15. Что же произошло?
29 августа 2022 г., 18:28
А произошло то насилие… а что же такое собственно насилие? В уголовном праве насилие понимается, как совершённое умышленно и с нарушением правовых норм воздействие на организм и психику потерпевшего, осуществляемое против его воли или помимо его воли. Но это слова, написанные в бездушном кодексе на печатных страницах… но что же, чувствуют сами люди? Не лишённые эмоций, умеющие плакать, а иногда молить о пощаде.
А видов то этого насилия ещё и много… физическое, эмоциональное, сексуальное, домашнее… а насильником может быть кто угодно: незнакомец, хороший приятель, близкий друг или даже родной отец… Статистика — отрасль науки, грубые числа и сухие факты, то во что я верю всей душой. А ведь цифры и правда ужасающие. Сколько жизней уже было загублено? А сколько ещё будет?..
Как помочь людям, которые страдают от всего этого, или как помочь в первую очередь себе? Если так задуматься, то почти все мы подвергаемся домашнему насилию. Обычно оно ограничивается неким словесным унижением, но иногда заходит и дальше. На самом-то деле это происходило и со мной, просто раньше мне не хотелось этого признавать. Только вот что интересно, почему же об этом так мало говорят? Хотя я бы и сам о таком никому не поведал, потому что, а кто сможет тебя понять? У каких-нибудь учителей или просто знакомых взрослых ответ один — гормоны.
«Сам виноват!» эту фразу я слышу каждый раз перед тем, как тяжёлый кулак отца с фамильной печаткой поднимался, намереваясь ударить меня. И каждый раз я не смею поднять руку для своей защиты. Да я считаю людей, не пытающихся защищаться, слабыми терпилами. Такой ли я сам? Да, но я просто уважаю своего отца, он достоин этого. Презираю ли я его? Нет. Любовь к нему сильнее, по крайней мере была всё это время.
Вчера же в пылу неоправданной вспышки гнева в мою сторону он замахнулся на маму, на ту, что всегда меня защищала и любила. В этот вечер я впервые дал ему сдачи и всё равно не мог этим гордиться, но будто какая-то пелена спала с моих глаз, он не идеален. Но он всё ещё был мои отцом, человеком, подарившим жизнь, кров и воспитание, я не имею права обесценивать это и не могу о таком забыть.
В тот вечер я ушёл капитально, собрал вещи и, обняв на прощание маму, ушёл. Как и всегда отец ничего не сказал, он уверен, что я вернусь, приползу и обо всём забуду, как и всегда. Его авторитет покачнулся в моих глазах, но отчего-то я так и не смог его возненавидеть.
Меня буквально распирает от противоречий. Я окончательно запутался в себе и не мог понять, почему столько времени терпел настоящий абъюз отца и даже оправдывал его в своей голове? Не знаю, просто не знаю. От безнадёжных попыток понять себя, я вцепился руками в голову, отчаянно царапая кожу отросшими ногтями. Я продолжал всё сильнее сжимать пальцы, будто стараясь выдавить мысли из своей головы. Становилось невыносимо больно.
Я будто заперт в клетке своих вопросов. Мысли «А вдруг я не прав?», «За что я так с ним?», «Да кто он такой, чтобы указывать?», бились о череп и не давали даже усидеть на месте. Я начал раскачиваться, крепко зажмурив глаза и сомкнув губы. Меня сейчас можно было с лёгкостью перепутать с душевно больным, но так ли я далёк от такого определения?
Мне больно – факт. Я, кажется, лишился половины волос, мысль осталась одна: «Почему я?». Руки заломаны, тело не подчиняется мне, я не знаю, что это такое. Меня подёргивает, как в судорогах, и меня пугает любой шорох. Капля воды из крана. БУХ! Испуг. Паника. Шум в ушах, я слышу, как кровь пульсирует в голове от этого не избавиться. В следующую секунду из меня вырывается крик, на связках, громкий до потери сознания. Я тут же зажимаю рот рукой. Ваня, он же спит в соседней комнате. Что я себе позволяю? Надо успокоиться. Я ложусь на холодный пол, сворачиваюсь клубочком и глубоко дышу. Мои глаза влажные от слёз.
Можно плакать и страдать
Пока ты сидишь один
Но как только ты опять людим
Подавись и выдохни
Раз два три четыре пять
Вот и умерли опять
Твои надежды хоп мечты
Ну а ты сиди молчи
Три четыре шесть два восемь
Тебя опять никто не спросит
Сколько спал ты сколько жрал
Встал вдохнул пошёл вандал
Снова снова так по кругу
Ты как будто снова кукла
А тебя спросить забыли
И по новой всё пустили
Три два пять один двенадцать
Пора снова улыбаться
Будут резать будут бить
И тебя опять гнобить
Прочитав эту считалочку у себя несколько раз в голове, я начал успокаиваться. Рваные вдохи постепенно сменяются на глубокие и размеренные, насыщая мой мозг кислородом. Разум стал чистым, и ко мне вновь вернулось спокойствие. Время стало абстрактным понятием, я так и лежал на полу, боясь двигаться и спугнуть своё умиротворение. Разум затуманился, и я заснул.