Удобное биооружие

G
Завершён
48
автор
Aurian бета
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 111 слов, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
48 Нравится 2 Отзывы 9 В сборник

-

Настройки
Конечно, его местонахождение не было тайной — мало ли что могло случиться и по какому поводу он мог понадобиться начальству — но Леон все равно удивился, увидев Криса Редфилда на пороге своей комнаты в мотеле. — Жду тебя в баре внизу, — буркнул тот, когда Леон открыл дверь, и, не став дожидаться ответа, ушел. Леон постоял, глядя ему вслед, потом пожал плечами, взял куртку, закрыл дверь и двинулся следом. Он вроде бы не так надолго задержался, но Крис уже сидел за столиком с полупустым стаканом и изрядно начатой бутылкой виски. — Что-то случилось? — спросил он, садясь напротив Криса. Тот не отвечал, лишь неотрывно смотрел в стол. Леон даже не был уверен, что Крис слышал его вопрос. — Крис? — позвал Леон, а потом повторил громче: — Крис! — Всегда что-то случается, — проговорил Крис. Его голос звучал хрипло, будто спросонья. — Глубокомысленное заявление, — хмыкнул Леон. — Ладно, рассказывай, что там такого произошло, если пробило даже непобедимого Криса Редфилда? Наверное, он зря подобрал такой эпитет. Крис вздрогнул, его плечи опустились ещё сильнее. Он и так сидел сгорбившись, а теперь вообще стал похож на чёрную гору. Он вытащил из кармана пачку, зажал одну сигарету губами, зажёг ее от тонких рекламных спичек, лежавших на столе. — Ты опять куришь? — удивлённо произнес Леон. Крис с хмурым выражением лица затянулся и выпустил дым через нос. — Тебе никогда не казалось, что мы зря пытаемся спасти этот мир? — сказал он тихо. — Вытаскиваем людей из очередной петли, куда они сами влезли, а они тут же суют голову в новую и начинают раскачивать стул под собой. Все эти вирусы, грибки, бактерии… Биооружие, которое из них делают… Земля как большой нарыв, который скоро прорвется, и нас затопит гноем. — Я всегда думал, что депрессия — это мое исключительное право, — усмехнулся Леон. — А может, и уже затопило… — Крис был слишком погружен в свои мысли, чтобы слышать Леона. — Никого не спасти. «Амбрелла» открыла ящик Пандоры. Она будто разрешила всему этому дерьму выплеснуться. Мутанты, гибриды, древние культы — откуда все это? Мы только уничтожаем что-то в одном месте, как в другом уже появляется новое, не менее гадкое. И каждый раз приходится применять для уничтожения нечто более убийственное. Порой в том месте, где мы проводим зачистку, многие годы нельзя будет жить. Мир разлагается, Леон. Он схватил бутылку и плеснул себе в стакан виски. От неосторожного движения жидкость расплескалась, на столе остались лужицы. Крис одним глотком выпил виски и громко стукнул стаканом об стол. — Хорошо, Крис, хорошо, — кивнул Леон. — Ты не хочешь никого больше спасать. Прекрасно. Твое право, наверное. Но давай тогда представим, что вот прямо сейчас по этой улице пойдет толпа зомби. Стандартные мертвецы «Амбреллы», которые убиваются с одного выстрела в голову. И ты мне скажешь, что будешь просто сидеть и ждать, пока они сожрут всех, кого встретят на пути? Будешь смирно стоять, пока они станут есть детей? Отрывать им ноги и руки? — Леон заметил, что слишком повысил голос, так что на них стали оборачиваться, поэтому заговорил тише: — Скажи мне, что ты ничего не станешь делать? — Ну? — нажал он, когда Крис не ответил. — Да, я ничего не стану делать, — процедил Крис сквозь зубы. — Кому ты врёшь, Редфилд? — фыркнул Леон. — Да тебя даже от мысли об этом коробит. Если бы такое случилось в реальности, ты бы уже нёсся с ножом, чтобы отбиваться от нападающих, командовал, кому и куда прятаться, и вызывал бы своих. — Своих… — улыбка Криса вышла перекошенной. — Знаешь, что со «своими» обычно случается? Сколько из них погибло? Леон нахмурился. Кто-то опять погиб в жизни Криса? В этом дело? — И ты хочешь сказать, что их смерть была напрасной? — спросил он. — Хочешь сказать, что если бы ты раньше понял, что этот мир не надо спасать, они бы остались живы? — Заткнись… — тихо проговорил Крис. — А может быть, они бы погибли ещё раньше? — продолжил Леон. — Что было бы хорошо, потому что та мерзость, о которой ты говоришь, захлестнула бы мир раньше, а жить в ней никому не пожелаешь. — Заткнись, Леон! — в голосе Криса появились раскаты, как в приближающейся грозе. — Или, знаешь, погибших было бы больше, — Леон не останавливался. — Кто выжил? Кого вы спасли? Они все бы умерли. А знаешь, кто бы ещё погиб? — Не смей, Леон… — Джил, твоя Клэр… Крис вскочил, упёршись кулаками в стол. Он навис черной тучей над Леоном. В баре стало тихо. Даже музыка, казалось, замолчала. Было слышно только тяжёлое дыхание Криса. — Я же просил тебя замолчать, Леон, — медленно произнес он. — А чего ты встрепенулся? — взглянув на него снизу вверх, невозмутимо сказал Леон. — Ты же только что утверждал, что людей не нужно спасать. Я всего-то озвучил, что было бы, если бы ты действительно все бросил. Он видел, как бармен помахал рукой вышибале, и, перехватив его взгляд, замотал головой. Леон здесь бывал, поэтому бармен был ему знаком. Никому сейчас не нужна была драка. Ну разве что Крису. Но Крис в таком настроении вынесет всех, а завтра будет сожалеть. Интересно, такое уже случалось или его впервые вот так накрыло? — Сядь, Крис, — тихо сказал Леон. — Ты людей пугаешь. Ещё полицию вызовут… Крис обвел тяжёлым взглядом бар, потом пробормотал «извините» и почти свалился на стул. — Что случилось? — спросил Леон. — Миссия прошла неудачно? Кто-то погиб? Твой отряд? — Они все живы, — вздохнул Крис. — Тогда чего ты?.. — Тот, кого мы должны были защищать… — Крис не договорил и замолчал, а потом, словно вспомнив о чем-то другом, спросил: — Ты никогда не думал, сколько человеческого в тех, кого мы убивали? — Ты сейчас о ком? — прищурился Леон. — О живых мертвецах? О Тиранах? А может, о Вескере? — Тот, кого мы защищали, оказался биооружием, — пояснил Крис. — Но в отличие от всех, кого ты назвал, в нем было очень много человеческого. Он дрался за свою жену и дочку, он не сдавался, а я не смог его вывести. Он пожертвовал собой, чтобы мы могли уничтожить дерьмо, которое разрослось в той деревне. — Вирус? — спросил Леон. — Плесень, — хмыкнул Крис. — Шутишь? — Живая разумная плесень, — кивнул Крис. — Скоро биооружие начнут, не знаю, из воздуха делать. — Думаю, уже делают. Крис мрачно взглянул на него. — Я устал, Леон. Мне все осточертело. — Добро пожаловать в клуб, — сказал Леон. — Только, знаешь, мы все равно с тобой это не бросим. Мы сами как биооружие. Улыбка Криса получилась кривоватой, но в ней чувствовалась некоторая веселость. Леон не мог сказать, сколько в ней от его слов, а сколько от выпитого виски. — Если бы мы были биоорганическим оружием, — сказал Крис, — нас бы давно заперли в какой-нибудь лаборатории, а не посылали бы каждый раз разгребать за кем-нибудь дерьмо. — Мы удобное биооружие, — Леон помахал официантке, чтобы та принесла ещё один стакан. — Не бросаемся на людей, эффективно убиваем тварей всех мастей и, главное, выживаем. — И как долго нам этим заниматься? — Крис налил виски в оба стакана, стоящих теперь на столе. — Я бы предпочел подольше, — хмыкнул Леон и взял стакан. — По-моему, звучит тоскливо, — улыбка Криса чуть угасла. — Значит, мы никогда не покончим с биотерроризмом. — Предпочитаю думать, будто это значит, что мы будем жить очень-очень долго, Крис. Он поднял свой стакан, а Крис — свой.
48 Нравится 2 Отзывы 9 В сборник
Отзывы (2)