Белый свет.
Шум прозрачной воды вырывается из-под крана.
Грубоватые от трудовых мозолей руки ворошат чёрный шёлк волос под водой. Они, слегка отсвечивая тёмным изумрудным блеском, напоминают густые заросли глубоководных водорослей.
— Как ощущения? — спрашивает Кируми.
Пальцы бывшей горничной массируют кожу головы бывшего фольклориста, зарываясь в чёрные нити волос. Вода стекает по лбу и журчит под ушами.
— Как бы ты не отрицала, Тоджо-сан, — мурча, как сытый кот, отвечает Корекиё, — у тебя прекрасные, умелые и чуткие руки. Это прекрасно…
Корекиё сам хотел бы немного помочь ей, но не мог: на его плечах лежит парикмахерский фартук, который мешает движению рук.
Костлявые пальцы фольклориста, которые не могут показать, как будет лучше, от нетерпения настукивают какую-то мелодию на его же коленях.
Напор воды слабеет — Кируми закручивает вентель крана и выключает его. Рука ловко дотягивается до длинного полотенца, подхватывает чёрное полотно, растущее из головы бывшего фольклориста, и ловкими, но аккуратными, в меру резкими, в меру нежными движениями девушка сушит волосы.
Закончив сушку, Кируми заботливым голосом беспокоится:
— Ты готов?
Молчание.
— Шингуджи-сан, ты точно готов?
Снова молчание.
Она нервно выдыхает, берёт ручку кресла, в котором сидит Корекиё, и поворачивает юношу к себе лицом.
— Шингуджи-сан?
— Я в порядке.
В жёлтых с зеленцой глазами стоит слёзный блеск. Склера немного красная от недосыпа.
Кируми опирается рукой в низкую спинку кресла и, нагнувшись, смотрит в эти глаза и констатирует:
— Ты не в порядке.
Молчание.
— Если ты не готов, мы можем отрезать их когда угодно, Шингуджи-сан.
Он зажмуривается, будто пытается заткнуть свою слабость обратно в слёзные каналы, и потом резко открывает глаза и смотрит на Кируми, хлопая густыми чёрными ресницами.
— Я должен, Тоджо-сан. Теперь я понимаю, что не могу жить вечно со скорбью в своём сердце. Так будет лучше.
— Ты уверен?
— Сестра была бы счастлива, если бы я не забывал её. Но сегодня ночью она просила меня отпустить её. Думаю, она будет счастливее, если бы я принял эту утрату.
Голос Корекиё дрожит, а слёзы, из-за которых забивается нос и набухают глаза, заставляют краснеть белую кожу.
— Шингуджи-сан…
Аккуратные кисти Кируми берут в руки покрасневшее лицо Корекиё и обрамляют его пальцами, и эти пальцы вытирают слёзы и бороздки от них.
— Если ты не готов, я пойму.
— Всё в порядке, кхь-кхь-кхххь… — юноша улыбается, глядя в глаза девушки, но неубедительно.
— Тогда я начну, — Кируми оборачивает его к себе спиной.
Кируми берёт с полки серебристые ножницы и подносит их к краю волос на уровне чуть ниже плеч.
— Ты точно готов?
— Д-да.
Шшшик. Шшшик. Шшшик.
С каждым звуком острых ножниц в груди колет всё больше, в ушах звенит всё громче.
Корекиё съёживается будто от боли. Впивается тонкими пальцами в острые колени. Зажмуривается, стиснув зубы.
Шшшшик—
Молчание наполняет ванную.
Выдох.
— Как ты?
Корекиё замер в ступоре. Спустя пару минут он выдавливает из себя:
— Непонятно. Легко и тяжело одновременно.
— Опишешь?
— Голова внешне стала легче. Внутри — непонятно, смешанно, странно. Как если бы рабу внезапно сказали, что он свободен. Удивительное чувство, кхь-кхь-кхххь…
Тонкая кисть тянется к волосам, чтобы поправить их — старая привычка — и не обнаруживает прядей.
— Хм?
Кируми смеётся.
— Нгх… Это… Непривычно.
— Ничего, привыкнешь! — Кируми смеётся немного тише. — Когда я отрезала себе волосы, у меня тоже такое было. Ничего, пару недель — и привыкнешь к длине.
— К длине привыкну, но к остальному…
— Я знаю, — нежно перебивает Кируми. — Вот, кстати, держи, твои.
Сняв фартук, Кируми вручает Корекиё его волосы, наскоро скреплённые канцелярской резинкой.
— Мои ли?..
— Разве не твои?
— Я старался сохранить от сестры всё, что только мог. И волосы тоже. А сейчас… Так непривычно смотреть на них в своих же руках. Так… Странно.
— Всё пройдёт.
— Думаешь?..
— Тебе нужно время. Ты сильный духом человек, Шингуджи-сан.
Корекиё встаёт с кресла и смотрит Кируми в глаза. Его тонкие пальцы тянутся к чёлке девушки и немного убирают серебристо-зеленоватые волосы. Ласковые зелёные глаза с беспокойством смотрят на юношу.
— Сестрица говорила мне так же, когда она покидала меня.
Мгновение — и Кируми оказывается в объятьях Корекиё.
— Прошу тебя, не покидай меня. Ты дорога мне.
Кируми с улыбкой гладит его по спине и лопаткам.
— И ты мне дорог.
— Спасибо… Кируми.
— Всегда пожалуйста, Корекиё…