ID работы: 10736345

Расклад

Слэш
PG-13
Завершён
3581
moonlemon бета
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3581 Нравится 27 Отзывы 429 В сборник Скачать

Расклад

Настройки текста
— Тоша! Смотри, чему я научилась! — в комнату вбежала — почти пропрыгала — Оля. В одной руке она держала потрепанную книжку в мягкой обложке, в другой — новенькую колоду карт. Антон, всего секунду назад вглядывающийся в морозную даль, вздрогнул и повернулся к сестре. — Чему? — грубовато спросил он. — Я теперь на картах гадать умею! — Оля подбежала к рабочему столу, кинула на него колоду карт и открыла книжку. «Гадания». — Давай я тебе погадаю! На будущее! Антон, уже пожалевший, что родители купили сестре эту книгу, хотел отказаться. Он мягко — так, чтобы не обидеть — посмотрел на Олю. На языке вертелась фраза: «Мне сейчас некогда, давай попозже». Но потом Антон посмотрел на часы. До прихода Ромы оставалось ещё полчаса. Что он будет делать всё это время? Караулить у окна и продолжать высматривать знакомую фигуру? — Давай, раскладывай, — Антон подошёл к столу и облокотился на него. — Садись. Оля плюхнулась на стул, достала колоду из коробки и начала тасовать. — Представь проблему, которую тебе решить нужно, пока я тасую. Что ж. Проблем у Антона было две: бессонница и Рома. Первую карты решить, к сожалению, никак не могли. Вторую, скорее всего, тоже. Способны ли карты ответить, почему вдруг человек начинает испытывать иные — сломанные, будто с ног на голову перевёрнутые — чувства к кому-то своего пола? Вряд ли. — Всё, время вышло! Оля сняла три первые карты и отложила их. Шестнадцать других она разложила на столе в четыре ряда — в каждом — по четыре карты. — Вот так! — Оля хлопнула в ладошки. Она перевернула первый ряд и сразу заглянула в книжку, сверяясь. — Смотри! Первый ряд — это то, что вот-вот произойдёт! Итак! Оля нахмурилась и забормотала. — Во-о-о-т, — протянула она. — У тебя валет червей, пиковый валет, семерка червей и туз бубовый. — Оль, правильно бубновый! — рассмеялся Антон. — Да какая разница! Они значат «проблема или нерешенные вопросы», «ваши хлопоты напрасны, бесполезны», «разговор, встреча» и «дело, задача». Антон не сказал бы, что эти крайне расплывчатые фразы хоть чем-то ему помогли. Однако одна из них: «ваши хлопоты напрасны» вселяла небольшую надежду. Значит, иные чувства — это всё-таки что-то проходящее. То, что скоро уйдёт. «То, что вот-вот произойдёт» как сказала Оля. — Смотри дальше! — Оля перевернула второй ряд. — Он значит то, что произойдет в течение нескольких недель. Я сразу значения буду называть, а то неудобно. Король червей — это «мужчина друг, брат, муж»… Восьмерка бубновая — это «то же, что и семерка»… Так… Это «встреча или разговор». Девятка червей!.. Ой! Тоша! Это значит «любовное свидание»!.. А шестерка бубновая — это «ближняя дорога». Сердце предательски ёкнуло, а ноги ослабли так, что Антон чуть не упал. «Друг», «встреча», «любовное свидание». Надо же. Когда Оля начала переворачивать третий ряд, во входную дверь постучали. — Ой, ты кого-то ждёшь? — Оля мгновенно забыла про расклад и уставилась огромными глазами на Антона. — Рому. Мы как раз должны были пойти гулять. Оля спрыгнула со стула и со всех ног помчалась вниз. Антон услышал приглушенный голос друга, радостный вскрик сестры и приветствие мамы. Стоило ему прийти в себя, как в комнату опять ворвалась сестра. Она сгребла карты, схватила книжку и вновь умчалась. Антон, поняв, что это значит, поспешил за сестрой. — Не занимай гостя! — на лестнице услышал он строгий голос мамы. — Мам, я быстро! — Знаю я твоё быстро… — Да я не против, — прервал спор мамы и Оли Рома. — Пусть раскладывает, только чтоб недолго. Когда Антон спустился, Оля смотрела Роме в глаза и во всю тараторила: — Смотри, из быстрых только гадание на «да — нет». Пока я тасую, ты вопрос задаешь, на который можно только «да — нет» ответить, понял? Я потом останавливаюсь, ты карту любую загадываешь. Я раскладываю, и если твою карту будут с двух сторон красные окружать, то это — да, а если черные — нет. Понял? — Понял, понял, — Рома махнул рукой, прервал зрительный контакт с Олей и обратил внимание на Антона, который стоял на лестнице. Он улыбнулся во все зубы, обнажив клыки. — Привет, Тоха. Почему не собрался ещё? — Я уже… — начал Антон. — Не отвлекайся! — обиженно перебила Оля. — Я всё! Ты вопрос загадал? Рома на секунду задумался, отвел взгляд от Антона и сказал: — Ага. — Какую карту? — Пикового короля давай. Оля начала раскладывать карты прямо на полу — по три в ряду. Она пыхтела, отодвигалась, когда место кончалось и бурчала: «Что же ты загадал такое, не выпадает никак». Рома, ухмыляясь, следил за каждой картой. Антон, не отводя взгляда, смотрел на друга — красивого какой-то истинно мужской красотой, грубого, властного и такого удивительно свободного. Смотрел на жёсткие волосы, выглядывающие из-под шапки — Антон точно знал, что они жёсткие не только на вид, но и на ощупь. Смотрел на насмешливый изгиб губ. Смотрел на кисти рук с кровоподтеками на костяшках. Следил за каждым малейшим движением. Нужная карта легла в одиннадцатом ряду, прямо по середине. Слева от неё — бубновая десятка, справа — червовый король, а сверху — червовая шестёрка. — Три красные карты, смотри! Я думаю, что это значит «двойное да», — Оля широко улыбнулась, спрятала руки за спиной, и прищурилась, как лисёнок. — А что ты загадал? Рома, кажется, немного стушевался. Он не покраснел, не ссутулился сильнее даже, но Антон на интуитивном уровне почувствовал, что друг смущен. Рома скрестил руки и ухмыльнулся. — Ты думаешь, что я скажу? — он немного помолчал, нахмурил брови и не совсем уверенно произнес: — А ещё раз разложить можно? — Нет! На одного человека только один расклад в день! — Оля высунула язык и принялась собирать карты с пола. Рома вздохнул, помотал головой и посмотрел на Антона. — Ты чего ещё стоишь? Антон вздрогнул, пробормотал: «да, да, сейчас» и суетливо начал надевать верхнюю одежду. Про себя он молился, чтобы Рома не понял, как на него пялились, не отрываясь, два — четыре, если с очками — глаза. — Я готов. — Пошли. На улице было тепло, несмотря на снег и ветер. Антон сощурился, защищаясь от яркого солнца. Глаза, привыкшие к домашнему сумраку, слегка побаливали. Несколько шагов они прошли молча. Только Антон решился начать разговор, как с порога до них донёсся крик Оли: — А можно с вами? Пожалуйста! Антон взглядом спросил у Ромы: «Ты не против?». Друг в ответ закатил глаза и сделал неопределенный жест рукой, мол, «валяй». — Можно! Только давай побыстрей! И у мамы разрешения спроси! — Хорошо! Оля скрылась в глубине дома. Антон вновь — как можно незаметнее — глянул на Рому. «Друг», «встреча», «любовное свидание», в ближайшую неделю. — Чего пялишься? — Да нет, ничего, — отвернувшись, тихо сказал Антон.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.