Посвящается моей прабабушке Анне, матери моего деда
Четыре сына родила на свет и дочь, Но все перевернула в твоей жизни ночь, Что под покровом чёрным привела врага. С рассветом о войне узнала вся страна. Всех четверых ты проводила на войну, Вернуться предрешилось одному. Ему в одежду вшила крестик ты, К иконе вознесла свои мольбы: «Верни домой мне сына, добрый Бог!» — И он услышал и с щедрот помог: Вернул, благословив по чести жить, За четверых трудиться, мать любить. Он так и жил — не забывал, любил, Отстраивал страну и сына породил, А в День Победы стопку поднимал, Слезу на волю по морщинам отпускал, Три имени шептал под соль со щёк, Простить, забыть он ничего не смог.Лишь вечность вас соединила вновь, И с сердца была смыта боль и кровь. Там обняла ты вновь детей своих, Седого старика и вечно молодых.
(Автор Рин Пельменбо) Дедушка мой ушел на фронт последним из братьев, он был четвертым ребенком бабушки. Бабушка на колени становилась, просила не забирать, но он рвался на фронт. А когда он ушел, бабушка буквально в течении полугода получила и похоронки и сообщение "без вести пропал". Она едва не сошла с ума, из нее будто вся радость ушла. Она мало улыбалась, вся отдалась вере, была тихим, добрым человеком с очень ласковыми руками. Ее руки мне помнятся больше всего. Руки и пирожки с вишнями, которые она пекла. Очень вкусные.