ID работы: 10722681

Галюциногенная кукуруза

Джен
G
Завершён
50
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 11 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      «Зачем я на это согласился?» — спросил себя Рейстлин, наверное, уже сотый раз за эту поездку. Они находились на море всего второй день, если не считать вечера, когда они приехали, но застрелиться захотелось ещё на вокзале. И это желание увеличивалось в геометрической прогрессии.       Температура наверняка уже перевалила за плюс тридцать. Рейстлин надвинул одолженную Тасом у кого-то шляпу пониже на глаза и вытянул ноги, бегло оглядывая вещи. Вроде всё на месте. Чей-то телефон зазвонил, но Рейстлин не стал отвечать — наверняка Тика звонит Карамону узнать, не нужно ли ей ехать и забирать их всех из обезьянника. Опасения вполне разумные, но пока всё было спокойно: вчера Рейстлин всю экскурсию ругался с экскурсоводкой (потому что надо брать знающих историю людей, а не каких-то Крисаний с улицы!) и пару раз Таса ловили за воровством тупых магнитиков, которых он уже собрал целую коллекцию, но в общем всё шло адекватно. Даже удивительно. Сейчас все купались, а Рейстлина оставили охранять вещи — всё равно вряд ли в воду полезет. Вообще-то он собирался поискать что-то на рынке, но теперь приходилось сидеть в тени зонтика, следить за вещами и всеми разборками — не его ли это идиоты — и надеяться, что никто из его студентов или коллег не встретит его. — Сочная-обалденная-галюциногенная кукуруза! — услышав выделившийся среди остальных продавцов голос, Рейстлин прыснул и попытался найти этого человека взглядом. — Кто в карты проиграет — пиво холодное забирает! — а, вот он. Через ряды покрывал и шезлонгов пробирался парень с двумя вёдрами и двумя большими сумками через плечо. Точно также, как и Рейстлин, весь в чёрном, но, в отличии от него, додумался надеть футболку и шорты, а не джинсы и кофту с длинным рукавом. Хотя от жары не спасало ничего. — Кукуруза горячая, пиво холодное, то, что надо! Фух, блять, когда ж я уже сдохну, — выдохнул он, остановившись как раз возле Рейстлина, поставил вёдра с кукурузой на песок и начал вращать кистями рук, разминая их. — Можно я присяду ненадолго? — он кивнул на придавленные по краям шлепанцами Карамона и Таниса покрывала рядом, где размещались все остальные. — Или это не ваше? — А? — Рейстлин не сразу понял, что обращаются к нему. — А, да, садись, — он подтянул к себе ноги, и парень, подумав, сел на край шезлонга, подтянул кукурузу поближе и поставил рядом сумки, потирая плечи. Рейстлин снял идиотскую шляпу. — Ненавижу жару, — пожаловался он. — У нас тоже очень жарко, конечно, но не так же! И кукуруза ещё эта… — А правда галюциногенная? — зачем-то спросил Рейстлин. Он не стремился поддерживать разговор с местными и туристами, но этот парень казался… Кем-то, с кем можно поговорить о том, как здесь всё не нравится. — Да вроде нет, — усмехнулся парень. — Это спрос повышает. Людям смешно с моих слоганов и они покупают именно у меня. — Да ты экономист. — Я Даламар, кстати. — Рейстлин, — Рейстлин отметил про себя, что Даламар не стал протягивать руку для рукопожатия. Это хорошо. Даламар снял кепку и взъерошил тёмные волосы, моментально превратившиеся из придавленного кепкой взрыва на макаронной фабрике в просто этот самый взрыв. — Я скоро умру от этой жары, — после небольшой паузы вздохнул он. — Надеюсь, это случится быстрее и мне не придётся ходить со всем этим. — А ты не пробовал другую работу найти? В кафе каком-нибудь, например, — поняв, что больше не выдерживает жары, Рейстлин снял с руки резинку и принялся собирать волосы в нечто вроде пучка. — Так я уже. Обычно в ночные смены в баре работаю. А днём кукурузу продаю. Деньги нужны на учёбу, а их нет. Кукурузу не хотите, кстати? Или пиво. Холодное, — последнюю фразу Даламар произнёс с грустью. — Нет, не хочу. А где ты учишься? — Даламар назвал вуз, и Рейстлин вскинул брови. — Там же контракт дорогой, думаешь столько заработать на кукурузе? — Да нет, я на бюджет прошёл, — ответил Даламар. — Там было три бюджетных места и я попал на второе. А деньги на выживание зарабатываю, я из области вообще. — Молодец, что ещё сказать, — заметил Рейстлин, и Даламар довольно улыбнулся. Из области пробиться на бюджет при таком конкурсе, поступить в мед, пахать на двух работах в жару на море… Он или очень хочет работать по своей специальности, или отбитый. — А на какую кафедру? — Патологоанатомия.       Точно отбитый. — Ты попал, конечно. — Да я знаю, — кивнул Даламар. — Мне говорили, что там декан какой-то зверь и многие отчисляются из-за него. — Ну про многих они преувеличивают. А насчёт зверя… — Рейстлин задумался. — Чем лучше ты учишься, тем больше шансов, что к тебе будут нормально относиться. А ты вон на бюджет прошёл, может, и выживешь. Ну, до сессии. — А откуда вы знаете? — насторожился Даламар. — Я хорошо знаком с этим деканом, — объяснил Рейстлин и обернулся, услышав шум. Флинт и держащий что-то в руках Тас ругались с кем-то. Каждый раз одно и то же. Рейстлин закатил глаза. — Всё, мои идут. — Понял, — Даламар засобирался, надевая сумки. Рейстлин подумал немного и полез в карман. — А сколько пиво стоит? — Сто двадцать, вам могу отдать за семьдесят, — тут же отозвался Даламар. Рейстлин протянул деньги и остановил открывающую сумку руку (о, сумка-холодильник, удобно). — Дарю. Всё, иди давай, потом выпьешь.       Даламар не сразу понял, а потом просиял, убрал деньги в карман, подхватил вёдра с кукурузой и пошёл дальше, с новым энтузиазмом крича странные слоганы. — Галюциногенная кукуруза, я не могу, –заржал Карамон, падая на песок рядом. — Что, Рейст, на помоложе потянуло?       Рейстлин бросил на него недовольный взгляд. — Пойду кукурузы куплю, что ли… — пробормотал Карамон. — Тебе взять? — Нет, — Рейстлин порылся в рюкзаке, доставая книгу.

***

      Декан опаздывал. Кто-то сзади говорил, что такое бывает раз в никогда и только по уважительным причинам, а кто-то ещё — почти шёпотом — что иногда он просто не хочет всех видеть и поэтому опаздывает. Даламар давно отложил книгу, которую читал от нечего делать, и вслушивался в разговоры, пытаясь уловить какую-то полезную информацию. Но пока ничего сильно важного он не услышал, кроме одних и тех же разговоров о декане. Его имя казалось знакомым, но Даламар никак не мог вспомнить, где же его слышал. Оставалось надеяться, что к нему действительно чуть получше будут относиться, как говорил тот мужчина на пляже летом. Интересно, где он сейчас, в который раз подумал Даламар и отмёл эту мысль. Дверь аудитории скрипнула, и все притихли, а Даламар во все глаза уставился на вошедшего мужчину. Это же… Нет, этого не может быть! — Добрый день, — заговорил он, прекращая обсуждения совсем. — Меня зовут Рейстлин Анатольевич Маджере, но чтобы сдать мой предмет, знать моё имя недостаточно. Наверное, вы сейчас обсуждали слухи о том, что я всех валю и весь такой страшный, и я не буду отрицать всё, но скажу: я требую от вас соответствующих знаний, и если вы ничего не делаете, виноваты только вы. А если вы действительно учитесь и серьёзно относитесь к специальности, может, мы и найдём общий язык, — оглядывая аудиторию, Рейстлин задержал взгляд на Даламаре. — Надеюсь, вы уже знаете…       Он продолжил говорить, а Даламар подпёр рукой щеку, стараясь слушать и сдержать глупую улыбку.       Вот теперь он точно попал.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.