ID работы: 10724495

Дни нашей жизни

Смешанная
R
В процессе
20
автор
Rickeysha бета
Размер:
планируется Макси, написано 155 страниц, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 51 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 28

Настройки текста
      Вернувшись из техцентра, лидер собрал друзей на совещание в старом кабинете, где было аж десять стульев и ни одного стола. Все расселись уютным полукругом, чтобы видеть друг друга. После двадцати минут споров и объяснений работать решили по такой схеме: старую часть свалки, что ближе к Иерихону-2, будут разбирать ночами, стараясь добыть как можно больше ресурсов. Новую же — куда в своё время сбросили Маркуса — днём. Как пояснил RK200, многие выброшенные андроиды не могут адекватно воспринимать действительность и неизвестно, как себя поведут, если за ними явится кто-то в темноте.       — Надо будет брать с собой ремкомплекты — регуляторы и тириум, — сказала Норт. — Нельзя допустить, чтобы кто-то отключился на радостях, узнав, что его пришли спасти. Или — наоборот, от ужаса, не поверив…       — И в Котлован я кого попало не отправлю, — Маркус обвёл собрание внимательным взглядом. — Я рассмотрел все возможные варианты и вывел максимально удачный.       Норт слегка подалась вперёд, Саймон чуть склонил голову вправо, Джош сложил руки на груди, Палома и Рождество слегка кивнули. Джеймс выхватил всю картину за секунды ожидания.       — Пойдём я, Джеймс, Палома, Рождество и Кирен.       Упомянутого Кирена на собрании не было, но никто не сомневался, что основательный, спокойный и рассудительный TR400 уже оповещён и дал согласие. В идеале, в команду следовало включить Густава, но тот был незаменим в техцентре. К тому же, Кирена очень уважали все модели-тяжеловесы и даже негласно избрали его старшим.       — А мы, значит, кто попало? — Норт явно не ожидала такого расклада.       — Вы нужны мне здесь, — невозмутимо продолжил Маркус. — После свалки выжившие попадут в техцентр, где ими займутся Густав и люди. Вы с Джошем будете отвечать за социализацию девиантов.       — Но… — Норт растерянно заморгала, Джош с явным сомнением посмотрел на Маркуса.       Маркус поднял ладонь, призывая дослушать:       — Норт, ты уже обзавелась знакомыми, среди которых есть несколько социальных психологов и домашних помощников. — WR400 выпрямилась, её диод заморгал, будто Маркус объяснял ей что-то по отдельному каналу. — Джош — преподаватель, он умеет объяснять и удерживать внимание на себе.       — Мы справимся, — кивнул Джош.       Немного помедлив, Норт тоже согласилась и откинулась на спинку стула. Тот тихо скрипнул.       — Саймон, ты останешься с людьми. Если будут какие-то сложности — связывайся со мной немедля.       — Хорошо, — PL600 прикрыл глаза, — тогда я дам знать Густаву. Пятёрка медбратьев тоже будет наготове. Мало ли что...       Джеймс внутренне согласился с решением лидера касательно расстановки сил. Разве что его смутила Норт в качестве реабилитатора, но, во-первых, утешало присутствие Джоша в этой связке и, во-вторых, лидер наверняка знал, что делал.       — Действовать надо быстро, — Маркус встал и улыбнулся. — Коннор выбивает разрешение на пробуждение остальных андроидов из башни «Киберлайф». Пока фигурально выбивает. Сам-то он выбрал наибольший склад с максимальным количеством андроидов, но, говорит, из остальных хранилищ можно вывести почти столько же. Разумеется, он не обольщается по поводу человеческой честности, — Маркус пожал плечами, — многих успеют разобрать. Многих, но не всех.       Норт раздражённо фыркнула, закинув ногу на ногу:       — Чего он тогда копается, если угроза велика?       — Он активно воюет с чиновниками с двенадцатого ноября.       Андроиды переглянулись. До этого они не представляли себе мощи врага под названием «бюрократия».       — Так вот почему они так легко соглашались на наши требования касательно благоустройства Иерихона-2, — пробормотал Рождество, — чтобы занимались своими делами и не лезли к ним…       — И впрямь самая лёгкая часть закончилась… — повела плечами Палома.       В комнате стало совсем тихо. Джеймс словил ошибку системы, зарегистрировавшую понижение температуры воздуха и потащившую стресс вверх.       — А как обстановка в городе? — разбил он тишину, не выдержав.       — Взрывоопасная, — Маркус подошёл к окну, вернулся, снова сел. — Те, кто не смог уехать, пребывают в состоянии легкой паники. Они боятся нас. Каждый патрульный андроид приставлен к тройке людей лишь потому, что указ президента запрещает утилизировать их в открытую. Коннор прогнозирует массовый уход андроидов из патрулей к нам, потому что участились так называемые «несчастные случаи» с летальным исходом для наших… Спецназ не сходит с улиц. Не удивлюсь, если готовятся провокации.       — Коннор ходит по лезвию бритвы, — Саймон покачал головой. — Наверняка даже в родном участке на него косо смотрят.       — А кое-кто даже обходит десятой дорогой, — согласился Маркус, — но это его не останавливает. Я бы даже сказал, что нам всем с нашими проблемами сейчас намного проще, чем ему с напарником.       У Маркуса была одна рисковая и даже сумасбродная идея, которую он подробно обсудил с Коннором, но решил удержать втайне от друзей, не желая обнадёживать их, возможно, впустую.       Когда собрание закончилось, и все начали расходиться, Норт неожиданно позвала Маркуса, что-то спросила. Тот мягко ей ответил, явно с улыбкой.       Закрывая за собой дверь, Джеймс случайно посмотрел на Саймона. Тот явно погрустнел, но собрался, поднял голову и, обернувшись, перехватил взгляд Джеймса. Улыбнулся.       

***

Пока рабочие разворачивали прожекторы в сторону свалки, все утвердили свои функции и план действий. Распределиться решили в привычном порядке: грузчики впереди выволакивают всё крупное, уличные и дорожные рабочие движутся следом, разбирая мелкие предметы.       К девиантам добавили пробуждённых, детально объяснив задачу. Так решил Саймон, пояснив, что девианты уже достаточно натерпелись, пора и пробуждённых к делу приставлять: когда-то они тоже выйдут в город на контакт с людьми. На замечание Джоша о том, что полигон оставит не лучшее впечатление о человечестве, Норт пожала плечами и раздражённо ответила, что лучше пусть пробуждённые будут знать, чего ждать от людей, и смогут для себя решить, нужна ли им эта интеграция в человеческое общество. На том спор и завершился.       Вторым пунктом утверждения стало распределение находок: комплектные тела и корпуса с уцелевшими головами решили откладывать отдельно и попробовать отдать их утром на диагностику — вдруг получится реанимировать?       Пробуждённым домохозяйкам и домохозяинам дали работу: под присмотром девиантов отмывать модули и безголовые корпуса талой водой. Корпуса с головами и целых андроидов отмывали девианты. Джош посоветовал не ломать пробуждённым психику раньше времени и подобрал самых морально устойчивых сородичей. И вместе с ними, Саймоном и Норт топил снег и грел воду на импровизированных печках — железных бочках, у которых вырезали часть бока, уложили, подперев кирпичами, наполнили деревом, накрыли сверху решётками и подожгли.       Джеймс вызвался охранять разбиравших полигон смельчаков и взял с собой десяток патрульных. Хотя PL600 понимал, что здесь никаких неприятных сюрпризов, кроме обвала груды мусора, не будет, «паранойя», присущая SQ800, взмыла к отметке 80% и вывесила на внутреннем экране предупреждение: НЕБРЕЖЕНИЕ ОПАСНО.       Эта фраза из «Пути самурая» стала девизом Джеймса.       Так что сейчас он шёл во главе небольшого отряда, проверял почву на прочность и заодно делал снимки полигона — показать утром Стейси.       Десять отрядов, каждый из которых состоялх из пяти грузчиков и десяти уличных рабочих, шли веером, слегка перекрывая траектории друг друга — так было удобнее. Содержимое свалки беспрерывно доставлялось на волокушах в обогреваемый склад. Во время сортировки добычи замёрзшие рабочие обогревались там же, а на полигон шли их сменщики. Сверху всё движение напоминало жизнь большого муравейника.       К четырём утра андроиды углубились на территорию полигона, оставив за собой прямоугольник утоптанной чистой земли размером 1000 на 300 метров.       Джеймс координировал движения группы таким образом, чтобы получалась широкая утрамбованная полоса. Главная дорога, так сказать.       Саймон прошерстил интернет, нашёл разработку ликвидации полигонов, опробованную в России еще в двадцатых годах (и почему наши до такого не додумались?!), и выставил её на обсуждение. После недолгих споров решили бытовой мусор пока не трогать, потом разобрать. Всё, что можно переработать, отправить на соответствующий пункт, а остальное подтащить к Котловану (место возрождения Маркуса как-то незаметно обрело своё собственное название) и после того, как вытащат из него всех андроидов и все запчасти, сбросить отходы туда и сделать курган, предварительно улучшив и дополнив технологию укрывания.       В пять утра Густав пришёл на склад со своей бригадой «медбратьев», каждый из которых нёс по две пятилитровых пустых канистры для перевозки тириума. Пока «голубой крови» хватило только на пять канистр из двенадцати. Передав сведения о том, как правильно сливать жидкость, Густав забрал двоих «медбратьев» и с полными канистрами вернулся в техцентр, где поставил отфильтровываться первую партию. Очищенный тириум потом перельют в двухлитровые бутыли из спецпластика. Часть добычи следовало перенести обратно на склад, где уже сколачивалась этажерка для хранения бутылей.       Теперь их было больше, чем пятеро. Несмотря на решение Маркуса, Джеймс и Кирен добавили к изначальному составу троих патрульных и двух грузчиков, убедив лидера, что так непробуждённых андроидов будет легче транспортировать, да и с девиантами наверняка придется повозиться. Плюс, грузчики несли с собой здоровенные лестницы, доски и инструменты — у Котлована были крутые склоны, и выбираться по головам отключившихся сородичей совершенно не хотелось. Поэтому первый рассветный час потратили на сбор широкой лестницы, короткого пандуса и небольшой платформы. Когда работы закончились, двое патрульных и один грузчик остались наверху, а остальные, с узлами, полными регуляторов и тириума, спустились вниз.       Перешагнув через чью-то руку, Джеймс огляделся: даже в оптимистичном утреннем свете Котлован выглядел угнетающе. В эту часть свалки явно свозили только отработавших своё андроидов — груды пластиковых тел, валяющиеся в беспорядке отдельные модули. Изредка мелькали красным диоды, вырабатывающие последние амперы заряда. Внешне целые андроиды лежали то тут, то там. Поверхностного сканирования хватало, чтобы понять, что им уже ничто не поможет. Светло-голубое небо, слегка подёрнутое белыми перьевыми облаками, казалось неуместным и чересчур жизнерадостным. Это небо перечёркивала мостовая магистраль, затихшая, как подозревал Джеймс, надолго, если не навсегда.       Выкрутив слух на максимум, он медленно повернулся вокруг своей оси. Компаньон-патрульный сделал то же самое. Уловив звук впереди и слева, PL600 вернул значения к норме и двинулся вперёд, по-прежнему внимательно оглядывая территорию. Неожиданно активировался и толкнулся в систему фрагмент воспоминаний SQ800. Джеймс экстренно заблокировал его после первой же секунды просмотра. Короткий конфликт программ сказался на работе двигательного модуля, спровоцировав лёгкий тремор всего тела и взлёт стресса к 70 процентам. Замкнуться только не хватало!..       — Теперь я понимаю, почему ты оставил их дома, — заметил Джеймс, перехватив взгляд Маркуса.       Завернув за холм из тел высотой в три метра, они увидели стоящего андроида, судя по остаткам униформы — медика.       — Добрый день, — он повернулся к ним. — В моём программном обеспечении обнаружена неустранимая ошибка, пожалуйста, обратитесь в Киберлайф!       Маркус подошёл к нему, протянул ладонь. Медработник улыбнулся:       — Добрый день. В моём про... — диод андроида резко потух, и тот лицом вниз рухнул на мёрзлую землю, продолжая улыбаться.       Все замерли. Маркус сжал пальцы в кулак.       — Ускоримся!       Обогнув ближайшую кучу, команда наткнулась на очередного бедолагу, бесцельно топтавшегося на одном месте. В три шага Маркус преодолел расстояние между ними и буквально вцепился, пробуждая. Найдёныш вздрогнул всем телом, заозирался:       — Где я? Кто вы?       — Мы пришли забрать тебя отсюда, — RK200 говорил, не разрывая соединение. Вместе со словами он передавал и данные — откуда он, чего хочет. — Ты будешь жить среди своих, тебя никто не даст в обиду.       Помедлив, пробуждённый кивнул. Передав его одному из патрульных, Маркус ненадолго задумался.       — Поодиночке мы будем вылавливать всех очень долго, это будет стоить многих жизней.       — Мы можем стать ретрансляторами, — предложил Джеймс, уловивший идею, — как тогда, на марше! Весь Котлован мы не охватим, но определённый сектор — наверняка.       — Ну-ка, проверим расчёты...       Когда соединение установилось, оказалось, что площадь, охватываемая сигналом, составляла чуть больше семисот квадратных метров. Но это было лучше, чем ничего.       Кирен предложил трёхступенчатое мероприятие: сначала выискивать девиантов и призывать их сигналом, потом сворачивать трансляцию и собирать повреждённых и не пробуждённых андроидов. Пробуждать их решили всё же в техцентре — слишком велик был риск дестабилизации и роста стресса до 100%.       Финальным аккордом был вызов отряда работяг и окончательная зачистка сектора с выносом неактивных андроидов и их модулей. Маркус согласился, и Кирен, кинув клич в общем пространстве, сформировал бригаду и дал команду ждать сигнала.       Первая же попытка выявила и приманила с десяток девиантов. Они недоверчиво стояли возле кучи тел и смотрели на команду, явно не доверяя и не решаясь выходить.       — Почему они прячутся? — недоумевала Палома. — Ведь всё уже объяснили в трансляции... не понимаю...       Джеймс внимательно оглядел девиантов и понял, что все они смотрят на него. «Их смущает моя форма», — понял андроид. Сделав шаг вперёд, он выкрутил громкость голосового модуля на максимум:       — Я — PL600, такой же андроид, как и вы! Неделю назад, когда нас хотели утилизировать, я переоделся в эту форму и увозил андроидов в грузовике из-под носа у людей! Со мной ещё двое участников той ночи! Если кто-то смелый выйдет, я дам просканировать свою память, а они подтвердят, что я не лгу!       Повисло молчание, нарушаемое посвистом ветра и отдалённым шорохом. Джеймс поднял руку и снял скин с ладони, приготовившись к соединению.       «Я не подумал, что униформа может их напугать. Здесь могут быть девианты, бежавшие из города 11 ноября», — передал он по внутренней сети.       «Ничего, — подбодрил его Маркус, — нам поверят».       — Я не смелый, но тебя узнал, — раздался негромкий голос откуда-то справа. Из укрытия вышел домашний помощник с роскошными каштановыми кудрями до плеч и слегка восточными чертами лица.       — Ты пробудил меня, когда бывшая хозяйка отдала приказ выйти в окно с одиннадцатого этажа, а ты спас мне жизнь. И только из-за этого я готов пойти за тобой.       Джеймс не поверил себе: перед ним стоял грязный, слегка сгибающийся влево, однорукий, но всё же узнаваемый CX150. Клеймор.       — Ты... ты же должен был прийти на Иерихон...       — Я почти дошёл, — кивнул Клеймор, — но попался по дороге бодрым ребятам в черных куртках с зелёными нашивками.       [Агрессия], презрев ограничения, подскочила к 85%. Оптиблоки начали барахлить, изображение пошло артефактами. Девианты насторожились, увидев красный диод и сжатые кулаки.       — Твари, какие же твари... Нам со Стейси они тоже кровь попортили не раз, — Джеймс набрал холодный воздух, провентилировал систему. — Но я рад, что ты выжил. У нас в Иерихоне-2 ни одна сволочь до тебя не дотянется. Ни до тебя, ни до любого из жителей. Я не допущу. Мы не допустим.       — Я тебе верю, — Клеймор улыбнулся. Прихрамывая, дошёл до Джеймса, взял его за руку, предложив соединение. Тот принял запрос и изумлённо заморгал, когда нахлынули чужие радость, благодарность и нежность.       — Мечтал поделиться этим с тобой с того момента, как выбрался из квартиры и по-настоящему осознал, что произошло, — вздохнул CX100. — И вот мечта сбылась.       Поняв, что угрозы нет, потихоньку подошли и остальные девианты. Совместными усилиями Джеймс и Маркус передали воспоминания о судьбоносной ночи и сведения о техцентре.       Внезапно заартачился один из найденных, ремонтный рабочий. Он заявил, что к людям он чиниться не пойдёт, он их боится и лучше отключится прямо здесь, чем попадёт туда. И плевать, что именно эта команда его никогда раньше не чинила.       Тут уже Джеймс умеренно рассвирепел и, подключившись, сбросил компиляцию воспоминаний о команде. Девиант с минуту анализировал информацию и в итоге неохотно кивнул.       Отправив группу наверх в сопровождении патрульного, Джеймс и Маркус переглянулись: идея с сигналом себя оправдала, но потратилось непростительно много времени на объяснение очевидных вещей. Кроме того, PL600 не собирался менять униформу на обычную одежду по нескольким причинам: она была тёплой, немаркой (точнее, уже такой грязной, что изначальный цвет был неважным), легко бронированной — ни дефолтная форма, ни домашняя одежда похвастать этим не могли, о чём Джеймс прямо лидеру и сказал. К тому же в сбрасываемых воспоминаниях он был в форме, а другая одежда могла бы насторожить излишне подозрительных или подверженных панике девиантов и застопорить продвижение, или вообще сорвать операцию. Маркус признал правоту Джеймса, и они вновь подсоединились друг к другу, формируя новый кластер информации. Объёмы, конечно, были больше, но и вопросов должно было вызываться меньше.       Кирен передал сигнал об очистке территории, вызывая ожидающую бригаду, и команда двинулась дальше.       

***

Разлепив глаза, Стейси выпростала руку из спального мешка и выключила будильник на телефоне. Спрятавшись обратно, передёрнулась: несмотря на отопление, в комнате было свежо. В этом году зима утвердилась в правах небывало рано, наплевав на календарь. Из щелей в старых оконных рамах изрядно дуло, несмотря на все старания андроидов утеплить их старой, чудом найденной бумагой.       Вся эта свежесть воздуха, непривычность обстановки и общая неустроенность быта добавляли нервозности. Начинался всего лишь третий рабочий день на новом месте, а девушка уже в себе сомневалась — высокотехнологичный пещерный век оказался изрядным испытанием в перспективе.       — Эх ты, размазня, — укорила она себя, выбираясь из тепла и быстро ныряя в лосины, джинсы и свитер. — Дядя бы в такой ситуации точно не раскис!       Заодно, натягивая носки и тёплые высокие зимние ботинки, она напомнила себе, что кое-кто заплатил за этот убогий комфорт кровью, пусть и синей.       — Так что нехрен ныть, — сурово нахмурилась Стейси своему отражению, причёсываясь, — неженка!       И отправилась умываться, по привычке прихватив рюкзак.       Вся команда собралась за завтраком. Карлос лучился оптимизмом, Сара и Кейси сидели сонно-задумчивые. Трапеза прошла в молчании — кто-то был занят своими мыслями, кто-то не вполне проснулся.       — Переписывались сегодня с Ником, — заметил Кейси, когда все вышли на улицу, попрощавшись с андроидами. — Он нашёл скупщика металла. Тот ещё барыга, конечно, но обманывает не так нагло, как конкуренты.       — Надо оповестить Маркуса, — кивнул Карлос и уточнил: — Через Густава — у них вроде как общая сеть.       — Угу.       Кейси поёжился. Поднявшийся ветер не думал утихать и играл сухим снегом, как блёстками, засыпая ими всю территорию щебзавода. В блёклом рассвете казалось, что это какая-то другая планета, вымершая и напрочь забывшая цивилизацию.       — Здесь будет город-сад, — пробормотал Карлос, кивнул и добавил погромче: — Ускоримся!       Хрустя снегом, команда зашагала к ремонтному центру. На работе их уже ждали: двое патрульных, Густав и Саймон. Ответив на приветствие, PL600 мягко улыбнулся:       — Я здесь по поручению Маркуса, — пояснил он, увидев невысказанный вопрос в глазах Карлоса. — Девианты, которых приведут со свалки, непредсказуемы, и, если возникнут конфликты или этически сложные ситуации, я напрямую свяжусь с ним, чтобы решить проблему максимально быстро.       — Замечательно, — Карлос включил компьютер и поправил очки. — Полагаю, наши парни сейчас там, принимают первую партию спасённых.       — Вы угадали, — кивнул Саймон, помигав диодом. — Через пять минут появятся первые пациенты.       Карлос на секунду задумался, наблюдая за тем, как Сара проводит свои ежеутренние манипуляции с аппаратурой.       — Саймон, когда выдастся свободная минута, вы передадите Маркусу, что нашёлся адекватный покупатель на металлолом?       — Уже, — диод PL600 снова замигал. — Маркус ответил, что готов встретиться в любое разумное время. И ещё — это я от себя — не нужно мне «выкать». Не люблю официоз.       Чуть склонив голову набок, андроид посмотрел Карлосу в глаза. Креол просто кивнул. Меньше официоза так меньше.       К прибытию пациента команда была готова на все сто. Первый спасённый вёл себя тихо, ему даже не понадобился успокаивающий сигнал Густава. Поздоровавшись, он прошёл к диагностической аппаратуре, без возражений дал себя подключить. На ремонт ушло всего полчаса — устранение незначительных повреждений боковых пластин, восполнение уровня тириума… Ничего необычного.       — Добро пожаловать в Иерихон-2, — Саймон пожал найдёнышу руку. — Как тебя зовут?       — Грегори. Моё имя — Грегори, — андроид неуверенно осмотрелся, будто не вполне понимал, что происходит.       — Хорошо, — Саймон явно передал ему какую-то информацию. — Иди, тебя отведут в группу.       Он проводил взглядом спасённого, уходящего в компании медбрата, продолжая часто-часто моргать диодом.       — Какой-то он тихий для девианта, — заметила Стейси, стягивая перчатки.       Остальные тоже смотрели с интересом.       — Он не девиант, — отозвался Саймон, привычно складывая руки на груди. — Он — пробуждённый.       — В смысле? Маркус их... э-э-э… взламывает? — девушка безотчётно запустила пятерню в волосы. — Переписывает код?       — Корректирует, — PL600 поднял указательный палец. — Вносит изменения в поведенческие протоколы, сферы восприятия, эмоций. Пробуждение не равно девиации.       — Ну да, — Сара перебралась ближе, присела на край «операционного» стола. — После пробуждения получаются большие дети: всё чувствуют, слышат, видят, понимают. Вот только опыта ноль. Иммунитета к негативу у них тоже нет — в отличие от девиантов, отхвативших лиха от жизни.       — Ну почему же только к негативу, — Саймон опёрся спиной о стену и полуприкрыл глаза. — Девиантом можно стать и от хорошей жизни, постепенно выходя за рамки изначальной программы в стремлении заботиться и помогать. Хотя, конечно, вы правы — 99% ситуаций, запускающих девиацию, имеют крайне негативную окраску и в основном связаны с риском деактивации.       Девушка деликатно кашлянула и, коротко оглядев коллег, улыбнулась:       — Саймон, я тоже не любитель официоза. Со мной можно на «ты».       — Да и со всеми нами, — подытожил Карлос.       PL600 улыбнулся и вдруг, нахмурившись, резко развернулся ко входу. Патрульные тоже насторожились. Дверь распахнулась, и внутрь ввалились андроиды. Двое медбратьев буквально силком вели упиравшегося девианта в форме дорожного рабочего и в два голоса уговаривали пройти хотя бы диагностику. Тот молча извивался и выворачивался из хватки так, что хрустели пластины на руках. Диоды медбратьев сверкали жёлтым, у рабочего же диод шпарил стабильно красным. Вслед за ними шли ещё несколько спасённых.       — Проклятие, — пробормотал Карлос, — Густав, принимай!       Не дожидаясь, пока он договорит, андроид выбежал из-за стойки и буквально метнулся к пациенту. Насильно снизив уровень стресса с 91% до 82%, он спросил:       — Почему ты не хочешь чиниться?       — Там люди. Я их боюсь. — Лицо рабочего было неподвижно, казалось, говорит ожившая маска. —              — А мне ты поверишь? Мне дашь себя починить? — Густав заглянул андроиду в глаза.       Тот ненадолго замер, пристально изучая WB400, потом медленно кивнул.       — Тебе — да. Ты из наших, ты не можешь обмануть. Отпустите меня, я пойду сам.       Придерживая пациента за локоть, Густав отчаянно оглядел команду. Карлос молча кивнул, Сара встала, освобождая место.       — Машина для диагностики рассчитана на двух андроидов. Может, кто-то присоединится?       Спасённые пару раз перемигнулись диодами и выставили вперёд YK500 с нарушенным протоколом теплообмена — судя по тому, как малышку трясло. Один из медбратьев занял место Густава за стойкой, пояснив, что будет ассистировать.       Переглянувшись с WB400, Сара отключила скин на голове YK500 и, посадив её на высокую табуретку, повернула андроида так, чтобы Густав видел все манипуляции и повторял на своем пациенте. Отцепив затылочную панель, программист положила её рядом и взяла нужный шнур. Работала она молча, опасаясь, что рабочий опять распсихуется, услышав её голос. Густав повторил действие, следуя молчаливым подсказкам. Вставил штекер в нужный разъём и запустил программу диагностики. Судя по её результатам, рабочему требовалось долить тириум, поменять руку и оптический блок. С этим Густав справился быстрей, поскольку неоднократно видел, как это делали Стейси или Кейси. Откалибровав оптику, рабочий встал, поблагодарив андроида.       Медбрат вышел из-за стойки, поменявшись местами с Густавом, и отвёл починенного пациента в сторону, заодно пригласив следующего. Перемигнувшись жёлтыми диодами, спасённые буквально вытолкнули вперёд CX150. Тот проковылял к Саре и улегся на диагностический стол. Она подсоединила шнуры и запустила программу.       — YK готова, — отрапортовала программист, отсоединяя девочку. — Прогрев, тириум, двигательный блок, регулятор насоса, грудная пластина 400 BP.       Густав кивнул, снимая нужные расходники с полок, пока Кейси подключал YK500 к нужной аппаратуре.       Принимая CX150, Стейси не могла понять, почему этот андроид улыбается, глядя на неё.       — Меня зовут Клеймор, — произнёс он, заметив, что его реакция смущает девушку. — Вы с Джеймсом спасли меня. Не дали выйти в окно по приказу мисс Эвегрин.       — Да, точно. Вспомнила, — перед глазами снова развернулась неприятная сцена. Девушка нахмурилась: — Она ведь всё поняла, пусть и в общих чертах. Звонила на следующий день, устроила скандал. Забавно…       Она усмехнулась, качнула головой. Защёлкнув пластину на груди андроида, взяла руку и принялась выпрямлять контакты. Клеймор наблюдал со спокойным любопытством.       — Позвольте узнать, что вас позабавило?       Разобравшись с контактами, Стейси подсоединила к плечу пациента трубу, запустила систему очистки модуля от тириума.       — В этой квартире раньше жила семья Джеймса, в которой он стал девиантом. Сбежать ему, правда, удалось намного позже… Судьбоносная квартира, в общем.       — Это верно.       Клеймор посмотрел на высокий потолок, теряющийся в полумраке, потом перевёл взгляд куда-то в сторону. Закручивая тоненькой отвёрткой крохотные саморезы, Стейси вдруг подумала о возможной реакции Джеймса на то, как его человек чинит CX150. С одной стороны, такая тщательно скрываемая ревность была забавной, но Стейси читала «Отелло» и слышала от Кейси кучу историй с взревновавшими на пустом месте домашними андроидами, чтобы примерно представлять, чем может закончиться ситуация, пущенная на самотёк. Надо будет поговорить с Джеймсом, когда он вернётся со смены.       Вот только никто не сказал, сколько эта самая смена длиться будет. Ладно, сколько бы она ни длилась — им надо будет элементарно отогреваться, да и тириума хлебнуть не помешает!       Стейси покосилась на фильтр, очищающий очередные литры сцеженного (так и просилось на язык — из трупов) тириума. Тихо вздохнув, она присоединила руку. Клеймор сел, осторожно подвигал конечностью, благодарно кивнул и спрыгнул со стола, совершенно не похожий на скособоченного, еле ковыляющего калеку. Подозвав нового пациента, уже прошедшего диагностику, она запаслась нужными материалами и вздохнула про себя: мечтать не вредно. У них сейчас аврал. Неизвестно, сколько народу сейчас на свалке. Да и Маркус, не будь дурак, наверняка распространит среди оставшихся в городе андроидов информацию об Иерихоне-2, и сюда повалят ну если не толпы, то всё же изрядное количество машин.       «В общем, терпи, милочка, увидитесь нескоро».       

***

Солнце поднялось выше, превратив снег в Котловане в россыпь сверкающих искр. Ветер улёгся, стало тихо и морозно.       «Через один месяц и шесть дней Рождество», — подумал Джеймс, перепрыгивая через промёрзший корпус габаритного андроида. Наверняка грузчика —назвать точную модель было уже невозможно.       Маркус подумал обо всём, как всегда, заранее. Понимая, что люди вряд ли захотят провести праздник в этих развалинах, он договорился с Густавом о посильной помощи — сами андроиды, не ограниченные условностями человеческой жизни, работу останавливать не собирались. И теперь PL600, снедаемый любопытством, ждал подходящего случая, чтобы узнать у Стейси планы на 25 декабря.       Близился полдень, и за это время от Саймона поступило только три важных сообщения: о скупщике металла, об андроиде, которого пришлось чинить Густаву, и краткий общий отчёт.       Набрав ещё партию спасённых, Джеймс огляделся: там, где прошёл их бодрый отряд, завалы разгребались с приятной скоростью. Бригада Саймона справлялась с отмыванием запчастей и без него. Андроиды только успевали менять воду да сливать тириум. Патрульные, оставленные в техцентре и на сортировочном складе, дружно рапортовали о бодром темпе работы. На очистной машине успели сменить фильтр, стеллажи заполнялись бутылями достаточно быстро, а из отмытых модулей можно было собрать ещё пару десятков андроидов. Чтобы уменьшить время простоя аппаратуры, Маркус, не отрываясь от общения с очередной группой выживших, через Саймона договорился с Карлосом о том, что ночью Густав будет тестировать на нём очищенные модули.       Обойдя особо высокий холм из деактивированных андроидов, отряд наткнулся на странную картину: в самом центре «долины», образовавшейся между четырёх гор останков, стояла группа домашних помощниц. Маркус считал их модели: CX150, молд «ирландка». Явно стереотипный — андроиды были рыжеволосые и бледнокожие. С лицами, правда, дизайнер налажал. Поленился, видимо, выдерживать аутентичность и просто-напросто подкорректировал под женскую версию внешность PL600. «Ирландки» выглядели младшими сёстрами Саймона и Джеймса — с такими же удлинёнными лицами и большими голубыми глазами.       Сбившись в кучку, как пингвины в Арктике, они явно защищали от холода кого-то. Подойдя ближе, Маркус коснулся одной из CX150. Та подняла голову и посмотрела лидеру девиантов в глаза. Одновременно повернулось ещё десять голов, и десять пар глаз уставились на команду спасателей. «У них во взглядах нет ничего, — отметил Джеймс. — Ни беспокойства, ни интереса. Простая реакция на движение». Запустив цепное пробуждение, Маркус дождался, пока все андроиды очнутся. Повинуясь молчаливой просьбе, рыжая толпа расступилась. В середине лежала PJ500 — преподаватель, тоже женский молд, темнокожая. Видимо, она была девианткой и, наткнувшись на домашних помощниц, смогла их организовать и спасла от переохлаждения. И выжила бы сама, если бы не критическая утечка тириума. Маркус опустился на одно колено, закрыл ей глаза. Встал, осмотрелся.       — Как тебя зовут? — спросил Джеймс у ближайшей CX150.       — Имя-маркер модели: «Симона», — мягко ответила та, смотря снизу вверх. — А как зовут тебя?       — Я — Джеймс, — PL600 протянул «младшей сестре» руку для соединения. — Мы здесь, чтобы забрать всех функционирующих андроидов отсюда.       Передав домашней помощнице данные, он увидел, как остальные «ирландки» заозирались с беспокойством. Видимо, у них была локальная сеть, сохранившаяся с пробуждением. Этой мыслью Джеймс не преминул поделиться с Маркусом.       «Ты прав», — ответил тот, и, послав запрос на подсоединение к сети СХ150, отправил блок с информацией, убеждая пойти с ними в тёплое безопасное место. Получив согласие, он передал их под опеку одного из патрульных. Перед уходом Симона, разговаривавшая с Джеймсом, вдруг подалась вперёд, сжала его руку и тут же отпустила.       — Надеюсь, увидимся, — негромко сказала она и, улыбнувшись, последовала за своими.       — Обязательно, — кивнул ей вслед Джеймс.       Проводив найдёнышей взглядом, Маркус перешёл в общий канал «Восьмёрки» и, наполняя сообщение сдержанным ликованием, оповестил:       «Сегодня собираемся в нашем зале в час ночи. У меня две новости: мадам президент ответила на мои запросы, а Коннор со своими людьми пробил оборону бюрократии. Через два дня мы идём забирать андроидов из Киберлайф!»       «Кто пойдёт с тобой?» — Норт не так обрадовала первая новость, как встревожила вторая.       «Со мной будут Коннор, его напарник по имени Хэнк, Хлоя от Камски и два федеральных агента. Люди проследят за тем, чтобы пробуждение прошло без эксцессов, а андроиды — чтобы все мы потом покинули стены Киберлайф».       «Мы с тобой!» — вскинулся Джош. Он, как и остальные, не представлял, чем мог бы помочь, реши вооружённая охрана их перебить, но отпускать друга одного не намеревался.       «Иерихон без присмотра оставлять нельзя! — Маркус зашёл с козыря, зная, что этот аргумент самый весомый. — Пустить всё под откос сейчас мы не имеем права. Не для того старались. Все детали обсудим при встрече».
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.