Часть 1
5 августа 2013 г. в 19:04
— Это клокер, — ответила она на немой вопрос девочки. — Обыкновенная механическая кукла, впрочем, способная выполнять очень сложные работы.
Кукла, кукла, кукла.
— Но ведь это механизмы, да? — Василисе почему-то захотелось поспорить. — Они ломаются, начинают барахлить…
Механизмы, механизмы, механизмы...
Клокер склонил голову и осторожно подъехал к ним. Ему не подарили ни хорошей внешности, ни долгой жизни при создании. Сначала, его вообще хотели выбросить вон, но Черная Королева смогла разглядеть в нем работника. Приняла к себе, дала имя. Том, кажется. Простое обычное "Том". Не заслужил большего.
Жалкая кукла - ни сердца, ни чувств, ни эмоций. Но так ли это, а, Том? Ты вздрагиваешь, когда кто-то называет тебя по имени. Сразу чувствуешь себя... человеком? Чем-то живым?
Клокер наклоняется и осторожно срывает цветок. Рука поднимается вверх, подносит его к глазам. Нежный. Ты сдавливаешь его в руке, не понимая, что причиняешь боль живому. Цветок падает вниз. Мертвый. Ты его убил.
Клокер не может прочувствовать, понять на вкус этот мир. Не способен полюбить его. Не умеет элементарного - жить!
- А как бы хотелось...
Услышав однажды это, другие клокеры тихо посмеялись. В своем ли уме этот парень? Ему оказали честь работать у самой Королевы, а он хочет ожить! Глупец! Он слишком молод, не поймёт пока.
А Том... Он стоит на берегу, стараясь уловить ритм моря. Чайки кричат, паря над его головой, прогоняя: неживым здесь не место! уходи!
Ах, Том. Мне искренне жаль тебя. Вчера рыжая девчонка пялилась на тебя, как на экспонат. А стоило протянуть ей руку, как Василиса вскрикнула и убежала. Она боится тебя, Том. Не делай так больше. Не пытайся привязаться к человеку. Не сможешь потом отпустить.
- А как бы хотелось...
Клокер протягивает руки к небу и запрокидывает голову. Вчера он подслушал разговор. Механик говорил, что Том неисправен и быть ему здесь осталось недолго. Черная Королева даже не заступилась за него. Не защитила, не дала надежду.
"Делай, что хочешь."
Надежды нет.
Том. Я знаю, ты не хочешь "умирать". Это из-за места куда тебя отвезут? Ах, Том. Почему я не могу для тебя ничего сделать? Другие клокеры провожают тебя грустным взглядом, не говоря ничего. Ты остался сам с собой. Прости.
Ты делаешь шажок навстречу воде. Не надо, Том! Она погубит тебя! Клокер не слышит. Волны вздымаются, хлещут заблудившегося путника. Одна из них сбивает тебя с ног. Метал тонет очень быстро. Я знаю, воздух тебе не нужен, но соль... Соль разъест твое тело, покроет ржавчиной. Ты выбрал тяжелую участь, Том. Слишком тяжелую.
Клокер осторожно закроет глаза и застынет. И никто не узнает, что у него была душа. Было желание жить по-настоящему. Особенный. К сожалению, его не поняли в свое время.
Прощай, Том! Море сохранит твою тайну...