Это была ОНА
9 мая 2021 г., 14:33
Дождь. Она идёт по тёмным улочкам Лондона, минуя шумные кабаки и бары. Промёрзшие до костей мертвенно-бледные руки уже не держат подол тёмно-зелёного платья. Свет фонарей медленно сменяет непроглядная тьма. Должно быть, стрелка часов в уютной и тёплой гостиной уже перевалила за полночь. А хотя... Какая разница? На онемевшем лице сияла лёгкая улыбка с нотками сумасшествия. Неизменными остались только красная помада на холодных губах и красный лак. Изредка появлявшиеся фонари отражались в небесно голубых глазах. Несмотря на изнеможение, походка её всё так же оставалась уверенной и грациозной.
Если бы сейчас поблизости появился кэб, то Она даже не смогла бы уйти с дороги. Хотя кэб действительно избавил бы её от страданий. И вот на одном из серых домов виднелась табличка с уже давно знакомым адресом:
«Бейкер-стрит 221б»
В том самом окне горел свет. Краем глаза Она заметила Его, играющего на скрипке. Должно быть, Он не мог справиться с каким-то делом, поэтому решил немного отвлечься. Он тоже заметил её. Хоть и не видел Её лица... Впрочем, Ему это и не было нужно. Быстрые шаги послышались в районе лестницы. Он бежал. Она же, не оставливаясь, шла вперёд. Куда? Она не знала. Её жизнь давно потеряла хоть какой-то смысл, поэтому в том, чтобы продумывать свои дальнейшие действия, не было никакой необходимости.
И вот тёплая рука касается Её запястья. Ей не нужно было оборачиваться для того, чтобы понять, кто это. Буквально опаляющее дыхание чувствовалось в зоне шеи.
– Нам надо поговорить... Мисс Адлер...
– Мне уже не о чем разговаривать с вами, мистер Холмс.
– Я прошу лишь заглянуть ко мне на пару минут...
– Говорите тут. Нас никто не услышит.
На секунду Он поднял голову и посмотрел на своё окно. В глаза бросился силуэт давнего друга, смотрящего на Них.
– Вы не появлялись больше четырёх лет...
– Я вам писала.
– И всё же... Сообщения прекратились около года назад. Я... Я действительно...
– Что? Ну же, мистер Холмс, скажите это. Не врите уже себе.
– Я не вру.
После этого рука женщины будто сама выскользнула из сильной мужской хватки. Она медленно удалялась. Её тёмный силуэт начал растворяться в ночи.
Он вернулся в свою квартиру и рухнул на кресло.
– Почему Она ушла?
– Шерлок, о ком ты говоришь? Ты стоял на улице совершенно один.
– Что? Но Она была там...
– Я не знаю, о ком ты говоришь, но её там явно не было. Ты просто сорвался с места и выбежал на улицу.
Вдруг телефон издал короткий, но такой знакомый звук, обозначающий, что Она что-то написала.
«Жаль, что вы так этого и не сказали. Прощайте, мистер Холмс...»
На следующее утро все заголовки газет пестрили названиями в стиле: «Некая брюнетка была найдена мёртвой на дороге», «Убийство или нет? Сегодня ночью было найдено тело женщины»
А Он стоял и смотрел в окно, закуривая сигарету. Это была Она. И Она была бы жива, если бы Он сказал в ту ночь то, что скрывал долгие годы.
– Прощайте, мисс Адлер... – прошептал он вдаль и закрыл глаза.