Часть 15
29 июля 2021 г., 01:56
Примечания:
Что-то бету как-то потянуло на философию
Февраль. Зимний день, не предвещающий ничего сверхординарного. В Питере спокойно. Люди работают, копошатся. Они живут. И этой зимой у них есть кров. Даже в приюте царит, на удивление, спокойная атмосфера. Никто не бегает, не кричит. Все укутались в одеяла и ждут весны. В комнате ребят ничего не изменилось, разве что Дубин занял больше места. Пыльные полки хранят на себе разные книги, фигурки и памятные фотографии. Стол забит какими-то вещами, бумагами и безделушками. Родные занавески мирно колышатся на ветру, создавая хоть какое-то движение в комнате. Изредка мигает лампочка, горящая здесь сутки напролёт и согревая своим светом жителей этого маленького мира. Она согревает небольшую семью. Заменяет солнце, которое не может озарять ни улицы, ни дома, ни приют. Оно спит. Звезда, ушедшая на покой до весны, томится где-то там, наверху, за облаками. Из окна видны лишь проблески холодных лучей, желающих дотянуться до людей и подарить им тепло и заботу. Но это на небе. На земле, под ногами тех, кто вышел на улицу, в тишине поскрипывает снег. Наша небольшая семья живёт на земле. И им не нужно солнце или лампа. Им нужны они сами. И, несмотря на зиму, их будни всё так же наполнены разными эмоциями.
Олег и Дима сидели на его кровати, вокруг была куча смятых бумажек. Дубин очередной раз чирканул что-то на бумаге и показал Олегу. Тот промычал невнятную фразу и, посмотрев в окно и не найдя ничего дельного, снова уставился на Диму.
— Не, фигня, переделывай
Дубин вздохнул и кинул кусок бумаги к остальным, дополнив "бумажное море", на котором так хотел побывать весь приют.
— Олег, мы так никогда не придумаем!
— Просто хочу, чтобы всё было идеально! Ему шестнадцать исполняется, это дата!
— Я всё понимаю, но мы тут часа четыре сидим.
— У меня идея!
Волков вскочил с кровати и с его кровати тут же упала ещё стопка бумаги. Потащив Диму куда-то в сторону выхода, Дима уже и не сопротивлялся.
***
— Олег? Дима?
Серёжа зашёл в подозрительно пустую комнату. Оглянувшись, он понял ,что тут точно ничего и никого нет. Многострадально вздохнув, парень решил , что сегодня наконец сможет выспаться, а то вся эта подготовка к экзаменам , учёба, приложение..брр, даже от воспоминаний устаёшь. Только он сел на кровать ,как перед ним выскочил птица
— Ну привет
— Аа! - от неожиданности Разумовский свалился с кровати. Уже с пола он смотрел на предмет его падения.
— Серёж, давай фильм посмотрим, пожааалуйста - произнёс птица с очень грустными глазами.
— Как ты перешёл с "наш город болен , Серёжа! Его пожирает чума коррупции, Серёжа!" На "давай посмотрим фильм, пожалуйста"???
— Ну давааай! Тогда я от тебя отстану на неделю
— Ладно, что смотреть будем?
— Давай эм... "кладбище домашних животных"?
— Ты же знаешь, я не люблю ужастики
— Аэ...это не ужастик. Там про котят всяких, собачек там. Просто название такое.
— Врёшь?
— Нет ,что ты.
— Врёшь же.
— Ни в коем случае. Я—само воплощение правды!
Серёжа включил фильм и сначала всё было хорошо...просто отлично. Только птица по всей видимости патологический врун. Обычно на страшных фильмах Разумовский вжимался в плечо Олега, закрыв глаза он пытался убежать от настоящего, от всех этих ужасов и страхов, от проблем и неудач. И с Олегом забывались всё плохие дни и ночи. Он уже привык. Привык, что Олег всегда рядом и поддержит его, не даст утонуть в одиночестве. И лишь птица. Только этот самодовольный пернатый "сожитель" мешал их счастью. Лез не в свои дела. Ведь Сергей ужастики очень не любил, ужасов ему и в жизни хватает...
Серёжа Птица встал и размял пальцы.
— Опять купился
Встав и немного пошатнувшись, он посмотрел на время. Было около трёх часов дня. Пернатый решил ,что им не помешает свежий воздух, поэтому направился в сторону выхода.
***
— Оле-е-е-г ,я так больше не могу. У меня кажется уже отказали ноги - промямлил Дима где-то сзади. Сам же "Олег" бодро направлялся в очередной торговый центр.
— Давай ,Дим, ещё пару магазинов и всё
— Всё что тебе предлагаю я или консультанты, ты отвергаешь. Я сомневаюсь, что "ещё пара магазинов".
— вот, смотри , ломбард какой-то
— Боже...
Пройдя внутрь они увидели только одного мужчину, который что-то паял. Все руки у него были в татуировках ,а чёрные ,как смоль, волосы были заплетены в тугой густой хвост.
— Вам чего, мальчики?
— Да на день рождения подарок выбираем, у вас есть что-нибудь?
— Ну это смотря какой человек. Я считаю ,что украшения - это отражение души. Опишите его и может подберу что-нибудь.
— Ну он... умный? История там всякая ,картины.
— Что-то у меня было ,погодите.
Мужчина вскочил и направился в сторону ,по всей видимости, кладовки. Спустя пару минут он вынес коробку. Положив её на стол, он сдул пыль. Теперь стало понятно, что это шкатулка. Сама она была деревянная. Видно, что довольно старая, но сохранилась хорошо. Чёрный, как ночь, цвет делал её устрашающей, но в тоже время придавал какую-то особую секретность, таинственность. Свет и тьма. Добро и зло. Так ведь обычно пишут в книгах? Шкатулка сама по себе таит в себе много секретов. Но если и рассказывать о ней, то только так. Чёрный цвет древесины в сочетании с золотыми узорами цветов и чуть ли не сверкающим замочком гипнотизирует взгляд. Если долго всматриваться во тьму шкатулки, то и тьма посмотрит на тебя, заставив переключить свой взор на позолоченные узоры и сияющий замочек. От узоров и взгляд не отвести. Тонкие стебельки сплетаются вместе, создавая особый узор, а дальше снова расходятся, будто их насильно отгородили друг от друга. Через пару мгновений, словно после долгой разлуки, стебельки ветвятся, соединяясь воедино и образуя ажурные листочки, которые в свою очередь дают начало нежным цветам, покрывающим неведомые тайны шкатулки. Потом не умышленно переводишь взгляд на так называемую ограду от этих великих тайн и секретов. Сам замочек на первый взгляд самый обыкновенный, но так только кажется. Если присмотреться, то даже здесь можно увидеть маленькие цветочки, пытающиеся пробиться наверх, к остальным цветам. Но им там не место, их дом здесь. Однако, даже если не присматриваться, то невольно отводишь взгляд. Это как смотреть на солнце. Отведя взгляд натыкаешься на аккуратно оформленные уголки, покрытые такой же сияющей поверхностью. В этот момент ты ощущаешь себя сорокой. Так и тянет дотронуться и открыть взору все те тайны, сокрытые временем. Но всё же нет. Страшно. И тут ты опять смотришь во тьму. И так опять. И снова. Пока не исчезнет страх. Ювелир аккуратно приподнял её крышку и взяв на руки ,показал парням кулон. На нём было изображение Птицы окутанной лентами.
— Чёрное золото ,сделано из доспехов древнего воина! По легенде, некий князь во время боя, получив смертельную рану, начал молиться Богу о помощи, желая забрать с собой как можно больше врагов. Его услышал языческий бог Кутх, который согласился выполнить желание, если человек поклянётся в верности. Князь же согласился. Тогда Кутх вселился в его тело и уничтожил всех, кто был на поле боя, и своих и чужих и даже бомжа Валеру.
После бог собрал армию мёртвых воинов и пошёл на Москву. Там русские бойцы перебили всю его армию, но никак не могли одолеть лидера. На помощь пришли шаманы, которые ослабили его и затем победили, но ворон поклялся воскреснуть и отомстить. Его броня была спрятана в разных частях России, чтобы никто не нашёл их и не воскресил древнее зло.
— Ого
— Вот-вот, мне когда шлем принесли ребята какие-то, только это сказать и смог. Ну вот, переплавил в такую вот штуковину. Отдам за полцены ,редко нахожу внимательных слушателей.
— Наверное, мы берём...
— Да возьми ты уже Олег, мы магазинов десять обошли ,я тело не чувствую!
— Ладно, ладно... хорошо. Мы берём!
—Наконец-то!
—А тело ты не чувствуешь, потому что физ подготовки нет. Вот я в армию пойду, и что ты без меня, а?
***
Проходя по бесконечным улицам Питера, так и манящего своей свободой и непринужденностью, невольно вспоминаешь детство, когда всё дозволено, не надо ничего решать, выбирать, гнаться за чем-то. Можно просто жить. Жить без проблем, без суеты. Но это в детстве, это не теперь. Теперь же надо поспеть за течением времени, за людьми, и при этом не забыть про себя. Окружающие тебя люди говорят что да как, прикидываются взрослыми, хотя сами ещё дети. Жизнь в больших городах похожа на муравейник. Столько хлопот и всё ради других. Для семьи, для работы, для бомжа Валеры, для страны. Это всё для даже незнакомых людей. Но даже так. Пусть даже так, нооо радости есть и здесь. В небольшом городе Петербурге есть свои интересные люди и места, увлечения и проблемы. Разводные мосты, манящие своей не обыденной, не привычной для всех, красотой и страхом. Разные кафе, рестораны, столовые, где можно укрыться от частого гостя—дождя, привлекают сюда разных людей, у каждого абсолютно иная причина, чтобы оказаться здесь. Кто-то в печали, кто-то в радости, но всё эти люди одного города. И хоть немного, но понимают друг друга. Музеи, архитектура, высокие здания—творения человека, постигшего спокойствие и понимание. Понимание того, что в серые будни нужно добавить краски. Тогда и жизнь, и восприятие станет совершенно другим. Да зима. Да холодно. Но на улицах кипит жизнь. На улицах человеческие эмоции творят искусство.
Пройдя по очередному переулку, Птица взглядом наткнулся на знакомый дом. Ах, да. Марго. Пернатый зашёл в парадную. Постучав в нужную дверь он наткнулся на удивлённую Марго. На ней был растянутый свитер горчичного цвета , какие-то чёрные штаны в клеточку и тапочки-кролики.
— Серёж? Ты чего тут?
— Да я....так ,рядом был. Гулял тут.
— Ну ладно, что уже здесь, проходи
Девушка сонно протёрла глаза и пригласила жестом внутрь.
— Я тут...не ожидала, ничего не готово. Даже ..чай? Кофе?
— Потанцуем?
— Что?
— Шутка
— Ла-адно, так что будешь?
— Кофе
Девушка направилась в сторону кухни и начала рыться в шкафчиках. Квартира у неё просторная, есть где развернуться. Да и шкафчики новые, импортные. Птице это по нраву. Он любит пространство. А то Серёжа его не выпускает, а если и удаётся выйти, то в приюте и развернуться негде. Хотя дети не жалуются, главное, что есть крыша и еда. А у Марго вообще люкс. И еда, и крыша, и места много. Мечта каждого! Птица тем временем вальяжно расположился на барном стуле рядом. Марго сразу обратила внимание на это. Обычно Серёжа...был не таким. Более , что-ли...скованным? А сейчас от него так и прёт уверенностью. Надо разобраться.
— Серый? Всё нормально ?
— В полном порядке.
— Хорошо. Хорошо...а вот что тебя беспокоит в обычной жизни?
— Ээ..ничего? Может быть то, что Олег часто пропадает в последнее время. Без объяснения, например сегодня. И Дубина с собой таскает.
— Хорошо... очень хорошо. Как давно тебя это начало беспокоить?
— Ну вот где-то неделю назад. Не то чтобы я супер ревнивый ,но он до этого только на сборы уходил ,а тут... ещё и с Димой. - птица и сам не заметил как во всех красках начал описывать Олега и его пропажи. Марго внутри ликовала и незаметно переписывала всё в блокнотик.
— И вообще...
— Всё принято ,"Не Серёжа"
— Всмысле. О чём ты? Ха.. ха...
— Разум ведёт себя совершенно по-другому ,так что ты выявлен. Субличность!
— Вот так и доверяй психологам! - птица вскочил со стула и уже быстрым шагом направился к двери
— Спокойно. Сейчас мы тебя вылечим! - быстро насыпав горсть таблеток в руку , Марго тоже ускорилась.
***
— А где Серёжа?
— Тот же вопрос.
Олег начал рассматривать комнату и ничего криминального пока не увидел.
— Да может он к девочкам пошёл? - предположил Дубин
— Не, у них двухдневная экскурсия ,в замок какой-то
Парни были в полном замешательстве. Куда может пропасть такой некоммуникабельный человек, как Серёжа? Внезапно Олегу на телефон пришло смс от Марго. С приложенным фото.
— Кажется, пропажа найдена.
***
— Ну проходите - в очередной раз за сегодняшний день произнесла Марго.
— Кхм да, повеселился он видимо тут...- оглядел квартиру Олег. Разбитая ваза или кривая картина, то ещё ладно ,но...перёвернутый вверх тормашками диван ,ему было объяснить иначе сложно.
— А..это. Да ,пришлось за ним знатно побегать ,чтобы успокоительное засыпать. Да и я врач как-никак или кто? Ну вот ,догнала - указала Марго, на мирно спящего Серёжу. Тот обхватил подушку обеими руками и бормотал что-то во сне.
Марго налила всем ромашковый чай, так как спокойствия им сейчас не помешает.
— И часто он...так?
— Да это...
— Не особо как-то...птица обычно так, по мелочи. То Диме анекдоты не его возрастной категории расскажет, то над учительницей пошутит. Ничего сильно криминального
— Понятно. Я тут список лекарств накатала ,смотри, чтоб принимал. Ну а где аптека ,думаю ты помнишь - подмигнула девушка.
— Ч-что....где...я? - внезапно очнулся теперь уже Серёжа.
— А вот и наш герой - сказал Дима
— Ребят? Почему я...мы у Марго?
— Эх ты , Разумовский. Слушай: днём я сплю спокойно и тут стук в дверь....
По ходу рассказа друзья смеялись, шутили и конечно же пили чай. Наконец-то каждый из них нашёл свою. Особенную семью. Они наконец-то обрели такой нужный им дом...
Примечания:
Фух. Наконец-то я вернулась. Теперь это точно-точно конец. Это была приятная работа. Всех люблю ,всем печенек и чая от Марго)