ID работы: 10717421

Записки из прошлого

Фемслэш
G
Завершён
14
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 0 Отзывы 4 В сборник Скачать

.

Настройки текста
Примечания:
      — Если ты получила это сообщение, то, скорее всего, воспоминания о праздновании коронации окончательно выветрились из твоей головы, — Ашильда подогнула одну ногу под себя, устраиваясь в кресле поудобнее. Она была немного горда собой за такую хорошую идею — записывать себе сообщения-напоминалки, чтобы не терять фокус на по-настоящему важных вещах. Например, таких как месть. — Это определённо к лучшему, потому что тот дурачина, что ухлёстывал за нами весь вечер, отдавил мне все ноги! Никогда не связывайся с мужчинами, что выше тебя на голову или больше. И вообще не забывай, что ты слишком хорошая для любого из них.       — Ни одного лишнего сантиметра на талии, — удовлетворённо кивнула Ашильда своему видео-двойнику. Мороженое с фисташковой крошкой она лопала без малейшего зазрения совести. В приятной компании самой себя можно было и расслабиться ненадолго.       — Хочу так же напомнить, что при первом же появлении этого мерзавца Доктора мы должны испытывать презрение и ничего больше. Ты, наверное, уже плохо его помнишь. Я более чем уверена, что за прошедшую сотню лет он не потрудился ни разу показать свою дурацкую физиономию.       — Так и есть! — возмущённо закивала Ашильда, отправляя в рот ещё немного мороженого. — Старик совсем про меня забыл. Совсем, как я про него…       — Самое важное, что мы должны помнить, — видео-двойник склонилась ближе к камере, являя объективу так же и часть глубокого декольте. Ашильда невольно опустила взгляд вниз, чтобы удостовериться, что с годами ничего не изменилось. — Доктор — самое отвратительное существо во вселенной, обрёкшее нас на эту невыносимо долгую и бессмысленную жизнь. Он отравил всё наше существование и обратил в прах все мечты. Его мы ненавидим всей душой.       Ашильда неловко кивнула, когда декольте вновь удалилось от экрана.       — Повтори, что я только что сказала, — фыркнул видео-двойник.       — Мы ненавидим Доктора, — тряхнув головой, проговорила Ашильда. Всё-таки она слишком хорошо себя знала.       — Накрепко это запомни, — сурово кивнула вторая с экрана. — А теперь перейдём к более детальному графику. В этом столетии у меня запланировано несколько визитов и целый ряд оскорбительных посылок. Во-первых, надеюсь, кулинарные навыки всё ещё при нас, потому что я нашла рецепт потрясающего грушевого пирога…

***

      Мэр Я раздражённо засунула телефон обратно в карман. Напоминание о видео-послании всё ещё горело на экране, но сейчас у неё не было решительно никакой возможности прервать это стихийное собрание и заняться им. Возможно, чуть позже. Будет небольшой радостью перед сном.       Одинокие вечера Я в основном проводила за чтением — прошлая жизнь казалась ей теперь скорее увлекательным сериалом, чем собственным забытым опытом. Она как раз добралась до глав с чумой, и теперь не терпелось узнать, как именно ей удалось пережить то трагичное время. Впрочем, ради прямого включения из прошлого стоило ненадолго отложить это развлечение.       — Рада видеть, что по-прежнему в форме, — одобрительно кивнула Ашильда с экрана, и Я удовлетворённо хмыкнула. Никто на свете не любил её так сильно, как она сама.       — Взаимно, красотка, — улыбнулась она, вытягивая ноги на мягком диване и силясь разогнать остатки раздражения. — Какие новости?       — Идея с грушевым пирогом была оглушающе удачной, но за прошедшее время у меня появились кое-какие свежие мысли. В этот раз я старалась поддерживать твою память и ненависть рандомными напоминаниями о маленьких способах отомстить этому чванливому засранцу — надеюсь, это сработало.       — О, ещё как! — воодушевлённо закивала Я. — Каждый раз он так забавно бесится!       — Напоминаю, кстати, что на следующую неделю относительно твоего времени, он должен быть записан к семи разным бровистам. Не забудь оставить везде номер, по которому с ним можно связаться — он в приложенном файле, на тот случай, если мы его потеряли или забыли.       — Обижаешь, — ехидно протянула Я. — Он записан во всех возможных телефонных книгах.       — Так же напоминаю, что мы хотели обдумать вариант с сотрудничеством остальных покинутых Доктором несчастных душ. Их контакты тебе придётся разыскать самостоятельно, но примерный список я составила и прикрепила отдельным файлом.       — Отличная работа, детка, — Я подмигнула своему двойнику и готова была поклясться, что та ответила ей довольной ухмылкой.       — Если всё шло по плану, то мы с тобой должны были уже выяснить, если ли хоть какая-то возможность связаться с Мастером по этому вопросу.       — Миссия выполнена, мы уговорили её даже завести твиттер ради этого! — рассмеялась Я.       — Напоминаю, что оскорбления Доктора не должны быть слишком частыми, даже если очень хочется, — видео-двойник строго сузила глаза, — но забывать о них надолго тоже не стоит. Предлагаю прямо сейчас перейти на сайт академии, в которой он преподаёт, и оставить там лестный комментарий о его работе. Ссылка должна появиться через пару секунд. Успехов, красотка. Я в тебя верю.       С тихим удовлетворённым вздохом Я свернула экран видеозаписи и приготовилась набирать долгий отзыв. В конце концов, личные дневники никуда от неё не денутся.

***

      Клара появилась в консольной с выражением крайнего недовольства на лице. В руке у неё был телефон Ашильды и, судя по тому, как высоко она держала его над головой, именно в нём и была причина плохого настроения.       — Что опять? — устало поинтересовалась Я, скрещивая руки на груди.       — Не хочешь объяснить, почему тебе приходят напоминания в духе «закидать ТАРДИС тухлыми грушами»?       — Это личное, — усмехнулась она, немного более расслабленно. По крайней мере, Клара не спалила её переписку с Мисси — вот из этого скандала она точно не ушла бы без потерь. — Я же не спрашиваю, нахрена тебе столько суфле на кухне.       — Посетителям кафе нравится! — уязвлённо протянула Клара, опуская руку. Я наградила её снисходительным взглядом. — Да, иногда у нас кто-то бывает, не делай вид, что тебе это неизвестно.       Ашильда молча протянула руку за своим телефоном, но, очевидно, подруга не намеревалась так легко сдаваться.       — Там было ещё одно уведомление, — нехотя пробормотала она. — Ты записывала себе послание в прошлом?..       — Да, — легко призналась Я, поскольку не видела в этом ничего зазорного. — Люблю, знаешь ли, посплетничать сама с собой о былом. Очень удобно, когда место для памяти в этой черепушке ограничено.       — На гамме Тарты тебе предлагали имплант, — фыркнула Клара, сдавшись и протянув телефон. — До сих пор не понимаю, почему ты отказалась.       — В способности забывать есть своя прелесть, — философски ответила Ашильда, тут же пряча телефон в карман. — Я просто не хочу забывать всё подряд. И кстати, не хочешь ли тоже ответить мне кое-на-какой вопрос? Каким образом мой телефон вообще оказался у тебя?..       Клара поджала губы и скрестила руки на груди, явно не намереваясь продолжать этот разговор.       — Я так понимаю, у тебя звонок из прошлого, — сухо кивнула она на телефон. — Поговорим позже.       Я скорчила рожу уже после того, как Клара развернулась и вышла из консольной прочь. Хотелось бы верить, что она не занялась опять совершенствованием рецепта суфле. За прошедшие годы его было слишком много в их жизни.       — Выглядишь как всегда шикарно, золотце, — промурлыкала Ашильда с экрана, стоило только включить воспроизведение свежеполученной видеозаписи. Я ухмыльнулась, на всякий случай убавляя звук. Не хотелось давать Кларе очередной повод для ворчания. Хотя, что-то в глубине души подсказывало Я, что в вопросе флирта с самой собой она бы её скорее поддержала, чем нет. — Надеюсь, ты провела прошедшие годы с пользой, дорогая.       — Можешь не сомневаться, — Я улыбнулась своему двойнику искренне. — Клара добавляет этому балагану динамики.       — Очень хотелось бы узнать, сработал ли всё-таки тот план со срывом лекции, — усмехнулись из динамика. — Впрочем, в твоём профессионализме я не сомневаюсь. К этому времени ненависть к Доктору должна была надёжно отпечататься в твоей подкорке, как жизненно-важная информация.       — Пока работаю над этим, — вздохнула Я. — Это всё дурное влияние Клары.       — У меня есть пара предложений, о которых ты могла уже успеть забыть. Во-первых…       Я грустно улыбнулась изображению. Иногда она жалела, что та не могла по-настоящему её выслушать. С другой стороны, вряд ли бы у неё в самом деле получилось внятно объяснить всю ситуацию. Даже самой себе.

***

      — Кто-то пытается тебе дозвониться, — фыркнул неприязненно Мастер, скрещивая руки на груди. — Мне казалось, мы договорились отключить связь.       — Это напоминание, — покачала головой Я, отключая подсветку на телефоне. — Я держу своё слово, знаешь ли. В отличие от тебя, между прочим! Что за чертовщина произошла на Телларе? Мне казалось, мы договорились сотрудничать.       — Ох, ну ты же знаешь, как это бывает, — ворчливо отозвался Мастер, благосклонно вновь потянувшись к своему бокалу. — Ей вечно надо везде сунуть свой длинный нос.       — Я-то как раз это знаю, — фыркнула Я. — Мне непонятно, почему ты принялся ей помогать, вместо того, чтобы следовать нашему плану.       Мастер неопределённо пожал плечами, и Я едва удержалась от того, чтобы закатить глаза. В обличье женщины он был гораздо более терпимым соратником в их небольшом клубе ненависти к Доктору. Чрезмерная хаотичность делала из него слишком ненадёжного партнёра на этот раз.       — Это сложно объяснить, — наконец, буркнул он, приложившись к выпивке. — Но ты в любом случае выбралась из той передряги, так что нечего на меня злиться. В следующий раз я не буду ей подсказывать, обещаю.       Я фыркнула с таким количеством неприкрытого скепсиса, что настала очередь Мастера закатывать глаза. Допив остатки вина одном глотком, он принялся вбивать код на манипуляторе воронки, пристёгнутом к левой руке.       — Ты знаешь, как со мной связаться, — бросил он напоследок, прежде чем дематериализоваться.       — Конечно, знаю, ты всё ещё подписан на меня в твиттере, балбес, — фыркнула Я, выуживая из кармана телефон. Теперь, когда она осталась одна, появилась наконец-то возможность как следует рассмотреть пришедшее напоминание. Но сначала она решила всё же записать себе голосовое напоминание: — Милая, никогда не забывай, что все повелители времени тупицы. Особенно эти несносные двое, что постоянно отравляют твоё бессмертие своими скучными рожами.       После этого Я открыла уведомление. Как выяснилось, ей пришла очередная видеозапись от самой себя. Это понемногу начинало входить в привычку.       — Привет, сладкая! — раздался с экрана её собственный смех. — Профессор Ривер отличная компания для вечера пятницы, если ты вдруг забыла.       Я помрачнела, глядя на собственное давнее веселье. В правдивости этой информации она не сомневалась, да только никакой профессор Ривер в списках живых контактов больше не значилось.       — Надеюсь, Клара не успела окончательно свести нас с ума своей кулинарией, — продолжала щебетать Ашильда в видео. С каждым словом Я мрачнела всё больше. — Сказать по правде, мне уже даже сейчас дурно от одного только запаха суфле. Боюсь представить, насколько далеко всё зашло в твоём времени.       Я нажала на паузу, решив взять небольшой перерыв, чтобы сделать глубокий успокаивающий вздох. Были некоторые вещи, которые она очень хотела бы забыть поскорее. Напоминание о них лишь продлят страдания.       — Так или иначе, у меня всё же осталась парочка-другая идей по поводу того, как отравить Доктору немного жизнь. Ты же помнишь, что мы его ненавидим? Всей душой? Я так и подумала.       Я промолчала. Это-то как раз она отлично помнила. Практически единственное знание, которое накрепко зацепилось в её голове.       — На этот раз я хочу предложить тебе небольшую шалость с его гитарой…       С тяжёлым вздохом Я сначала вновь нажала на паузу, а затем и вовсе смахнула окно с видеозаписью с рабочей поверхности. Не было у него больше никакой гитары. Да и собой он тоже больше не был. У неё ушло очень много времени, чтобы решить, заслуживало ли новое обличье Доктора такого же отношения, как предыдущее. По отзывам Мастера ответ, конечно же, был однозначным, но сама Я больше не была в этом так уверена.       Ничего, кроме этой мелочной мести — затянувшейся игры с самой собой, — у неё в жизни не осталось. Из всех знакомых лиц остались разве что Джек, да Мастер. И не сказать, чтобы она так уж сильно радовалась этому знакомству.       Пришло время и ей самой убираться с этого пыльного астероида, который Мастер выбрал для их секретной встречи. Она занесла уже руку над собственным манипулятором, как неожиданная мысль промелькнула в её голове. Вместо привычных координат дома, она ввела другие, практически забытые.

***

      — Привет, солнышко, — Я улыбнулась в камеру, думая о том, как её прошлая версия расцветёт при этих словах. — Я знаю, как много в последнее время болтаю о мести и том, как сильно мы ненавидим Доктора. Всё так. Но на этот раз я хочу сказать кое-что помимо этого…       Пауза получилась непроизвольно — она не продумывала этот диалог заранее.       — Клара очень часто действует нам на нервы, я знаю, — наконец, начала она вновь. — Но меня… пугает мысль о том, что однажды мы можем заскучать по её сумасбродствам. Я знаю нас достаточно хорошо, чтобы понимать, что вряд ли что-то получится… Но я хочу, чтобы ты всё равно постаралась не упускать свой шанс побыть в её компании подольше. Чужая жизнь так скоротечна, не успеешь и глазом моргнуть, как всё выветрится из нашей головы. Месть Доктору, безусловно, самое важное дело в нашей жизни… но не единственное.       Я сделала глубокий вдох, предполагая, что в этом месте её двойник захочет что-то возразить.       — Просто не забывай, что мы дорожим некоторыми вещами почти так же сильно, как собой, ладно? Я знаю, ты поняла, что я имею в виду. Будь потрясающей. Люблю тебя.       Записывать послания в прошлое было для неё в новинку, но что-то подсказывало, что привыкать к этому занятию ей не придётся. Она смышлёная девочка, разберётся как быть с остальным.       Я отправила видеозапись самой себе. Но не в виде напоминания, а в виде простого сообщения. И теперь, когда дело было сделано, настал её черёд возвращаться в свой временной период. Она надеялась, что на этот раз путешествие во времени изменит её немного больше, чем обычно. Но ещё больше она надеялась, что действительно сможет припомнить эти изменения, спустя столько времени. Не хотелось бы опять узнавать обо всём из дневников задним числом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.