. Скинув свою благородную чешую, отливающую чистым золотом, он сошёл к смертным и избрал себе достойную жену. Так они и прожили свою оставшуюся жизнь, и ранее благородный дракон, глядя на своё потомство, даже на смертном одре ни о чём не сожалел.       Инь Чжэня в семье прозвали золотым драконом — нет больше настолько же достойных наследников, сохранивших в себе и уважение к традициям, и силу первоначального основателя рода, даже если это всего лишь старая легенда. Юный наследник всё равно гордился всем, что связывало его с ушедшими веками — особенно рогами с золотым отливом, появившимися вместе с причудой.       Причуду семьи, проявляющуюся у всех в равной степени, в их роду не признают именно причудой — называют драконьим благословением, а не равняют с чудом, дарованным всему миру. Но, несмотря на это, отец всё равно позволил сыну выбрать путь героя, раз он этого желал. Негоже было отказывать любимому наследнику, потому ему, как и всегда, дали всё самое лучшее — и начали с возможности учиться в Юэй, столь престижной академии, известной по всему миру.       На этом, впрочем, золотая полоса Инь Чжэня закончилась. Потому что вне стен родного дворца, выдержанного строго в традициональном стиле, и отгороженном от всех горами, мир оказался… немного не таким, как в легендах.       — Чувак, — окликает его однокурсник, до ужаса нелепый и самый нелюбимый, попутно жуя какую-то гадость и вытирая липкие руки о брюки, — не будь таким, серьёзно. Мы же одна семья!       Инь Чжэнь морщит аккуратный нос и хмурит тонкие брови, — вся длинная история семьи, исписанная изящными кистями и лучшими чернилами, увековечена в его аристократичных чертах, — прежде чем бросить на однокурсника уничтожительный взгляд, полный холодного, но готового вот-вот расплавиться золота.       — Потеряйся среди облаков, словно луна в непогоду, челядь, — шипит Инь Чжэнь, недовольно тряхнув копной светло-зелёных волос, стянутых в хвост. Видеть Нендо, этого самого однокурсника, совершенно не хочется.       Нендо, так и не дожевав булку, заразительно смеётся — привык уже к выходкам китайского друга. Третий год бросается своими умными словечками и смотрит на всех, как на… на что-то очень неприятное. Нендо, вообще-то, милый мальчик — не ругается плохими словами, в отличие от…       — Пафосный ублюдок, — рычит третий однокурсник, Дино, недовольно заёрзав на стуле и гордо вскинув подбородок, скрещивая ручища на груди.       … в отличие от этого прекрасного молодого человека, да.       Инь Чжэнь, несмотря на свой отвратительный характер, очень щедрый — особенно на фирменные выкидоны, потому не только Нендо удостаивается чести быть униженным одним взглядом.       Их передачу любезностей прерывает учитель Эктоплазм — он входит в кабинет, тяжело вздыхает и закрывает за собой дверь, проходя к столу.       — Где четвёртая? — без лишних приветствий спрашивает герой, кивнув на пустующее место.       — Смимикрировала нахер, — рычит Дино, игнорируя в ответ все предупреждения насчёт лексики.       Почётная четвёрка главных тупиц 3-Б, на удивление, совершенно не ладит между собой, несмотря на всё прекрасное проведённое время вместе на дополнительных курсах чуть ли не по всем предметам. Дино, король тупизма в их скромном коллективе, на дух не переносит единственную даму, появляющуюся раз в тридцать пять занятий, Нендо просто пытается адаптироваться, а Инь Чжэнь стабильно ненавидит всех. Так и живёт учитель Эктоплазм.       Надежда в то, что Дино сможет понять математику, оставила Эктоплазма ещё на первом курсе, когда это динозаврье чудо повилось на пороге Юэй. Он ведь до ужаса простой — в его понимании герой это тот, кто ломает лица плохим людям и получает восхищение от хороших, а не разбирается в высшей, низшей или бог знает какой ещё математике. Это у Инь, прости господи, Чжэня всё запутаннее, переплетено с легендами и попробуй пойми что творится в его светлой голове.       Он всегда жил и явно будет жить в своём собственном мире из легенд, мифов и китайский идиом — ничто не сможет его заставить поступить не так, как он сам того хочет. Это доказывают результаты его контрольных — поступив в академию с чуть ли не высшим результатом на письменном экзамене, сейчас он вместе с Дино, Нендо и сбежавшей идиоткой бороздит дно рейтинга успеваемости своего класса.       — Скажи мне, Инь Чжэнь, — начинает Эктоплазм, положив перед учеником листок с контрольной, на что тот хмурится и недовольно переводит взгляд на свои же ответы, — почему вместо решения ты написал «заинтересованная сторона заблуждается, а сторонний наблюдатель видит ясно»?       Дино фыркает, а Нендо, вжав голову в плечи, трясётся от сдерживаемого хохота. Третий год идёт, а китайский гений всё так же пишет идиомы в контрольных! Чертов придурок!       — Я не вижу достойных причин на то, чтобы объяснить настолько очевидную вещь, — неспешно отвечает Инь Чжэнь, надменно хмыкнув, — как и не вижу удовлетворительной необходимости писать контрольные на высший балл, если они ничего не дают, кроме как ненужной отметки. Важные экзамены — другой разговор.       Эктоплазм вздыхает — очень тяжко и очень обречённо. Учебный год только начался, а дурость и маразм Инь Чжэня уже настолько крепчает. Страшно представить, что будет дальше.       Когда он только подавал заявление на поступление, на него были большие надежды — Инь Чжэнь ведь наследник древнего клана, с детства обучающего старших детей контролю над причудой. В те далёкие шестнадцать лет Инь Чжэнь уже знал свои возможности и преимущества, в отличие от многих других на курсе. Ему оставалось лишь научиться быть героем, по большей части.       Но его характер… тут даже Всемогущий бессилен.       И за пределами родины Инь Чжэнь остаётся золотым драконом, который берёт что хочет и поступает лишь по своей совести. Он иначе не привык. Он иначе и не согласен.       У них весь курс до того своеобразный, что хочется хвататься за голову, выть и умолять о заслуженной пенсии. Как они друг друга выдерживают — вопрос, мучающий весь учительский состав.       Как они уживаются с Инь Чжэнем — загадка века.       Как заставить его нормально работать — мудрость, потерянная в веках.

🐉🐉🐉

      Золотой ветер и яшмовая роса* — идиома, высеченная на ножнах Инь Чжэня с его лёгкой руки. Идиома, придающая ему сил двигаться вперёд.       Идиома, напоминающая, что ничто не будет вечным. Потому ему нельзя тратить время попусту — нужно постоянно стремиться к вершине и своему заслуженному высокому положению.       Золотой ветер и яшмовая роса — повторяет себе Инь Чжэнь, парируя очередной выпад со стороны Нендо, крепче сжимая катану в руках. После затяжной тренировки воздух становится тяжёлым, сковывая жаром тело, даже если свою причуду Инь Чжэнь ни разу не использовал.       Нендо смеётся и расправляет громоздкие крылья, отлетая от очередного выпада в свою сторону. В нём нет ни чести, ни доблести, ни чего либо от столь любимых им самураев. Ему просто нравится проводить околошуточные дуэли с Инь Чжэнем, что любит поддерживать себе в форме — на одной причуде, каким бы золотым драконом он себя не мнил, далеко не уехать.       Впрочем, её всё равно хватает, чтобы спустить летающего подлеца на землю — кожа привычно раскаляется под воздействием причуды, накаляя и воздух около него. Крылья, не переносящие экстремально-высокие температуру, становятся едва ли не бесполезным и мягкими, вынуждая неаккуратно приземлиться.       — Воу-воу, чувак, полегче, — Нендо шуточно выставляет руки перед собой, — ты меня так вообще без крыльев оставишь!       Инь Чжэнь хмыкает, но причуду отменяет и отворачивается — за окном зала, который им позволили занять ещё на первом курсе, уже темнеет и время медленно движется к ночи. Обычно их в подобное время уже выгоняли — нечего детям допоздна засиживаться в академии, так ещё и не по учёбе.       — Кошечка-староста опять нашипит на нас, если узнает об этом, — болезненно кривится Нендо, тоже обратив внимание на время, — по домам?       — Тебе, невеже, стоит поучиться манерам и начать относиться с большим уважением к людям, что умнее тебя, — Инь Чжэнь высокомерно мотнул головой, из-за чего зелёные пряди разметались по плечам.       — Не нуди-и, — со смехом тянет Нендо, схватившись за друга, чтобы поволочь его в сторону раздевалок, — мне тогда вообще прям всех, кроме Дино уважать придётся, а уважать Кегаву я не хочу, он такая противная задница!       — Меня не инте…       — Прикинь, он опять чуть мой учебник не сгрыз! — продолжил, как ни в чём не бывало, судачить о своём Нендо, игнорируя и попытку его заткнуть, и вырвать руку из крепкого захвата. — Я Минаи об этом рассказал, она так угарала с этого. Предложила ещё скинуться ему на тройной обед, а потом в стенку врезалась. Я чуть не сказал ей внимательнее смотреть, куда она идёт.       — Отце…       — Кстати! — вновь загорелся чем-то своим Нендо, заталкивая разозлённого и потихоньку буквально закипающего друга в раздевалку. — Ты уже видел какие перваки в этом году? Такие кадры, просто у-у-у!       — Почувствовал интеллектуальное родство? — наконец-то заканчивает хоть одну свою едкую фразу Инь Чжэнь, стряхивая руку со своего плеча. Нендо не особо противился — чувствовать настолько разгорячённую кожу становилось уже болезненно.       — Да куда мне! — расхохотался Нендо. — Там такие гении, офигеть просто!       Инь Чжэнь закатывает глаза. Офигеть просто. В японском языке столько красивых, уникальных слов, оборотов речи, фразеологизмом, а этот дурень решил вместо всего этого богатства выбрать офигеть просто.       И после этого Нендо смеет спрашивать, почему Инь Чжэнь так не любит его общество?       Крупицы мудрости и догадливости в этом глупом невеже всё же остались — потому домой они собирались без лишних разговоров, Нендо был слишком занят попытками выпутаться из одежды, не зацепив крылья. На предложения расплавить их он, почему-то, отвечал категорическом отказом. Даже забыл привычно съязвить, что Инь Чжэнь чертовки старомоден в своём выборе одежды, как часто бывало раньше, стоило только накинуть на плечи упрощённую пародию на ханьфу.       Зал успешно запирается, а случайно встреченный преподаватель даже ничего не сказал насчёт того, что они припозднились — то ли привыкли, что эти двое, помешанные на фехтовании, постоянно остаются допоздна, то ли решили пожалеть в честь начала нового учебного года. Но на этом минутка тишины закончилась.       — Зырь! Зырь! Там девчонки из класса Айзавы-сенсея! Я их уже видел! — Нендо по своей нелепой привычке задёргал Инь Чжэня за рукав, совершенно неуважительно тыкнув в идущих и смеющихся учениц.       — Прояви хоть каплю той же скромности, что и солнце, скрывающееся за облаками, — Инь Чжэнь лишь хмыкнул, не проявляя особого интереса к ним.       Подумаешь, первокурсницы. Это их мышка Минаи любит всю эту тему — хочет, чтобы её называли семпаем глупые дети и признали чуть ли не вселенским мудрецом. Инь Чжэню же с лихвой хватает собственного уважения.       Нет даже ничего неожиданного в том, что они так поздно возвращаются домой — это же класс Айзавы, в самом-то деле. Он любит нагружать своих подопечных и устраивать неприятные сюрпризы. Единственный факт, способный удивить, это то, что они до сих пор числятся среди его учеников. Обычно он быстро избавляется от них.       — Поздороваемся? — Нендо с прежним усердием задёргал рукав, расплываясь в довольной улыбочке. — Или ты слишком стар для них, а, дракоша?       Первокурсницы успели заметить старших — или услышать слишком громкого Нендо. Но Инь Чжэня не волнует чужое внимание — непоколебимая уверенность в своей пожизненной правоте не оставляет места сомнениям.       — Искусный меч никогда не стареет, — Инь Чжэнь привычно использует идиому вместо «человеческого», как любил это называть Нендо, ответа. Первокурсницы, с которыми они успели сравняться, оглянулись и притихли.       — Это процитированный диалог из «Троецарствия»? — удивлённо спросила одна из них, но, стоило только третьекурсникам не менее удивлённо обернуться, она сразу смущённо улыбнулась, словно извиняясь. — Простите, просто это очень знакомая идиома. К тому же в романе была… похожая сцена. Мне показалось это интересным.       — Этот невежа едва ли походит хоть немного на Чжан Хэ,* — не задумываясь отрезает Инь Чжэнь, и лишь после этого до него доходит смысл.       Идиомы. Эта первокурсница знает идиомы и читала китайскую классику. Ей даже не нужно, как некоторым, объяснять, что вообще такое идиомы!       — Она шарит за идиомы! — прекрасно слышимым шепотом заверещал Нендо, схватив друга за плечи. — Кто-то кроме Мивы понимает твои приколы! Охренеть! Такие люди ещё существуют!       — Уймись! — шикнул на него Инь Чжэнь, впервые потеряв высокомерное лицо, уступив удивлению.       — Ты смутился! Охрене-еть! Ты!..       Договорить ему не дают — Инь Чжэнь, как делал уже на протяжении двух курсов, прикладывает разгорячённую ладонь к наглому лицу Нендо, заставляя заверещать уже совершенно по другому поводу. Ожога не останется, как и каких-то других следов, но друг всё равно замолкает и позволяет себя уволочь подальше от первокурсников.       — Это кто такие, Момо? — удивлённо-пренебрежительно интересуется Мина, наклонившись к Яойорозу, словно боясь, что те двое их услышат.       Момо может лишь пожать плечами — пусть китайские идиомы она и знает, как и классику, поскольку интерес к столь необычной культуре был невероятно велик, но понимание, кто эти двое такие, уже не подвластно ей.

🐉🐉🐉

      — Минаи! — Нендо окликает однокурсницу, старательно что-то повторяющую перед грядущей контрольной.       Она делает вид, словно её действительно намного больше волнуют уроки, чем очередные сплетни. Нендо поверил бы в это, если бы характерные уши, в точности как у заинтересованной летучей мыши, не дёрнулись, с головой выдавая хозяйку.       Сколько раз уже так было — у Нендо снова оказывается интересная тема для разговоров, а Минаи снова получает не самую выдающуюся отметку, из-за чего потом плачется своему лучшему другу, какой Нендо гад. А сам Нендо потом убегает от мстительных и очень ехидных шуточек этого приколиста. И хорошо, если к этому приколист номер два не подключается.       — Я учусь, — Минаи ведёт плечами, словно пытаясь скинуть с себя интерес, и по новому кругу обводит выведенные на листе формулы, концентрируясь на своём своеобразном чтении.       — Инь Чжэнь вчера запал на первокурсницу! — заговорщически зашептал Нендо, не привлекая больше ничьё внимание в шумном помещении. Остальные однокурсники продолжили либо готовиться к контрольной, либо болтать о своём.       Минаи рефлекторно обернулась в сторону засмеявшегося Нендо — мышь-сплетницу проще простого развести на разговор. Осталось сделать это в тайне от Инь Чжэня.       Что, впрочем, не так легко, когда вы сидите рядом.       — Уймись, — шипит на друга Инь Чжэнь, раздражённо — даже больше чем обычно! — зыркнув. Нендо лишь низко хохотнул и подсел ближе к заинтересованной Минаи.       — У неё приятный голос? — сразу же кинулась расспрашивать однокурсника та, стоило ему только попасться в её цепкие лапы. — С чем ассоциируется? Розы какие-нибудь? Подсолнухи? С чем?       — Короче…       — Даже могучий дракон не может справиться со здешними змеями, — нарочно-громко хмыкает Инь Чжэнь, перебивая едва начавшиеся байки со стороны Нендо. Отрицать его слова невозможно — этот вредный голубь что угодно может вывернуть так, чтобы это казалось правдой.       И гадит он так же часто. Не только же из-за светлых крыльев и почти-самурайского хвоста, похожего на забавный хохолок, его начали звать голубем.       — Это ещё что значит? — обидчиво тянет Нендо, уже успев выучить, что чем длиннее друг выкатывает идиому, тем обидчивее её смысл. Даже делиться историями про его первую в жизни любовь перехотелось.       — Это значит, — шипит внезапно подкравшаяся к ним староста, с размаху кинув на парту учебник, заставляя Минаи неодобрительно пискнуть, схватившись за основание чувствительных ушей, — что тебе пора взяться на ум, Хато Нендо. Уважаемый учитель Эктоплазм рассказал мне, что ты опять завалил первые в году контрольные, так что я лично возьмусь за твою успеваемость. А так же…       Инь Чжэнь надменно хмыкает, словив умоляющий о помощи взгляд Нендо, что никак не может прекратить непрерывные оскорбления, перемешанные с поучениями со стороны их кошечки-старосты. Как можно быть такой милой внешне, но злой в душе?       Даже Минаи, предательница неблагодарная, красноречиво отсаживается подальше от Нендо, чтобы не чувствовать себя так, словно и её отчитывают. Лучше снова повторить последние темы. Любовь Инь Чжэня любовью, а учиться под присмотром старосты… Ну и жуть.

🐉🐉🐉

      Спустя какое-то время Нендо всё же машет рукой на попытку устроить личную жизнь Инь Чжэня. Вредный, неблагодарный друг не заслуживает такой неоценимой помощи со стороны великодушного и доброго господина Хато.       Сам Инь Чжэнь относится к подобным темам двояко — будучи наследником своего клана, он уверен, что обязан найти себе такую же достойную невесту, как и основатель рода. К тому же легенды про первую, чистую и светлую любовь, которые ему рассказывала всё та же бабушка, желая разнообразить мрачные рассказы, крепко засели на подкорке.       Но одна из китайских мудростей гласит, что одна встреча — случайность, но если будет и вторая, то лишь тогда это судьба. Потому Инь Чжэнь предпочёл всё пустить на самотёк.       И, словно желая дать ему знак, судьба столкнула их во второй раз.       На территории Юэй было как никогда шумно в разгар спортивного фестиваля. Нендо потащил Инь Чжэня посмотреть на сражения первокурсников — сам-то не прошёл дальше второго этапа, а гордый друг ещё долго будет дожидаться своей очереди.       Но этот глупый и бездарный голубь умудрился потеряться. А после вынудил Инь Чжэня его искать чуть ли не по всем коридорам стадиона, пытаясь лавировать между толпой, ушедшей со своих мест во время перерыва. Бросить его умирать одного не позволило осознание, что это почти пернатое создание обязательно выберется и будет методично капать на мозг, пытаясь внушить чувство вины.       — Я не виноват, что редко бываю тут, — Нендо неловко повёл плечами и нахохлился, чувствуя себя максимально неуютно из-за тяжёлого взгляда Инь Чжэня.       — Так же редко, как и светлые, разумные мысли в твоей голове? — хмыкнул парень, аккуратно нахмурившись.       — Ну давай, сказани какую-нибудь оскорбительную идиому, я же знаю, что ты хочешь, — неловко рассмеялся Нендо, уже не выдерживая этих переглядок с другом. Пусть ещё умно пооскорбляется, может, отпустит?       По крайне мере, когда Нендо последний раз накосячил, это помогло. Кто же знал, что раз Инь Чжэнь запрещает трогать свои супер-мега-невероятно-охренеть-какие-священные рога, то этого правда не стоит делать? Потом пришлось целый месяц слушать оскорбления в свою сторону. Нендо, конечно, мало что понял из тех фразочек, но это же Инь Чжэнь. Он иначе не умеет.       — Когда гексаграмма «Пи» доходит до своего предела, приходит гексаграмма «Тай». Но только не в твоём случае. Ты пожизненное олицетворение «Пи»,* — сразу же ответил ему Инь Чжэнь, которого хлебом не корми — дай к слову приплести идиомы.       Хотя, даже давать не нужно, он готов это делать в любом случае. Он каждый день перед сном вычитывает новые идиомы, что ли? Ни разу за три года не повторился ведь! Хотя, не то чтобы Нендо вникал в это…       — Это ведь тоже китайская идиома? — их удивлённо окликает проходящая мимо девушка, и Инь Чжэнь с мысленным удивлением понимает, что это та самая.       И, видимо, первокурсница тоже их запомнила.       Нендо за спиной довольно заверещал — но тихонько, в кулак, чтобы не отвлекать Инь Чжэня от своей судьбоносной встречи. Теперь-то не отмажется! Сам заливал про свои древние легенды про красную нить судьбы и про то, что лишь вторая встреча считается.       Инь Чжэнь берёт себя в руки намного быстрее, чем в первый раз, когда пришлось ещё вечером медитировать в своей комнате, чтобы привести мысли в порядок. Потому, привычно и надменно вздёрнув нос, он твёрдой походкой подходит к удивлённой и явно уже пожалевшей обо всех своих решениях девушке.       Аккуратным движением заправляет прядь волос, выбившуюся из хвоста.       Пафосным, ничуть не мягким и не романтичным голос произносит:       — Я впервые встречаю человека, чья красота способна затмить луну и посрамить цветы.       И уходит, пока Нендо на фоне задыхается от хохота. Чертов пафосный китаец!       — Прости его, он у нас дурачок! — сквозь смех и слёзы бросает Нендо, махнув вспыхнувшей первокурснице. — Его, кстати, Инь Чжэнь зовут! Могу дать его номерок, если хочешь поболтать с ним про идиомы!
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.