ID работы: 10713759

Дом на окраине

Джен
PG-13
В процессе
0
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Утро очередного январского дня. Холодный ветер слабо пробивается в комнату через некрепко закрытое окно. Дом, который уже как полвека стоит на своём месте, влечёт издалека загадочным видом. Бывало, что люди, проходившие мимо, невольно заглядывали в окна, как бы проверяя, живет ли там кто. Да, живет. Или лучше сказать-существует. Очень странно иногда приходится в жизни тем, кому так или иначе предрасположено стать наследником. И не всегда это наследство есть тем, что мы привыкли видеть в кино и читать про него в книгах. Там у людей, как это часто бывает в рассказах и романах, все хорошо. Да, проблемы есть и у них, но эти счастливчики явно выиграли в лотерею, потому что в конце их ждёт то, о чем те мечтали; к чему шли. Не врите, что не хотели оказаться на месте этих людей, ведь тогда вас всю жизнь будут считать лжецом. Майклу так не повезло. В его комнате стояла старая кровать, чей унылый вид разбавляли лишь две потрепанные временем подушки с вышитыми на них силуэтами кролика и лисы; окна пропускали холод, что в морозное время года ощущалось как никогда сильно, а на стене висела картина. Та самая, которую ему когда-то вручила Мама со словами, мол «она будет успокаивать и радовать тебя каждый раз, как глянешь на неё». Она и успокаивала, но вот ни капли не радовала, а лишь наоборот. А в голове в этот момент всплывали туманные воспоминания о тёплой улыбке, озаряющей весь мир своею лучезарностью. Бывали дни, когда картина и вовсе не вызывала никаких эмоций. Лишь чувство пустоты и незаконченного дела. И так изо дня в день. Синдром самозванца, чёрт бы его побрал, укоренился в теле парня настолько сильно, что уже и не поймёшь, а хочется ли избавляться от него, ведь жизнь стала на грамм (не больше) интереснее. Парень встал с кресла, что лениво стояло у батареи, и принялся натягивать подштанники на длинные ноги. Батарея, к слову, почти не грела, хотя за поддержание в доме оптимальной для жизни температуры он платил больше, чем тратил на пищу. Да и не в стоимости услуги было дело, а в том, что теплопровод пережил не одно поколение, что выросло в этой укромной деревушке. Полазив в карманах куртки, парень нашёл скомканную купюру в десять долларов, которую не мог вчера найти, и, слегка улыбнувшись, вышел на улицу. Его лицо окутал мороз, от которого скулы невольно сжались, а желваки напряглись. Глубже зарывшись в шарф, Майкл засунул руки в карманы и двинулся в сторону единственного на весь город кафе. Укромное место, я вам скажу. Да, не самое модное, но от того и уютное; если сидеть там холодным зимним днём за чашкой кофе и с книжкой в руках (чем собственно и собирался заняться молодой человек), то день можно считать прожитым не зря. «И на кой черт я вылез из дома», -мелькнуло у него в голове, когда он прошагал несколько метров и закрыл калитку, которая, казалось, вот-вот слетит с петель. Но, отбросив все ненужные мысли, продолжил свой путь. И к чему, наверное, подумали вы, я рассказывал вам о наследстве и тех, кому оно достанется. А я отвечу: так вот именно потому, что этот старый, ветхий дом достался Майклу в наследство от своей матери. Парень давно уже перестал размышлять, почему не переезжает-никак не мог найти ответа. Может какая-то сила держит его здесь, не давая покоя; будто вцепилась как кошка в воробья. А может просто лень. Но так, или иначе, ему здесь нравилось, пускай условия для жизни оставляли желать лучшего. Он прошёл мимо магазина со свечами, которые были неотъемлемой частью бытия в этой глубинке; завернул за угол и увидел вывеску кафе, которая гласила «Покупай чашку кофе и получай пончик в подарок», а мелким, почти незаметным шрифтом под этой, такой уже родной, вывеской висела ещё одна: «Только по понедельникам». «Да, иначе вашему бизнесу придёт конец», -именно так думал Майкл, каждый раз читая текст, который уже выучил наизусть. Тем не менее, он всегда приходил за кофе в понедельник пораньше, чтобы выбрать самый вкусный пончик: с ежевичной начинкой, фиолетовой глазурью и посылкой из шоколада сверху. Шагнув внутрь, его сопроводил звон колокольчиков, которые висели над дверью, каждый раз оповещая работников о новом посетителе. Порой, это бесило парня, но, на удивление, не сегодня. Он подошёл к прилавку и, сделав заказ, сел за столик у окна. Он любил окна. Эти стеклянные панели, вставленные в деревянную оправу, каким-то магическим образом притягивают взгляды. Стоит только повернуть голову в правильном направлении, и вот, ты-заложник нового мира, поглощающего тебя в призму умиротворения. Не важно, смотрел ты в это окно уже, или нет-каждый раз ты увидишь новую картину, только вышедшую из-под кисти художника. И он явно приложил очень много усилий во время работы. Работник кафе принёс кружку с горячим содержимым и выпечку. И Майкл, окутанный ароматом свежесваренного кофе, углубился в книгу, которую читал уже в-третий раз. *** Мама всегда любила порадовать своего единственного и ненаглядного сынишку. Проявлялось это во всем, но больше всего ее сердце трепетало, когда Майкл восторженно смотрел на огромную сахарную вату, которую ему протягивал добрый дяденька, работающий в парке возле каруселей. В глазах сына танцевали миллионы искорок, а дыхание всегда перехватывало как впервые. И не важно, что в то время с деньгами у них было не очень, Джули всегда водила Майкла в парк на выходные. Сценарий был один и тот же из раза в раз: лошадки-карусели-сахарная вата-отдых на лавочке, где они делились впечатлениями от прожитого дня. «Ты видела, как быстро я катался?», -балаболил мальчик, запихавший к себе в рот огромный кусок лакомства. Он продолжал с неудержимым восторгом рассказывать маме о том, как же ему понравилось кататься на лошадке, и как быстро его крутили на каруселях. Ну а женщине, в свою очередь, ничуть не надоедало слушать о впечатлениях сына. Ведь ради этого она и жила. Прошло уже очень много времени, с тех пор, как они с мамой в последний раз были в том парке, но каждый раз, проходя мимо, у парня покалывало сердце от вернувшихся внезапно воспоминаний.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.