Власть - не простое слово,
Выше она законов,
Все перед нею ниц готовы пасть.
Сила свергать основы
И создавать их снова -
Вмиг сокрушит любого
Только власть.
(с) Орфей
На новую виллу Разумовского было приглашено много людей - никто из лично выбранных им представителей новой элиты не мог пропустить такое важное событие. Теперь критерием для нахождения в кругу власть имущих было не богатство, наглость и возможность решать проблемы деньгами и грубой силой, а заверенный статус “Белой Вороны”. Лично Сергей Разумовский составлял анкету и критерии для отбора в эту касту. Например, она включала то что ты обязан был быть травимым в школе, иметь неполную или отсутствующую семью, развитой эмоциональный и логический интеллект, больше десяти интересов из еще одного составленного им списка и отсутствие определенных нарушений закона. Выстроенная система породила вопрос уничтожения либо попытки перевоспитания “делинквентов” как назвал их Сергей. И поэтому приходилось строить трудовые лагеря. И как раз новая вилла открывала прекрасный вид с балкона на трудовой лагерь, чтобы Разумовский имел возможность выйдя утром в халате подышать воздухом попивая чаёк смотреть на трудящихся бывших богачей, бомжей, проституток, коррупционеров и иже с ними. Но сейчас ночь, а в новом доме - веселье и праздник. Разумовский в начале приема был в прекрасном расположении духа и блистал в лучах славы и чувствовал моральное удовлетворение от своих успешных деяний. Он не заметил как ближе к ночи начал чувствовать усталость и желание изолироваться от толпы. Его характер не был полностью приспособлен к долгим публичным мероприятиям, а организм - к излишним дозам алкоголя. Поэтому Сергей решил выйти проветриться на этот самый балкон, а милая официантка забрала у него поднос с бутылкой и упаковками от любимой еды, которая была относительно дешевая но Разумовский не изменял себе в “закрытии гештальтов”. - Чудесная вечеринка, спасибо! - говорит Игорь, оказавшийся рядом на балконе. Он одет в костюм с бабочкой и держит в руке наполовину заполненный бокал шампанского, внимательно по старой привычке озираясь по сторонам. Ветер гуляет по безлюдному и залитому густой и сырой темнотой двору виллы, подрагивают огни фонарей. Голоса посетителей доносятся неразборчивым шумом. Прожектора вдалеке резко и монотонно ощупывают черное небо. Разумовский думает, что ответить, но мысли в голове путаются, в теле резко появляется сильная слабость, наверное из-за выхода из душного помещения, оно не слушается и падает, роняя стол. Игорь смотрит не выражая никаких эмоций, хотя кто-то другой скорее всего зашелся бы смехом, ну или же наоборот, испугался за народного лидера и решил бы узнать все ли в порядке или подать руку. - зачем вы столько пьете, вот я например так не делаю, я стараюсь контролировать ситуацию и никогда не расслабляться. - наконец серьёзно сказал Игорь, чуть не дополнив “вот и у моего напарника даже была история, которая преподала ему такой урок”. Разумовский в это время неуклюже поднимался с прохладного пола, убирая мокрую от пота прядь волос со лба, и злобно-тревожно взирая на собеседника. Он отряхнул от пыли хорошо поглаженные черные брюки и поправил контрастирующие с белой блузкой подтяжки. В итоге, приняв более-менее устойчивое положение и сев на стул, устало дыша, ответил: - Я давно наблюдаю за вами. Вы действительно все время стараетесь всё контролировать. Контроль - это власть. А я обладаю властью убивать. И поэтому меня боятся. В настоящее время на меня уже боятся нападать, либо благоговеют передо мной. Это их выбор, ну а я считаю что я заслуживаю этого. Поэтому я не боюсь их. Они все как я. Сергей наконец-то более-менее пришел в себя и обрел уверенность тона и взгляда. Игорь не дрогнул под острым желтым взором и спокойно парировал. - Нет. Они боятся тебя потому что ты можешь убивать людей произвольно. Это не власть, ты - мстишь. Власть - это когда мы имеем все основания убить, но мы этого не делаем. - Да разве это власть? Игорь приблизился, будто пытаясь морально задавить, добиваясь, чтобы его глаза были совсем близко к глазам собеседника, и могло даже показаться что он сдерживается изо всех сил, чтобы не ударить его по лицу и не повалить на землю, а всю грубую силу направляет на чеканные фразы. - Этим обладали императоры. Вор что-то украл, его приводят к императору, и вор умоляет о пощаде, хотя и знает, что его казнят. А император прощает его и отпускает на свободу. Сергей почти что перестал скрывать что злится, остро и жарко, в отличие от паладинского порыва Игоря. Но выбрал показать это сарказмом. Волосы продолжали лезть в глаза, что тоже раздражало. А этот Гром все время такой собранный и аккуратный даже в своей грубоватости! Он откинул влажные волосы назад и желтые огни будто стрельнули под брови Игоря. - Вы все-таки пьяны, Игорь. Какой бред. Это не власть, это - малодушие. - Нет. Это правда власть. Это власть. Сергей Разумовский - добрый? Гром немного отворачивается и расслабляется, посмеиваясь. Он всё пытался как-нибудь поддеть оппонента, чтобы он раскололся в своем двоемыслии, в том, как он просто перестраивает все территории где он властен под самого себя, а не под доброту и справедливость, но у него не получилось. - Спроси же у наших гостей, у каждого - они скажут что я спас их и даровал мечту. Кто же скажет что не добрый? Ты же описываешь обычную гордыню - власть прощать из убежденности в своем превосходстве. Superbia (1). - Разумовский сказал с высокопарным акцентом и, развалившись на стуле, положил ногу на ногу, - Власть - это правосудие.