пролог.
7 мая 2021 г., 22:52
Примечания:
читать под музыку: Hans Zimmer - S.T.A.Y.
все бесконечно ново в мире, где ты и я.
блеклая фигура стремительно двигалась в сторону навеса, который сейчас, казалось, был единственным укрытием для людей на улице, коих пересчитать можно по пальцам. дождь лил как из ведра, юнги любитель пасмурной погоды, но лежать в простыне с диким жаром он желания не имел. парень поправляет свой недорогой и достаточно потрепанный жизнью плащ, стараясь согреться. благо, на улице было не так много людей, а у дверей давно закрывшейся кофейни стоял лишь незнакомец и его собака. мин выдыхает, прижимаясь к стенке. да, возможно, он выбрал неподходящий день для похода в типографию. совсем скоро в свет должен выйти его первый сборник произведений, но юноша стал часто сомневаться насчет того, понравится ли тот людям. сомнения и переживания охватили его полностью, не давая уснуть по ночам и заставляя пялиться в потолок от отчаяния. из очередных появившихся клубков мыслей о своем творчестве и дожде, юна вывел скулеж собаки, которая то и дело терлась у ног своего хозяина, что стоял здесь уже не первые пять минут, по всей видимости. его лица не было видно, оно скрыто за объемной шляпой. такую, наверняка, юнги бы посчитал смешной, увидев ее на ком-нибудь другом при других обстоятельствах, но она настолько шла ему, создавая образ загадочного молодого человека, что мин непроизвольно загляделся. рука неизвестного опускается ниже, поглаживая своего любимца. к слову о нем, порода явно не дорогая, быть может, даже дворняжка. хозяин его точно не привередлив в выборе питомцев. тихий голос парня в шляпе шептал собаке что-то успокаивающее, да так эффективно, что та тот час же завиляла хвостом, переставая бояться раскатов грома. юнги заметил, что пялится неприлично долго, поэтому сразу же отвел взгляд, как только эта мысль дошла выше.
— надо же, льет как из ведра, - неизвестный говорит как бы невзначай, понимая, что кроме них двоих и его дворняжки тут никого нет. — вы тоже забыли свой зонт, милейший?
— а, - мин теряется, неловко заводя руку за голову и почесывая затылок. он явно не ожидал того, что их взгляды столкнутся. на него смотрела пара янтарных глаз, что искрились невиданным дружелюбием и чистотой, которую юнги не видел в людях раньше. — да, вы верно подметили.
юноша привык общаться с людьми, пускай и нехотя. он не из тех, кто легко идет на контакт, но выдержки хобби вынуждают общаться с новыми людьми, иначе откуда взяться вдохновению? год за годом, но мин привык к неожиданным переговорам, знакомствам и людям, но в этот раз его передернуло. он с непривычной нервозностью треплет в руках бумажку, что любезно выписал мужчина средних лет из типографии, юнги опускает взгляд, ощущая теплую улыбку даже отсюда. парень ставит на пол свой чемодан, что наполнен бумагами, после вновь смотря на юношу напротив. эта широкая шляпа закрывала истину, ведь его новый знакомый далеко не мужчина средних лет или даже старше, а всего лишь юноша, явно на год или несколько младше него самого. плащ придавал ему некоторый объем, делая не такие уж и широкие плечи обширными. наверное, светловолосый любит моду. юнги никогда не следил за тенденциями, да и денег, к тому же, на это не было.
— кажется, я видел вас в типографии, вы что-то злостно доказывали тому бородатому мужчине? - его тихий смех звучит так естественно, так ярко, в сложившейся ситуации. юнги чуть было не побледнел, вспомнив, что и правда вел себя странно. впрочем, этого к него не отнять. мин хотел было сказать что-то в свое оправдание, как у его ног появился тот самый пес, что начал юркать внизу, обтираясь и обнюхивая нового друга. — апрель, хватит, некультурно так лезть к новым знакомым.
эта собачонка с таким необычным, но красивым именем, словно поняла все с полуслова, она виновата взглянула на юна, гавкая негромко, видимо, это жест ее извинения.
— наверное, я выглядел глупо, но этот мужчина совершенно точно вывел меня, - мин усмехается, понимая, что на его лице непроизвольно появилась улыбка.
он редко одаривает людей улыбками, ссылаясь на свой угрюмый и вспыльчивый характер, но, видимо, это далеко не так, раз этот милый парень со своей собачкой смог парой фраз натянуть ему искреннюю улыбку на его бледное и довольно исхудалое лицо. юнги вглядывается в черты чужого лица, пока его некоторая неловкость уходит на второй план. они молчат, смотря друг на друга, пока дождь барабанит по навесу, что на время стал их укрытием. где-то вдали сверкает молния, но ни она, ни гром, не смогут испугать их, пока они тонут друг в друге. так странно и необъяснимо, юн застывает, не в силах отвести взгляд. стало наплевать на то, выглядит он глупо или нет. что-то в нем бушует, ударяясь о скалы души, что-то, что неподвластно его бледным рукам. этот момент мог бы длиться вечно, если бы не осознание того, что они лишь случайные незнакомцы, что встретились под дождем, а любая случайность может их разлучить навсегда. юнги не сможет найти этого юношу с собачкой, пускай и объедет всю англию. он резким движением опускается к своему чемодану, пытается найти пустой клочок бумаги, чтобы написать на нем адрес или хотя бы имя, чтобы светловолосый не забыл его, но, кажется, слишком поздно опомнился.
— извините, мне пора, - к старой кофейне подъезжает машина, за рулем которой сидела женщина в возрасте, ее выражение лица было строгим, как и взгляд, которым она одарила парня и юнги, что растерянно стоял под навесом.
— подождите минуту, - мин говорит уже слишком поздно, ведь его не слышат. дождь усиливался, а женщина подгоняла парня, ведь тот все еще мялся, оглядываясь назад. — я ведь даже не знаю вашего имени...
незнакомец не слышит его, лишь машет рукой в знак прощания, а после скрывается в старомодной машине. наверное, это и правда конец? юнги срывается с места, наплевав на холод. его полураскрытый чемодан вот-вот не выдержит все содержимое, но юн не обращает на это внимания. он бежит вслед за машиной, в попытке что-то исправить, но та отдалялась с каждой секундой, становясь все более и более недосягаемой. мин останавливается, смотря вперед, словно надеясь, что тот вернется. увы.
—
— боже правый, да ты чокнутый, юнги, что ты делаешь? - намджун хватает друга за плечо, словно это что-то исправит. честно, поступки мина порой были странными, но этот самый глупый. — ты писал этот сборник около нескольких лет, чтобы превратить его в пепел? для этого ты хотел издаваться?
в черных глазах юнги горел огонь, но отражение ли это? парень держит свой сборник произведений, вырывая листы по одному, затем бросая их в пламя. им движет что-то неясное, но все внутри гласит об одном и том же. это недостаточно хорошо, чтобы выйти в свет. ему нужно что-то новое, что-то, что захватывает дух и у него самого. что-то, от чего внутри все сможет перевернуться разом, от чего внутри бабочки воскреснут, чтобы станцевать свой последний вальс. а может... кто-то.
— мне нужен он.