ID работы: 10739358

Табрис.

Джен
G
Завершён
3
Owl Yoll бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Табрис.

Настройки текста
      В доме на окраине эльфинажа стоит гробовая тишина, словно дом был давным давно заброшен, а хозяева перебрались куда подальше из Денерима. Тишину разбавляет лишь потрескивающий в камине огонь и звук соприкосновения столовых приборов с посудой.       Прошел уже месяц со смерти Адайи Табрис.       «Это была случайность» — сказал тогда командор городской стражи, когда тело бездыханной эльфийки принесли в эльфинаж. Тогда собралась огромная толпа: всем было интересно что произошло, кто это был накрыт белой тканью на которой проступали пятна крови. Кто-то перешептывался, вспоминая всех знакомых что покидали эльфинаж, кто-то молил Создателя, чтобы то был не их родственник.       Извинений стража так и не принесла, и не собиралась. Кто будет просить прощения за «Взбунтовавшуюся эльфийку, которая напала с оружием на стражников»? О том, что стражники побирали бедных купцов из эльфинажа в торговом квартале они умолчали.       Похороны прошли как и все, что проходили в эльфинаже. Все эльфы собрались в центре своего маленького гетто и лишь молча смотрели как родные и друзья прощались с умершей, как муж крепко прижимал к себе дочь, и как безутешные родители не могли принять того факта, что их дочери больше нет. Потом приглашенная служительница церкви прочитала заупокойную молитву и прах был развеян возле венадала. На том и закончились скромные похороны.       — Da’len, тебе надо спать, — Ассана садит внучку к себе на колени пока остальные члены семьи ужинают в соседней комнате       — Когда придет мама? — Эйрин задает этот вопрос почти каждый вечер на протяжении месяца. Она никак не может понять где мама, когда мама вернется. Этот вопрос заставляет женщину каждый раз невольно вздрагивать и сжимать губы в тонкую линию, лишь бы не заплакать. Нельзя. Она еще дитя, она еще не готова узнать, что её мать убили эти мерзкие шемлены.       — Дедушка же тебе уже сказал, что мама ушла на охоту, — стараясь унять дрожь в голосе отвечает долийка и нежно гладит внучку по голове. Прямо как Адайю, когда та была примерно такого же возраста.       — А почему ты плачешь? — и все же не смогла сдержаться. Слезы скатывающиеся по щекам с узорами валласлина не остаются незамеченными. Эйрин очень хочет понять почему мамы так долго нет, почему бабушка каждый раз начинает плакать, когда она спрашивает о маме, почему папа становится грустным, почему дедушка перестал рассказывать истории, почему тетя ушла от них? Что случилось?       — Не обращай внимания, ma’vhenan. Я просто вспомнила легенду о великом предательстве.       — Расскажешь мне эту историю?       — Ты же уже её слышала, — стерев слезу отвечает Ассана, слабо улыбнувшись краем губ.       — Я хочу еще! Пожалуйста, — Эйрин прижимается крепче к её груди и улыбается.       — Хорошо, da’len, но только если ты ляжешь спать.       Девочка кивает и слезает с бабушкиных колен, забираясь под старое одеяло.       — Когда-то давно, когда вся земля Тедаса называлась Элвенан, а в центре мира стоял величественный город Арлатан, миром правили великие эльфийские боги…

***

      Героиня Ферелдена прославилась на вес Тедас. Первый Серый Страж выживший после убийства Архидемона, Серый Страж, который имея всего горстку верных компаньонов за спиной, объединил весь Ферелден и остановил надвигающийся Мор, не дав тому даже начаться.       Теперь Эйрин Табрис известна не просто как эльфийка из Денеримского эльфинажа, дочь помощника старосты Цириона и разбойницы Адайи, а как Страж-командор Ферелдена, Эрл Амарантайна, Защитница Редклиффа и Главнокомандующая Ферелденской армии во время Битвы за Денерим.       Привыкнуть к таким громким титулам нелегко, учитвая, что всю жизнь её клеймили «Остроухой» и скорее всего, другие Эрлы и Банны Ферелдена так и называют её между собой, но теперь Табрис имеет полное право поставить их на место применив не только силу, но и статус вместе с хорошей предрасположенностью короля к ней. Какое же удовольствие она почувствовала, сидя на троне Башни Бдения, глядя свысока на кланяющихся ей Баннов и Лордов.       Совсем скоро, к уже имеющимся титулам, Эйрин получит новый титул — «Защитница Амарантайна», завоевав не только доверие и преданность, но и любовь своих подданных.       Каково же было удивление и, малость негодование, аристократов и крестьян, которые узнали о готовящейся свадьбе Эрлессы Амарантайна и её будущего супруга, — будущего Эрла, — Натаниэля Хоу.

***

      — Мам, а папа научит меня стрелять из лука? — маленькая девочка, с волосами цвета вороньего крыла ёрзает на коленях Эйрин, наблюдая за тем как она что-то пишет на бумаге, выводя пером незнакомые ребенку буквы, закорючки, точки.       — Возможно, но лучше спроси у него сама, когда он вернется из Вольной Марки, — заправив за ухо прядь пшеничного оттенка ответила Эрлесса.       — А дядя Огрен научит меня размахивать огроменным топором? — девочка разводит руки в стороны, показывая размер «огроменного топора».       Эйрин издает смешок и убирает бумагу с пером в сторону, и пересаживает со своих колен дочь на стол перед собой.       — Ты же хотела стрелять из лука? — игриво улыбается женщина.       — Когда? — она строит удивленную гримасу, будто бы не она только что спрашивала о луке.       Табрис улыбается и щекочет девочку, мысленно радуясь тому, что её дочь может смеяться так беззаботно, не зная ужасов этого мира. Она радуется тому, что Летиция родилась человеком, совсем не похожей на неё. Радуется тому, что видит в ней — Его. Его улыбку, черные, как смоль, волосы и серые, словно туманная дымка, глаза, даже этот нос с характерной для всех Хоу горбинкой. Радуется тому, что никто и никогда не посмеет оскорбить её «остроухой тварью».       Хотя… Даже если хоть кто-то и осмелиться оскорбить её вороненка — тому придется ощутить на себе гнев «дурной эльфийской крови» и, не менее, дурной крови Хоу, что течет в её жилах.

***

      Весть о бесстрашной Леди Инквизиторе разносится на весь Тедас еще громче, чем когда-то разнеслась весть о Героине Ферелдена. Великая Леди Инквизитор, Вестница Андрасте, Победительница воинствующих магов Ферелдена, остановила древнего Тевинтерского бога и сразилась с ужасным Фен’Харелом.       — Кто бы мог подумать, — усмехается Эйрин, читая письмо от дочери.       — А ведь когда-то бабушка пугала меня этой легендой, — Табрис складывает письмо и убирает его обратно в конверт.       — Передайте Леди Инквизитору, что я лично нанесу ей визит в Скайхолде в скором времени, — сложив руки в замок, сказала эльфийка агенту Инквизиции.       — И передайте Эрлу чтобы начинал собираться, мы собираемся навестить леди Инквизитора, — она кивнула к рядом стоящему Сенешалю Вэрелу.       Когда в кабинете осталась только она одна, Табрис тихо вздохнула:       — Видишь, бабушка, я говорила, что она справится, — подняв голову к верху сказала Эрлесса и встав с места, направилась собирать вещи.       Как никак нужно будет хорошенько всыпать дочери, кто-то же должен время от времени обуздывать дурную эльфийскую кровь, перемешанную с, не менее дурной, кровью Хоу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.