Часть 1
6 мая 2021 г., 18:34
Ночь.
Ручка.
Лист бумаги.
Собранный чемодан возле кровати.
Тусклый свет почти перегоревшей лампочки на столе.
Боль где-то внутри.
Арсений щелкает по верхней части ручки. Раз - включил. Два - выключил. Три - включил. Четыре, пять, шесть, семь, восемь, черт!..
Как больно.
Боль такая, что даже вдохнуть невыносимо. Как будто внутри одна большая чёрная пустота, а где-то в невесомости летает сердце. И невидимая рука безжалостно хватает его, сжимает настолько сильно, что оно вот-вот лопнет, а потом растягивает, словно тесто. И больно, больно, больно невыносимо. Хочется плакать, кричать, разрушить все вокруг себя, но единственное, на что хватает сил, это тяжёлый вздох.
Раз - ручка включилась. Арсений заносит ее над листом, оставляет небольшую точку на бумаге и не знает, какое слово вывести первым. Тут же с раздражением откидывает ручку, она ударяется о стену и отскакивает прямо к листу.
Пальцы в волосах, и опять больно, больно, больно, больно.
Какая ирония, сегодня вновь 17 марта. Ровно три года прошло.
17 марта - теперь проклятая дата для Арсения.
Опять Антон, опять Ира. Опять больно.
Арсений крепко сжимает челюсти, прерывисто вздыхает и вновь берет ручку. Выводит два слова, а потом все само собой выходит. И больно, и плакать хочется, и кричать, и крушить. А Арсений пишет, пишет, пишет, изливая душу.
Лишь под конец, когда он выводит прощание, с глаз падают две слезинки. Падают в начало и конец. Делают размытыми "вы с Ирой" и "Арс".
Арсений на это внимание не обращает, выводит последнюю букву, ставит точку и откидывается на спинку стула, вновь зарываясь пальцами в волосы. Дурацкая привычка Антона.
— Блять.
Он быстро сворачивает лист трижды, убирает ручку со стола, встаёт, протирает лицо ладонями, накидывет пальто и встаёт посреди полупустой комнаты.
Опять больно. Больно, пиздец.
Арсений надевает пальто, берет чемодан за ручку и несколько минут смотрит на письмо.
А стоит ли?
Хватает листок со стола и уже думает разорвать его, но что-то его останавливает. Арс запихивает письмо в карман пальто и выходит из своего гостиничного номера.
Такси.
Знакомая улица.
Знакомый дом.
Знакомый подъезд.
Знакомый номер квартиры на почтовом ящике.
И он теперь просто знакомый.
Арсений, недолго думая, кинул письмо в ящик и выбежал на улицу. За тёмными очками в глазах опять боль и отчаяние, но отступать некуда.
Такси.
Аэропорт.
Регистрация.
Зал ожидания.
Самолет.
Последний взгляд на взлетную полосу, последний взгляд на просторы огромной Москвы.
Дорога в будущее. И неважно — счастливое или нет.
Арсений точно знает: Антон прочтёт письмо утром. И он точно знает: Антона ждёт лучшая жизнь, чем была бы с ним. Он знает: Антон заслуживает большего счастья.
Арсений улетает, оставляя в Москве и Питере лучшие воспоминания своей жизни.
Больно, пиздец.
Обратного пути нет.
Уже светло.
***
Антону сегодня не спится. Вроде и день тяжёлый, свадьба прошла на "ура", да и брачная ночь не подкачала. Ира спит рядом на подушке, закинув правую ногу ему на бедро и руку на живот.
А Антон думает. Думает, думает, думает, думает.
Чёртова бессонница.
Светает. Почти 5 утра.
Антон аккуратно скидывает с себя ногу и руку теперь-уже-жены и поднимается с кровати. Нервно проводит руками по лицу, уплывая пальцами в волосы, слегка оттягивает их и встаёт с мягкого одеяла. Накидывет первую попавшуюся футболку, вытаскивает из куртки пачку сигарет и зажигалку и входит на балкон с кухни. Закуривает сигарету, делает глубокую затяжку и немного держит дым в лёгких. Потом выпускает его в воздух и поднимает голову к небу.
Вроде все хорошо, но почему тогда херово?
Еще затяжка, еще, еще, еще. Первая сигарета выкурена. Курить хочется еще.
Херово, херово, херово.
Антон тянется за пачкой, но она падает на пол. Медленно опускается ,поднимает. С улицы слышна подъехавшая машина и стук двери подъезда. Кто-то зашёл. Антон смотрит вниз, прямо около подъезда стоит такси. Стоит ждет, значит прибывший забежал на минуту, и сейчас выбежит.
Антон закуривает вторую сигарету. Затяжка, вторая. Шаст поднимает глаза к небу и смотрит на медленно плывущие облака.
Арс постоянно смотрит на облака. Что в них необычного?
Из подъезда вышел человек. Антон опустил глаза, и почти узнал фигуру в бежевом пальто, садящуюся в машину.
Арс. Ну да, точно Арс. Хотя, что ему здесь делать? Он, наверное, отсыпается после праздника, выпил он немало. Но силуэт так похож.
Насрать. Какая разница, Арс это или нет? Тебя в постели ЖЕНА ждет. Иди к ней, обними и поспи наконец.
Антон докуривает сигарету и уходит в спальню. Обнимает Иру со спины и закрывает глаза. В темноте маячит образ силуэта из такси. Антон уснуть не может.
Вновь садится, вновь протирает глаза. Понимает, что уснуть уже, скорее всего, не получится, поэтому идет на кухню. Быстрый кофе, доставка еды и тихая кухня. Лишь за окном все ярче начинает светить солнце, все ярче становится небо.
Антон, как по инерции, выходит на лестничную площадку и спускается на этаж ниже. Забирает всю почту за последние два дня, поднимается в квартиру и на кухне начинает все это разбирать. Газета, реклама, коммуналка (блин, оплатить надо, совсем забыл), опять газета, опять реклама, какой-то лист...
Антон медленно, будто боясь, разворачивает его. В глаза тут же бросается знакомый почерк.
Арс.
Чёртово плохое предчувствие.
Антон хмурится и начинает вчитываться в строки серьёзно, напряженно.
С первых строк происходит какая-то херня.
" Шаст, привет. Я абсолютно не знаю, что говорить, как писать, поэтому прости, если получится сумбурно.
Для начала я хочу поздравить вас с Ирой. Я сделал это уже сегодня, но поздравляю еще раз. Вы с Ирой достойны того счастья, что обрели. Ты достоин. Вы замечательная пара, поэтому думаю, у вас все получится.
Сегодня, почти весь день я задавал себе один вопрос: "А как же МЫ?" И я понял. Никак. Нас ведь теперь нет.
И знаешь, может оно и к лучшему. Все это. Я, полюбив тебя, наконец почувствовал себя живым. Да, это принесло мне много боли, но я не жалею. Ни о чем. Ты стал моим лучем света в кромешной тьме с названием "жизнь". Ты помог мне поверить в себя и свои силы. Спасибо тебе за это.
Что до меня в будущем? Я уезжаю. Мой контракт с Импрой закончился, и я не стал его продлять. Стас найдёт мне достойную замену, я знаю. А я еду в Америку. У меня там запланировано несколько проб в достаточно перспективные проекты, поэтому может ты увидишь меня на экране телевизора на вручении Оскара :)
А тебе я желаю лишь всего самого лучшего. Потому что ты этого достоин. Не прекращай развиваться в медиа-сфере. Ты молодец. Я в тебя верю.
На этом, пожалуй, все. Помни, Шаст, что эти десять лет рядом с тобой были лучшими в моей жизни. И ты был лучшим. Я желаю тебе счастья.
Навсегда твоя ходящая проблема,
Сумасшедший Арс;)
P.s. Прости меня за все"
Антон перечитывает все письмо еще раз. И еще. И еще.
И больно, пиздец.
На телефон пришло новое уведомление.
Арс. Всем спасибо, ребята. Удачи вам.
Контакт "Арс" вышел из чата "Импра"
Больно невыносимо.
Стас. Короче, парни, открываем набор на 4 участника. Арс уехал.
Антону больно.
Антон хочет плакать и кричать.
Ему кажется, будто струна, связывающая его и Арсения порвалась и расцарапала все внутри до крови.
Антон сидит на кухне и раз за разом перечитывает письмо от НЕГО. Он раз за разом проводит пальцем по небольшим пятнам, где буквы немного растеклись. "Вы с Ирой" и "Арс".
Больно.
Антон сворачивает письмо трижды и уносит подальше от глаз жены. Куда-то на полку, в его документы.
Антон надеется и верит, что Арсения ждет новая жизнь, намного лучше старой.
Антон возвращается в спальню, ложится рядом с Ирой и крепко обнимает ее. Глаза закрываются сами, и парень наконец засыпает.
Антон еще не знает, что в самолёте, где летит Арсений, не исправны двигатели. Он еще не знает, что сейчас, падая в бескрайний океан Арс думает об одном.
О лучике света в его тьме под названием "жизнь".