ID работы: 10725661

Эхо

Джен
G
Завершён
1
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

.

Настройки текста
Она всегда сидела на этом чёртовом подоконнике, как будто в вечном ожидании чего-то или кого-то. Она была девочкой, которую он однажды застал здесь, и с тех пор не мог перестать возвращаться. Сейчас она смотрела на него с полуулыбкой и молчала, потому что никогда-никогда не заговаривала первой. -Ты всё ещё здесь, - она положила голову на вечно поцарапанные колени и прищурилась: -Я всегда здесь. А вот что ты снова здесь делаешь, вот это загадка. -Просто опять привезли сюда, вот и всё. -Доверяешь автомобилям ночью? - она усмехнулась. - Осторожнее с этим, многие не возвращаются. Ночью доверять можно трамваям и только, - она прикрыла глаза. -Но трамваи сюда не ходят. -Вот именно. Это была квартира на девятом этаже жилого дома где-то на самом краю Города, хотя насколько он жилой - вопрос спорный. Он был не уверен, принадлежала ли эта квартира кому-нибудь днём, но ночью это место определённо было её. -Трамвайные пути - лучшие из путей человеческих, не пренебрегай этим, - она отвернулась от него к окну, за которым расстилался ночной Город, полный оживших теней, и задумчиво проводила взглядом очередной увозящий кого-то в никуда автомобиль. - Не стоит упускать то, что может принести лишь пользу. -Но ты же упускаешь, - ответил он, чем только вызвал очередную усмешку. -Я всегда здесь, - повторила она, не поворачиваясь. -Ты чего-то ждёшь? -Жду. Время близилось к трём, он знал это инстинктивно. Скоро последние тени сбросят людские оболочки и присоединятся к неспящим в бесконечном брожении по Городу. -И как давно ты ждёшь? - он никогда не решался подходить слишком близко, не решился и в этот раз, сев на стул в паре метров от неё. -Сколько себя помню. Я жду всегда, - она прислонилась головой к окну. -А днём ты тоже ждёшь? -А днём меня нет. Мимо него проскользнуло несколько теней, звучащих, как битое стекло, прямо к девочке на подоконник, и она ласково погладила их рукой. -Но ведь ты неспящая? -С чего ты взял? - она мягко посмотрела на него и под перезвон стекла сказала, - Я эхо. Ночь закончится в пять утра. В пять утра теней уже нет, а большинство неспящих возвращаются домой, таков негласный закон ночи, который хочешь-не хочешь будешь соблюдать, потому что понятие дома - штука странная. -Эхо? -Да. Ты ведь не думал, что ночной мир ограничивается тенями и неспящими? Это было бы грустно. Тени взметнулись и просочились сквозь окно наружу. Девочка продолжала мягко улыбаться. Он неловко помялся. -Чего ты ждёшь? -Кого. Она не придёт. -Значит, ты здесь навечно? -Пока Город не отпустит. Город никогда не отпускает никого, кроме неспящих, он знал это слишком хорошо. И он догадывался, что она знает тоже. -Почему ты так уверена, что не дождёшься? Она засмеялась, и её смех был похож на тени, и это было красивее, чем должно было быть. -Ты знаешь. Потому что сюда не ходят трамваи. Здесь нет ничего хорошего. -Здесь есть ты, - он неловко улыбнулся, а девочка-эхо засмеялась снова. -Спасибо. Хочешь, спою песни тьмы? Я умею. Он согласился, и она тихо завела песню, пропитанную временем. Скоро четыре часа, и Город начнёт мягко разводить неспящих по домам. Он вернётся сюда следующей ночью, или хотя бы постарается, ведь доверять автомобилям действительно нельзя. Он будет возвращаться сюда и слушать девочку-эхо до тех пор, пока однажды ночью под окном не раздастся тихий перестук колёс по рельсам. Потому что в этом месте всё же есть что-то хорошее.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.