ID работы: 10731067

Жизнь без них

Джен
G
Завершён
26
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 10 Отзывы 9 В сборник Скачать

Жизнь после.

Настройки текста
Примечания:
Шароль оглядел стол. Молодые ребята разговаривали, изредка посмеиваясь. Максим грустно улыбнулся.

***

Грек вышел из базы. За столом собрались все, кроме Тани. Она осталась в диспетчерской. Единственное свободное место было около Макса. Я сяду? Все напряглись. Отношения между этими двумя были так себе. Грек посмотрел на Шароля. Тот перестал есть. — Садись. Саша заулыбался и сел рядом. После того случая в лесу, они не особо ладили с Шаролем. Все выдохнули. Макс хлопнул парня по плечу и прошептал: Ты не виноват. Александр заулыбался ещё ярче.

***

Шароль шёл по лесу. Погода сегодня на удивление хорошая. На небе не облачка, поэтому невыносимая жара. Макс решил прогуляться по лесу. Только там в этот день можно найти прохладу. Сбоку раздался лай Пузыря. Старший обернулся. Оля бегала наперегонки с псом. Она завилисто смеялась. Макс улыбнулся.

***

— А где наша Таня? Что-то давно её не видно. А у нас сейчас игра с Максом. — Спросил Петров, сидя за столом. Отряд Шароля уже прибыл. Сева огляделся, его немного настораживало отсутствие Беловой. Обычно она встречает их. Он решил спросить об этом. — А где ваше главное оружие? Татьяна где? — Вот и мы гадаем. — не без интереса произнёс Гиреев. Вдруг Таня выбежала из леса, следом за ней бежал Пузырь. Звонкий смех девушки привлёк внимание двух отрядов. Таня будто не замечала других. Наконец-то она подняла взгляд. Ничуть не смутившись, девушка улыбалась. — Привет всем! — Нашлась наша пропажа. — С нежностью в голосе произнёс Макс.

***

Шароль шёл по дороге. Сейчас ему было особенно плохо. Никого рядом нет. Только новички, которые казались ему абсолютно чужими людьми. Единственная, кто был рядом — это Таня. Иронично.

***

Сегодня у всех был выходной. К ним прислали новый отряд, который ближайшие два дня будет на посту. Поэтому отряд 42-21 решил отдохнуть на берегу реки. Коля и Гиреев яростно спорили, кто будет жарить шашлыки.Погода прекрасная и даже палящее солнце не остановило Грека и Севу от игры в волейбол. Они решили узнать, кто из них лучше играет. — До трёх голов. — Саша помахал пальцем перед лицом соперника. Спиридов цокнул и, выхватив мяч из рук парня, пошёл на свою сторону площадки. Из общей картины веселья выбивался Макс. Он одиноко сидел на поваленном дереве и кидал мелкую гальку на песок. Таня заметила это. Набрав в кружку прохладной воды, она подошла к Шаролю. — Ты чего тут один сидишь, случилось что-то? — Да так, просто. Белова, усмехнувшись, вылила воду ему на голову. Шароль подскочил. Таня, весело смеясь, побежала от него. Мужчина, не ожидавший такой наглости от девушки, помчался за Беловой. Сергей Саидович, не скрывая своего удивления, наблюдал за происходящим, мысленно влепив Шаролю три дежурства подряд. Саша, отвлекшись смех девушки, пропустил бросок и мяч в голову парня. Грек драматично закатил глаза и положил руку на сердце. Сева гладил его по голове, приговаривая: — У собаки боли, а у нашего москвича не боли. Таня не смогла далеко убежать. Макс ловко поймал её. Подойдя к реке, он кинул её в воду. Та вскрикнула. — Сама виновата! , — раздался звонкий смех Макса.

***

Шароль сидел на крыльце. Теперь база, прежде такая родная, стала совсем чужой. Команда тоже чужая! Вроде уже 4 месяца вместе, вроде прикипели к друг другу, но всё не то. Всё равно всё не то. С задания приехали Петя и Олег. Сегодня был вызов на болоте и внешнее состояние машины оставляло желать лучшего. — Не забудьте её потом помыть! , — крикнул Макс. Парни, смеясь, кивнули и пошли за вёдрами

***

Саше поручили помыть машины. После последнего выезда они были грязные. На улице с самого утра парит солнце, поэтому он снял футболку. Макс вышел на крыльцо и застал удивительную картину. Саша без футболки, пританцовывая, моет машину. — Какие движения! Грек, ты от нас что-то скрывал? — Я просто мою машину! О чём вы думаете, Максим? Шароль подошёл ближе. Он встал напротив Саши. — Ты давай мой. Грек кивнул. Он залез на капот и стал мыть окна. Макс начал смеяться. Саша танцевал и мыл машину. Шароль достал телефон. — Вот будешь детям показывать, как ты в отряд попал! Давай, давай двигайся! Вон там протри. Грек поднял руку над головой и стал крутить тряпкой. При этом вращая тазом. — Ладно всё, — Макс убрал телефон, — Слазь! Вам ручку подать или сами? — Я сам, — Грек цокнул. Он начал слазить, как вдруг поскользнулся и упал прямо на капот. Тот был мокрый, поэтому Саша полетел на землю. Макс засмеялся. Он схватился за этот злощасный капот и тоже полетел вниз. Теперь уже смеялся Грек. Они как два идиота лежали друг на друге и ржали.

***

На улице шёл снег. Молодые играли в снежки. Максим уже поучаствовал в этом безумии утром. Теперь просто наблюдал за ними. Оля не успела замахнуться, как ей в лицо прилетел снежный ком. — Илья! — громко крикнула девушка и с самым злобным взглядом (которого боялся сам Макс) обернулась на своего друга. Тот сглотнул и сразу дал дёру. Шароль смеялся, смотря как бравый МЧСник с криком, убегает от девушки. Страшнее обиженной Оли, только злая.

***

Ночью пошёл снег. Все дорожки завалило. Убирать их заставили Макса и Петрова. Те были жутко недовольны, особенно первый. Его с утра уже успели окунуть в снег. Если бы это не была Таня, то он бы утопил этого человека. Петров слегка неудачно откинул снег и тот прилетел прямо в Шароля. Коля закрыл рот кулаком, чтобы не засмеяться. — Прости, Макс. Я не хотел. Мужчина вытер снег с лица и, улыбаясь, толкнул Петрова в снег. Сам Макс не стал сдерживаться и заржал. Коля встал и побежал за Шаролем. Тот смеялся и пытался не упасть, что ему плохо удавалось.

***

Макс считал, что зима- самое прекрасное время года. Сейчас только 4 часа утра, а снег уже завалил дорожку. В диспетчерскую зашёл Олег. Он был самым старшим, поэтому старался соответствовать возрасту. — Товарищ майор, разрешите обратиться! — Разрешаю. Пономарев слегка стушевался. — Пошлите на санях прокатимся? , — с надеждой в голосе спросил парень. Шароль поднял брови. Олег- самый спокойный и серьёзный член отряда. И Макс никак не мог ожидать такого предложения от него. — Что? — Пока никого нет. Это займёт всего пару минут. Честно. Макс встал и подошёл к младшему лейтенанту. Тот испугался, — Только я сзади. — Шароль улыбнулся и взял сани.

***

— Макс, ты с ума сошёл?! Саид смотрел на своего коллегу, как на придурка. Естественно, когда тебе взрослый и серьёзный человек такое предлагает. — Саидыч, да не бойся, никто не увидит. На пульте тебя не будет всего пять минут. Соглашайся. Шароль уговаривал командира как мог. Ну уж очень ему хотелось покататься на санях, а с другими нельзя. Коля всю жизнь шутить будет. Сева и Грек не поймут. Остались только Саид, да Балашов, и то у последнего выходной. -Чёрт с тобой, пошли! Мужчины оделись потеплее. Выйдя из дома, они огляделись. Мало ли. Взяв сани, Макс и Сергей пошли на гору. Стоит ли говорить, что Шароль пару раз пропахал носом землю? Гиреев тоже падал, но не так часто, как Макс. Наконец-то они дошли до вершины. (на самом деле, сопка была не высокая, но не будем огорчать старичков) Шароль поставил сани на снег. Теперь осталось выяснить кто сзади, а кто спереди. Мужчины спорили пару минут. Сошлись на том, что Сергей старший, поэтому должен сидеть впереди. Они разогнались и поехали вниз. Никто не ожидал, что снега будет так много. Сани застряли в его толще. Это произошло слишком резко, оба мужчины слетели с них. Саид встал, держась за спину. — Чтоб я ещё раз повёлся на твою уловку! — Сам уже понял, что тупанул, но согласись, летели мы красиво. Макс и Гиреев засмеялись.

***

— Удачных выходных! Оля помахала ручкой. Макс улыбнулся. — Спасибо. Не забудь сказать, что ты за главную. — Обижаете. Шароль сел в машину и отправился домой. По пути он заехал нв кладбище. Надо к Тане на могилу цветы положить. Уже два года с её смерти прошло. Два. До сих пор помнит фразу: «Её больше нет, Макс» Он тогда заплакал, не скрывая слезы, хотя это было неважно. За это его бы в тот момент не осудили. Все потеряли частичку себя. Шароль потерял подругу. Лучшую подругу. — Привет, Танюша. Макс часто разговаривал с ней. Рассказывал про ребят. Как Илья чуть не спалил кухню, как Петя разбил очередную кружку или как Оля нашла фото Тани и, узнав про её историю, захотела стать такой же. — Я надеюсь у тебя всё хорошо. По крайней мере, лучше чем у меня. Он перевёл взгляд на фотографию. Таня была счастлива. Она приветливо улыбалась. Как прежде. — Новый отряд хоть и стал мне ближе, но вас он не заменит. Мужчина опустил взгляд к земле. Он пытался сдержать крик, рвущийся наружу. — Я постараюсь не грустить. Ради тебя. Посидев ещё немного, Макс пошёл прочь. Слишком больно там находиться. Он в последний раз посмотрел на Таню. Ему ужасно хотелось остаться, поговорить ещё, но пора домой. Медленным шагом Шароль дошёл до машины. Всё было как в тумане. Мысли путались в голове. Так было всегда, когда он приходил в это место. Место, пропитанное страданиями. Максим сел в машину и вставил ключ зажигания. Автомобиль с громким рёвом завёлся. Мужчина поспешил убраться отсюда. Шароль зашёл в квартиру. Внутри было пусто и мрачно. Даже включённый свет не исправлял ситуацию. Бросив сумки на пол, он огляделся. В глаза бросилась общая фотография. На ней были изображены все те, по кому Шароль так скучал. Улыбнувшись, он взял её в руки. Это было единственное фото, где они были вместе. Даже спустя полтора года, мужчина помнит, как сложно далась эта фотография.

***

Макс и Грек спорили за место. Шимко постоянно шикала на них, что не приносило никаких результатов. Коля и Сергей что-то бурно обсуждали. Балашов пытался уговорить Пузыря сидеть смирно, а Лина никак не могла поймать нужный кадр. — Ну, ребят, успокойтесь! Я не могу вас сфотографировать! Все замерли, кроме Грека и Макса. Спор уже давно перетёк в дружескую (надеюсь, что так) драку. Пока что выигрывает Грек. Гиреев отвесил им подзатыльники, но и это не остановило борьбу. В конце концов Саша дёрнул Макса за руку. Тот не смог удержаться и упал прямо на колени Грека. По весом чужого тела парня потянуло вперёд. Он упал на спину Шароля. Это и запечетлилось на фото. Все стоят смирно, улыбаются, а Макса и Сашу еле видно (они лежали на полу). Грек довольно улыбается, радуясь своей победе в этом шуточном поединке. Шароль не был рад такому иходу событий, учитывая, что эта туша, именнуемая Сашей, лежала прямо на нём.

***

Впервые за долгое время Шароль заплакал. Он остался один. Морально один, среди нового отряда, к которому Макс так и не смог привыкнуть. Нет больше команды, нет больше отряда 42-21. Есть только скупое одиночество, наполненное болью, поглощающее всё на своём пути. — Как же мне вас не хватает. — прошептал Макс, продолжая плакать. Когда-нибудь он сможет добиться перевода в Ульяновск, а пока мужчине остаётся только надеяться. Шароль никогда не думал, что без друзей, которые стали ему почти семьёй, будет так тяжело. Правильно Сергей Саидович говорил: «Мой дом там, где моя команда.»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.