Часть 1
6 мая 2021 г., 22:22
один раз гулял по аллее, собаку выгуливал. солнце слепило так, что глаза слезились и я старался смотреть себе под ноги . парк был так себе , пока я шёл пару раз наступил на разбитые бутылки , а упаковки от разных продуктов , были просто везде . создавалось ощущение ,что в этом общественном месте никто не убирался ни разу, но жаловаться не приходится , во всяком случае лучше , чем торчать во дворе с алкашами. вот бима - так звали собаку- потянула свой розовый глянцевый поводок куда-то в сторону.
-бима , фу.- не громко сказал я, когда увидел ,что она стала обнюхивать парня ,сидящего на лавочке. тот в свою очередь мирно посапывал , его чёрные ,вьющиеся на концах волосы падали на лицо , ещё больше закрывая обзор на закрытые глаза . черты лица не сказать ,что были острыми , но и не круглыми , что-то между.
у меня появилось резкое желание присесть тут и заодно отдохнуть . моя собака послушно легла у моих ног , после того как я разместился на деревянной скамейке. я невзначай стал рассматривать вещи, лежавшие на коленях парня . там я увидел : учебник по алгебре за 9 класс , пару тетрадей, карандаш и самым интересным для меня оказался альбом - он был открыт на одной из страниц, где был изображён лес - не то ,что бы я большой ценитель картин и прочего ,но эта работа очень привлекла моё внимание . дело в том что она большей части была чёрно-белая , но где-то были мазки красок разных цветов , будто автор не знал какой цвет взять. ствол одного из деревьев был фиолетовый , а на небе виднелись зеленоватые пятна . я не знаю сколько времени рассматривал эту работу , но очнулся я лишь после того как почувствовал,что человек рядом пошевелился. я обернулся в сторону и столкнулся с глазами парня. взгляд холодный , безжизненный , печальный - голубой, во взгляде отражалось всё ,что мог бы включать в себя этот цвет , все боль и страдания.
-знакомы?,- парень вопросительно разглядывал меня, сейчас я смог уделить своё внимание и его одежде - чёрная водолазка , поверх белая футболка и чёрный джинсы , чуть закрывающие белые кроссовки.
-нет, прости, просто работы у тебя интересные.- быстро проговорил я.
-интересные значит...- парень грустно ухмыльнулся и ткнул своим длинным пальцем в фиолетовую кору,- какой цвет?
-что?- я растерялся , не понимал к чему такие вопросы , раз он рисует он лучше знает ,- фиолетовый ,а что?
-понятно...не правильно значит ..-парень стал подниматься со скамейки.
я был в недоумении и схватил его за руку - не знаю зачем , я просто хотел удержать его ещё ненадолго.
-почему не правильно ? если ты так рисуешь не значит ли это ,что так должно быть?
собеседник молчал минуту ,а потом сказал :
-я дальтоник,- не сказать ,что для меня это было большое потрясение , мне просто было интересно , как художник может быть дальтоником . и даже если так ,то почему он не рисует чёрно-белые картины, а пытается их раскрасить?
и немного расскажу о себе - я писатель и думаю вам достаточно этого факта ,чтобы понять мои дальнейшие действия.
-я могу помочь тебе дорисовать это, и хотел бы тебя попросить рассказать о жизни дальтоников , хочу книгу написать ,- я широко улыбнулся ,чтобы он понял, что мне можно доверять. не думаю ,что моя улыбка вызвала доверия , потому что через секунду парень просто развернулся и стал уходить прочь . к сведению , солнце уже заходило за горизонт и мои наручные часы намекали ,что уже 8 вечера и пора домой . не смотря на это и на то что бима уже рвалась в нашу скромную обитель , я достал из кармана миниатюрный блокнот , вырвал лист и написал на нём чёрной ручкой .
«Сэм. 89959822627 . если передумаешь звони»
и встав со скамьи передал эту записку незнакомцу. не дожидаясь его реакции я со своей собакой ушёл домой . не знаю , выкинул он записку , убрал в карман , забыл ли о ней , но никто мне так и не позвонил . а я так хотел описать ему краски , цвета и что люди чувствуют глядя на них . надеюсь мы ещё встретимся , незнакомец с голубыми глазами ....