-‘•’-
21 мая 2021 г., 09:46
Примечания:
да что ж у меня за стекло то такое
я надеюсь это будет поучительно (тоже мне тут нравоучительница епт)я постаралась не слить концовку и сделать ООС
-Цветков, отвали Христа ради…
День сегодня и в правду суетливый, до такой степени, что хочется уже ударить посильнее надоедливого коллегу рядом, который лепечет очередную хрень и травит тупые, вовсе несмешные анекдоты. В последнее время вся жизнь идёт как-то не так и Гром не может ничего с этим поделать. Он со всеми ругается, всё валится из рук в прямом смысле: он даже пару кружек умудрился разбить. Особенно на работе какая-то хренотень: всё никак не могут поймать группу хулиганов, а время то тикает и последствий от самоуправства этих нарушителей всё больше.
- Всё. Я больше не могу тут отсиживаться. – ворчит Игорь. – Вы как хотите, а я домой.
-Э, слыш. А работать кто будет? – возмущается стоящий рядом мент. – Гром, ты озверел?
-Это вы озверели, черти, а мне, между прочим, Прокопеныч давно отпуск предлагал.
Мужчина победно удаляется с места, где они затаились, прошмыгивает летящей походкой в переулок и идёт, посвистывая. На душе становится легче, а улыбка сияет на лице пуще прежнего. Гром набирает номер начальника и после нескольких гудков превесёлым голосом сообщает о том, что решился пуститься во все тяжкие.
-Фёдор Иваныч, здрасьте. Я тут это, решил…. ну, воспользоваться Вашим заманчивым предложением и взять отпуск.. на месяц. – после этого в динамике слышится одобрение.
-Замечательно, Игорёк, за-ме-ча-тель-но. Предлагаю рвануть завтра к нам с Леночкой на дачу, как на это смотришь?
-Я, лично, только «за». – майор и улыбается во все тридцать два и, вежливо попрощавшись, спешит домой.
Вот Димка-то обрадуется.
А Димка, к слову, собирает сейчас вещи, чтобы поехать к родителям в Подмосковье. Он взял отпуск ещё позавчера, уже купил билеты и брать с собой никого не собирался. Электричка сегодня вечером и парень поедет к маме с папой, отдохнёт, и даст Игорю, наконец, время перебеситься и разобраться в себе. Просто нет никаких сил на этого придурка. В последнее время у него постоянно плохое настроение, особенно утром и поздно вечером, а днём, если повезёт, с ним и поговорить можно нормально. Сегодня утром этот поганец ушёл на работу, не пожелав даже доброго утра, хлопнул дверью и всё. Дима только-только встал, в Громовской серой футболке, сонный, но довольный, вспоминая вчерашний страстный секс, а перед ним хлопают дверью. Ну зашибись, может ему ещё съехать?
«-Дим, давай не сейчас? Я очень устал. - Гром вешает куртку на крючок и тяжело шагает в ванну. Холодная вода приятно покалывает руки и освежает. Глядя на себя в зеркало, Игорь видит серое, измученное погонями и разборками лицо: капли стекают по темной щетине, глаза не выражают ничего и очень хочется спать.
-Я же ничего такого не сказал, я просто хотел сходить с тобой в магазин… - руки медленно опускаются вниз и глаза вслед за ними. В который раз так. -Мне просто тяжеловато одному тащить это все.
-Я очень хочу лечь и отдохнуть. У меня нет настроения никуда ходить. - хмурится Гром, вытираясь полотенцем. -Давай завтра?
-Ладно, давай. - Дима разворачивается и идет в комнату, чтобы переодеться.»
«Хлопает входная дверь и Дубин радостно идет встречать мужчину.
-Привет, как день про-… что с тобой? - радость сменяется удивлением и тенью тревоги. -Игорь?
-Не видишь? Подрался.. - обувь летит в угол и мужчина шагает прямо в комнату. -Отойди. - Дима отшатывается и понимает, что продолжения беседы ожидать не стоит.
Мужчина сидит на кровати со спущенными джинсами и подпирает голову руками. На костяшках трещины кровоточат, на лице пара ссадин и футболка чуть испачкалась.
-Давай я сделаю тебе чаю и поставлю стирку? Помяли тебя знатно… Поделишься? - парень мнет в руках футболку и делает пару шагов к мужчине.
-Я хочу, чтобы меня сейчас никто не трогал. Позже, давай? - с тяжелым вздохом Игорь встает и снова будто сквозь Диму пытается пройти. Дверь в ванну закрывается и слышится шум воды».
Не, так-то Дима думал о том, чтобы поговорить, выслушать, потому что, может, что-то страшное случилось, но Грома постоянно не было дома. Трубку он тоже не брал – работа. Сам себе на уме, ничего не говорит, не объясняет ещё и злится. Дима тоже умеет злится, может чаще всего внутренне, но показывать это тоже способен. Просто мама учила улыбаться и быть хорошим мальчиком.
«Хорошим мальчиком»
Вот сегодня ночью он им был.
В чемодан летит последняя вещь, жужжит молния, парень проверяет паспорт, билеты и прочее, а затем плюхается на диван. Он прикрывает глаза, вдыхает запах, витающий в воздухе, и ему хочется орать. Пахнет одеколоном, подаренным Грому на день рождение. Дубин отлично помнит этот день. В голове плывут фрагменты: парень открывает глаза, тихонечко слезает с кровати и на носочках выходит из комнаты. В зале, из шкафа, он достает красивую, с красным бантиком, коробочку и шлёпает, неспеша, обратно. Он заглядывает в комнату, видит, что мужчина спит и, крадучесь, взбирается на мужчину, седлая бедра. Подарок он кладёт рядом на подушку, наклоняется к Игорю и нежно целует в щетинистую щёку. Гром морщится, но улыбается сквозь сон, чему Дима радуется и продолжает будить. За окном бушует ветер, срывающий пожелтевшие листья с деревьев, а эти двое лежат, обнимаются и шушукаются, накрывшись с головой одеялом, потому что только что был вручен один замечательный подарок. У майора Игоря Грома их теперь два. Один другого лучше.
Минута воспоминаний прерывается звонком в дверь. «Почему так рано?» - думает Дима, лениво поднимаясь. Он шлёпает босыми стопами, потирает глаза от усталости и зевает. Щёлкает замком, опускает ручку и открывает дверь. Перед ним стоит, улыбаясь, майор районной полиции. Дубин почему-то удивлён и, отойдя, впускает внутрь. Пока Игорь молча, давя лыбу, раздевается, Дубин уходит ставить чайник, а под шум воды из ванной, возвращается на отлёжанное место на кровати. Он снова прикрывает глаза, устраивается удобнее и впадает в дрёму. Её нарушают относительно тяжелые шаги, тихий скрип матраса, а потом ласковое касание о щёку. Беловолосый распахивает глаза, смотрит в упор на Грома и удивляется тому, как счастлив и спокоен, блять, Игорь.
-Чего лыбишься? – вопрошает Дубин. –Если что-то надо, то сразу говори.
-Да я тут отпуск взял, радость моя. Поедем, может, куда-нибудь? Например, к Прокопенычу на дачу, он меня сегодня позвал. Нас позвал. – воркует, довольно, мужчина. – Как тебе идея, Дим?
Парень пару секунд молчит, смеряет Грома недовольным взглядом, хмурится и выдаёт.
-Значит, я уже «твоя радость»? А утром ты, кажется, дверью хлопнул. Ты оборзел? – ругается парень, вполне обоснованно.
-Эй, ну ты чего? Я же не специально. Я даже не видел как ты встал и того, что ты наблюдал за мной из-за дверного косяка тоже.
-То есть то, что ты постоянно до этого огрызался, хамил в расчёт не берём? Так значит? – напирает белобрысый. –Ну и замечательно. Ты даже извиниться не хочешь?
-Малыш, я..
-Даже не зови меня так! Не надо. И вообще.. – он на секунду теряется. – Я сегодня вечером уезжаю к родителям, провожать не надо. – парень резко встаёт, вырываясь из цепких рук, и уходит на кухню.
Дубин просто сидит в одиночестве, на кухне, в своих мыслях, пьёт любимый холодный чай и искренне не понимает, чем заслуживает такого отношения. Делать вид, будто ничего и не было, будто ты и не огрызался, проще всего, а вот признать, что ошибся и извиниться ещё надо суметь. Игорю стоило бы научиться, потому что это не дело.
Чай кажется очень вкусным без всего: без конфет, печенья, блинчиков, хотя на самом деле парень его пьёт не чтобы насладиться, а чтобы уйти под каким нибудь предлогом. Он ловит взглядом движения в коридоре, шорохи, краем уха, какой-то скрежет и не понимает, что происходит. Слышит открывание замка и думает, мол, слава богу этот уходит куда-то, но осознает весь пиздец того, что Гром и не собирается никуда идти, а вертит всеми возможными связками ключей от их двери в своих руках, стоя в коридоре, прямо напротив белобрысого.
-Ты никуда не пойдёшь и уж тем более не уедешь. Пока я не пойму, в чём дело. - он вальяжно подходит к пареньку и садится на соседнюю табуретку. - Поговорим?
Дима сомневается. Он смотрит в усталые глаза напротив и очень-очень сомневается. Просто жаль, что это предложение поступает только сейчас, когда Дима сам подтолкнул. Обидно, что мужчина сам не додумался.
-Ты старше меня на семь лет. Неужели раньше в голову не приходило, что ты что-то делаешь не так? - парень смотрит с укором, в самую душу и хочет, уже наконец, услышать причину. - Я не заслужил такого. Прошлой ночью... - голос дрогнул. - Прошлой ночью и днями ранее ты совершенно не думал о своих словах и поведении! А сегодня.. А потом ведёшь себя как козёл! Ты считаешь это нормальным? - Дубин повышает голос, но резко замолкает.
-Дим. - басит Игорь, опуская глаза. - Я это.. Прости.
-Ах простить его значит... - беловолосый переводит взгляд на стену, цокая. Ему уже не нравится ни разговор, ни собственный настрой. - Это всё? Или будет ещё что нибудь?
-А что я ещё должен...
-Вот знаешь, у меня вопрос: тебя мама не учила, что нужно раз-го-ва-ри-вать? РАЗ-ГО-ВА-РИ-ВАТЬ, ИГОРЬ. Ты вообще умеешь ставить себя на место других людей? - у паренька не хватает терпения, голос дрожит и руки, с кружкой в руках, тоже. - Я не понимаю.. Не понимаю, как можно существовать и дальше в таких условиях. - он опускает глаза.
У Игоря рушится мир. По крайней мере тот, что он строил эти полгода. Он резко поднимает глаза на Диму, смотрит потерянно и еле заметно мотает головой. Он видит, как падает на стол слеза, видит и подрагивающие плечи.
Довёл.
Он довёл.
-Хочешь, я освобожу тебя от этого. Ты будешь жить, а не существовать. - шепчет, сипло, Гром и напрягается. - Давай расстанемся?
«Давай расстанемся »
«Расстанемся»
Всё. Занавес.
У Димы что-то ломается. Наверное душа, но он не хочет разбираться в этом сейчас. Поднимая голову, промаргиваясь от слез, он кидает кружку в мойку, она наверное разбивается, но сейчас важно не это. Важно то, что сейчас разбивается что-то важнее посуды: разбивается жизнь, которой он хотел. Разбиваются планы, мечты и парень чувствует, как мокнут щёки. Он шагает с кухни прочь ровно, но медленно, пытается осознать сказанное его, ранее, бойфрендом, как беловолосый любил его звать.
-Дим, мне правда жаль. Но я не могу смотреть как я порчу своим характером твою жизнь. И сломать себя я тоже не могу: не получается. Прости меня. - оборачиваясь на шаги, парень замирает на половине коридора, всхлипывает, прикрывая рот ладонью, и оборачивается. - Я ужасен, знаю. И, черт, мне стыдно.
-Ты придурок. Кл..- всхлип. Громкий и пронзающий тишину. - Ключи. Сюда. - он протягивает маленькую, по сравнению с громовской, ладонь, чтобы забрать вещь. - Отдай.
И мужчина слушается. Он в глаза не смотрит, протягивает нужное, кладёт в сжимающиеся пальцы и не смотрит уходящему вслед.
-Я вернусь через две недели. - начинает колоть в груди из-за истерики: тело отзывается на стресс, мол, прекрати, что ж ты делаешь, Дим. - Чтоб духу твоего здесь не было. Рад был пожить с тобой.
-Хорошо. - шепчет Игорь. - Я понял. А можно..
-Нельзя. Ничего нельзя. - слышится уже из комнаты.
Игорь стоит и смотрит в закрытую дверь их спальни, но через мгновение делает шаг, тянется к ручке и влетает в Дубина на выходе. Тот роняет сигареты с зажигалкой, безразлично смотрит на мужчину и, подняв, удаляется.
-Ты что, куришь? - вопрошает Игорь.
-Да, а что? Не замечал? - мужчина мотает головой. - Я так и думал. А знаешь, что самое обидное в нашем расставании? - сипит, меняя тему, беловолосый и Гром на то молчит. - Молчишь? А я тебе скажу.. - он вытирает рукавом толстовки слёзы и продолжает. - То, что это могла быть просто ссора с примирением, но ты, - он разворачивается, указывая пальцем на Игоря. - Да-да, ты, не хочешь этого. Тебе проще убежать, спрятаться, откреститься от содеянного и послать, я прав? Ты не умеешь решать проблемы, никак. Ты потому и одинок: нет людей - нет проблем. - он всхлипывает, убирает сигареты в карман джинсовки и шепчет сам себе. - Так-то жить проще, да. Хорошо устроился.
Игорь в этот момент не возникает, молча слушает опустив глаза и даже не смеет обижаться. Не заслужил он димкиных слез. Становится стыдно, потому что Дима правду говорит, самую противную.
-Знаешь, я не думал, что кто-то раскусит меня. - шатен хмурится, хмыкает расдосадованно. - Я тобой восхищаюсь.
-Вот только не надо здесь разводить это всё. Наслушался. - парирует Дубин и уходит.
Ослепи весь белый день,
Красным листопадом упади,
Праздничным листом календаря
Устели мне путь, помаши мне вслед..
Прости. Прощай. Привет
Непонятно сколько они просидели в разных комнатах под звенящую тишину, но это означало конец. Никто не разговаривал: оба пресекали возможность просто посмотреть в глаза друг другу, не то, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Дима успел пройтись туда-сюда, пошуршать и погреметь ключами, поговорить по телефону, переодеться, умыться и еще чем-то себя занять.
А Игорь понимал, что Дима то не хочет, вообще никак, рушить их отношения, да и Гром тоже, просто не видит другого выхода. Ему правда проще оставить человека, ничего не разгребать и жить себе спокойно в гордом, привычном с подростковых лет, одиночестве. Он просто будет мысленно извиняться перед Дубиным. Голова уже гудит от самокопаний и давящей пустоты.
Нарушает тишину ходьба в коридоре. Дима ходит очень тихо и аккуратно, Игорь это заметил ещё с первого раза, как они затусили у Дубина дома. Игорь сейчас все отдал, лишь бы вернуться назад и подумать над каждым днем, который приносил младшему боль.
А может можно починить?
Скорее нет, чем да. Слово не воробей: вылетит - не поймаешь. Вот и Игорь: сказал, а теперь разгребай и не факт, что получится. Дубин вряд-ли его простит, да и видеть вряд-ли захочет, но он ведь и правда этого не заслуживает, того отношения.
-Я пошёл. - слышится робко из коридора. - Пока.
Мужчина подрывается с места, выходит быстрым шагом в коридор, но дверь, слегка приоткрытая , выпускает в квартиру звук шагов, явно Диминых. Гром обувается, не накидывает ничего сверху, выбегает из квартиры и хочет догнать парня даже не закрывая дверь. Дубин спускается медленно: чемодан в руках тяжёлый, а шатен нагоняет, забирает из рук тяжесть и выносит на улицу.
-Слушай, Дим, это, ну, может мы, то есть я погорячился... Может не надо нам это всё, а? Давай как было? Как раньше. - басит мужчина. - Я это..
-Игорь, давай не будем. Ты всё решил. Мы всё решили. - парирует Дима. - Я не вижу смысла продолжать разговор.
-Ты.. Тоже решил, что.. Черт. Я люблю тебя, ты пойми, но я просто не могу позволить себе быть рядом и портить всё. Мне уже поздно чему-то учиться. - Гром мямлит, стихая, потому что реакция парня может быть любой.
-Ты просто не хочешь. Человек учится, пока живёт - это давно известный факт. Люди и в восемдесят учатся чему угодно, даже жить, потому осознают что-то важное. Ты просто не хочешь: тебе это не нужно. - парень стоит на своём, ища во взгляде Игоря что-то.
-Я не заслужил второго шанса, да? - вздыхает Игорь. - Вообще нет?
-Может быть. - после этого Дима берёт чемодан за ручку, выдвигает её и уходит.
А Игорь так и остаётся стоять на месте.
___
-Юль? Привет. Я в заднице. - сипит Игорь с балкона их с Дубиным квартиры. - Я всё просрал, понимаешь?
-Знаешь что? Я не удивлена. Что на этот раз? - девушка там том конце провода явно в хорошем настроении. - Я не удивлюсь, если опять ты что-то потерял.
-Я Диму потерял. - гробовая тишина.
-Гром, ты озверел? - этот вопрос уже можно использовать как второе имя Игоря.
Он поднимается в квартиру, рассказывает ей всё, чуть не плачет, но говорит как есть. Вперемешку с матами, периодическим молчанием, руганием себя, Гром минут двадцать говорит, как был не прав, и как раскаивается. Потом вовсе начинает пересказывать Димины фразы, цитирует, говорит, дрожащим голосом, что тот был прав.
-Что мне делать? - хрипит шатен. - Вот что мне делать?
-Игорь, ты придурок. Беги за ним. Прям на вокзал. - майор шмыгает на это носом, но выпрямляется, собираясь бежать. - И обязательно скажи всё то, что говорил сейчас мне, потому что, если это так и есть, то он должен хотя бы подумать над примирением. Ты конечно козёл, но если готов исправляться, то можно и второй шанс дать, понял меня? - и Гром понимает.
Он сбрасывает разговор, спутанно прощается, убирает телефон в карман и, беря ключи, вылетает из квартиры. Он бежит по лестнице слишком быстро, надеется не упасть и, выйдя на улицу, ловит лицом солнечные лучи и ускоряется. Он бежит на остановку, ловит взглядом людей вокруг и проезжающие машины, чтобы, не дай бог, не сбить никого и самому не попасться. Он высматривает автобусы на оживленной трассе, когда подбегает, и, найдя нужный, запрыгивает внутрь, суёт деньги водителю, а тот смотрит на него, ведёт бровью, даёт сдачу и провожает взглядом на место, покачивая головой. Гром валится на сидение, дышит тяжело, пытается задержать взгляд хотя бы на чем-нибудь, но не получается и он прикрывает их, откидывает голову, вздыхая, а потом сверяет время. Его ещё много. У мужчины всё так же стучит сердце, но уже не от бега, а от томительного ожидания. Он ещё раз и ещё прокручивает в голове то, что должен будет сказать, потому что мысли путаются и забывается всё.
___
Игорь судорожно осматривается, вертит головой туда-сюда, всматривается в лица, но не видит нигде Диму. Люди снуют по платформам, спешат к вагонам отправляющегося состава и мужчина надеется, что успеет до отъезда Дубина. Конечно успеет: электричка только через два часа. Но от волнения кажется, что время бежит с неимоверной скоростью. Мужчина садится на скамейку, пытается прийти в чувства и сверяет время.
-Что ты тут делаешь? - доносится родной голос откуда-то справа. - Тоже едешь куда-то?
-Дим, я.. Прости меня, пожалуйста. - Игорь подскакивает с лавочки, рывком подходит к парню и смотрит взволнованно прямо в глаза. - Я такой идиот, я знаю, знаю. Не смотри так, пожалуйста: мне жаль. Поехали домой, прошу. - белобрысый лишь смотрит на ладони, чуть сильнее сжимающие предплечья, и беспокойство во взгляде. - Ты уже предупредил родителей о своём приезде, да? Почему ты так смотришь? Я столько глупостей наговорил, я так испугался, когда ты начал ругаться, я сказал буквально первое, что пришло в мою пустую голову! Я знаю, что мне правда легче отказаться от проблем, но я хочу, чтобы это прекратилось и я хочу, чтобы ты был счастлив со мной… Я хочу научиться быть достойным, я хочу учиться всю жизнь, я прошу прости меня! Я постараюсь исправить все и исправиться сам. Для тебя. Для нас.- у Игоря не закрывается рот, он продолжает лить тонны извинений, слов о будущем, об отношениях, о том как стыдно. Он начинает говорить про дом, про собаку, которую они так хотели, он вспоминает как они ходили в кино, в театр, где он чуть не уснул, а Дима потом долго над ним смеялся, он вспоминает и поцелуи в архиве, и страстные объятия, как Дима рисовал спящего Игоря, как они вместе смотрели его скетчбук, как готовили пиццу для вечернего просмотра фильма, как Игорь успокаивал Диму и заклеивал его разбитую скулу после задержания. Гром смотрел Диме прямо в глаза и надеялся найти там, что-нибудь искренее, доброе… прощение например?? -Давай вернёмся домой, а завтра поедем к Фёдору Иванычу? Прошу тебя, я хочу помириться. - шатен берёт чужую ладонь и спешит поцеловать тыльную её сторону, но паренёк одергивает руку и шикает. - Извини.
Молчание длится где-то с минуту. В толпе гул только усиливается, но Игорь с Димой даже не обращают внимание на шум. Игорь молится всем Богам, только бы получить второй шанс и исправиться: честно и упорно трудится над собой, потому что Дима дал ему многое.
-Ну поехали. - Гром слабо улыбается, не веря своему счастью, хватает Дубина за руку и ведёт к выходу. -Игорь, ты что!Отпусти! Тут же люди.
-Сделай вид, что ты потерялся, а я полицейский, который ведет тебя к твоим родителям.
В такси они едут молча, потому что Игорю сказать нечего, а Дима дремлет. Парень опускает голову на чужое плечо в полудреме, осознавая, что делает, но не спешит отстраниться. Гром чувствует это, поворачивает голову в сторону светлой макушки и целует нежно-нежно. Он так накосячил, хоть и прощен, но будет стараться исправиться.
-Скажи… эм… ты думал я только ради секса с тобой? - стыдливо басит на ушко Игорь и поглаживает ладонь своей рукой. - Я бы ни за что...
-Да, думал. - мямлит сонно Дима и устраивается удобнее на плече. - Но ты мне объяснил всё и я.. не знаю как сказать… не сжалился, а решил просто дать тебе шанс. Короче поверил я в тебя, мент. - на секунду у Грома проскальзывает улыбка.
-Мои проблемы - нисколько не оправдание моим срывам. Я был не прав. Но, я хочу меняться, ибо моя нелюдимость - дело страшное. И ты был прав насчёт того, что мне проще забить на всё, чем решить проблемы. - мужчина умалкивает, думает, но тут же продолжает. - Научишь меня быть нормальным человеком? - Дубин на это кивает, переплетает пальцы и думает, насколько же Гром ребенок еще в каких-то вопросах.
Выходят они из такси так же молча, переглядываются, улыбаются, но ни-че-го не говорят. Гром выхватывает у Димы из рук тяжеленный чемодан, не даёт его нести и быстрым шагом забегает в подъезд.
-На дачу поедем? – басит Игорь. Он оборачивается на еле плетущегося парня сзади и приостанавливается. – Догоняй. – он протягивает мальчишке ладонь.
Дима хватает чужую руку, касается пальцев, смотрит на грустное лицо, вглядывается в глаза. Когда переводит взгляд на губы, то замечает, что Игорь улыбается горько, но шепчет ещё раз «прости».
-Я тебя уже простил. Ты меня, надеюсь, тоже. Мы просто должны были поговорить, а я.. скандалить начал. Не выдержал..
-Всё. Оба хороши. – майор ставит к стенке чемодан и тянет Дубина к себе. – Иди сюда. – паренёк конечно же пересекает разделяющие их ступени, прислоняется всем телом к мужчине, даёт себя обнять и упирается лбом в грудь. –Ты так и не ответил.
-Насчёт дачи? Давай съездим, действительно замечательная идея.
__________
-Ты чай будешь? – кричит Дубин на всю квартиру.
-Да, конечно. – отвечает басом Гром откуда-то из ванной. –Ты со мной?
-Не-а, я уже был там днём. Без тебя. – хохочет белобрысый, но от приготовления чая не отвлекается. –Может лучше покушаешь?
-Может. – Дима расценивает это за шутливое согласие и роется в холодильнике в поиске съестного.