III
7 мая 2021 г., 23:44
Даже несмотря на то, что погода была солнечная и тёплая, в этом переулке лил на голову дождь, взявшийся непонятно откуда, дул сильный холодный ветер со стороны раскалённых солнцем полей, а самое главное, там было очень темно, будто на дворе была глубокая ночь. Нанга, как кошка, быстро пробиралась по улице сквозь тучных людей непонятного происхождения. Она остановилась перед высоким, но сутулым старичком в мрачно-чёрном плаще.
– О, Нанга, какие люди! – воскликнул старичок.
–Мммм, Чёрнокуличник, опять решил тряхнуть стариной? – спросила она с презрением.
–Не понимаю о чём ты, дорогая, – ответил Чёрнокуличник, сделав невиновный вид, пытаясь тем самым скрыть свою язвительную усмешку.
–Пойдём, нам будет проще говорить за напитком, – скомандовала Нанга, и они двинулись в паб «Салок Букя», в котором наливали лучшее тангериновое вино.
–Два тангериновых вина, пожалуйста. Мне – побольше, даме – поменьше, – неловко усмехнувшись, сделал заказ Чёрнокуличник.
–Какое лекарство от кулич-инфекции? – решительно спросила Вастя, решив, видимо, не терять времени. Время – деньги, как и тангериновое вино.
–Ай, ай, ай, дорогая, это ж как тебя угораздило? Не думал, что у тебя с этим проблемы…
–Твой ответ мне непонятен. Может …
– Ваш заказ!
– Спасибо большое! – сказала Нанга, явно недовольная тем, что её прервали, но, выпив залпом бокал тангеринового вина, сразу же успокоилась, – …так с чего же вдруг у меня проблемы?
–Хммм, дорогая, я отойду на секундочку…–он встал и быстро отбежал от стола.
Время действовать. Нанга терпеть не могла, когда кто-либо что-то недоговаривал или отказывался ей помогать. Это был его смертный приговор. Она достала маленькую склянку с мочой ящерицы и добавила несколько капель в бокал Чёрнокуличника, запах вина совсем не изменился.
– Так чтó, признавайся, с каких пор ты стала бедствовать? – спросил он с интересом.
– Лучше закрой рот, пока я в тебя не тыкнула и не достала пальцем до твоего сердца!
–Ладно, сделаю вид, что я тебя боюсь, – ухмыльнулся он, – но всё не так просто, как кажется. Кому-то может вздуматься, что я извращенец, чудак, больной на голову. Может и так. Но что поделать, если я не люблю бедных. Они раздражают меня всем: своим жалким видом, своими уставшими от жизни глазами, своими босыми ногами и рваной одеждой. Я, считай, пытаюсь помочь им избавиться от самой главной проблемы – их жизни! Ну и, конечно, не без мучений.
– И как же ты издеваешься над крестьянами в этот раз?
– Да, у меня были и другие попытки их уничтожить, такие как куличевирус, куличекокк, куличий цепень, но, уверяю, это изобретение, пожалуй, самое лучшее. Я не делал ничего беззаконного! Я лишь раздавал бесплатные куличи, которые в народе почему-то прозвали чёрными. Я не виноват, что этот народ так глуп, что ведётся на бесплатный сыр, который, как известно, бывает только в мышеловке. Вся беднота города, кажется, собралась тогда у моего прилавка. Но тебя я там не припоминаю…
–Если ты, по твоим словам, накормил всех бедняков, то почему же все улицы не облиты глазурью?
– Один укус кулича, и тебе хочется ещё и ещё. Главное лишь вовремя остановиться. А те, кто всю свою жизнь страдали от голода, никогда не смогли бы просто так остановиться. Но мне не жалко им еды. Вначале они просто едят куличи, а потом инфекция проявляет себя, при большом количестве она начинает реагировать, как сода с уксусом. Вот от этого и получается такой карнавал изо рта, так сказать! – чуть не во всё горло засмеялся Чёрнокуличник.
– Лекарство?
– А, лекарство? Тебе виднее! Я не лекарь, я маг. В конце концов я Чёрнокуличник, неужели непонятно?
– Допивай вино, и на этом мы расстанемся, – сказала Нанга грубо, пытаясь сделать максимально серьёзное лицо, чтобы замысел её не раскрылся.
Допив вино, Чёрнокуличник лишь молча свалился на пол и больше уже не вставал. «Салок Букя» – последнее место, которое он посетил перед своей смертью. Ему, наверное, повезло, так как это самый лучший паб в городе (хоть и репутация была немного испорчена смертью в нём Чёрнокуличника).
Каков итог? Причина устранена, осталось только устранить последствия…