***
8 мая 2021 г. в 17:56
— Сажали цветочки, а выросли херочки, — обреченно вздохнул дед Слава. — Да… видать, спокойно пожить не получится.
Снова шаги.
— Ети же пассатижи! — обернулся дед.
В дверях опять стоял Костик. С этой ухмылкой, которую хотелось обглодать с лица.
— Совсем забыл, — хранитель дернул рукой из-за косяка, — забирайте. Все честно.
…и только шаги удалялись.
…только хлопнула входная дверь.
— Че вы как не родные? Где крики радости?
Дед Слава закрыл рот. Медленно шагнул навстречу. И с замаха отвесил тяжелую оплеуху.
Аня зашипела. И швырнула стакан. Осколки брызнули о стену. Кровь стекала по засаленным обоям.
Жан просто сел на стул. И смотрел.
Клим в последний раз обернулся. Выпавший телефон силой мысли полетел в карман.
Женек улыбался.
Получилось.
Теперь надо было исчезнуть.
«Фак! Фак! Блядь! Невидимость надо было!» — чертыхался про себя Женек, мучительно поднимаясь сквозь медленно спадающее оцепенение.
К окну.
Глазами по углам.
Стул.
Оттащил в центр комнаты.
Топот громче.
Оскалился. Впился взглядом. Стул зарябил. Стиснул зубы до скрипа. Моргнул.
Он стоял сам к себе спиной на коленях.
Челюсти расслабились улыбкой.
А теперь бежать.
Влево. Вниз. Совсем рядом. Вправо. И тут.
«А если?..»
Дед Слава обернулся. Но тут же побежал дальше.
«Значит, получилось».
Разрубленный старый деревянный стул вспыхнул.
— До Кардымово один на двести шестой на сейчас. Плацкарт. Самый дешевый, — устало буркнул Женя в окно билетной кассы вокзала и нервно застучал пальцами по прилавку.
Ни автобусы, ни электрички уже не ходили. Оставался только Московский поезд. И последняя тысяча рублей. Женек, конечно, думал разменять ее где-нибудь под видом пятитысячной, но тратить силы на еще одну иллюзию побоялся. Еды в ближайшее время не предвиделось.
Из города гнало острое, как топор над шеей, предчувствие. Никто не должен был о нем знать, пока не поймают Клима. Недолго. День-два отсидится у мамки. А там по трекеру найдут этого обмудка бородатого.
— Пятьсот пятьдесят два рубля восемьдесят копеек, — механически проскрежетала через микрофон кассирша.
Калитка заунывно скрипнула. Раньше этот звук противно отзывался в зубах. На их половине дома свет не горел.
«Старая перечница не спит еще, — думал Женя, на ощупь отыскивая в дыре под подоконником ключ, — ща, поди, выползет. Вот где невидимость бы пригодилась».
Дверь за плетнем приоткрылась, ломая полночную темень. Фонарей на их улице отродясь не было.
«Может, прикусить бабку? А че? Она ж меня вичкой хлестала за одно сраное яблоко».
В свет прорезалось маленькое сморщенное, как завалявшаяся на полу курага, лицо.
— Хто тут-то шлындыбает? Пошли отседова к ебени матери! — скрипела бабка хуже калитки.
— Ба Мань, — отозвался Женек, решив повременить с ужином, — эт я.
— Хто я?
— Я. Женя Дятлов. К маме приехал.
— Тфу, — бабка взаправду длинно сплюнула с крыльца, — напугал, паразит.
И захлопнула дверь.
А вот и ключ.
Хорошо, что теперь можно свет не включать.
Женек скинул куртку и кроссовки и на цыпочках проскользнул в комнату. Но кровать, а следом и половицы за стеной все равно скрипнули.
— Сын, ты? — сонно спросила мама.
— Да, — крякнул внезапно просевшим голосом Женя, — разбудил?
— Не, не уснула еще, — она щелкнула выключателем, зевнула и распахнула объятия.
Женек подскочил в один прыжок, прижал к себе мать, уткнулся носом в пахнущие домом и покоем волосы. Отпрял. Посмотрел в заспанное лицо. Только теперь разглядел, что мама совсем еще молодая. Сколько ей? Тридцать восемь? Семь? Как Жан Иваныч. В смысле…
— Тощий-то какой стал! — ущипнула мать за бок. — На девок, поди, все деньги тратишь?
— Ма, мне надо тебе кое-что сказать…
Женек потупил взгляд. Сжал кулаки. Разжал. Снова сжал.
— Ну, говори, сыночка…
Глаза в глаза. В пол. В грудь. Снова в глаза. И снова в пол. Или не стоит. Все-таки двадцать лет был нормальный ребенок. Но скрывать-то не получится. Вдох-выдох. Глаза в глаза.
— Ма… так вышло…я не специально…я вообще так-то не хотел…но…Короче, я гей.
Взгляд застыл. Ресницы дрогнули. Мама рассмеялась.
— Идиот, бля, напугал! Я уж думала, денег кому должен. Или менты ищут. В кладмены не подался и ладно. Только ты это, на поселке хоть про это молчи.
— Ну, ма-а-а!
— Спать ложись. У меня смена завтра. Могу бестолковку твою подбрить.
Бабкой Женек позавтракал. Хотя скорее перекусил. Все-таки той уже на кладбище прогулы ставят — много не выпьешь.
В новостях ничего не засветилось.
Остается ждать, а пока смазать калитку, прибрать в доме, почистить снег во дворе, к концу смены зайти в парикмахерскую.
Мама спрашивала про все — про политех, про практику, про преподавателей, про одногруппников, даже про Ютуб-канал, который она непонятно как обнаружила. А про вчерашнее признание будто забыла. Женек был этому даже рад.
Ни на местных новостных сайтах, ни в «Подслушано» ничего хоть каплю полезного не было до самого утра, пока не опубликовали сообщение о смерти первого заместителя главы города Смоленска Бредихиной Ирины Витальевны.
— Мам, все я поехал, — крикнул Женек, — пиши-звони.
— А приезжал-то чего? — спросила она, выйдя в предбанник.
— Так…Соскучился, — почти не соврал Женек и быстро чмокнул мать в щеку.
С Костиком он столкнулся случайно. Точнее сказать, машина хранителей его чуть не сбила у привокзальной площади. Успел только пискнуть «соболезную», перед тем, как руки заломили за спину и закинули в машину. Снова волна электрической боли прошила бок.
Ехали прямо к дому.
Женек даже понять ничего не успел.
Остался в машине с одним опричником.
Костик и остальные вернулись скоро. Почему-то с Ольгой.
— Смена состава! — дернул его за рукав хранитель и потянул к подъезду. — Молчать!
Первой сдалась Аня. Повисла на шее, тихо хлюпая носом. Следом оттаял и дед. Щелкнул по затылку и тут же крепко обнял. Жан так и остался сидеть на стуле. Только смотрел теплее.
— Я знал, что вы меня любите! — довольно сказал Женек.
Дед отстранился, обтер руки о штаны и проворчал:
— Ты палку-то не перегибай. Жан может и любит, а мы так — неравнодушные родственники.