Часть 1
9 мая 2021 г. в 21:14
— За горами, за лесами, за широкими морями, против неба — на земле, жил старик в одном селе...
— Стой. Ты же сказала, что это сказка про меня?
— Аллегорически.
— Нет, я понимаю, что там, на вашей Древней Руси сорок лет — это почти мумия, но неужели все настолько плохо?
— Тони, во-первых, тебе не сорок...
— Вот не думал, Наташа, что ты настолько мелочна: несколько несчастных лет...
— О, Господи, Тони, ты хуже меня! Этот старик в сказке — не ты, ясно? И сорок лет — это не старость. Хоть Русь, хоть ни Русь! Слушаешь дальше?
— У меня есть альтернатива?
— Нет. Брюс был более чем прозрачен: никакой работы в течение двух дней, как минимум. Ни переговоров, ни телефонов, ни планшетов, ни голограмм. С травмами головы не шутят.
— Да я, можно сказать, почти каждый ра...
— Что?
— Нет, ничего, давай дальше, Таш. Не смотри так. И нет, я еще не хочу спать. Читай. Пожалуйста.
— Ла-а-адно... Мы поговорим об этом позже. Значит, кхм, "у старинушки — три сына. Старший — умный был детина, Средний сын и так и сяк, Младший ж вовсе был дурак".
— Понятно. Если бы я был старшим сыном — слишком просто. "Так и сяк"? Нет, точно нет. Значит, дурак. Угу.
— Тони. Это только начало сказки. Не обязательно, чтобы про тебя было с первых строчек. Иногда истинный герой проявляется не сразу. Тебе ли про это не знать. Дальше?
— Давай.
—... Кобылица та была Вся, как зимний снег, бела, Грива в землю, золотая, В мелки кольца завитая...
— Э...
— Кобылица, Тони! Ко-бы-ли-ца. Женский род.
— Кхм...
—... Кобылица молодая, Очью бешено сверкая, Змеем голову свила И пустилась, как стрела.
— О Тесла...
— Что такое? Больно? Где?
— Здесь. И вот здесь. И тут тоже поцелуй.
— Тони!
— Ну, я же не знал, что в ваших сказках такие чудища! Сама посуди, Наташа, не шею, а голову, голову свила! И не просто так, а змеем! Мне кажется, такую штуку даже Локи не способен проделать. При всех его немалых талантах. А ведь он и змеей, и кобылой может. Вернее, змеем. Сам видел. Красивый. Кхм... Что там дальше?
—... По исходе же трех дней Двух рожу тебе коней...
— Ого! Быстро это у нее... Или, наоборот, долго? Она как считает, с момента зачатия или с момента начала родовой деятельности? Я б не смог, однозначно. Ни так, ни так. Новое программное обеспечение для старкфона, или, положим, штаны Брюсу — пожалуйста, но чтоб за три дня и сразу двоих жеребцов? Женский род, да, помню. Молчу!
— Да еще рожу конька Ростом только в три вершка, На спине с двумя горбами Да с аршинными ушами.
— Джарвис, мой точный рост!
— Аллегория, Тони! Иносказание!
— Ага! Значит, все-таки я. Сколько это, кстати — три вершка? Сколько-сколько? Протестую!
— Уши тебя, значит, не беспокоят? И горбы? А то, что у тебя каблуки не ниже, чем у Пепп...
— Жестокосердная!
— Ого! Приятно, для разнообразия. Маркес?
— Ты за кого меня вообще держишь?
— Неужели Гюнтекен?
— Я буду отвечать только в присутствии своего адвоката.
— Мэт еще не знает, что ты увлекаешься любовными романами?
— "Моя светлая любовь, не открывай мне уста, не надо..."
— Гюнтекен.
— Я заслужил поощрение?
— Если только в виде поцелуя.
— Таша...
— Никакой физической активности. Пока не заживет нога.
— Ты серьезно?!
— Да. Будешь знать, как в следующий раз подражать Кэпу.
— Я?!
— Ну не я же сиганула с четвертого этажа без костюма в лапы к той черепахе?
— Они собирались в нее стрелять...
— Тони, если бы все, что вытаскивает Рид из других миров, вело себя так же дружелюбно, никому бы не пришло подобное в голову. А теперь у тебя вывихнута лодыжка и сотрясение мозга.
— Да ведь это пустяки! Все могло бы быть намного хуже.
— Ты меня сейчас утешаешь или предупреждаешь? О, Тони, и этот взгляд на меня не действует... Почти...
— Не останавливайся... Ну, Таша... Черт, почему мои уши и правда не в аршин?
— Между прочим, аллегория была не во внешнем виде, а... Вот! “На земле и под землей Он товарищ будет твой: Он зимой тебя согреет, Летом холодом обвеет, В голод хлебом угостит, В жажду медом напоит."
— Мне кажется, ты слишком преувеличиваешь мои скромные таланты... И потом... Ну, миллиард сам себя не потратит, так ведь? И не надо меня сверлить взглядом. Железный человек, помнишь? Золото-титановый сплав. У тебя, конечно, глаз-алмаз...
— Только что это было сверло...
— Алмазное, Таша, алмазное! Что там дальше?
—... "Говори ты! Как не так!" — Про себя ворчит дурак; И, подняв перо Жар-птицы, Завернул его в тряпицы...
— Кого-то мне этот Иван сильно напоминает.
— Интересно, кого бы?
— Думаешь? Сел, ножки свесил, на мое мнение — плевать... Хорошо, что это в прошлом. Хотя нет, первый пункт все еще в силе.
— Ну, ты ведь сам предлагаешь. И потом так на самом деле удобнее. И быстрее.
— Но ты, почему-то, предпочитаешь квинджет.
— Тони, вполне достаточно того, что про нас уже говорят.
— Ну да, намного интереснее, что говорят про меня с Кэпом. И с Баки. И с Локи. И со Стивеном. Почему, кстати, все время мужики?
— Понятия не имею. А ты бы хотел, чтобы шипперили тебя и Ванду?
— Таша!
— Но согласись, смешно же?
— Тебе хорошо говорить, про тебя порно почти не пишут. Только красивую эротику.
— Попробовал бы кто... Я бы... Вмиг перевоспитала. Тут, кстати, Иван тоже под конец за ум берется. Кажется. Не помню уже. Слишком давно.
— Когда деревья были большие?
— Намного раньше. Знаешь, бабушка любила читать вслух. А мы с Шнуриком слушать.
— Шнурик?
— Уж. Совсем ручной. И очень умный. Устал?
— Иди сюда... Значит — Горбунок?
— Аллегория.
— С большими ушами.
— Тони!
— А ты знаешь, что по размеру ушей можно определить размер мужского либидо...
— Ты это только что сейчас придумал. И нет. Никаких нагрузок.
— А мы осторожненько.
— Тони, нет.
— Тони, да.
— Тони нет сегодня. И завтра. Тони да послезавтра. Если Брюс разрешит.
— Он, между прочим, "не такой" доктор.
— Зато я — "такой". Спи, чудо, утро вечера мудренее.
— То есть утром мы...
— Будем читать сказку дальше. Спи.
—... спи, любимый...