ID работы: 10733981

Заместительная терапия

Джен
G
Завершён
25
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 0 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Просыпаться от кошмаров – привычно. Просыпаться от них в чужой квартире – нет. Просто потому, что засыпать в подобных местах кажется невероятным. Постоянные командировки, ужасы во сне и наяву – Джейсон спал лишь тогда, когда «вырубался». Сегодня он был вымотан – не более чем обычно в конце рабочей недели. Спенсер – другое дело. Мешки под глазами, всепроникающий запах кофе и приторной сладости; большая, чем обычно, дёрганность. Гидеон дождался, пока мальчишка закончит отчёт, и поставил ультиматум: - Либо ты ко мне, либо я к тебе. Пора было разобраться с кошмарами Рида. Квартира протеже всё больше походила на хаос, в котором (Гидеон был уверен) не мог разобраться даже сам Спенсер: кружки с недопитым кофе, коробки с едой навынос, книги, карты (в том числе игральные), планшет, МР3-плейеры с подписями «классика», «РОР», «опера» и так далее и столбы пыли – единственная общая черта у всех одиноких агентов БАУ. Спенсер не привык к гостям, особенно незваным. Джейсон занялся тем, что всегда умиротворяло в непонятных ситуациях – начал собирать по квартире и мыть кружки. Рид наблюдал, как начальник устраивает в его доме выборочную уборку, добрых минут пять. Затем словно отмер, снял сумку, включил кофе-машину, принялся убирать коробки с едой. - Я закажу суши? Гидеон взглянул на мальчишку с едва скрываемым недовольством: - Может, лучше бургер? - А вы знаете, что фаст-фуд, как и алкоголь, негативно влияет на психическое здоровье, тогда как морепродукты… - Спенсер, - теперь Джейсон не мог сдержать улыбку. – Прошу. Бургер. Некоторое время они ели молча. Гидеон пристально, так, как умеет лишь он, смотрел на протеже. Когда Рид продолжил молчать, Джейсон вдохнул поглубже, чтобы начать разговор, но Спенсер тотчас его прервал: - Джейсон, я знаю. Монстры, в которых превращаются субъекты – внешнее обесчеловечивание преступников, пожар – весь тот поток информации, с которым мне приходится справляться на ежедневной основе, а ребёнок – это я сам, и мне тошно сейчас обсуждать все тонкости данного конкретного кошмара. Психоанализ мне не поможет, я знаю – я пробовал; после таблеток просыпаюсь только сильнее уставшим, медитации, белый шум – глупо и бесполезно. - И что же способно помочь? – вопрошает Гидеон, глядя будто в самую душу. Спенсер ухмыляется, а в глазах волнами плещется боль: - Разве что рыцарь в сверкающих доспехах. Шутка была бы смешной, не будь она на девяносто процентов правдой. Спенсеру нужно было чужое тепло, дыхание в плечо и даже, возможно, посапывание. Ему нужно было то, что и всем другим одиноким агентам – что-то помимо пыли и затхлого воздуха, а точнее, кто-то. И Гидеон остался на ночь. Он почитал свой журнал, пока Рид прочёл три книги. Написал смс старому товарищу, пока Спенсер настрочил научную статью, выпил три кружки чая за рассказом Кристи, пока мальчишка принимал водные процедуры. - Оказывается, не все людские радости тебе чужды, - по-доброму усмехнулся Гидеон, когда красный как рак, с пеной в волосах и на теле, пахнущий лавандой Спенсер Рид наконец-то выбрался из ванной.

***

Рид смущённо стоял у собственной постели: - Парень, я, может, и не хочу спать так же сильно, как ты, но от принятия горизонтального положения ночью в пятницу уж точно бы не отказался. - Вы уверены, что это уместно? – в сотый раз спросил Рид, на что Гидеон раздражённо выдохнул. - Спенсер, я знаю тебя уже три года, мы жили в одних гостиничных номерах, попадали в передряги, выпили десятки литров кофе и виделись чаще, чем с родственниками. Когда плохо кому-то из команды – плохо всем, и раз уж завести кота или собаку с нашей работой – идея откровенно дрянная – я буду рад посидеть рядом, чтобы ты не боялся уснуть. Ближайшие полчаса Рид ворочался, выбирая наиболее комфортную позицию, пока Гидеон не положил руку ему на плечо. Так же он поступал, когда совсем ещё маленький Стивен не мог заснуть. Воспоминание отдалось ощущением кома в горле, но замерший, а после и расслабившийся под ладонью Спенсер, принёс успокоение.

***

Просыпаться от кошмаров – привычно. Просыпаться от них чужой квартире после трёх часов крепкого сна – нет. Гидеон повернул голову – его рука всё ещё лежала на плече Спенсера, который мирно спал. Гидеон улёгся поудобней и вновь положил ладонь на мальчишку. Все кошмары, которые придут сегодня в эту комнату, он готов принять на себя. Как и подобает рыцарю без страха и упрёка.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.