ID работы: 10723404

Подарок

Джен
PG-13
Завершён
12
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

.

Настройки текста

Yeah, I miss all the times we had Can't forget what you can't get back And you can't find it in another Man, time, it ain't your lover I don't care what you thought before I'll be there anytime you call Don't you ever call another No need to call another...

              «Зейн, ты вечно лезешь в пекло без защиты!» «Флинт, да как ты до сих пор не схлопотал стихийку в лоб?» «Ещё одна такая пропажа с радаров и я объявлю тебя в межгалактический розыск!» Каждый раз… Каждый раз выслушивать подобные нервные причитания было даже забавно. Вообще-то плохо заставлять друга юности взвинчивать себя лишний раз, но Зейн не мог не признать, что переживающий Джек мог выглядеть очень мило… Даже если размахивал каким-то оружием при этом. Сейчас гиперионец махал отвёрткой, с ворчанием припоминая Флинту его очередной «проступок». Если быть точнее – Зейн в очередной раз исчез для всего мира, засев в каком-то укрытии на три месяца с лишним, а проявился буквально вчера, как ни в чём ни бывало, заявившись на маленькую базу Гипериона на Элписе и позвонив оттуда Джеку. Сейчас они сидели в офисе гендиректора на Гелиосе, Флинт полудремал на диванчике для гостей, который почему-то любил, а Джек перепроверял какой-то девайс. Он собирался вручить эту штуку Зейну ещё в прошлый визит, давно, но тогда наёмник перевёл разговор и сбежал без подарка. — Да всё со мной в порядке, бой-о… — сонный взгляд старшего наёмника тщательно следил за руками друга. Ему нравилось, как Джек сосредотачивался на делах, особенно требующих ручной работы. При этом Джек мог совершенно хаотично болтать обо всём на свете. В какой-то мере звук собственного голоса успокаивал гиперионца… и Флинта тоже. — Я ещё тебя переживу, вот увидишь, хехе. — Ты мог бы мне сказать о своих проблемах с Даль! Ты мог прилететь на Гелиос, мог как-то сообщить, мог… Ну черт подери, а мне ещё говорят, что я безответственный, — Джек вновь зыркнул на расслабленную фигуру на диване, стараясь прожечь её взглядом. Любой служащий Гипериона бы уже дрожал, как осиновый лист, от рычащих нот директора, но наёмник не реагировал. Лишь уголки губ приподнялись в начале тёплой улыбки, от которой Джек всегда отводил взгляд. В последнее время. — Мои проблемы – мои проблемы. Извини. Ты же знаешь… Ты сам не любишь, когда я лезу в твои дела с помощью. Я почти такой же, — Флинт сменил улыбку на горькую усмешку. Это была застарелая тема. Оба были слишком упрямы в ряде схожих вопросов и даже сами не могли до конца объяснить причину, но и перебороть себя не получалось. Хах, ну в наличии проблем с психикой никому из них сомневаться не приходилось. — В любом случае, ты не улетишь со станции, пока мы не обновим твою экипировку. И на этот раз ты заберёшь дрон! И кстати, диджи-клона тоже нужно проверить, — Джек продолжал кидать колкие взгляды на собеседника, но практически закончил анализ робота в своих руках. Там и так всё было давно готово, но паранойя… — Хей-хей, малыш! Зейн здесь! — голографический клон Флинта материализовался рядом как по команде, радостно маша рукой гендиректору. — Не таскай мои фразы, — гиперионец машинально показал смеющемуся клону язык. — Кто бы говорил. Флинт всё-таки поднялся с дивана, пританцовывая, в пару прыжков оказавшись у стола. Откуда в нём всегда берётся эта лёгкость? Впрочем, Джек действительно многое перенял от него. Ещё Зейн входил в невероятно короткий список людей, от чьих взглядов сверху-вниз Джек не чувствовал себя неуютно или раздражённо, а скорее наоборот. Список можно было пересчитать по пальцам одной руки. — Так что эт за новая игрушечка? — глаза наёмника тщательно осматривали каждый дюйм верхней поверхности дрона, которого Джек наконец отложил на край стола, показывая. — Давай без твоих уменьшительных… — Выглядит круто. Твой дизайн? Вижу характерные черты. Но я бы подправил пару деталей со временем, если ты не против. Что ж, маленькая победа, Зейн согласился принять подарок. — Тебе с ним бегать, как хочешь. Но лучше обращайся за этим ко мне, у нас могут появиться подходящие обновления. Гиперионские встанут лучше всего. Не пихай сюда бандитский шлак, — Джек скривился, припоминая безумную продукцию некоторых бандитских лагерей. Но если бы это был не Зейн – разговор об изменениях в дроне не прошёл бы так гладко. Директор всегда ревниво относился к своим проектам. — Красивый, — Флинт подхватил вещицу на руки, вертя и разглядывая. Взгляд разгорался, настроение наёмника часто менялось почти так же хаотично, как у Джека. Кажется, игрушка пришлась ему очень даже по вкусу, и он смотрел на неё, как обрадованный ребёнок на подарок в день рождения. — И лёгкий. Мне нравится. — Кто бы сомневался, — Джек прятал широченную ухмылку за сложенным руками, по-прежнему наблюдая за другом снизу-вверх. Ему нравилось, как менялись эмоции на крайне живом лице Флинта, особенно, когда того что-то заинтересовывало. — Кстати, эту штуку зовут Страж. — Страж? Хах, как те штучки из Хранилищ, в которых ты всё копаешься? — наёмник прищурился, переводя взгляд на довольное лицо гиперионца. — Тут, случайно, нет встроенного блока с эридием, а, kiddo? — Нет. Хочешь, поставлю? — Не, не над, — Зейн махнул ладонью, закатывая глаза. Вот уж чего ему не хватало, так это внезапного отравления от паров эридия. Джек любит экспериментировать с проектами, но… иногда слишком. Голограмма-клон тоже заинтересованно крутилась вокруг стола. Техно-напарнику определённо пришёлся по душе новый дрон, он всё тянулся к нему рукой, но пока что не решался трогать. — Ну вот, будет ещё кто-то прикрывать твою спину, старик. Раз ты не хочешь перейти на более спокойную работёнку… — Это кто тут старик, а? На сколько я тебя старше, Джонни, напомни? Лет на десять, вроде. — Ты вечно даже свой возраст забываешь, — смеясь, Джек обогнул стол, забирая робота у вертящего того наёмника. — Давай я его включу. Вечер незаметно прошёл за лёгким жужжанием дрона, летающего по офису для проверки команд. Клон явно нашёл общий язык с новым членом команды, и они носились по помещению вместе. — Кстати, насчёт работы… Джеки-Джеки, ты же знаешь, я против оставаться на одном месте надолго. Ну и просто, не моё это. По крайней мере, не сейчас. Вот стану старше и буду подыскивать тёплое место на старости лет. Может быть. Они вновь заняли место на диване, а гиперионец расслабленно прислонился к боку Флинта, следя разноцветным взглядом за перемещениями помощников наёмника. — Ты так говоришь, словно уверен, что ты или я точно доживём до старости… Зейн почувствовал, как в позвоночнике прострельнуло холодком. Скосил взгляд на прилёгшего на его плечо «младшего брата». — Чтоо… Малыш, что я слышу? И это ты-то вечно кричишь, будто переживёшь всех вокруг? С чего такой пессимизм? — Иногда я могу остановиться и подумать, Зейн. Иногда. — Ладно-ладно. Закрыли эту, уух, серую тему. Нос вверх и по ветру! Как я всегда говорил, а? Приключения всегда продолжаются, ха-ха… — Флинт глотнул виски, что успел прихватить из мини-бара Джека. Фраза вообще-то была старой и имела несколько иной вид, только в разных вариациях. Истории не заканчиваются, но сменяются герои. — Кстати… как Ангел? — Зейн незамедлительно почувствовал, как до этого спокойная ладонь Джека, придерживающая его правый локоть, машинально сжалась. — Нормально. — Знаешь, твоя манера пытаться спрятать всё, что ты действительно хочешь защитить – очень своеобразное решение проблем. Слишком. Поэтому я не хочу надолго задерживаться на Гелиосе. — Ты и так почти здесь не бываешь. И что за бред… — Тебе нужна помощь, бой-о? — Нет. — Как я и думал… Знаешь, я мог бы всё-таки посмотреть, что там за Искатели. Я слышал, что они не настолько идиоты, ты же мог уже сто раз с ними договориться… — Зейн, заткнись. Я сам разберусь. Поверь, это не решится так просто. А тебе лучше туда не соваться. Мне хватает того, что на этом куске глины постоянно торчит Ниша, а Ангел не может покидать Бункер. И Вильгельм совсем… изменился. Скоро всё вообще изменится. Мне это не нравится. — Меня не так легко убить, знаешь ли. Флинт сделал ещё глоток, примерно понимая, что это очередной разговор в никуда. Они оба слишком упрямы и слишком плохо формулируют свои желания и посылы. Понимают друг друга, но не могут договориться. В какой-то мере Зейн прекрасно осознавал, что Джек просто не хочет, чтобы кто-то ещё из его списка доверия был настолько близко к этой проклятой планете, не считая пребывания на Гелиосе. Несмотря на то, что Зейн родился на Пандоре. Джек абсолютно дерьмово высказывал свои мысли, когда дело касалось эмоций, а многие идеи подсознательные отвергал сам, из гордости или какой-то там ещё ядерной смеси своей дребезжащей психики. Зейн был просто более лёгкой версией этого. Не в смысле более хорошей. Просто легче на подъём. Он казался игривее и мягче, не таким острым и хищным. Но во многом был в разы опаснее «младшего». Просто в большинстве случаев он относился ко всему слишком несерьёзно и играючи, хоть это не умаляло его опасности. — А как тот забавный мальчиш’к? Тимми? Твой первый двойник. Давно его не видел. Он там не помрёт на миссиях? — Лучше уж ему быть на всяких миссиях, чем рядом. К тому же, у двойников примерно два-три типа работы – подставляться под пули буквально, играть в театр на виду у общественности и скакать на различные задания. И для характера Тима – лучше уж третье. Хотя я думаю отправить его в Казино на пару месяцев через время. Он там часто бывал, но на краткие периоды. Там, конечно, работёнка из разряда второго типа, но её можно почти не выполнять. — Дурное у м’ня предчувствие, — Флинт сморщил нос. Он недолюбливал то Казино, хоть и считал его весёлым. Находиться там долго было неприятно. — Ладно-ладно. Не отправлю. Подумаю, в любом случае, — кажется, Джек начинал дремать, закрыв глаза и развернувшись ещё ближе к наёмнику. — Знаешь, я хотел бы, чтоб он был лучшей версией меня. Но при этом мне неприятно, когда он перестаёт быть Тимом. Другие хорошо играют роли, а он лучше всех, но я не могу воспринимать его двойником. Шлак… я реально не знаю, чего хочу. Джек глухо рассмеялся, упираясь лбом в подставленное плечо. Наверное, они ещё вернутся к этому разговору. Наверное. Они часто проговаривали одни и те же темы, словно пытались заменить друг другу психологическую терапию, но обычно эти диалоги лишь снимали стресс и душевную усталость. Чего-то не хватало. Уже давно. — Я загляну к Ангел перед отлётом? Ты не против? — старший аккуратно наклонил голову, чтобы касаться непослушных каштановых волос и почти лечь на них. — И предвещая вопрос, парень – да, мне нужно будет улететь. Могу задержаться на денёк, но не больше. Не хочу создавать проблемы. — Да когда ты создавал проблемы? — бурчание Джека было сонным, но он всё ещё улавливал чужие голос и состояние. Заранее было понятно, что спорить с Зейном в этот раз бесполезно. Как и всегда, впрочем. — Конечно я не против. Она скучала… «И я тоже» проглотилось автоматически, но мягко повисло в воздухе. Флинт каким-то десятым чувством давно научился различать все недоговорки старого друга. — Давай только… ты будешь как-то оповещать перед своими пропажами? — вопрос был старым, варьировался от случая к случаю. И каждый раз в его глубине лежала вечная просьба остаться на совсем. — Постараюсь, kiddo. Ты тоже… не пропадай. Окей? — Флинт с улыбкой взъерошил каштановые пряди, чуть по-старчески крехтя от подступающего смеха. Этот вечер хотелось продолжить без пессимистических мыслей о будущем.

***

Очередной вечер в баре на «Убежище 3» мало чем отличался от других посиделок. Шумная компания новых знакомых активно шутила и рассказывала истории из жизни. Иногда в такие вечера Зейн присоединялся и болтал обо всём, начиная с реальных историй и заканчивая откровенными байками, над которыми смеялся вместе со всеми. Удивительно, как приветливо к нему относились. По крайней мере, тройка новых Искателей, в отряд которых он теперь входил. Мордекай всегда косился подозрительно, но Флинт был рад, что охотник со своей птицей держатся от него подальше. Голографический клон сегодня принимал более активное участие в общем веселье, помогая Моуз изображать какие-то сценки из её рассказа. Дрон «Страж» мирно жужжал на коленях хозяина, словно дремал. Флинт почти рассеяно гладил его, сидя за барной стойкой и допивая уже какой по счёту коктейль. Он странно пьянел, сохраняя относительно полное сознание, лишь притупляя особенно навязчивые мысли, расслабляясь. Вот только в этот раз в голову лезло слишком многое из прошлого. Ладонь ласково проходилась по граням дрона, отмечая давно заученные изгибы и углы, автоматически ощупывая детали на предмет повреждения и сверяясь с температурой. Дрон работал как часы, хах. Страж и техно-клон – были единственными девайсами, кого он мог действительно назвать своими «почти-живыми» товарищами, и единственными, кого он не сменил за годы, лишь совершенствуя. Зейн легко менял оружие на что-то более удобное под ситуацию или время, пару раз у него даже появлялись другие мелкие дроны, но они быстро перекочевали к кому-то из знакомых. Клон и Страж оказались незаменимы. И не только по характеристикам, прекрасно подстраивающимся под Флинта. Они словно чувствовали его, а он их. Зейн всегда считал, что ИИ, даже слабые, могут развиться в нечто большее, потому он так легко принимал того же Флака. Не то чтобы Страж и клон стали чем-то невероятным, но у них определённо были свои, пусть и слабые, личности. А ещё они хранили в себе нечто неуловимое, что ни в коем случае не хотелось терять. Преследующие его воспоминания, эмоции, мысли. Флинт снова плавно огладил заученный корпус «сонного» дрона, прикрывая глаза и слабо улыбаясь тёплому чувству в груди. Всё-таки он никогда не жалел, что принял эти, такие дорогие теперь, подарки.       
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.