ID работы: 10734974

Слуга двух господ

Смешанная
PG-13
Завершён
13
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Ночь предстояла нелёгкая. Так всегда бывало, когда тот, другой, был близко. Иногда Явтуху казалось, что он служит не одному сотнику, а двум разным. Сотник как-то взялся объяснить Явтуху подробно суть своих изменений, но козак так ничего и не понял, уяснив из слов пана только то, что он должен помогать хозяину, что бы с ним ни происходило. — Воды... дай воды... — Сейчас, хозяин, я мигом, — быстро отозвался Явтух, осторожно переложил голову сотника со своих колен, метнулся в сени и вернулся с кружкой холодной воды. Сотник жадно выпил, половину вылив на себя, отбросил кружку на пол. Явтух снова сел рядом, прижал пана к себе, поглаживая по седой голове. Пальцы сотника судорожно сжались на свитке козака, он яростно сучил ногами и тяжело хватал ртом воздух, не в силах вздохнуть. — Тише, тише, хозяин, — печально улыбаясь, говорил ему Явтух вполголоса. — Тише... я здесь, с тобой, хозяин. Всё будет хорошо. — Он рядом... он... рядом! — сотник перешёл на крик, больше похожий на вопль агонии. Явтух невольно прикрыл глаза. Это всякий раз немного напоминало проводы в последний путь, и иногда в голову Явтуха закрадывалась страшная мысль: а что если на этот раз сотник уходит действительно последний раз, уступая место... этому? Сотник забился на руках у Явтуха, и тому пришлось сжать его сильнее в объятиях. Держать было нелегко, сотник отчаянно вырывался, — но иначе никак. Явтух просто не мог оставить хозяина одного с Вием у порога. — Я не пущу его! не пущу! — резкие, рваные выкрики сотника резали Явтуху сердце. Каждый раз сотник кричал одно и то же: что он не пустит Вия, что это не он, что он сильнее... Никогда не получалось. Вот и в этот раз хозяин вмиг затих, карие глаза, бешено глядевшие на Явтуха, расслабленно прикрылись и позеленели, черты, только что перекошенные от гнева и боли, разгладились. Пришёл второй хозяин. Сотник высвободился из рук Явтуха. Козаку не нужно было слов, чтобы напомнить о его месте, достаточно было властного жеста господина. Явтух низко поклонился, дождался кивка и, пятясь назад, вернулся на свой соломенный тюфяк у самой двери. Теперь нужно было только быть рядом, когда Вий будет уходить и оставит обессиленного пана сотника одного. Явтух обязательно должен быть рядом с хозяином. Главное – постараться выжить до этого момента, а на службе у второго господина с этим бывало нелегко. Сотник приподнял голову в постели, тяжело оглядел светлицу. В полумраке он различил в дальнем углу фигуру свернувшегося Явтуха. — Явтух?.. ты чего там-то снова? Иди сюда, ко мне. Явтух растерянно спросил было: "Так ведь вы же сами..." — а потом понял и радостно улыбнулся. — Хозяин! Сотник подвинулся и откинул покрывала, впуская Явтуха на постель. Бросив взгляд на козака, пока тот подходил, сотник заметил, что Явтух как-то странно, неудобно двигается. — Что с тобой? — в голосе сотника звучало искреннее беспокойство. — Ничего, хозяин, ушибся неловко, — улыбнулся Явтух. Врёт. — А ну снимай свитку, — приказал сотник. — Пане, да не нужно... — Снимай, я сказал. Явтух вздохнул, опустив голову, и выполнил приказ. "Ушибся" слабо отражало то, что с ним произошло: вся спина и бока были в синяках и следах от ударов нагайкой. Сотник схватился за голову. А он-то беспокоился, что Вий выгнал Явтуха под дверь, как собаку! Сердце у сотника забилось со злой силой. — Кто бил тебя? — сурово и тихо спросил он Явтуха. Тот не ответил, глядя в пол. — Я спрашиваю, кто?! Явтух, весь дрожа, зажмурился, как будто ожидая нового удара, и сказал: — Не скажу, хозяин. Нет их вины в этом. И твоей нет. Мне по справедливости досталось. — Нравится тебе это, что ли?! — сотник вспылил. — Может, я бы в следующий раз смог его остановить! — и добавил мысленно: «Или хотя бы раздосадовать, если я над собой не властен». — Я служу своему господину, — тихо ответил Явтух, поклонившись. — Служу верно. Вот проклятый, прав же, прав... Сотник бессильно стукнул кулаком по подушке и вздохнул, смирившись с упрямством любимого слуги. Явтух оделся обратно и лёг рядом с ним, прижался щекой к его плечу. Память к сотнику возвращалась фрагментами, яркими вспышками, и он никак не мог сложить всё в одну картинку. Сотник приобнял Явтуха, как родное дитя. Дитя... — Явтух, а где дочь моя? — резко охрипнув, спросил сотник. — Она... она снова в ведьминой хате в полях, — ответил Явтух, несколько замешавшись. Сотник закрыл глаза. Ну конечно, где она ещё может быть теперь. Вий с ней, как обычно, неплохо провёл время, о чём теперь с ужасом запоздало вспоминал сотник. Он ничего, совершенно ничего не сможет сделать, чтобы остановить Вия, даже если будет клясться и божиться убить этого полночного пришельца. А дочь его... она же думает, что это он, родной отец!.. И ей это нравится. Явтух, угадав мысли хозяина, обнял его покрепче. Сотник зарылся лицом в длинные волосы вернейшего из слуг и тихо завыл от бессильной боли. — Явтух, — позвал сотник, не открывая глаз. — Что, хозяин? — Убей его, а. Убей для меня. Всади ему в следующий раз в горло нож. Сожги в старой церкви. Развали напополам саблей. Сотник напряжённо ждал ответа Явтуха — хотя и знал, какие слова услышит. — Я служу своему господину, — тихо и твёрдо ответил козак. — Я не смогу причинить вреда хозяину.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.