ID работы: 10731364

Я помню...

Джен
G
Завершён
14
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Я помню первый выпускной, Свой первый вальс с девчонкой, Смех одноклассников живой И маму, что в сторонке. Вот приближается рассвет. Ничто не ожидаем, Поём последний наш куплет, О будущем мечтаем. Но тут… Объявлена война… Смех угасает быстро… Глядит печальная луна На нового танкиста. Лишь боль и горе на лице, И слезы засверкают. А мамы, стоя на крыльце, Сынишек провожают. Я помню, как подростком в школе Мечтал, каким хочу я быть. Солдатом стал я поневоле, Мечты пришлось мне позабыть. Не удалось стать машинистом, И свадьбу так и не сыграл. Стою на поле золотистом, Где одноклассник умирал. Нас всех девчонки провожали, Оплакали в плечо. Молясь в слезах, не отпускали, Простившись горячо. Оставлю записи в конверте, Сестрёнке мягко подмигну. Я ухожу навстречу смерти — На долговечную войну. Я помню жуткие сражения, Бег, топот, крики и стрельбу. Нигде не мог найти спасения И изменить свою судьбу. С товарищем — рука к руке, В боях вдвоем сражались. Снаряд упал здесь по весне, Теперь мы с ним прощались. Я звал на помощь, но напрасно, Никто не мог ему помочь. Траву окрасив в ярко-красный, Шёл на покой он прямо в ночь. Не мог заснуть я тремя днями. Прикрыв глаза, я вспоминал: Гранатомёты бьют огнями Сквозь перестрелки интервал. Я помню песни под гитары, Что возвращали нас домой, Сменив кровавые кошмары На краткий лагерный покой. На фронте был счастливый день: Письмо пришло из дома. Я становился под сирень, Смотря на подпись, что знакома. Ладонь сжимала буквы эти. И трепетно, едва дыша, Письмо я спрятал вглубь жилета, На сердце горесть приглуша. Хранил я там же фото мамы, И фото маленькой сестры. Они полученные шрамы Мне согревали как костры. Я помню, как схватив гранату, Помчался прямо под обстрел. В лицо смотря врагу-солдату, От злости я рассвирепел. Случилась раз со мной беда: В окопе я лежал в крови. У Бога я просил тогда: «Пожалуйста, останови!» Боль прожигала изнутри. Мой стон не прекращался. При взгляде слабой медсестры Я с жизнью попрощался. «Я обязательно вернусь» Сказал тогда, с семьёй прощаясь. Я вспомнил это и встаю, За жизнь свою цепляясь. Я помню месяц роковой: Враг отступал с границы. «Долой войну! Войну долой!» Кричали радостные птицы. Совсем без сил в крови лежал, Спиной прижат к земле. Смотрел на небо и мечтал, Как в дом вернусь навеселе. Я поднялся, взял автомат, Стреляю, позабыв о смерти. И мы бежим, наш враг прижат. «Победа наша, друзья, верьте!» Весь в пятнах крови и пыли Я возвращаюсь в дом. Скорблю о тех, что полегли В году том непростом. Закончилась война, Вздыхаю с облегчением. А на груди сияют ордена С небесным отражением. С холма уж виден отчий дом, Что снится мне давно. Село под ангельским крылом Стоит, как и должно. Навстречу мне, сбивая ноги, Бежит знакомый силуэт. Сестра, обняв, целует щёки, Отряхивает мой жилет. А дома ждёт сыночка мать С слезами на ладошках. Скорей бежит меня встречать, Увидев за окошком. Она, лицом уткнувшись, Шептала неразборчиво слова. Взглянула мне в глаза и, улыбнувшись, Сказала, как скучала и ждала. Победа к нам пришла в начале мая, Закончен жуткий страшный бой. Сирень, совсем как раньше, расцветая, Приносит расслабление и покой.

~09.05.2020~
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.