ID работы: 10722203

Rewrite the stars

Слэш
PG-13
Завершён
229
Пэйринг и персонажи:
Размер:
13 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
229 Нравится 3 Отзывы 57 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Тони Старк отправился в отпуск. Официальный. Впервые за четыре с половиной года. Пеппер заставила его подойти к делу со всей возможной ответственностью и составила список вещей, которые нужно было успеть доделать, проектов, которые нужно было проспонсировать, и людей, с которыми стоило пересечься. Вся эта беготня в последние несколько недель, конечно, была совершенно невыносимой, но зато загрузила непрерывной работой всю компанию почти на полгода вперёд. Конечно, Тони совершенно не собирался уходить в отпуск так надолго, но, будем откровенными, месяц или полтора были бы очень кстати. Голова последнее время ныла просто не переставая, затекала и немела левая рука, и даже в мастерской работать не хотелось. Это стало для Старка самым тревожным звоночком и последним весомым аргументом для принятия решения. Логика и жизненный опыт подсказали, что пьяный кутёж где-то в Малибу ему не поможет. Копаться в железках тоже не было вдохновения, а значит, требовалась полная перезагрузка. Выбор пал на самый радикальный вариант, который только пришел в голову. Поручив Джарвису предупредить Пеппер, что с ним всё нормально, Тони собрал небольшой чемодан (заполненный, по большей части, футболками с логотипами любимых музыкальных групп), и отправился в аэропорт. Если бы кто-то его спросил, почему он выбрал именно Австрию, Старк бы пожал плечами. Никакой причины. Он даже глобус не раскручивал, даже не искал билет на ближайший рейс. Просто что-то внутри сказало, что ему нужно в Вену - и очень, очень срочно. И определенно не нужно брать пока трубку, кто бы ни вздумал звонить. Так ему все надоели, если уж признаться совсем честно.

***

Квартирка нашлась на удивление быстро. Близко к центру, напротив церкви - отчего-то Тони очень приглянулся вид из окна. И то, каким тихим, в целом, было место. На первом этаже располагался небольшой книжный магазин, который, кажется, только-только готовился к открытию; в соседнем доме притаилась кофейня. В целом, район производил впечатление тихого и умиротворённого. Так он думал, пока на следующий день его не разбудил шум с лестницы. На самом деле, было уже за полдень - даже и не стыдно как-то пошуметь. Но джетлаг и бешеная, как Тони сейчас понимал, усталость делали своё дело, и всё, чего ему хотелось - это отрубиться часов на сорок, и только потом уже сталкиваться с трудностями внешнего мира. Но внешнему миру было плевать, поэтому он нашёл способ о себе напомнить. Шум то затихал, то становился громче. Кажется, что-то тащили, и, похоже, что уронили пару раз. Кто-то переговаривался и, как подсказывали Старку его поверхностные знания немецкого языка, периодически ругался. Голоса, что примечательно, были исключительно мужскими. Ещё несколько минут Тони с присущим ему упрямством боролся. Получалось же засыпать в самолётах под шум двигателей, может, и сейчас шаги и рокот разговора его убаюкают? Долго заниматься самообманом не вышло, да и проснулось, слегка запоздало, любопытство, что же, черт возьми, происходит. В конце концов, если здесь такая вечеринка каждое утро, то ещё совсем не поздно перебраться куда-то в другое место... Скатившись с кровати, Тони выглянул за дверь, за что едва не поплатился - его чуть не смёл с ног рослый блондин, тащивший в руках небольшую, но явно увесистую коробку. — Entschuldigung, - пророкотал незнакомец, отступая на шаг. — Kein Problem, - чуть запоздало сообразил ответить Старк, через мгновение, на всякий случай, уточнив, - Английский? Громила, кажется, чуточку удивился, но уже спустя секунду расплылся в добродушной улыбке. — Да, конечно, - отозвался он с едва заметным акцентом. Тони показалось, что не очень-то он и похож на немецкий, но размышлять об этом особо ни времени, ни возможности не было. — О, супер, - Старк проводил взглядом ещё одного прошагавшего мимо них мужчину - тот, в отличие от его собеседника, был в фирменной куртке с логотипом DHL на плече, и скрылся за дверью одной из соседних квартир. Картинка начинала, как будто бы, складываться, - А это… у вас тут надолго? — Да нет, уже почти закончили, - простодушно ответил блондин, поудобнее перехватывая коробку, которую держал в руках, - Потревожили? Ты извини, переезд - дело такое. — Конечно-конечно, - Тони кивнул как-то почти автоматически, про себя усмехаясь - угадал, значит, причину шума. И поинтересовался уже больше из вежливости, - Так ты, выходит, мой новый сосед? — Я-то? О, нет, я вообще в другом районе живу. Я брат твоего нового соседа, - кажется, новый знакомый хотел еще что-то сказать, но отвлекся на вопрос одного из грузчиков и, пророкотав в ответ что-то на немецком, строго нахмурился. А потом перевел взгляд на Старка, снова переходя на английский, - Ничего сами не могут сделать. Я… Это. Ты заходи попозже, если что, - предложил он радушно. — Обязательно, - Тони ответил самой обаятельной из своих улыбок, прекрасно понимая, что и не подумает даже. План на отдых был простой - контактировать с людьми как можно меньше, и новые знакомства в него никак, ну совсем никак не вписывались. План надежный, прямо как швейцарские часы. Так Тони Старк думал, возвращаясь в квартиру и плотно закрывая за собой дверь. В тот день ему удалось даже доспать.

***

Жизнь пошла своим чередом. Инцидент на лестнице оказался, как Тони и рассчитывал, разовой акцией - больше переездов, на первый взгляд, не планировалось, так что Старк, наконец, позволил себе просто расслабиться. Он много, по его собственным меркам, спал, с удовольствием дегустировал в небольших ресторанчиках австрийские вина, читал и периодически набрасывал в блокноте дизайн новой брони. Подумывал даже взять машину и, может, выбраться из своей берлоги, прокатиться, посмотреть на замки, но пока себя особо не гнал - времени было полно.

***

В следующий раз его спокойствие было нарушено новым непредсказуемым, но удивительно деликатным образом. Тони как раз валялся на диване и, под ленивое ворчание телевизора, рассчитывал параметры нового репульсора для перчатки, пока его не отвлек звук, раздавшийся из-за стены. Признаться честно, он даже его не сразу услышал из-за телевизора. Пришлось хорошенько прислушаться, а затем и вовсе поставить на паузу очередную серию “Друзей”, чтобы убедиться - кто-то из его соседей играл на пианино. Тони сел. Склонил голову к плечу, прислушиваясь, откуда раздавалась музыка - и подозревающе глянул в сторону правой стены. Именно в ту квартиру, помнится, несколько дней назад въехал новый жилец - видимо, самый громкий шум, от которого он тогда проснулся, издавало ничто иное, как пианино. — Прекрасно, - Тони издал вздох, полный страдания. Кто бы мог подумать, что, разыскивая себе тихий уголок для отдыха, он решит снять квартиру по соседству с чертовым пианистом. И ведь не скажешь ему ничего - часы показывали половину восьмого вечера, незнакомец имел полное право играть в своё удовольствие, чем, похоже, и занимался. Хотя, ладно, стоило признать, получалось у него здорово. Парочка первых простых мелодий сменились знакомым мотивом. Сначала тихим и низким, медленным, почти крадущимся. Но, чем большей силой наполнялась мелодия, чем выше становились ноты, тем больше ускорялся и темп. Старк запоздало узнал “В пещере горного короля” Грига. Пока он вспоминал название, сосед, похоже, успел заскучать, и переключился на новую мелодию - столь же ритмически выверенную, немного бряцающую, тяжелую и напряженную - и очень, очень знакомую. Со второго раза Тони сообразил скорее - эту музыку он тоже много раз слышал. Выходит, Прокофьев*? Удивительно, но со второго раза незнакомец умудрился попасть в точку. Тони с какой-то мечтательной улыбкой вспомнил вдруг, как Пеппер в ультимативной форме велела ему сменить рабочую футболку на костюм - и потащила в Линкольн-центр на балет. Сам бы он, конечно, никогда не выбрался, предпочитая работать. А зря, вечер ведь вышел волшебный. Прокофьев сменился чем-то не менее патетичным, но, кажется, куда менее известным - Старк, по крайней мере, так и не смог угадать, что он слушает. Он вместо этого перевёл взгляд на экран телевизора - там успевшая уже поднадоесть Рейчел замерла в нелепой позе, явно обличая в чем-то вновь провинившегося Росса. Если так задуматься, раздававшаяся из-за стенки музыка была куда интереснее. Тем более, что притаившийся за стеной музыкант, похоже, всё это время только разминался. Сейчас же он стал играть куда медленнее, и как будто бы неуверенно - постоянно останавливался, затихал - и переигрывал только что прозвучавший кусочек. Подбирал на слух - догадался Тони, а еще через несколько мгновений узнал и мелодию. Какая-то популярная песенка, что-то про замок на холме** - он услышал её сегодня днем по радио, когда заходил в книжную лавку на первом этаже.

***

Сосед продолжил играть и на следующий день. Пожалуй, Тони следовало признать, что он ждал и прислушивался, когда из-за стены послышится музыка - и на этот раз он выключил тихо бормочущий телевизор насовсем. Настроение у незнакомца сегодня, похоже, было какое-то… лиричное? Выходило, что так. Никаких резких и ритмичных мелодий, вроде тех, что он выбирал вчера - сегодня из-за стены звучали плавные, мягкие мотивы. Старк узнал “Радуйся, Мария”, но остальные мелодии вычислить так и не смог. Хуже это чужую игру, впрочем, не делало. Тихая музыка, такая непохожая на то, что он слушал обычно, как-то очень… успокаивала? Да, пожалуй. И, может, совсем немного - Тони как-то пока не хотел себе в этом признаваться - дарила ощущение, что он не один. Да, конечно, план был такой - скрыться от людей подальше, но всё же и совсем без них Старк не мог. Такой контакт его, кажется, совершенно устраивал.

***

— Роуди, по-моему, я влюблен. — Вот ты сумасшедший, - полковник беззлобно рассмеялся в трубку. Тони улыбнулся и, переведя звонок на громкую связь, поднёс телефон поближе к стене, чтобы друг услышал музыку. — Я понятия не имею, кто там, но играет он просто невероятно. Роуди какое-то время молчал, явно прислушиваясь, а потом глубоко, долго вздохнул. Тони хорошо знал этот вздох - слышал его каждый раз перед тем, как Роудс начинал объяснять, почему очередная его идея - совершенное безумие. — Ладно, не спорю, он хорош, - наконец, отозвался он. Старк тут же выключил громкую связь - едва ли, конечно, разговор было слышно через стену, но перестраховаться это не мешало. Роуди, тем временем, продолжал, - Но представь на секунду, что там может оказаться, не знаю, восьмидесятилетний польский эмигрант, или… — Да хоть бы и польский эмигрант, какая разница? - Тони пожал плечами - его серьезность друга откровенно забавляла, - Я же не серьёзно влюблен, это фигура речи, дружище. — Знаю я твоё “не серьёзно”, - по голосу, впрочем, было слышно, что Роуди улыбается, - Уже строишь план, как напроситься на чай? — Я и свой попью, - Старк фыркнул с самым оскорбленным видом, но потом все же смилостивился и пояснил, - Если я с ним познакомлюсь, это… Это всё станет слишком реальным. Никакой загадки, понимаешь? — И твоя влюбленность превратится в тыкву. Понимаю, - Роуди, конечно, подшучивал, но в голосе слышалось какое-то почти облегчение, - Ладно. И что ты собираешься делать? — Оставлю ему записку, конечно. — Что?! — Просто напишу, что он здорово играет. Может, попрошу сыграть что-то для меня, - честно сказать, эту часть Тони не планировал и сейчас предложил спонтанно, придумав её буквально за секунду. Почему, собственно, нет? Он ничего не потеряет. — И что это будет? - в голосе Роуди звучали какие-то многолетняя усталость - и понимание, что Старк вот-вот ввяжется в очередную авантюру. Тони задумчиво глянул в окно. На улице шёл дождь и, судя по прогнозам синоптиков, он должен был продолжаться еще с день точно - не повезло ему с путешествием. Впрочем… — Да хоть бы та, из “Титаника”. — А говоришь, “не серьёзно”... На следующий день Старк позвонил Роуди по видеосвязи. — Сделай звук на максимум, - без приветствия велел он, откидываясь на спинку дивана и больше ничего не говоря. Только улыбнулся, наблюдая за тем, как друг сначала непонимающе хмурился, а потом удивленно округлил глаза, наконец, расслышав мелодию, которой наполнилась комната. Нежную, светлую - и полную тоски, силы и надежды.

***

По-хорошему, на этом стоило и закончить. Определенно. Один аккуратный комплимент - этого более, чем достаточно. Тем более, что ему так любезно сыграли то, что он просил - что еще можно хотеть? Но случилось страшное. Тони Старка захватил азарт. Просто постучать в соседнюю дверь и напроситься на чай со штруделем, как и предлагал Роуди, было бы слишком просто, и, наверное, разрушило бы тот мистический и, отчасти, даже романтический ореол ситуации. Тони поймал себя на том, что ему это очень нравится - это слегка подвешенное состояние и легкая неопределенность, это незнание, кто же там, за стенкой. И он очень надеялся, что его сосед подхватит игру. Поэтому, на следующий день, Тони оставил на чужой двери ещё одну записку: “Спасибо за “Титаник”, было волшебно. Собираюсь вечером ещё что-нибудь посмотреть, не посоветуешь фильм?” Заход, конечно, в духе худших пикаперов своего времени, но Старку было как-то плевать. Навязывать свою музыку не хотелось, а вот послушать, что ему предложит незнакомец - почему нет? В тот день музыка из-за стены раздалась чуть позже. Пара коротких гамм, сыгранных для разминки - и мелодия сорвалась с места - и в карьер, на ритм быстрый и немного неровный. Энергичная, легкая, полная силы - и какого-то откровенного озорства. Тони заслушался, представляя, как чужие руки в эту секунду, наверное, летали над клавишами пианино - и не сразу осознал, что слышал эту музыку раз сто, не меньше. А когда понял - весело рассмеялся. Паршивец-сосед, продолжая его морскую тематику, играл саундтрек из “Пиратов Карибского моря”. Этого Тони оставить просто так не мог, поэтому на следующий день оставил под чужой дверью еще одну записку. “Только не говори, что это твой любимый фильм. А кстати, какой?”. Строго говоря, это был день его первого крупного провала. Мелодия, звучавшая в тот вечер из-за стены, была ему совершенно незнакома. Ни капли. Тони даже как-то неловко себя почувствовав. Пианист играл негромко, медленно, и мелодия от этого казалась немного грустной, но очень светлой и мягкой. Хорошо, он сообразил включить диктофон - и подумал про себя, что, когда окажется дома, непременно заставит Джарвиса прогнать записанный кусочек через все возможные алгоритмы, и непременно найдет чертов фильм. Он не сомневался, что ему понравится. *** На следующий день музыка в его доме не звучала. Тони показалось, что он слышал хлопок чужой входной двери, хотя, вообще-то, его сосед обычно вёл себя тихо - по крайней мере, он не слышал, как тот уходит на работу или возвращается с неё же. Встревожился ли он? Ну, может, самую-самую каплю. И, конечно, телевизор он не включал совсем не потому, что надеялся, что ему показалось. Вовсе не из-за того, что ждал первые мягкие, словно нерешительные ноты, с которыми незнакомец приступал к игре. Немного удивительно и странно, но Старк поймал себя на мысли, что чувствует себя… даже как-то неуютно без их привычного ритуала. Их. Глупость какая. Их… Еще через день в квартире Тони появилась гитара. Записок он писать не стал. Положился, как всегда, на интуицию - и, может, немного совсем, на удачу. Рассудил про себя, что сосед его, за всё то время, что он тут невольно подслушивает, сыграл такую прорву разных песен - уж классику-то он точно знает? И вовсе Тони не волновался. Да ни капли. С какой стати-то? Хотя, признаться, играть он начал не сразу. Сел, прислонившись спиной к их общей стене, и пару минут ещё решался, очень стараясь не думать о том, какой глупой будет ситуация, если что-то пойдет не по плану. Впрочем, сомневаться было совсем не в характере Тони Старка, так что он выдохнул решительно - и взял инструмент в руки. Первые несколько аккордов, несмотря на то, что он потренировался до этого, давались с небольшим трудом. Пришлось даже - милосердный боже - остановиться, чтобы выдохнуть и поприходить в себя пару минут. И только после этого тронуть струны вновь. Простые аккорды, знакомый бой - два раза вниз, два раза вверх, вниз-вверх - и снова. Тони играл негромко, перебирая пальцами по струнам - и тихо мурлыкал знакомые строчки себе под нос. Что-то про объятия, про простые, повседневные признания***. И про счастье. Пианист присоединился к нему ровно на строчке про счастье. Чуть поторопился, перескакивая через строчку, притих - и продолжил играть, только когда Тони нагнал его. Старк улыбнулся куда увереннее, продолжая играть - чуть громче, но все так же медленно. Куда им торопиться? На этот раз музыкант за стенкой идеально подхватил его темп. Тони попытался представить, как длинные - наверняка ведь длинные - аккуратные пальцы нежно касаются клавиш, продолжая неторопливую мелодию. Может быть, и его сосед сейчас улыбается? Когда мелодия закончилась, Тони еще несколько секунд сидел, прислонившись затылком к стене, и мечтательно улыбался своим мыслям. Хотел было коснуться струн снова - у них ведь так здорово получалось - но не успел. В наступившей тишине отчетливо были слышны громкий стук - это закрылась крышка пианино - и чужие торопливые шаги. В сердце как-то странно кольнуло. И от мысли, что незнакомец, кажется, торопится куда-то - собирался, или вот почти уже убежал; И от осознания, что, чем бы он ни занимался до этого - он остановился, чтобы сыграть с ним. Тони просидел так еще несколько минут, прислушиваясь, но больше ничего не услышал - ни шагов, ни музыки. Комната наполнилась тишиной - и какой-то странной, неприятно-холодной пустотой. Как глупо. А то у его мистического пианиста нет других дел и личной жизни. Старк порывисто поднялся на ноги, внезапно для себя осознав, что ему срочно нужно покурить - и просто проветрить голову. Может, прогуляться до кофейни, черт его знает. Лежащий на столе блокнот манил чистой страницей. Так странно, а ведь после пары записок это стало уже привычно - написать несколько слов, вырвать лист, прицепить кусочек скотча. Подростковые глупости? Что же, Тони Старку они не были чужды. “Спасибо, что составил компанию”. Перед выходом из квартиры Тони прислушался - не заскрипит ли чужая входная дверь, не звякнет ли связка ключей. И, кажется, это был тот самый момент, когда он уже не был так уверен, что не хочет сталкиваться со своим загадочным соседом - но на площадке стояла тишина. Топтаться под собственной дверью слишком долго было откровенно глупо, так что он решительно выдохнул - и толкнул ее, выходя к лестнице. Пожалуй, следовало признать - в душе Старку всё ещё было лет четырнадцать, не больше. Пеппер была права. Старк закрепил записку на чужой двери - и, не медля, направился в сторону лестницы, но не успел преодолеть даже одного пролёта, как на повороте буквально врезался в поднимавшегося по ступенькам человека. — Простите! - незнакомец извинился на английском, сходу выдавая себя своим британским акцентом, и придержал пошатнувшегося Тони за локоть. Внешность у него была, надо сказать, выдающаяся - высокий, темноволосый, с элегантной проседью на висках… Хотя у Старка, конечно, остались вопросы к бородке, ну да ладно. — Ничего, я сам виноват, - Тони улыбнулся самой обворожительной из своих улыбок, на секунду - всего на секунду допуская мысль... Да нет. Нет, конечно. Совсем и не похож на того здоровяка-блондина. Глупость какая. Так и будет теперь каждого встречного подозревать? Мужчина кивнул ему как-то рассеянно - и снова устремился вверх по лестнице. Тони хотел было продолжить идти своей дорогой, но что-то - интуиция, возможно - заставило его притормозить на пролёте и глянуть вверх, на дверь чужой квартиры. Ту самую дверь, с которой незваный гость как раз сорвал листок бумаги, явно скользя взглядом по надписи. Ту самую дверь, которая сейчас приглашающе распахнулась. Тони резко устремился вниз по ступенькам, внезапно почувствовав себя так, словно застукал кого-то за чем-то совершенно интимным. Откровенно говоря, он на секунду почувствовал себя настоящим идиотом.

***

Старку потребовались две сигареты и почти полная чашка зубодробительно крепкого кофе, чтобы чуть-чуть прийти в себя и попробовать разобраться в собственных мыслях. И признать, что так давать дёру было откровенно глупо. И вот этот укол неприятный в груди - просто верх его безрассудства. В конце концов, это мог быть просто друг. Или коллега. Или еще один брат. Или кто угодно ещё. В конце концов, он вообще не должен размышлять в таком ключе - права на это не имел ровным счётом никакого. Так? Так. Тем не менее, Тони с мрачным видом цедил свой постепенно остывающий кофе, и размышлял о том, что впервые испытывает какое-то тяжелое, тянущее чувство в груди от мысли, что ему предстоит вернуться в квартиру. Пожалуй, меньше всего на свете он хотел бы стать невольным слушателем каких-то… звуков. Его таким, конечно, было не смутить - но, кажется, дело становилось каким-то очень личным. Жаль, долго сидеть не вышло - очаровательная рыжеволосая хозяйка кофейни (которой, следовало признать, очень шел ее восточноевропейский акцент) мягко, но непреклонно выпроводила засидевшегося посетителя. Уже стоя на улице, Старк через стеклянную дверь увидел, как к ней откуда-то из внутреннего помещения вышел высокий светловолосый мужчина. Они вдвоём смеялись над чем-то и смотрели друг на друга так, словно весь остальной мир резко перестал существовать. Тони второй раз за последние пару часов ощутил себя незваным гостем на чужой вечеринке.

***

Погода не располагала к долгим прогулкам - на небе сгущались тучи, вокруг поднимался холодный, неприятный ветер. Старк неровно выдохнул - но всё же заставил себя собраться с силами и направиться к дому. Эх, будь не так поздно, он бы зашел в книжную лавку, побродил там среди стеллажей. Там всегда было как-то спокойно - тихо пело радио, и хозяин магазинчика, высокий брюнет с яркими зелеными глазами - Локи, или как-то так, Тони, признаться, не присматривался к его бейджу - никогда не навязывал свое общество. Тихо интересовался, не нужна ли помощь - и исчезал себе среди полок, занимаясь своими делами. Но сегодня, похоже, его рабочий день закончился чуть раньше - дверь была заперта. В окне соседской квартиры горел приглушенный свет. Уже поднимаясь по лестнице, Тони гадал про себя - это ведь вполне могла оказаться встреча старых друзей. Может быть, даже одногруппников. Или дальних родственников. Или… Его размышления были прерваны двумя событиями. Тем, что он дошел до своего этажа - и тем, что из-за злополучной двери доносился шум. И, вообще-то, совсем не в характере Тони Старка было подслушивать (что было особенно иронично, учитывая, чем он занимался последние несколько вечеров), но что-то заставило его притормозить и прислушаться. За толстой дверью слышно было так себе, но он постепенно различил два голоса - кто бы там ни скрывался, они, кажется… ссорились? Точно. Ссорились. Слов было не различить, но подобный тон Тони бы ни с чем не перепутал. Перспектива оказаться застуканным за таким неприглядным занятием была не особо радужной, так что Старк прошмыгнул к себе в квартиру. И очень вовремя - чужие голоса стали громче, так, словно их обладатели приблизились к входной двери. — Ну и проваливай! - различил Тони чужой голос - тот, надо полагать, принадлежал хозяину квартиры и показался каким-то смутно знакомым. Раздался громкий хлопок входной двери, затем - громкие, но постепенно удаляющиеся шаги по лестнице. После этого повисла тишина, звенящая, неуютная. Старк осторожно коснулся ручки двери, намереваясь выглянуть в подъезд. Это ведь ничего, если он сейчас постучит, так? Просто уточнит, всё ли в порядке. Это, вроде бы, даже вежливо. В звенящей, вязкой тишине раздавшийся из-за стены тихий всхлип показался особенно громким.

***

Тони в тот вечер так и не решился постучать в чужую дверь. Строго говоря, он рассудил просто - ему бы в такой момент не хотелось видеть кого бы то ни было. Особенно - какого-то непонятного соседа, с которым его ничего и не связывало. Тем не менее, это совершенно не помешало ему на следующий день прогуляться в соседний район, чтобы дойти до крошечной кондитерской, которую ему давно рекомендовал хозяин квартиры. Через полчаса перед соседской дверью появился аккуратно упакованный кекс с клубникой и фисташками. И с очередной маленькой запиской: “Надеюсь, ты в порядке”. Просто. Ни к чему не обязывающе. Так? Тони, вообще-то, не надеялся сегодня услышать музыку, совершенно - после вчерашнего скандала это казалось каким-то… неуместным. Но его загадочный музыкант, кажется, так совершенно не считал. Чуть позже, чем в их привычное время, из-за стены раздались первые аккорды - словно бы чуть-чуть неуверенные, мягкие, немного робкие. Пианист медленно нажимал на клавиши и высокие, чистые нотки постепенно наполняли собой комнату. Старк оторвался от книги и перевёл взгляд на их общую стену, в первые же мгновения узнавая мелодию - это были The Beatles. Тони позволил себе прикрыть глаза, внезапно почувствовав себя так, словно кто-то укрыл его теплым пледом. От одного лишь осознания, что кто-то там, за стенкой, кажется, пытался… отблагодарить его? И сказать, что всё в порядке. Так в песне пелось - “всё в порядке”. За окном мерно стучал дождь, а песенка была - про солнце****, и от этого контраста тоже было как-то легко и приятно. Тони попытался себе представить - полумрак соседней комнаты, пустую упаковку от кекса, записку где-то на крышке фортепиано. Чужой еще немного грустный, после вчерашнего, взгляд - и мягкую улыбку. Ему почему-то очень легко было представить, какая у его пианиста красивая улыбка. Какие, наверное, ухоженные руки - с тонкими запястьями и длинными, чуткими пальцами. Старк распахнул глаза, когда мелодия резко оборвалась - и сменилась другой, такой же до боли знакомой. Очень простой, на самом деле, и именно эта простота и выдавала чужое волнение. Как подрагивали, срываясь с клавиш, пальцы, отчего звук выходил неровным, чуть нервным, и как едва-едва сбивался чёткий ритм. Как мелодия набиралась силы и громкости, и к припеву сорвалась чуть вниз, замедлилась едва-едва, стала словно плотнее и концентрированнее, ударяя куда-то под диафрагму. Тони не нужно было видеть чужие руки, чтобы почувствовать, насколько резче стали чужие движения на припеве, насколько сильнее стали удары по клавишам. Пианист играл эту старую песню о ревности, которая даже святых обращала в безумцев, тонущих в своих чувствах и чужих лживых колыбельных*****, а Старк слышал ответ на свой незаданный вопрос: “Так и почему вы расстались”?

***

Легко ли ему далось это решение? Да. Абсолютно. Так случалось со всеми важными решениями в его, Тони Старка, жизни. Он размышлял, взвешивал все “за” и “против”, но, как только наступал момент что-то делать - просто брал и делал, не откладывая и не юля перед самим собой. Иллюзий он не испытывал и планов не строил. Просто чувствовал, что теперь - именно теперь, после стольких подслушанных мелодий - хочет хоть раз посмотреть соседу в глаза. Изменит ли это что-то? Чёрт его знает, вот и посмотрит. Жаль немного, конечно, что так поздно все случилось - через недельку ему уже нужно будет возвращаться в Нью-Йорк. Но пока… Но пока он только оставил на чужой двери бумажку с распечатанным QR-кодом - ссылкой на песню. Песня, конечно, выдавала его с потрохами. Песня была про сомнение - и даже про страх, про понимание, что будет, наверное, очень, очень сложно - и про предложение все же попробовать. Невзирая на обстоятельства и глупые страхи, если они вдруг оба этого хотят - просто попробовать… что-то. Нужно признать, сегодня Тони слишком часто проверял, исчезла ли бумажка с двери. Он повесил ее в обед, и через час она осталась на месте. И через два. Старк старался не волноваться. Некоторые из них продолжают работать, правильно? Только в половине восьмого, когда на улице вовсю уже загорались фонари, записка, наконец, пропала. Тони мысленно выругался на своего мерзавца-соседа - как он так тихо ходит? И совершенно, мать его, не хлопает дверьми. Удивительное создание. Еще полчаса в доме было тихо. Через еще четверть часа Тони не выдержал. Ладно! Ладно. Возможно, это намёк, что стоит прекращать все их детские игры в “Угадай мелодию”. Или просьба отвязаться - но в этом случае он предпочтет сделать вид, что не понял с первого раза. Накинув куртку, он похлопал себя по карманам, проверяя, взял ли сигареты, и вышел из квартиры, на ходу размышляя, где так поздно сможет купить ещё что-нибудь из сладкого - не стучать же в чужую дверь с пустыми руками. Дурацкая Европа, да будут благословлены её жители, уходящие с работы по домам ровно в семь вечера! Все, кроме одного засидевшегося владельца книжного магазина. Тони даже притормозил, удивленный тем, что в книжной лавке горит свет, хотя, наверное, причин этому могла быть целая тонна - инвентаризация, или новое поступление, или еще что угодно. Вон, как хозяин магазинчика склонился над разложенными на рабочем столе бумагами - аж губу закусил от напряжения, и задумчиво постукивал и перебирал пальцами по столешнице. Еще несколько секунд Старк наблюдал за чужим движением, прежде чем до него дошло. Из-за стекла было плохо видно, но он был совершенно уверен - на столе разложены напечатанные ноты, ни больше и не меньше. Спустя еще пару мгновений мужчина поднял взгляд - и аж чуть вздрогнул, явно не ожидая, что кто-то будет на него так пялиться сквозь стекло. Посмотрел в ответ несколько секунд, а потом как-то чуть растерянно приподнял брови. Так, словно тоже уже всё сообразил, только то ли поверить не мог, то ли ещё что. Тони отмер первым. Подошел к двери, потянул за ручку - так и думал, заперто. Что же, жеста красноречивее с его стороны не придумаешь - ход теперь за пианистом. Тот долго не думал - осторожно, словно крадучись, подошел к двери, не отводя взгляда от чужого лица - и повернул ключ в замке, позволяя двери распахнуться. И открыл было рот, как будто собирался что-то сказать - но Тони его опередил. — Я, кстати, так и не понял - какой, говоришь, твой любимый фильм? Еще несколько секунд Локи хмурился - а потом рассмеялся, открыто и искренне. Именно в эту секунду, глядя на чужую улыбку и трогательные морщинки вокруг глаз, Тони Старк понял - всё будет хорошо. А отпуск его, определенно, удался.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.