Часть 1
9 мая 2021 г., 13:53
—Армин! Армин, иди сюда, посмотри!
Звонкий голос Эрена доносится с усыпанной цветами полянки за городом. Армин, чуть задыхаясь, подбегает ближе.
Десятилетние Эрен и Микаса склонились над чем-то, чуть не стукаясь головами.
—Красивый цветок, — с улыбкой начинает Армин и тут же осекается.
—Она потрясающая, — благоговейно шепчет Микаса.
—И такая большааая, — тянет Эрен.
Перед ними, раскрыв подрагивающие синие крылья, на зелёном листе сидит бабочка. Ее закрученные усики мягко двигаются в неподвижном воздухе и можно разглядеть блестящие глаза и тельце с тонкими лапками.
—Яркие! — восхищенно жмурится Эрен.
Крылья действительно яркие. В середине синий превращается в переливающийся голубой. На крылья падает солнечный луч и они начинают сверкать. Микаса и Эрен охают от восторга.
—Правда же круто, Армин?
—Да…
Армин растерянно хмурится.
Разве ему… не должны нравится бабочки? Они ему, что, никогда не нравились?
—Да, конечно.
Кажется, с каждым мгновением ему хочется находится здесь все меньше и меньше. Наверное, холодает.
Они проторчали полчаса у тарантулов, десять минут у богомолов и теперь остановились у стенда с бабочками.
Конечно, Армин знал, что слово насекомые в названии выставки «Живые насекомые» с большой долей вероятностью включает в себя и чешуекрылых. Просто совсем об этом не задумывался.
И теперь в одиночестве сидит на скамье чуть в отдалении от залипнувших друзей. Эрен уткнулся руками в стекло, что вообще-то запрещено и отругавшую его Микасу так и тянет сделать тоже самое, даже пальцы дрожат. Оба приоткрыли рты и смотрят во все глаза. Армину не хочется туда подходить.
—Что-то случилось? Может, ты заблудился?
А? Что? Армин поворачивает голову и первое, что видит- скучающий сине-голубой взгляд. Потом замечает нос с горбинкой и светлые лезущие в лицо волосы.
—Н-нет, все в порядке! Со мной все хорошо. Почему ты спрашиваешь?
Девушка пожимает плечами.
—Ты тут сидишь, а не бегаешь и лапаешь витрины. Странно, разве нет?
Блондинка не смотрит на него, когда говорит. Весь её вид кричит о том, что обычно она и не подумала бы допрашивать незнакомца, но сейчас ей слишком скучно. Впрочем, скорее всего Армин ошибается.
—Мои друзья вон там, а я просто не люблю бабочек, — бесхитростно отвечает Армин.
В самом деле, зачем ему врать.
—Почему? — внезапно интересуется девушка, — Разве они не красивые?
—Это сложно объяснить.
—Боишься, что ли? Фобия у тебя такая? — девушка щурится и заводит прядь за ухо.
—Нет, наверно… Просто…
—Расскажи,— будто ей и правда интересно.
Армин прикусывает верхнюю губу и почему-то открывает рот.
—Они слишком яркие. Мир вокруг них кажется... серым. Вот села бабочка на цветок, и в сравнении он уже не так красив. А они… они идеальные. И вызывают такое ощущение, что мир вокруг них ненастоящий. Или они сами искусственные. Они слишком красивые, понимаешь? И слишком хрупкие. От этого кажется, будто их и не должно быть вовсе.
—Это странно. Никто не понимает, а я не особо могу объяснить.
Армин неловко улыбается и уцепляется рукой за коротко выбритый затылок.
—Кажется, я поняла…— девушка не улыбается и не шутит в ответ, смотрит серьёзно и внимательно. Мелочь, а удивляет Армина.
—Я сижу здесь, потому что терпеть не могу всех этих насекомых за стеклами. Извращение какое-то, держать их в этих коробках.
—Им там неплохо, но я тебя отлично понимаю.
Они оба неловко, словно по команде, улыбаются друг другу. Девушка снова дергает волосы, не накручивает на палец, просто тянет.
У неё глаза совсем не похожи на крылья бабочки, ни капли яркости и перламутра, приходит Армину в голову.
Примечания:
У меня у самой бабочки временами вызывают такие чувства. Это ощущение, будто "что-то не так", для него у меня находится мало слов.