автор
Аол Рид соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится Отзывы 1 В сборник Скачать

Жар-Птица

Настройки текста
      Огонь в маленькой и старой печке только разгорался. Длинные языки пламени выглядывали сквозь решетку. Серёжа завороженно смотрел на эти тонкие и прекрасные языки пламени – такие яркие, как его собственные волосы, которые он прятал под шапкой.       Остальные дети подгребали граблями опавшие листья и всякий бумажный мусор к кучками, окружившим печку. Он протянул руку к огоньку, радостно выскочевшему из своей железной тюрьмы. – Серёжа! Отодвинься от огня.       Ему на плечо легла рука воспитателя – это был Лось, ему и оборачиваться было не нужно: всем остальным было абсолютно всё равно на новоявленного сироту. Одним больше, одним меньше – какая разница? – Но я ведь всего лишь хотел потрогать язычок пламени... – Нельзя этого делать. Никогда. Самый жар огня всегда ютится на самом кончике пламени. Это опасно: ты думаешь, что не горячо, и огонь не перекинется, а он перекинется. И сожрёт всё на своём пути – пламя, оно как живое, не может насытиться.       Серёжа отодвинулся от печки и обернулся: – Хорошо, я больше так не буду. Обещаю.       Второй рукой воспитатель потянулся к вящанной шапке мальчика, чтобы снять – уже не ранняя весна, зачем ему шапка? Но ребенок вцепился в одно из немногих существенных воспоминаний о счастливой семейной жизни. – Тебе уже дали кличку? – улыбнулся Лось, пытаясь перевести тему. – Еще нет. Все ждут, как я себя проявлю... – Возможно, это и правильно. Ведь имя – оно не до конца отражает тебя, а прозвище – оно действительно, как-то, но характерезует тебя. Выделяет из тысяч остальных Сергеев. – А вам нравится ваше прозвище? – Да. Разве есть что-то плохое в лосях? Большие, красивые, благородные животные. А еще, лось – он живет на гербе Нижнего Новгорода, – он указал на клеймо на печке, – видишь? Эта печка изготовлена в 1879 году, в Нижнем Новгороде, на одной из чугунолитейных мануфактур. Тысяча восемьсот семьдесят девятый год – больше ста лет назад, представляешь? Мастера, отливавшие эту печь, уже давно мертвы. Скорее всего, уже умерли и их ученики и дети; а дело рук их всё еще живо. О них всё еще жива память, представляешь?       Мальчик задумчиво кивнул. – А меня в школе рыжиком дразнили... как будто бы я кот. – А что плохого в котах? Ничего плохого. Гибкие, красивые животные. Или в рыжих? Тоже ничего плохого. А в лысых? Я вот, например, лысею... Просто ты яркий, ты редкий, ты выделяешься. Как антиквариат. Когда-то давно, здесь, в тогда еще Ленинграде был фарфоровой завод. Они изготавливали столько всего и такой тонкой работы, что теперь их продукцию днем и с огнём не найдешь – всё раскупили по коллекциям. – То есть я... – Да. Ты как чашка этого завода – запоминаешься раз и навсегда и очень дорого стоишь. Запомни это.       И Серёжа обещал запомнить. А для себя решил гордиться своей яркостью. И в тот же вечер, сама Ведьма дала ему кличку – Жар-Птица. Это имя, разумеется, передразнили двое старших, из компании Черепа, и обозвали его Жар-Птенчиком, но это прозвище не прилепилось...       А через несколько недель грянул выпуск. Выпуск, с большим белым корабликом, сделанным из носового платка, пущенным по кровавому морю.       Жар-Птица, Слепой, Волк и Табаки сидели в изоляторе, у ног так и не пришедшего в себя Кузнечика.       Слепой положил на прикроватную тумбочку обычный кухонный нож – ржавую, чуть заточенную полоску металла, между двумя пластмассовые вставками, скрепленными намертво большими, ржавыми болтами. Орудие, отнявшее у них Лося.       Они собрались здесь не поддержать друга, прыгнувшего так далеко и глубоко в Изнанку, что его волосы облетели. Они пришли составить свой план мести тому, кто отнял у них их Бога. Тому, кто сидит сейчас запертый в СИЗО, как пламя в печке. – Нужно просто добавить огня, – говорит Жар-Птица. – Да, – говорит Слепой, – раз он отнял у нас Тепло, то пусть подавится им. Пусть согреется, хоть раз в жизни.       Трое из них этой ночью уйдут из Серого Дома, а четвёртый останется на стреме. Так, на случай если их отсутствие всё-же заметят, хотя это вряд ли: того, кому на них было не всё равно – его больше нет.       В эту ночь и мёртвый бетон одного из множества петербургских СИЗО выделяет тепло...
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.