Мальчик

PG-13
Завершён
4
Фэндом:
Размер:
6 страниц, 477 слов, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
4 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник

Кости

Настройки
Мерной поступью иду По улице, За мной По пятам Смерть: Худая, все кости наружу, Руки маленькие, грязные, Ногти жёлтые и нестриженные, Содранные в кровь местами, В них словно нет мышц и жира, Лишь кости и сухожилия, Тело такое-же — Ребра пересчитать можно по пальцам, Грудь открытая, запачканная, разодранная, Ноги тонкие, словно спичка, Даже тоньше спички, Оставляющие мелкие следы босые за ними. Смерть — нищий оборванец. Она мчится тенью, Грохочет, Топчет, Визжит, Хватает меня за подол. И это… … Не смерть. А ребёнок. Маленький ребёнок. Худой ребёнок. У него глаза серые, Осунувшиеся, А в них ничего Кроме Жажды Выжить И Отчаянной Веры В Помощь Прохожих. «Тётенька… Скажет он … Подайте хлеба… … Пожалуйста» Шмыгнет носом «Хотя-бы крошечку… … Капельку!» Я смотрю на свои руки Оказывается В них была булка Теплая Пахучая В меду и сахаре обмазанная, Блестящая И вкусная. Я отдаю мальчику целую. Он так рад Одной булке, Одной Булке. Понимаю — Он лишь хочет прожить до завтра. Он ведь голоден, ноги его почти уже не держат. Но он булку не съедает, Прижимает к себе палочками-ручонками, Со слезами благодарит и бежит куда-то Вдаль по улице. Тусклый фонарь — его проводник. Я иду за ним. Я вижу: Мальчишка подходит к женщине, Такой же тощей и бледной, Такой же замученной жизнью, У неё наволочка вместо одежды, У неё ноги в порезах и синяках У неё морщины по всему лицу, У неё руки, как у смерти, трупные, У неё тело все осунувшееся, болезненное, У неё поза сгорбленная, страдальческая, Она у бордюрчика просит милости, А ещё она слепая. Глаза чистые и пустые, как у рыбы. Невидящие. Мальчик улыбается и кличет её мамочкой, Делит хлеб на две неравные части, Отдаёт матери больший кусок, Заверяет, что он поделил поровну, Говорит, что это булка такая большая, И что тетенька попалась щедрая, Врёт, что он съел столько же, а не жалкие крошки. Мать ему улыбается и верит. Она Не видит Как он еле-еле стоит на ногах, покачиваясь, Не видит Осунувшееся лицо и пару свежих синяков на теле. Не видит Блестящие слезы на его глазах. Она Не видит Как жизнь медленно покидает малыша. Ее малыша. Она улыбается, веря в очередную ложь. Она Не увидит Как её мальчик умрет от голода. Просто однажды Он не вернется больше вечером И не вернётся больше никогда. Это мальчик Однажды Поплатиться за свою ложь Своей жизнью. Но до тех пор, он доволен улыбкой Своей Любимой Матери. Я ухожу, бесшумно, словно мышь, И только позже понимаю Этот мальчик — не смерть, Не демон, Не оборванец, Не нищий. Этот мальчик — это Пухлая женщина, волонтёрша в собачьем приюте, вытащившая собаку из канавы, Медик, спасающий пациентов третий день подряд без отдыха от разразившейся эпидемии, Одинокая мать, нашедшая в себе силы полюбить и приютить чужого ребёнка. Добрый священник без руки и глаза, защищающий всех людей, что приходят к нему в храм, Одинокий старый дедушка со смешными морщинками, рассказывающий истории ребятне из своего двора. Молодые юноши, помогающие бабушке донести продукты до дома, Ангел Без крыльев И нимба.
4 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник
Отзывы (5)