ID работы: 10715189

Я видел тебя во сне

Гет
PG-13
Завершён
41
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 9 Отзывы 3 В сборник Скачать

Настройки текста
— Сэр… Сэр, простите… Вы что, спите? Настойчивый женский голос заставил Рэя разлепить веки. Он недовольно промычал. Ну вот, а ведь он так хорошо устроился. Ему снился такой приятный сон. Но нет, его опять разбудили. Дома соседи, здесь какая-то непонятная девушка. Ну что за наказание такое? Даже на этой дурацкой работе поспать не дают. А ведь он так надеялся поспать ещё хотя бы несколько часов, которые упустил ночью из-за шумных соседей. Но, видимо, не судьба. Рэй лениво убрал с лица книгу, которой закрывался, и поднял голову. Перевёл взгляд на посетительницу. Как и следовало ожидать, ею оказалась молодая девушка. Невысокая, рыжая, с яркими зелёными глазами. Она стояла прямо напротив стойки и глядела на Рэя. Её лицо выражало растерянность. Рэю оно показалось знакомым, но он списал это на сонливость. К в конце концов, он выпрямился и заговорил: — Уже нет, как видите. Вам чем-то помочь? — Где у вас раздел с учебными пособиями? — девушка поджала губы и чуть сжала лямку своей сумки. Очевидно, она хотела высказать ему недовольство по поводу того, что он уснул здесь, но почему-то промолчала. Что ж, так лучше для него же. Лишние нотации ему не нужны. И так от начальства ведь получит. — Идите до конца зала, потом поверните налево. Там будут нужные стеллажи, — скороговоркой проговорил Рэй. Такими заученными фразами он отвечал каждый раз, поэтому для него это было уже чем-то привычным. Хотя, если говорить откровенно, порой это раздражало. Он чувствовал себя каким-то роботом. Но с этой работы не уходил. Здесь было гораздо спокойнее, чем в любом другом месте, да и платили хорошо, так что он особо не жаловался. — Спасибо, — девушка кратко кивнула и направилась в самый конец читательного зала. Когда её силуэт совсем скрылся за стеллажами, Рэй облегчённо вздохнул. Откинулся на спинку стула, запрокинул голову назад. Украдкой взглянул на часы. Всего лишь половина четвёртого. Вот уж правда — не вовремя его разбудили. До окончания рабочего дня ещё два с половиной часа. А с учётом того, что в библиотеку редко кто-то приходил, это время будет тянуться ещё дольше. Видимо, сегодня действительно не его день. Рэй тяжко вздохнул. Что ж, раз уж он проснулся, надо чем-то себя занять. Вот только чем? Он окинул беглым взглядом свою стойку. На ней лежала книга, которой он закрывался. Детективный роман, кажется. Он не особо любил такие. Точнее, ему не нравились конкретно те, что поставлялись для их библиотеки. Он больше предпочитал покупать книги в магазинах. Сколько он себя помнил, там ни разу не попадались плохие экземпляры. В отличие от здешних. Но выбора у Рэя особо не было. Других занятий тут просто нет, так что приходилось читать что есть. Как он и ожидал, книга оказалась совершенно неинтересной. Сюжет был предсказуемым, совсем не затягивал. Рэй даже заскучал, пока читал. Но зато в процессе его голову начали посещать другие мысли. Он снова вспомнил о той девушке. Её лицо ведь и правда было ему знакомым. Но он совсем никак не мог вспомнить, где её видел. Он даже напрягся, отвлёкся от книги. Мысленно он перебирал все возможные места, где они могли бы встретиться. А потом его осенило. Он видел её во сне.

***

Рэй медленно помешивал спагетти ложкой. Пускай он и наблюдал за кастрюлей, мысли его были совершенно о другом. Он думал о сегодняшней посетительнице. Вспоминал, какой видел её во снах. Он даже не сомневался в том, что эта девушка — его соулмейт. Он убедился в этом, ещё когда ехал в автобусе. Всё указывало на то, что она его вторая половинка. И осознание этого, на самом деле, приводило Рэя в весьма смешанные чувства. Не то чтобы ему был нужен соулмейт. Ему и без него жилось вполне прекрасно. Он уже привык к одиночеству. Да и не хотел особо делить квартиру с кем-то ещё. Но с другой стороны, женская рука его квартире не помешала бы. Учитывая, что он совсем не убирался в ней. Так, только мусор выносил да пыль протирал иногда. У него просто не было времени на глобальную уборку. Почти весь день он торчал на работе, и когда возвращался домой, то сразу же падал на кровать. У него не было сил не то что убраться, даже душ принять. Так что соулмейт, наверное, это не так уж и плохо. Тем более, он не мог всю жизнь провести один. Да и хотелось ему найти родственную душу, чего уж. Того самого человека, который понимал бы его без слов. Прямо как мама папу. Рэй видел, какие отношения у его родителей, и потому хотел так же. Хотел, чтобы рядом с ним тоже был кто-то. Кто-то, кто будет любить и понимать его. Вот только время шло, а его соулмейт всё не находился. У всех его друзей и знакомых они были, а он один остался без него. Наверное, именно по этой причине Рэй так прохладно относился к соулмейтам. Конечно, поначалу он ждал, верил, что родная душа найдётся, но в итоге разочаровался и просто смирился. Он уже свыкся с мыслью, что ему, видимо, суждено провести всю жизнь в одиночестве. А сегодня вторая половинка сама к нему заявилась. Просто внезапно ворвалась в его жизнь. И именно поэтому сейчас он был растерян. Рэй покачал головой. Нет, он слишком устал, чтобы глубинно задумываться обо всём этом. Голова совсем переполнена. В таком состоянии он вряд ли сможет прийти к чему-то более-менее логичному. Сначала нужно отдохнуть, а потом уже на свежую голову всё обдумывать. Тем более, ужин уже приготовился. Остаток вечера Рэй провёл за ноутбуком, за которым в итоге и уснул.

***

Прошла ровно неделя с их встречи. Рэй невольно ловил себя на мысли, что ждёт её прихода. Это проявлялось во многом. Например в том, что он стал оборачиваться, когда слышал звон колокольчика. Каждый раз он надеялся увидеть там её, рыжеволосую девушку. И каждый раз разочаровывался, потому что это была не она. Рэй и сам не знал, что с ним происходит. Просто в груди становилось как-то больно и неприятно, даже грустно, когда он видел вместо неё кого-то другого. Было такое чувство, будто бы она появилась всего лишь один раз. Словно бы судьба таким образом решила поиздеваться над ним. Рэю это не нравилось. Не то чтобы он особо себя обнадёживал, но всё равно было неприятно, что у него опять отнимают соулмейта. Причём тогда, когда он впервые в жизни у него появился. Это было отвратительное чувство. Но сегодня она наконец-то пришла. Правда, не одна. С ней был ещё какой-то парень. Рэй поначалу даже обрадовался и дёрнулся к ней, но потом заметил его, а потому вернулся обратно на своё место. Всё воодушевление тут же сошло на нет. Настроение заметно ухудшилось. Вообще, Рэй хотел хотя бы познакомиться с ней поближе, и он даже планировал поговорить с ней, когда она снова придёт. Но, видимо, не получится. По крайней мере, сегодня точно. Не будет же он вмешиваться, когда она с кем-то. Поэтому он решил просто понаблюдать. Было интересно, как она ведёт себя в общении с другими людьми. Да и он так мог узнать её чуточку лучше. По крайней мере, хотя бы выяснить, как её зовут. — Эмма, почему нам надо было тащиться обязательно сюда? Есть же библиотеки поближе к центру, — обратился к ней парень. Они стояли за стеллажами, поэтому их разговор доносился приглушённо, но всё же их было слышно. Рэй прислушался. — Потому что мне так нужно, тем более, здесь более качественные пособия, — объяснила Эмма. В её голосе чувствовалось раздражение. — Только не говори, что тебе эта библиотека во сне приснилась, — судя по ироничному тону, её собеседник закатил глаза. — Может, и приснилась. Тебе-то какое дело? — Боже, Эмма, ты как маленькая. Неужели ты веришь в эти дурацкие сны? — Никакие они не дурацкие! И вообще, Оливер, не ты ли познакомился с Виолеттой в том кафе, которое тебе приснилось? Оливер ничего не ответил. Видимо, решил не продолжать диалог. После слышались какие-то невнятные бормотания, но Рэй так и не смог ничего разобрать. А потом Эмма и Оливер ушли достаточно далеко, и их уже не было слышно. Рэй тяжело вздохнул и откинулся на спинку стула. Этот разговор посеял только множество новых вопросов. Интересно, о чём они говорили? Ведь сам Рэй не видел в своих снах никаких мест, только непосредственно Эмму. Неужели это особенность соулмейтов? Или же у всех людей всё по-разному? Но он ведь не слышал ничего подобного от родителей. Как странно. После сегодняшнего прихода Эммы у Рэя появилось к ней ещё больше вопросов. И он был намерен задать их в следующий раз. А пока приходилось довольствоваться тем, что есть. Впрочем, и это тоже неплохо. По крайней мере, сегодня он узнал её имя. Значит, день прожит не зря.

***

В течении следующего месяца Рэй пытался заговорить с Эммой. Правда, у него это плохо получалось. Обычно она приходила и сразу же скрывалась за книжными стеллажами. Он успевал только поздороваться. Из-за этого нормального разговора у них так и не вышло. Ну, почти. Один раз они пересеклись в другом читательском зале, когда Рэй расставлял новые книги. В тот день у них завязался небольшой диалог. И всё. Больше они с ней не говорили. Но зато за это время произошло кое-что другое. Рэй привязался к ней. Он и сам не заметил, как простое любопытство переросло в привязанность. Но теперь он радовался каждый раз, когда она приходила. Эмма, можно сказать, стала его маленьким лучиком света в этом тёмном царстве. Только она могла скрасить его скучные дни в библиотеке. Даже если она находилась в другом зале. Он всё равно ждал её прихода, словно Рождественского чуда. И был рад, если она оставалась с ним. Но поговорить с ней Рэй всё-таки хотел. Не столько ради любопытства, сколько ради того, чтобы просто сблизиться с ней. Ему была интересна она сама. То, чем она живёт. Его буквально тянуло к ней. И не только потому, что она его соулмейт. Нет, это определённо было что-то другое. Что-то более глубокое, чем простая обязательная связь. И он чувствовал, что это взаимно. Поэтому так тянулся к ней. И сегодня он был серьёзно намерен поговорить с ней. Во что бы то ни стало. Ближе к половине четвёртого раздался звон колокольчика. Рэй тут же встрепенулся и обернулся на звук. В душе он надеялся, что это пришла Эмма. И его надежды оправдались. Это действительно была она. Обрадованный, Рэй уже было собрался поприветствовать её, но остановился. Он заметил, что она сегодня не одна. Вместе с ней в библиотеку зашла какая-то девочка. Внешне она была похожа на саму Эмму. Разве что глаза у неё были голубые. — Сестрёнка, а зачем мы сюда пришли? — спросила девочка, заинтересованно разглядывая книги на полках. — Мне нужно немного поработать здесь, солнышко, — ответила Эмма, погладив её по рыжим волосам. — Здравствуйте. Вы не подскажете, где здесь раздел с детскими книжками? — обратилась она уже к Рэю. Она мило улыбнулась ему, и это заставило его сердце биться чаще. Однако он ничем себя не выдал. Только спокойно сказал, приподнявшись: — Пойдёмте, я вас отведу.

***

До нужного стеллажа они дошли быстро. Эмма поблагодарила Рэя и стала искать подходящую книгу. Он тоже остался. Решил выбрать что-нибудь почитать на соседнем стеллаже. Всё равно ведь заняться нечем. Да и так он мог быть поближе к Эмме. Возможно, даже поговорить с ней. Если повезёт, конечно. Между ними повисло неловкое молчание. Тишину нарушала только девочка. Она всё время крутилась около Эммы, постоянно спрашивала что-то. В общем, создавала шум одним только своим присутствием. Рэй наблюдал за ней со стороны. На самом деле, она казалась ему забавной. Такая милая и активная. На неё было невозможно злиться, он даже не мог ей замечание сделать, чтобы она вела себя тихо. Впрочем, вместо него это делала Эмма. От неё же он и узнал, как зовут девочку. Кэрол. Сам Рэй думал насчёт того, как завести диалог, пока перебирал книги. Хотелось заговорить, обратить на себя внимание. Но он не знал, как начать. Он в принципе редко общался с людьми, поэтому был не силён в дискуссиях. Да и неловко ему было находиться рядом с ней. Сердце постоянно бешено колотилось в груди. Из-за этого он почти не мог сосредоточиться. Но поговорить хотелось. Очень сильно. Поэтому он всё же начал, несмотря на то, что мысли путались. — Знаете, — негромко заговорил Рэй, опуская взгляд в пол, — я давно хотел вам сказать… — А? — Эмма вздрогнула и перевела на него вопросительный взгляд. Рэй наконец поднял голову, и их глаза встретились. Он сглотнул. — Я… Знаете, я видел вас во сне. Вот, — выпалил он. В библиотеке стало совсем тихо. Даже Кэрол замолчала. Казалось, она наблюдала за ними. Тоже ждала, что будет дальше. Впрочем, Кэрол сейчас волновала Рэя меньше всего. Он только что осознал, какую глупость ляпнул. Он ведь совсем не подумал об этом. Наверняка в глазах Эммы он выглядел идиотом. Собственно, он и сам себя таковым считал. Ну а кто он после того, как сказанул такое? Только идиот. Потому что лишь идиоту пришло бы в голову ляпнуть что-то настолько нелепое. «Чёрт, ну и вот надо же было мне сказать такое… Прекрасно, Рэй, ты опять всё испортил. Замечательно, блять!» Эмма молчала. Она просто глядела на него и не говорила ни слова. По выражению её лица было сложно понять, что она испытывает. Это было что-то нечитаемое, непонятное. А потому Рэю стало ещё страшнее. Он ожидал чего угодно. Уже приготовился к тому, что его назовут дураком или придурком. Но он не был готов к тому, что произошло в действительности. А в действительности Эмма только мило улыбнулась ему и сказала: — Знаете, я тоже. На пару минут вновь воцарилось молчание. А потом библиотеку заполнил тихий смех обоих. У Рэя сразу отлегло от сердца. Он наконец-то почувствовал себя спокойным. А ещё новый прилив сил, из-за чего решился позвать Эмму на свидание. И он получил согласие. Пожалуй, этот день стал самым лучшим в его жизни. И он совсем не жалел о том, что Нашёл своего соулмейта.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.