Подготовка.
14 мая 2021 г., 15:25
Примечания:
Больше не буду тянуть, извиняюсь.. В следующей части маскарад.
— Антон, просыпайся. — голос матери звучит грубо,будто она повторяет это уже не один раз точно.
Солнце ярко светит,просачивается сквозь занавес, попадает на каждую частичку лица блондина. На свете его волосы кажутся хрустальными. Они блестели,переливаясь,купаясь в лучах солнца.
Предновогоднее настроение брало вверх,отбрасывая все грустные мысли в голове,что битком заполнили за ночь разум Петрова.
Сминая рукав длинной рубашки, мальчишка потянулся.
Очень хотелось снова поспать,но желание бодрствовать и помогать матери в этот чудный день были нечто нужное и желанное,любимое в конце концов.
Он молча встал с кровати,сел на конец и оглянулся на свой теплый уголочек в последний раз.
Все шторы были распахнуты,они покорно впускали в дом всю светлость и радость сегодняшнего дня.
Проходя мимо Олиной комнаты,где слышно сопение сестры, Антон спускается по скрипучей лестнице.
В надежде увидеть на кухне только мать,он заворачивает в дверной проход,где никого не было.
«Что? Почему везде так тихо?» подумал про себя мальчишка. Действительно,в такой день очень странно не увидеть и не услышать никого, кроме своей спящей сестры.
Тяжело вздохнув, парень смирился.
Он заходит на кухню,и открыв холодильник,достает оттуда два сырых яйца. Они неприятно морозили руки.
Антон положил их, аккуратно, чтобы не разбить,и стал доставать сковороду.
На минуту,он застыл. Лай собак был слышен отчётливо. Животные скулили, лаяли и рычали. Конечно,это вызвало у Петрова интерес. Но сейчас,он занят другим. Скорее всего,собачки просто идут мимо.
Под собачьи хороводы,что до сих пор были слышны,Антон достает сковороду и ставит на плиту. Газ он зажигал примерно 3 раза в своей жизни.
И было опасно держать в руках спички. А вот зажигать их,к счастью, он умел. И Слава богу.
Чирк,и спичка тут же загорелась,трескаясь с глухим звоном. Дым разнёсся по комнате.
Тело завопило,а дыхание на миг сперло. Было страшно подносить огонек к плите. А страшнее было обжечься,ведь пламя подходило все ближе и ближе к пальцам Антона.
Он стоит на месте,и видимо ожидает,что все загорится само.
Антон тушит спичку,со страхом бросая ее в урну. Одна неудачная попытка зажечь обычный.. Газ.
Не отчаиваясь, паренёк достает вторую спичку из потертого спичного коробка. Мозг просит остановиться. Весь мир просит остановиться. мало ли что может случиться. Антон очень неряшлив,и неумел. И это он никогда никому не показывал. С одной стороны, стыдно. Ну а с другой, для воспитания существуют родители. Которые должны даже не спрашивая объяснить что,да как.
Держа зажженную спичку перед собой, он тяжело вздыхает. Ноги подкашиваются. Тяжело выдохнув,парень бросает все свои волнения,и подносит спичку к газу. Она потухла.
«Ну как она могла затухнуть?» задаёт себе вопрос Антон. Эмоции раздирали душу,пробирались в каждую частичку тела с обидой. Уже ничего не хотелось.
Он оставляет все на своих местах и идёт в свою комнату.
Не успев и подняться по лестнице,как в дверь раздался громкий стук в дверь. Точно понятно,что тяжёлой рукой.
Быстро спускаясь, тот уверенно открывает дверь,надеясь,что в двери стоит отец.
Как только дверь распахивается,в дверь вносятся кучу дворняг,что чуть ли не бросаются на Антона. Отскакивая,Антон чуть ли не кричит. Он жутко боится собак. Хватаясь за сердце,он поднимает свой взгляд. Незнакомый мужчина стоял перед Петровым,стараясь держать своих чудесных и воспитанных собак на цепи.
Он смотрел на пацана,после чего зачем то полез в карман своей куртки. Она шелестела,а пурга на улице заметала свистом громкие волны замочка.
Мужчина был похож на странного рабочего. Какой то весь неряшливый,куртка в некоторых местах запачкана черной краской,широкие синеватые брюки с огромными карманами,которые чем то забиты. Полосатая шапка.
В серых от грязи перчатках оказывается фотография его матери. На ней было подписано «Карина Петрова».
Мальчик спросил,с непониманием,ведь тот так и остался стоять:
— Да,это моя мама. А что вам нужно? — неуверенно говорит.
В мужике,что как то забавно улыбается,будто что-то щелкнуло. Он наконец сдвинулся с места,и доставая из кармана сигару,поджигает ее прозрачной зажигалкой,которая отливает голубым цветом.
— Она не дома сейчас? — старший заглядывает во внутрь дома,нагло останавливаясь взглядом на кухне.
— Ты что-то поджигаешь,парень? Гарью пахнет,даже отсюда чую. — нахмурив брови мужчина поинтересовался.
Антону же стало стыдно. Он понимал,что рассказать о такой ситуации незнакомому мужчине будет неловко. Тем более,ему уже 12 лет.
— Нет,не обращайте внимания. Моя мама, — он останавливается на короткую паузу,чтобы отдышаться,и уже наконец не нервничать. Очень сложно было собраться и заговорить как мужчина с мужчиной.
— Она не дома сейчас. — договаривает он,на что рабочий закивал,понимающе отойдя на шаг назад.
— Тут.. Расписаться нужно,можешь? — старик протягивает бумажку.
Что же это такое? Спрашивать ему было неловко.
«Ну а вдруг,это что-то важное для мамы? Не зря же он пришел? А вдруг это какой нибудь мошенник,от которого мама пытается избавиться,а я все испорчу».
Антон покорно взял ручку,что дал ему мужчина,и подписал своей корявой росписью. Ручка заедала, и пришлось присесть на колени,чтобы писала жёстче.
Наконец,когда все закончилось,Петров отдал листок обратно, и лишь попрощался на последок.
«Я даже не прочитал,о чем была эта бумажка.»
Нахмурив брови, Петров расстроился. Страх и отчаяние пробежали по телу,впиваясь лапами в мозг. Вдруг,сейчас он ужасно провинился?
Мальчишка забегает на лестницу,снова поднимаясь по скрипучим ступенькам. Из комнаты Оли были слышны звуки выдвигающихся тумбочек. Неужели, что-то ищет? Неуверенно дёрнув ручку двери,блондин увидел Олю,что копается в своем шкафу. Оттуда вываливались вещи,что окружили девочку, игрушки у босых ног.
— Оль,ты чего ищешь? — произнес Антон,встав рядом с сестрой.
— Я ищу свой пакет с карандашами. Ты его не видел? — разволновавшись,спрашивает сестра. Она выглядела сонной и уже разбушевавшейся. Убрав челку за ухо, поправляет свои косы,которые заплетала себе вчера днём.
Блондин без всяких сомнений принялся думать,чтобы помочь сестре. Не хотелось отвлекать ее от поисков,но без вопросов здесь было точно не обойтись. Сам он расхаживать по ее комнате не будет.
— Ты это, — Антон прервался,чтобы точно сформулировать свою мысль. В голове все кипело,будто в горячем котле. Какие-то мысли сразу же приходили,но растворялись в толпе других.
— Когда последний раз их брала? — поправляя свои очки,Петров оглядывает комнату,чтобы лучше видеть.
— Я брала на прошлой неделе. — нагло отвечает сестра,которая скоро расплачется. Хотелось хотя бы чем-то помочь,но кажется,все бесполезно.
На минуту,в голове блеснула очень важная мысль. Деталь,которую можно извлечь из речи сестры.
***
— Мам,где ты пропадала так долго? — Антон впускает на порог мать,что стоит с сумками. Она укладывает их на пол,а сама принимается снимать свои кожаные сапоги. Женщина промолчала, не отвечая на вопрос сына,и пройдя мимо него,заходит на кухню.
Картина,что сейчас красовалась перед ней, была не самой лучшей.
Конечно. Антон забыл убрать все после себя. Спичные коробки,лежащие около плиты,сковорода,два яйца что лежат на краю металлического,дряхлого стола. Ещё повезло,что они не упали и не разбились. При такой ситуации,можно сразу в детдом.
— Антон! Это что ты здесь устроил? — ее грозная нотка ударила по ушным перепонкам. Было страшно знать,что будет дальше. Мальчишка подходит к матери,и отойдя от нее на шаг,на всякий случай,пытается объясниться.
М-да,объяснять тут конечно много чего придется. Давай,Антошка,в деталях.
Тяжело вздохнув,чуть ли не со слезами на глазах,она перестает что либо говорить. Зайдя на кухню,она молча убирает все за блондином, даже не кидая на него свои суровые взгляды.
Надо же,так расстроить мать.
***
— Ну как? Тебе нравится,Антош?
Время к шести часам вечера. Совсем скоро идти в школу,чтобы праздновать долгожданный и любимый всеми праздник.
В красивом,изящном костюме Антон стоит перед зеркалом,пытаясь на себя наглядеться. Он уже сто раз поправил свой галстук и рукава,стараясь сделать ещё красивее.
Ну не сказать,что ему это не понравилось. Его мама никогда ничего плохого не посоветует.
— Ну а что ты придумал для маскарада? — прокрадчивый ее голос заставил немного поволноваться. Стоит показывать или нет? Откажет в такой позорной маске идти?
Сердце билось с бешеной скоростью. Мальчишка принял решение.
— Сейчас покажу! — набравшись решимости, Петров подбегает к столу,и открывая ящик,достает листок с зарисовкой. Он подходит к матери,и показывает свое творение.
Та еле заметно нахмурилась,пытаясь рассмотреть забавный силуэт маски зайца.
— Хочешь,я тебе такую куплю? — говорит мать,как бы стараясь поддержать.
Было бы здорово,если бы ему купили такую забавную маску. По сути,она будет в два раза красивее. И блондин будет выглядеть в ней изящно.
Парень молча кивнул,и смотря на улыбку матери,ухмыльнулся.
Примечания:
Спасибо за прочтение! И извиняюсь за то,что немного опоздал.