ID работы: 10715118

Фэндом или Ориджинал. Великое противостояние

Статья
PG-13
Завершён
46
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 8 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Доброго времени суток, в своей первой статье хотелось бы разобраться, что же лучше всего писать: ориджинал или же работу по конкретному фэндому? Вопрос довольно интересный. Что такое ориджинал и фэндомная работа, особенности, плюсы и минусы — начнём разбирать всё по порядку, а дальше решать уже только вам, дорогие авторы.       Итак, что такое вообще ориджинал? Ориджинал — это работы, которые не принадлежат к какому-то конкретному фэндому, а герои и сюжет выдуман автором, однако данные работы часто не особо привлекают читателей. Разберёмся почему. На написание ориджиналов способен не каждый, по крайней мере на написание действительно качественного ориджинала. Здесь всё зависит от желания и того, насколько богато воображение самого автора (и насколько у него крепкие нервы). Сложность написания качественного ориджинала заключается в том, что вся работа лежит на хрупких плечах автора. Фантазия, фантазия и ещё раз фантазия, пожалуй это самый большой плюс ориджиналов — развитие фантазии и воображения. Перед тем, как взяться за написание такой работы, советую сначала открыть файл в Word или взять тетрадочку, где вы распишите всё от А до Я, от корки до корки. О чём я говорю? Или точнее на что стоит обратить внимание в первую очередь?       Во-первых, главный герой. Будь то ОЖП или ОМП продумайте всё. Историю, характер, внешность, его семью, мотивацию его к каким-либо поступкам, следите за логикой действий. Никогда не пытайтесь сделать своего героя идеальным или проще говоря Мэри/Марти Сью. Читателю будет попросту не интересно наблюдать за таким персонажем, ведь согласитесь, что гораздо интересней смотреть на взлёты и падения, на то, как герой преодолевает свои трудности, и сопереживать ему.       Во-вторых, постарайтесь добавить изюминку в свою работу. Особенно если работа сосредоточена на фэнтези. Драконы, принцессы, принцы, пегасы, единороги и прочее — всё это замечательно, но согласитесь, что если вы придумаете хоть что-то своё, то вероятность, что ваша работа привлечёт внимание читателей возрастёт. Вы можете добавить от себя всё что душе угодно. Какая-то особая концепция, на которой держится мир? Возможно, вы придумаете свою фракцию со своими законами и традициями, которая будет населять этот выдуманный мир?       В-третьих, если вы пишете ориджинал, где действия разворачиваются в реальном мире, то тем более не стоит делать из главного героя всесильного и могучего. Это реальность, где полно трудностей, если ваш персонаж подросток, то вы должны особенно тщательно следить, чтобы не свернуть куда-то не туда в его действиях и поведении.       Но не всегда ориджиналы, имеющие интересный и проработанный сюжет, становятся известными. Возможно что у автора, у которого были раньше работы и есть хоть какая-то аудитория, шанс есть. Ведь не очень хочется писать в пустоту, верно? Поэтому мой совет начинающим авторам: не стоит начинать свой творческий путь с написания ориджинала, тем более размера макси.

***

      Переходим к фэндомным работам. Такие работы пишутся на основе уже имеющихся популярных (или не очень) сериалов, аниме, игр и тому подобном. Подобного рода творения гораздо больше привлекают читателей. Почему же так происходит? Сейчас разберёмся. В основном получается так, что фанфики пишутся для удовлетворения души. Объясню. Вы хотели увидеть двух любимых персонажей вместе, но сценаристы фильма/сериала решили по-другому? Всё просто и решаемо, заходим на Фикбук читаем/пишем про свой любимый пейринг. Не устроил финал? Заходим на Фикбук и читаем массу работ, где концовка переписана на хэппи энд. Сериал закончился, а вам всё мало? Думаем, фантазируем, пишем продолжение. Думаю, что суть понятна. Существует масса фэндомов, и список растёт чуть ли не по часам: выходят книги, сериалы, мультфильмы, выпускают игры. Некоторые фэндомы уже покрыты пылью, а некоторые (такие как Гарри Поттер) бессмертны. Если вы много читаете, смотрите фильмов, сериалов, то в написание работ по фэндому вы будете чувствовать себя как рыба в воде. Теперь поговорим про основные моменты написания работ по конкретному фэндому.       Во-первых, персонажи. Старайтесь как можно меньше отклоняться от характера и поведения героя в каноне. Как правило, читателям приятно будет читать работу, где автор попадает в характер персонажа (Ну согласитесь, что к тому же Тони Старку в вашей работе может пропасть интерес, если описать его без гениальности, прямолинейности, юмора и подколов над другими).       Во-вторых, ОЖП и ОМП в фэндомных работах. Обычно читатели не приветствуют такое. Если и делать ОМП/ОЖП, то как второстепенного персонажа или уж в таком случае потрудитесь проработать персонажа как следует. Опять же повторюсь, избегайте Мэри и Марти Сью, не пытайтесь воплотить себя в ОЖП или в ОМП.       В-третьих, попаданцы. Достаточно заезженная тема, но не могу её обойти. Это достаточно банально, особенно методы попадания (Я смотрела с подругой фильм, и бум-бах мы с ней в Хогвартсе). Но если вы сможете преподнести данную идею как-то интересно и оригинально, то почему бы и нет.       В-четвёртых, кроссоверы. Кроссоверы — это работа, где пересекаются два и более фэндома. На Фикбуке достаточно много таких работ, ведь задумка интересная, но кроссовер должен быть уместный, не смешивайте всё подряд, из этого ничего хорошего уж точно не выйдет, поверьте. Подумайте, какие фэндомы могут пересекаться, что есть общего в сюжете или что могло бы их связать (к примеру кроссовер Мстителей и Трансформеров вполне возможен).       Теперь подведём итоги всего, что я написала выше. Писать ориджинал или фэндом — ваш выбор, и та, и другая работа может стать удачной и интересной, как говорится, всё приходит с опытом, главное помните о грамотности и оформлении текста (бета вам в помощь). В своей статье я описала что представляет каждый из этих двух видов, основные моменты и так называемые «плюсы и минусы».
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.