Приезд.
8 мая 2021 г., 10:17
Москва. Даже рано утром улицы забиты, вдоль тротуара выстроилась вереница из таксомоторов, ждущих своих клиентов. Солнце сегодня было удивительно жарким, но на завтра обещали, что будет ещё теплее. На перроне стояла толпа, то собираясь в одном месте, то расхаживая вдоль всей станции. Артём сделал глоток дешёвого вокзального кофе из бумажного стакана и поставил точку в сообщении:
Кому: Мама
Всё хорошо, я на вокзале. С минуты на минуту поезд подойдёт.
Отведя глаза от экрана, он увидел надпись на табло. Цифры и буквы были неразличимы отсюда, но по скоплению народа он понял, что поезд подошёл. Накинув на плечо рюкзак, парень вышел из кофейни и направился к вагону. Впереди предстояло самое тяжёлое - вытерпеть контроль билетов. Долгая процедура становилась ещё мучительнее из-за зноя, стоящего с самого утра на улице.
И всё-таки он это пережил. Опустившись на место у окна, Артём достал наушники и подключил к телефону. Прочитал сообщение: "Удачи!" от мамы и прикрыл глаза, щурясь от света. Оторваться пришлось только при вторичной проверке билетов. Когда музыка совсем надоела, он достал из рюкзака сборник рассказов Булгакова и принялся читать рассказ за рассказом. Спать уже не хотелось, да и поезд, всё-таки, не лучшее место для сна. На остановках можно было размять ноги, походить взад и вперёд. На Сафоново удалось даже покурить на перроне. Виды, конечно, были что надо: почти не тронутая природа, старые советские станции, только краска новая(да и то относительно).
И всё же эти 4 часа в поезде подошли к концу и люди стали выгружаться. Похлопав, по старой традиции, машинистам, все пассажиры как тараканы из щели вывалились на платформу. Артёму не пришлось долго искать своих родственников, только его дед мог в такую погоду выйти в кожаной жилетке и рубашке с длинными рукавами. Возраст - ужасная вещь, он делает тебя мерзлячим даже в жару. Артём поднял руку, дед поднял её в ответ. Они встретились, обнялись и пошли к машине, припаркованной прямо у вокзала.
-И не штрафуют вас?
-За что? - удивился дед.
-Что вы здесь паркуетесь. Парковочные места-то вон там.
-Ай, - дед махнул рукой, - брось ты! Эти места ни нам, ни этим придуркам не сдались!
Под "этими придурками" дед подразумевал людей в форме, стоящих у вокзала и мерно прохаживающихся вдоль главного входа.
В машине было как всегда накурено, а с заднего сидения лохматое чудовище так лезло целоваться.
-Бандит так скулил, пока тебя ждал! Ужас!
На слове "скулил", как по команде, собака завыла, встав на задние лапы.
-Ой, ну понтуется, а! Привет, чудище,- Артём погладил собаку по голове, - Давно не виделись!
До дома дорога занимала не больше 12 минут, но за это время дед успел расспросить обо всём: и об экзаменах, и о поступлении, и о планах на жизнь. Дома бабушка, как обычно, сделала обед, знакомый с детства суп с яйцом и вермишелью. Оставалось ещё пол дня, так что Артём решил разобрать вещи, компакто умещённые в один рюкзак. Прихрамывая, дед заглянул в комнату.
-Это ты столько вещей привёз?
-Ну да.
-В одном рюкзачке?
-Вот чему на сборах учат! Я тут ещё и гостинцы привёз.
Из сумки показалось горлышко пятизвёздочного коньяка в подарочном графине.
-Ох, батюшки...По чём?
-Приличных денег и неприличных усилий. У друга-армянина выторговал, я думал, за ножи схватимся. Это не ваше местное поило, а настоящий армянский коньяк.
-Ну даёшь!
-Дают - бери.
Тут на восхищённые звуки деда прибежала с кухни бабушка.
-Артёма, ну что ж ты делаешь? У деда сердце больное! Про печень вообще молчу!
-А бьют - беги, -шёпотом произнёс дед, а потом добавил настойчиво, - Привёз и привёз, подарок мне сделал! Спасибо надо говорить, а не лекции читать!
С этими словами он покинул комнату с бутылкой коньяка. Бабушка устало посмотрела на Артёма, потом на коробку конфет, протянутую ей.
-Это Венгерские. Таких, про которые ты рассказывала, уже не выпускают, но эти, вроде, тоже 80-ые видали. Внутри крем и орешки.
-Спасибо большое. Ты кушай, раз они вкусные.
Артём печально вздохнул и положил коробку на тумбочку.
-У тебя там ничего на плите не подгорит?
-Ой! Котлеты!- будто позабыв о возрасте, бабушка ринулась на кухню.
Он лёг на кровать, закрыл глаза и задал себе тот же вопрос, преследовавший его всякий раз как, как он сюда ложился: что ж она за человек? Сама наотрез от подарков отказывается, не курит и не пьёт. И сильно ей это помогло? Дед-то инвалид, ему без уколов нельзя, а она глотает таблетки чаще, чем ест. И ладно бы только сама "постилась", но ведь ещё и деду жить(доживать, будем честны) не даёт. Он давно смирился с тем, что каждый день может стать последним, поэтому и живёт без ограничений и режимов. Ей бы каплю его самосознания...
К вечеру деда совсем скрутило. Не от спирта, нет, просто так. Поэтому он и не соблюдал режимы: а что толку, если, что бы ты не делал, тебе будет больно? Пёс скулил и лаял на деда, закрывающего глаза от боли. Артём вошёл в комнату, где бабушка уже готовила шприц с обезболивающим.
-Тём, будь другом, выведи Яна на прогулку!-процедил сквозь зубы старик, тяжело переворачиваясь на бок.
-Да, без проблем, - Артём перевёл взгляд на пса, - эй, пошли на улицу!
Ян моментально прыгнул на кушетку в ожидании, когда к его ошейнику пристегнут поводок. Когда ремешок был закреплён, Артём несильно дёрнул за него, давая понять, что можно идти, и открыл дверь. На улице стало прохладнее, но по-летнему, так что можно было ограничится ветровкой. Собака рвалась на улицу, быстро перебирая короткими лапами по ступенькам. Оказавшись во дворе, она мигом полетела по излюбленному маршруту к стоянке. За ней располагался маленький лесочек. Пригорок, на самом деле, но он настолько зелёный, что от лесочка не отличить. Обнюхав местность и сделав все свои дела, толстое чудище полетело на главную дорогу. Раз хочет - значит надо отвести. За собакой Артём шёл вниз по улице, посматривая на двор в овраге дома слева. Странный был дом: находился в овраге, там же была площадка. С одной стороны её окружали подъезды, а с другой естественная преграда в виде пригорка, на котором стоял дом бабушки и дедушки Артёма.
Всё так бы и продолжалось, если бы не звонкий шум впереди. Артём присмотрелся и увидел, что во дворе дома через дорогу кто-то пытался поставить какую-то П-образную конструкцию, но получалось скверно. По тону голоса вдали показалось, что кто-то ворчит. Так и есть, подойдя к самому краю дороги оказалось, что мужчина лет сорока и, скорее всего, его жена или сестра пытались поставить конструкцию, но она снова падала. "Они так до утра горбатиться будут"-подумал Артём, переходя дорогу.
-Уважаемые, вам, может, помочь?
Хмурое лицо мужчины отвернулось от женщины и уставилось на юношу в ветровке с собакой, которая почему-то не спешила исследовать новую территорию.
-Сможешь поднять и поставить вот эту балку?-он кивнул в сторону железной палки, которую держала женщина.
-Постараюсь во всяком случае. Только собачку подержите, а то расплачется и убежит.
Мужик положил конструкцию на землю, а худая женщина в кофте, из под которой виднелось платье, протянула к Артёму руку. Он отдал ей поводок и, потрепав пса по голове, шепнул ему: "Скоро домой пойдём, не нагадь только здесь!" Усатый глава семьи объяснил, что хочет поставить качели во дворе, и для этого эту самую П-образную конструкцию надо поставить в лунки. Их он позже зальёт бетоном. Тогда Артём с мужиком взялись за балки, на счёт три синхронно подняли и, пыхтя и шатаясь, аккуратно вогнали прямо в отверстия. Переведя дух, владелец дома протянул руку Артёму и заявил:
-Ну молодец! С первого раза вошла!
Он пожал мужику руку, выпрямился и сказал:
-Точно это вы отмерили, даже шатать не пришлось.
-Я Игорь Сергеевич, приятно познакомится.
-Артём Евгеньевич, взаимно.
Глазами он нашёл свою собаку. Женщина стояла у дерева, рассматривая до селе невиданную породу. Рядом на корточках сидела девочка с рыжими волосами и чесала лежащего пса за ухом. Артём подошёл ближе.
-Я вижу, ты новых друзей себе нашёл.
-Какая у вас собака необычная! Лохматая, красивая! - нахваливала Яна женщина в платье.
-А как зовут её?-откликнулась девочка, не сводя с собаки глаз.
-Это тибетский спаниель, звать его Яном. Только толку от имени нет, это чудище само приходит, когда хочет.
Как и ожидалось, собака на своё имя даже не откликнулась, головой не повела.
-Спасибо вам огромное, выручили! - сказала женщина, отдавая поводок хозяину, - вы приходите к нам ещё, как поставим качели пирог будет.
-Да, - отозвался из-за спины Артёма Игорь Сергеевич, - приходи. А пока вот лимонад домашний.
Артём взял протянутый стакан, кивнул и сделал глоток. Освежающий, прохладный домашний лимонад! Такого ни в одной бочке на рынке не купишь! С аппетитом он осушил стакан и отдал его отцу семейства.
-Маргарита, проводи помощника, а заодно купи молока.
-Да, пап!
Как и ожидалось, эта рыжеволосая девочка - их дочь, та худая женщина - её мать, а Игорь Сергеевич - отец семейства.
Девочка встала и их взгляды встретились ненадолго. Фигурой в маму, она была худой, талию от плеч и бёдер почти не отличить. Тонкие щиколотки выглядывали из-под старых дачных кед, надетых без носка, бёдра были слабо прикрыты короткими джинсовыми шортами голубого цвета. На заправленной в шорты жёлтой футболке красовалась старая джинсовая куртка. Но самое главное - гармонично подходившие под цвет волос веснушки облепили всё её лицо, концентрируясь на носу и отходя к щекам. Взяв от отца деньги, она звонким голосом спросила:
-Пойдём?
Этот звон вывел застрявшего во мгновении Артёма из забытья, он кивнул и отправился в "Фасоль", стоявшую напротив. По дороге девочка расспрашивала его о том, откуда он и как вообще сюда забрёл. В магазине расспрос был прерван диалогом с продавщицей. Выйдя на порог, Артём закончил:
-Я здесь живу, Бакунина 10В. Так что особенно далеко ходить не пришлось.
-Да? Странно, а я тебя никогда-никогда не видела, а память на лица у меня хорошая.
-Я редко из дома выходил. А если и выходил, то тут же в машину и на дачу.
-А-а-а, вот в чём дело! Ну ладно, я тоже со двора редко выхожу, так что не мне тебя затворником называть, - Маргарита улыбнулась.
Наступило неловкое молчание, они просто сидели на бордюре перед магазином и смотрели друг на друга. Неизвестно, сколько бы это длилось, если бы не заскулила собака.
-Кажется, он хочет к папе, - со вздохом сообщил своей спутнице Артём.
-А мы его тут держим! Ужас!
Диалог бы вот так и закончился, но рыжеволосая собралась с мыслями и робким, приглушённо-звонким голосом сказала:
-Ты заходи завтра, ладно? У мамы завтра гости, так что я во дворе буду сидеть весь день.
Такого резкого развития событий Артём не ожидал, но незамедлительно ответил:
-Да, конечно, жди к 11 часам.
Она снова улыбнулась:
-Буду ждать.
На прощание она помахала ему рукой и побежала, сверкая подошвой кед, на участок. Когда Артём вернулся, дед уже спал. Помыв собаке лапы он сам забрался в ванну, помылся и, почистив зубы, лёг спать в своей комнате, вспоминая это вечер.