ID работы: 1073700

Привязанность - это ловушка

Джен
G
Завершён
21
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Проблемы с алкоголем у неё были столько, сколько Андрей себя помнил. Когда их бросил отец – Андрею тогда было около шести – именно он был рядом, выслушивал пьяный бред, держал её бесконечные рыжие волосы, помогая проблеваться. Терпеливо и спокойно, как и в следующие пятнадцать лет. Понимала ли его мать, что из-за неё он повзрослел, разом перешагнув и через беспечное детство и через переходный возраст? Если даже и понимала, то кажется, старалась об этом не думать. Спустя время он с ненавистью думал обо всех её друзьях, подругах, любовниках, которые никогда не оказывались рядом в тяжёлые времена, не видели её слабой, некрасивой и жестоко раздающей пьяные оплеухи, но были рады провести с его матерью время, стоило ей снова стать яркой, сильной, щедрой и полной нагловатого, но подкупающего окружающих обаяния. Иногда она подшучивала над его откровенной неприязнью и злыми глазами. Ревнуешь меня, мелкий? В такие моменты он в глубине души ненавидел и её. Ненавидел и да, чёрт возьми, да – ужасно ревновал. Андрей часто думал о том, любит ли она его. Иногда казалось – да. Когда она ночами просиживала у его кровати, меняя компресс. Когда она оставалась в выходной дома и учила его готовить. Когда её сладко пахнущие руки крепко обнимали его, тихо ворчащего: «телячьи нежности…», но в глубине души счастливого. Когда эта женщина была его матерью, его единственным близким существом. Чаще казалось, что нет никакой любви – плевать она хотела на сына. Когда забывала, что у него аллергия на определённые таблетки – и он оказывался в больнице. Когда предлагала полчаса прогуляться в дождь, вводя в дом, их дом, очередного мужчину. Когда в порыве гнева могла ударить раскрытой ладонью по бледному лицу, за колкость, за разбитую тарелку, за насмешку в недетских глазах. Когда она пила, игнорируя то, что Андрею проще было вынести побои и её жалких хахалей, чем превращение такой гордой, такой сильной матери в ничтожество с тупым взглядом. К двадцати одному году он перестал думать о её чувствах в свой адрес. Главное, что он сам нуждается в её привязанности, какие бы формы та ни принимала. Другие люди никогда не смогут стать ему настолько интересны и нужны. Что он может с этим поделать. Андрей уже по десятому кругу пытался вчитаться в билет – завтра важный экзамен. На часах полночь. Поворот ключа в замке – как глоток успокоительного. Вернулась – можно расслабить сведённые в кулаки пальцы. Он отложил распечатки, неловко поднявшись с пола. В гостиной пахло её духами. И нарушенными клятвами. Блестящее платье, каблуки, спутанные волосы, размазанная тушь и хмельная улыбка. - Мам, ты обещала. Улыбка резко сходит с лица, но тут же возвращается на место: - Не учи взрослую тётку, как ей жить. Лучше помоги маме пройти в комнату. Шаг, второй, падение и худые руки, успевшие подхватить и аккуратно поднять. Пробегает мысль: стоит подкачаться, иначе скоро я не смогу держать её на руках. Уложить на диван, снять туфли, отыскать плед – привычный алгоритм. Комком к горлу подкатывает обида и отвращение, но подавить их несложно. Многолетняя практика. Когда Андрей укрывает её и готовится уходить, пальцы с длинными красными ногтями, резко перехватывают его запястье, заставляя вздрогнуть и обернуться. - Андрюш, ты же знаешь, что я тебя люблю? Несмотря ни на что. Знаешь? Взгляд в упор, как-будто ей очень важно, чтобы он продолжал так думать. - У тебя язык заплетается. Спи. Это я, я люблю! А что всё это время делаешь ты? Разумеется, он никогда не скажет ничего подобного. От слова «любовь» Андрея уже тошнит.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.