' дом
17 мая 2021 г., 01:11
…выйдя из дома, я поначалу щурился из-за того, насколько ярко блестел снег. но, чуть привыкнув к этому, я спокойно начал брести к школе по сугробам. я ни разу не пожалел о том, что надел очень тёплую кофту, ведь ветер был довольно холодным и резким, из-за чего я пару раз чудом не упал.
снег скрипел под моими ногами, словно я шёл по какой-то старой лестнице. этот звук очень раздражал. хотелось заткнуть уши, лишь бы не слышать это. но, собравшись с мыслями, я пошёл дальше, понимая, что Рома, скорее всего, уже был на месте, а заставлять его ждать меня не очень то и хотелось.
из-за глубины сугробов я еле переставлял ноги. никто не расчищал их, и поэтому идти по ним было почти невозможно. я быстро уставал, и из-за этого частенько приходилось останавливаться, чтобы немного передохнуть.
прошло, кажется, полчаса, если не больше. я почти пришёл к школе, понимая, что уже точно опоздал. я пытался увидеть где-то вдали Рому, но все мои попытки не обвенчались успехом.
выдохнув горячий воздух, я ускорил шаг, ведь снега было уже меньше, и идти стало намного легче. мысли о том, что Пятифан ушёл, не дождавшись меня, пугали, ведь я так не хотел его подставлять. вдруг он обиделся из-за этого на меня? вдруг решит отомстить? а может, после этого мы и вовсе станем врагами?
и всё благодаря мне....
не желая думать об этом, я уже побежал к школе, спотыкаясь и поскальзываясь на льду. было страшно упасть, разбить себе что-нибудь, но ещё страшнее было потерять доверие Ромы.
я чудом не стукнулся о школьные ворота, когда увидел друга, держащего что-то в руке. я побежал к нему, уже готовя рассказ о том, как трудно мне было идти по снегу, как я спешил к нему, не желая опоздать!
но к счастью, Ромке не было так интересно всё это.
я заметил в его руке дымящуюся сигарету, которую тот почти скурил, ожидая меня. на ум сразу пришли поучительные истории мамы, которая всегда говорила, что сигареты - это зло, ровно также, как и алкоголь. но потом я замечал папу, который как раз таки курил и усмехался со слов мамы, будто говоря "да кто тебя слушает".
я никогда не курил и, на самом деле, не собирался. запах папиных сигарет постоянно был таким ужасным, что хотелось отвернуться, выбежать на улицу, лишь бы не чувствовать его.
конечно, сигареты Ромы источали аромат не лучше, но я сдерживался, отводя взгляд в сторону.
— ща, докурю и пойдём, - спокойным тоном говорил тот, выдыхая дым, - к закату как раз успеем. не боишься?
этот вопрос застал меня в ступор. чего я должен бояться? подлой засады от него? резкого появления Бяши? или страшных ночных видов?
— н-нет! а чего я должен бояться? - нервно спросил я, отводя взгляд в сторону, а после снова посмотрев на Рому.
— тих, я в шутку спросил. чё ты так распереживался? - посмеялся тот, кидая тлеющий окурок в снег, - идём.
после этих слов Пятифан двинулся ко второму выходу со двора школы, который я до этого не замечал. старая калитка со скрипом поддалась вперёд, а от этого ужасного звука я закрыл уши. похоже, ей давно никто не пользовался. а зря. такой звук ужасный... он словно отпечатался в коре головного мозга, с каждым разом становясь всё громче и громче, желая извести тебя.
— эй, Тох! чего встал? увидел кого? - слабо пихнул меня в бок Рома, хмурясь и выдыхая горячий воздух.
— всё хорошо, извини, просто задумался, - монотонно произнёс я, поправляя очки. мне стало некомфортно от той мысли, что я могу так резко уйти в себя, погрузившись в свои размышления и вдруг отстать от Ромы, а то и вовсе потеряться! я же не знаю, какой дорогой он меня поведёт...
я начал плестись за другом, глядя куда-то вдаль и пряча руки в карманах, надеясь согреть их. не зная, как долго мы будем идти, я хотел было спросить это у Пятифана, но почему-то передумал. выдохнув, я посмотрел себе под ноги. сугробы, конечно, были, но не такие огромные, как около нашего дома.
вновь перевёл взгляд на Рому. сейчас он был какой-то особенно задумчивый и тихий, будто опасался чего-то. а может, кого-то.
тем не менее, я решил тоже идти тише, пусть это и не особо получалось. не отставая от того ни на шаг, я только щас заметил, что он был одет не так уж и тепло, для такой-то погоды. то ли у него тёплой одежды нет, то ли она ему просто не нравится. во всяком случае, я не знаю, что там на уме у Ромы, поэтому и осуждать его не могу. а даже если бы и мог, то не стал бы. как никак, он ведь мой... друг? я хотел в это верить.
вскоре мне показался фасад какого-то старого здания. оно стояло совсем одно, и рядом ничего не было, кроме леса и замёрзшей речки. следов вокруг я тоже не заметил, а это значило лишь одно - тут никто не живёт. насколько давно, я, конечно, знать не мог, но этот вопрос меня и не сильно-то интересовал. одно я знал точно — это тот дом, о котором говорил Рома.
однако, я всё ещё не мог понять того, как мы с крыши будем наблюдать за закатом, ведь, по словам Пятифана, находиться мы должны будем именно там.
подойдя к этому дому, я осторожно провёл рукой по стене. доверия не внушает.
— мы тут часто тусим с Бяшей. не переживай, нас двоих выдержит. - пояснил Рома, заходя в здание через арку, которая когда-то была окном.
красиво тут, наверное, было жить. река рядом, вокруг лес... да и школа недалеко. что случилось с жителями этого дома? не каждый бы так запросто бросил
жильё в таком чудесном месте. хотелось верить в то, что хозяева просто переехали, оставив дом на распоряжение матушки природы.
я осторожно зашёл внутрь, оглядывая обстановку. потрескавшиеся стены, опавшая штукатурка, вместо окон - дыры, а на полу куча мусора. н-да, не особо тут красиво.
вообще, если захотеть, то этот дом можно вернуть в прежнее состояние, но кто найдет время и деньги, чтобы отстроить всё это назад? никто, судя по всему.
я обернулся к Ромке, который уже забирался по деревянной лестнице наверх. она уж точно не внушала доверия из-за своей хлипкой конструкции. создавалось ощущение, что ещё секунда - и всё обвалится вниз, прямо на меня.
не успел я опомниться, как услышал крик Ромы.
— Тоха! ты чего опять задумался? залезай давай! - хмурился тот, - всё зрелище пропустишь!
я устало выдохнул, подходя к этой лестнице. мне казалось, что сейчас я дотронусь до неё и всё - конец всему в этом доме.
— если боишься, так и скажи, - закатил глаза Пятифан, вздыхая.
— не боюсь! - хмыкнул я, уверенно начав забираться по этой лестнице. она меня бесила, кажется, ещё больше, чем лестница у нас дома - она была не только старой и прогнившей, так ещё и скрипела так, будто ей сотня лет!
— видишь, всё нормально, ты жив и она не сломалась, - посмеялся Рома, падая на сено, которое тут было раскидано повсюду. что-то мне говорило, что это его с Бяшей рук дело.
я внимательно посмотрел туда, где лежал Ромка. прямо около дыры в крыше. эта дыра была настолько большой, что казалось, будто тут до этого было окно, которое неудачно убрали. во всяком случае, смотреть на закат было удобно.
я сел рядом с Ромой, внимательно оглядывая всё вокруг. ничего примечательного.
солнце медленно плыло за горизонт, а я впервые наблюдал за этой красотой.
Примечания:
автор немного заболел, поэтому извиняюсь за ошибки
следующая часть выйдет где-то через неделю, может, меньше.......